Продолжается реставрация башен и прясел Смоленской крепостной стены. В настоящее время завершаются ремонтно-реставрационные работы на башне Громовой.12июля 2022 года музей «Смоленская крепость» совместно с Агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры провел пресс-тур по реставрационной площадке для представителей смоленских СМИ.

Многогранная четырехъярусная Громовая башня была построена на рубеже XVI-XVII веков. В XIX веке башня служила для размещения архива. В 1932 году с открытием Музея соцстроительства началась музейная история Громовой. В годы Великой Отечественной войны башня, в которой был размещен командный пункт противовоздушной обороны, вновь послужила военным задачам. В 1991 году рядом с башней был установлен памятник зодчему Смоленской крепостной стены – Федору Савельевичу Коню.

Реставрация башни требует большого внимания специалистов и тщательности работ, что обусловливает продолжительность реставрационного процесса. За время реставрации были выполнены работы по укреплению фундамента башни. Были отреставрированы около 100 квадратных метров белокаменных блоков цоколя. Были докомпанованы 25675 кирпичей лицевой кладки на фасадах, 800 кирпичей в кладке стен третьего яруса, 6435 кирпичей на ярусе «в зубцах». Также проведена полная замена тесовой кровли, оконных блоков, реставрация дверных блоков.

По просьбе Музея заменены 150 квадратных метров кирпичного пола в башне на втором и третьем ярусах. В интерьерах ярусов получили новую обмазку 900 квадратных метров поверхностей стен и сводов. Заменена система освещения. Кроме этого, башняприобрела новую систему молниезащиты и первой в ансамбле крепостной стены была приспособлена для посещения инвалидов-колясочников.

Комментарий о проводимых работах далируководитель проекта службы заказчика Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры Владимир Николаевич Михайлов и директор Государственного музея «Смоленская крепость» Сергей Александрович Пиляк.