За ФГБУК АУИПИК на праве оперативного управления закреплен объект культурного наследия (памятник истории и культуры) федерального значения «Усадьба Ошуркова, 1876 г., Лавка», расположенный по адресу: г. Екатеринбург, ул. Чапаева, д. 3, литер Е. Строительство деревянной одноэтажной лавки с подвалом относится к 1870-м г.г., когда усадьба была реконструирована.

В конце 1990-х г.г. она была восстановлена в кирпиче. Одноэтажная лавка с мансардным этажом и подвалом, сохранившимся от первоначальной лавки, расположена в северной части усадьбы и выходит на красную линию улицы.

Восстановленный главный западный фасад на три оконные оси акцентирован центральным аттиком и лепниной над окнами. До реконструкции лавка относилась к образцу хозяйственной постройки городской усадьбы 2-й пол. 19 в., в архитектуре которой отразились мотивы барокко.

В 2013 году Агентству стало известно, что объектом без законных оснований пользуется ООО «Винтаж», что явилось поводом обращения в суд с исковым заявлением об истребовании имущества из чужого незаконного владения.

Решением Арбитражного суда Свердловской области от 23.01.2014 г. требования истца удовлетворены, ответчик обязан освободить занимаемое здание и передать истцу.