11 июля 2022 года в Смоленской области состоялась рабочая встреча Министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой, руководителя Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры Алексея Меньшова с губернатором региона Алексеем Островским и представителями музея «Смоленская крепость».

В ходе рабочей поездки участники встречи посетили Государственный музей «Смоленская крепость», осмотрели реставрируемый комплекс крепостной стены, ознакомились с артефактами и частными коллекциями музея, обсудили реализацию нацпроекта «Культура» в регионе. Созданный в 2020 году, федеральный музей располагается в одной из отреставрированных АУИПИК башен – Маховой, в которой размещается постоянная музейная экспозиция.

Смоленская крепостная стена – один из символов российской истории и государственности, памятник оборонительного зодчества и выдающееся произведение искусства, крупнейшая из сохранившихся кирпичных крепостей мира.

Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры продолжает ремонтно-реставрационные работы башен и прясел Смоленской крепостной стены рубежа XVI – XVII веков: в настоящее время ведутся реставрационные работы на Громовой башне, XXI и XXXVIII пряслах. По завершении ремонтно-реставрационных работ в соответствии с проектным решением крепость станет единой частью музейного комплекса и туристического маршрута, доступного жителям и гостям города.