Владимир Филановский, руководитель филиала Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» ФГБУК АУИПИК по СЗФО, рассказал газете «Санкт-Петербургские Ведомости», что консервация «Дачи Фаберже» будет производиться на федеральные средства и должна начаться в 2019 году.

Том Сойер в Песочном. Активисты провели уборку на даче Фаберже

Новую попытку привлечь внимание к даче Фаберже в Песочном предпринимает просветительская программа «Открытый город», которая организовала первый субботник по расчистке территории усадьбы, уборке мусора и вырубке самосева вокруг дома.

Том Сойер в Песочном. Активисты провели уборку на даче Фаберже | ФОТО АВТОРА

Картина, которую увидели более ста добровольцев из петербургского отделения ВООПИиК, движений «Том Сойер Фест» и «Культурный патруль», никого не удивила. Последние годы постоянно появляется информация о полной аварийности дачи знаменитого ювелира, обрушении части перекрытий, исчезновении того, что еще оставалось, — каминов, печей, изразцовой отделки. Одно время дачей владел Горный университет, обещавший создать там минералогический музей. Но одними благими намерениями вымощена дорога известно куда. Единственный плюс — квалифицированными специалистами были демонтированы и спасены несколько печей со второго этажа, когда стало ясно, что сгнившие перекрытия их не выдержат. Но синяя изразцовая «голландская» плитка с первого этажа пропала. Так же как витраж, камин, металлическая решетка…

В 2017 году дачу Фаберже передали Агентству по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК). Главная задача этого федерального учреждения — найти того, кто возьмется отреставрировать дачу, служебный корпус, конюшню, фонтан. И привести в порядок 8 гектаров парка, окружающего постройки. В нем сохранились дендрологические «часы» — дуб в окружении 12 елей.

Несмотря на жаркий день люди в возрасте «от 5 до 75» взяли в руки бензопилы, грабли и другой инструмент, чтобы высвободить дачу из «зеленого» плена. На вопросы «Санкт-Петербургских ведомостей» бодро отвечали, что не боятся тяжелой работы ради спасения красивого здания.

Дача была построена Карлом Фаберже по проекту Карла Шмидта в самом начале ХХ века. Потом была подарена сыну Агафону, по заказу которого капитально перестроена архитектором Иоганесом Гальнбеком в стиле модерн. Тогда появились свойственные этому стилю криволинейные оконные и дверные заполнения из дуба. Над главным входом появился навес, он же балкон, который держится на двух парах гранитных колонн.

Александр Кречмер, историк архитектуры, проводивший для волонтеров экскурсию по даче Фаберже, рассказал, что в здании были три стеклянные крыши: над парадным вестибюлем, холлом второго этажа и геммологическим залом, где Агафон Фаберже хранил драгоценные камни.

После революции дачу полностью разграбили. Ходят легенды, что бриллианты Фаберже, найденные в комнате-сейфе, достались большевикам. Потом в усадьбе располагался дом отдыха НКВД, во время войны — госпиталь. Позже — ведомственный детский сад Минобороны. Сохранились воспоминания, что в Танцевальном зале воспитанников учили танцам. Сейчас это единственный интерьер, дающий хотя бы отдаленное представление о том, что было при Фаберже.

Во время первого субботника (всего их намечено четыре) Нина Шангина, председатель Союза реставраторов Петербурга, сообщила, что волонтерским вкладом ее организации станет разработка профессионалами проекта консервации здания. Помимо аварийности конструкций есть проблемы с гидроизоляцией, грунтовые воды стоят высоко, культурный слой подсасывает влагу, и она проникает в фундамент и стены.

Владимир Филановский, руководитель филиала АУИПИК по СЗФО, рассказал нашей газете, что сама консервация будет производиться на федеральные средства и должна начаться в 2019 году.

Открытым остается вопрос, кто вложится (потребуются сотни миллионов рублей) в реставрацию и приспособление объекта культурного наследия федерального значения. В субботнике помимо всех названных организаций участвовали представители федерального Роскультпроекта, который специализируется на культурных стратегиях. Было высказано осторожное предложение создать что-то подобное местному ЦПКиО. Разумеется, при соблюдении правил использования зданий-памятников. Это предложение можно обсуждать, но, к сожалению (или к счастью), вокруг индивидуальная жилая застройка, а не лес из 25-этажных жилых башен. Востребованность парка культуры и отдыха сомнительна. А ему надо приносить доход в казну.

Остается два варианта. Первый — отдать дачу крупному социально ответственному бизнесу. Под загородную резиденцию. Второй — используя механизм ГЧП, создать музей. Вряд ли надо конкурировать с существующим в Петербурге частным Музеем Фаберже. Предложим, например, музей про дачное освоение Карельского перешейка за последние полтора века.

ИСТОЧНИК: https://spbvedomosti.ru/news/gorod/tom_soyer_v_pesochnom_aktivisty_proveli_uborku_na_dache_faberzhe/