6 июля в Саратове, в здании мужской гимназии состоялось торжественное открытие выставки работ студентов и преподавателей Саратовского художественного училища им. А.П.Боголюбова. Организаторы выставки – Средневолжский филиал ФГБУК АУИПИК, Комитет культурного наследия Саратовской области, Территориальное управление Росимущества в Саратовской области.  

Идея проведения выставки родилась во время субботника по уборке и благоустройству территории объекта культурного наследия «Дом Тихонова С.Г., кон. XIX в., где жил художник Кравченко А.И. с 1914 по 1918 гг.» (г. Саратов, ул. Мичурина, д. 69). В субботнике принимали участие волонтёры, в том числе и студенты Саратовского художественного училища им. А.П.Боголюбова, и так понравился им небольшой дворик объекта, цветущая сирень, что уже во время субботника было принято решение организовать «арт-субботник» -  выезды на пленэр, чтобы запечатлеть памятники истории и культуры Саратова. Выставка получилась не большая, но очень насыщенная, есть здесь и дворики, и уютные улочки, центральные улицы,  небольшие домишки и пышные особняки. А к студентам присоединились и преподаватели, их работы также представлены.

Министр области-председатель комитета культурного наследия Саратовской области В.В. Мухин отметил, что сегодня такая работа по популяризации объектов культурного наследия очень важна, студентам интересно принять участие в благоустройстве территории памятника, интересно запечатлеть его именно убранным, красивым.

Организаторы сошлись во мнении, что такие выставки очень актуальны и интересны, посетители остались довольны, все искали знакомые места в городе, у каждого свои ассоциации с тем или иным объектом. Возможно, в дальнейшем стоит сделать и постоянно действующую выставку с периодической сменой экспозиции, а в планах – разработать механизм проведения благотворительных аукционов и средства от продажи картин направлять на содержание памятников истории и культуры.

Выставка работает ежедневно с 09.00 до 18.00 в здании мужской гимназии (г. Саратов, ул. Некрасова, д. 17, 2 этаж, каб. 216).