2 июня в Дворцово-парковом ансамбле «Ораниенбаум» открылся после реконструкции Картинный дом, сообщила пресс-служба Министерства культуры РФ.

Ораниенбаум

Работы по его реставрации продолжались шесть лет. На момент начала работ в здании отсутствовало теплоснабжение, водопровод, канализация, электроснабжение, имелись трещины в стенах здания, отсутствовала лестница между цокольным и первым этажом. Кроме того, был утрачен мост, соединявший центральный двухсветный зал на южном фасаде с уровнем Нижнего сада, в цокольном и первом этажах были устроены временные кирпичные стены и перегородки.

За период реставрации была воссоздана историческая планировка помещений первого (парадного) этажа с объемами оперного зала, картинного зала, библиотеки, кунсткамеры и двусветного зала; восстановлены дренажные и ливневые системы, цоколи и отмостки; проведена отделка интерьеров по историческим данным. Проведены реставрационные работы по фасаду, установлены все необходимые инженерные системы.

Акт приемки выполненных работ был подписан 6 февраля 2015 года.

Картинный дом построен в середине XVIII века по проекту архитектора Франческо Бартоломео Растрелли. Находится у западного края ансамбля Большого дворца. Здание предназначалось для размещения картинного зала (живописной коллекции великого князя Петра Федоровича — будущего Петра III), библиотеки и кунсткамеры. Кроме того, в восточном флигеле Картинного дома был устроен оперный зал, с которым в течение нескольких лет (до постройки в 1759 году деревянного Оперного дома) была связана музыкальная жизнь Ораниенбаума.

После недолгого периода расцвета Картинный дом утратил свое прежнее значение — коллекции были расформированы, здание использовалось как склад. В разное время здесь располагались квартиры, училище, средняя школа. Таким образом, внутренняя отделка была полностью утрачена.

Фасады, решенные в стиле барокко, дошли до наших дней практически без изменений.

/Baltinfo.ru/