г.Новосибирск

 

Новосибирск

Управление по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области безуспешно пыталось бороться в суде с новостройкой в охранной зоне в областном центре, по соседству с памятниками архитектуры – конструктивистским зданием конторы «Госэлектросиндиката» на ул. Максима Горького и часовней на Красном проспекте.

Как сообщает городской новостной портал, Управление обратилось в арбитражный суд с иском к новосибирской компании «Рента С», которая строит «подземно-надземную автостоянку с помещениями общественного назначения» (Красный проспект, 17/2). Госорган охраны наследия требовал сноса – за счет инвестора — части новостройки, оказавшейся в границах охранной зоны конторы «Госэлектросиндиката».

В августе 2014 года эксперты ведомства побывали с проверкой на стройплощадке и обнаружили, что около 160 кв. м нового здания попадают в охранную зону памятника, в которой запрещено строительство. Получить разрешение на такие работы компания не могла, значит, стройка ведется самовольно, сделали вывод чиновники. Они потребовали, чтобы строители за свой счет снесли часть здания, которая угрожает столетней постройке. Компания не согласилась: два участка площадью более 2,2 тыс. кв. м находятся в собственности, проект прошел госэкспертизу, а мэрия выдала разрешение на строительство, парировали представители ООО «Рента С».

Однако инвестор заявил в суде, что стройку ведет законным порядком: земельный участок оформлен в собственность, проект прошел госэкспертизу, а мэрией Новосибирска выдано разрешение на строительство.

За истца вступились специалисты государственного автономного учреждения «Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия НСО». Автостоянка относится к точечной застройке и нарушает историческую целостность квартала, ограниченного ул. Максима Горького, Советская, Чаплыгина и Красным проспектом, сообщили суду эксперты. Зато позицию ответчика поддержала мэрия — в судебном заседании муниципалитет подтвердил, что строители «действовали добросовестно», и получили все необходимые разрешения перед началом работ

Суд установил, что разрешение было выдано в 2010 году, а охранная зона утверждена правительством региона в 2012-м. И посему в конце мая 2015-го отказал госоргану охраны наследия в иске.

Начальник регионального Управления по государственной охране объектов культурного наследия Александр Кошелев заявил, что госорган будет добиваться сноса новостройки в апелляционной инстанции.

Как сообщается, учредитель компании «Рента С» новосибирский бизнесмен Денис Герасимов ранее был инициатором строительства бизнес-центра «Бутон», который также стал объектом судебного спора – в тот раз с городской мэрией. Однако суд и тогда признал правым девелопера, который получил разрешение на строительство 2-этажного здания, а выстроил 9-этажное.

/НГС.Новости/