1 сентября 2021 года состоялось выездное совещание по вопросу проведения работ  по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Палаты Мазепы, XVII в.» по адресу: Колпачный пер., д.10/7, стр.2, 4.

В мероприятии приняли участие руководитель ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» Алексей Меньшов, руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов и архиепископ Евангелическо-лютеранской церкви Дитрих Брауэр.

4 ноября 2020 года Президент Российской Федерации встречался с представителями религиозных объединений и поручил Правительству РФ оказать содействие Евангелическо-лютеранской церкви России в создании (в качестве центра межнационального и межрелигиозного мира и согласия) музейно-выставочного комплекса «Палаты Мазепы, XVII в.».

Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры оказывает активное содействие в создании музейно-выставочного комплекса.

Заселение территории, на которой находятся палаты Мазепы, началось в XV веке. Тогда здесь располагались Старые сады — загородная усадьба великих московских князей Ивана III и его сына Василия III. Во второй половине XVII столетия восточная часть владения с каменными жилыми палатами принадлежала боярину Василию Волынскому. По традиции того времени главный фасад палат был обращен во двор.

Затем, по легенде, владельцем палат стал гетман Иван Мазепа. В 1689 году, после его отъезда из Москвы, имение с домом описали и передали боярину Петру Лопухину — дяде Евдокии Лопухиной, первой жены царя Петра I. Потом владельцами зданий были князья Голицыны и действительный статский советник Иван Лазарев (основатель армянского учебного заведения в Москве, ставшего впоследствии Лазаревским институтом восточных языков). До 1970-х годов помещения, разделенные временными деревянными перегородками, были жилыми. В 1970-х, после реставрации, в здании размещались разные учреждения, а в 1990-х его передали общине Евангелическо-лютеранской церкви. По соседству с палатами находится целый ряд зданий, принадлежащих общине. Например, Кафедральный собор Святых Петра и Павла, где в 1843 году исполнял органные произведения Ференц Лист.