МУГИСО отчиталось за 5 месяцев, 32 охранных обязательства и 8 исков

Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО), по-прежнему, невзирая на требования обновленного федерального закона о наследии, исполняющее функции регионального госоргана по охране памятников (намерения регионального правительства создать специализированный госорган былиобнародованы еще в начале марта, но об их реализации ничего не известно), опубликовалократкий отчет об итогах своей деятельности по охране объектов культурного наследия за пять месяцев 2015 года.

Как поясняет МУГИСО, губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым перед ведомством была поставлена задача «по повышению уровня сохранности объектов культурного наследия, а также созданию максимально благоприятных условий для их визуального восприятия и изучения в городской среде».

Поэтому «незаконно установленные рекламные конструкции на фасадах памятников архитектуры нарушают права граждан на доступ к культурным ценностям».

Министерство сообщает, что направило собственникам и пользователям объектов культурного наследия около 50 уведомлений о необходимости проведения работ по их сохранению и оформления охранных обязательств.

МУГИСО провело в январе – мае 2015 года семь плановых выездных проверок, а также одну внеплановую документарную проверку соблюдения законодательства. Ни одна проверка не обошлась без последствий: по результатам выдано пять предписаний об устранении нарушений законодательства, а также три извещения на составление протоколов об административных правонарушениях.

Помимо этого, министерство оформило в 2015 году 12 охранных обязательств на объекты федерального значения, и еще 20 – на объекты регионального значения. Более того, министерством подано 8 исковых заявлений к собственникам и пользователям объектов культурного наследия о понуждении к совершению действий, направленных на обеспечение их сохранности. Дела находятся в производстве Арбитражного суда Свердловской области. Специалистами ведомства возбуждено также восемь дел об административных правонарушениях.

В качестве примера позитивного воздействия на собственников и пользователей МУГИСО приводит факт: «Кировский районный суд города Екатеринбурга, рассмотрев протокол об административном правонарушении по части 1 статьи 7.13 Кодекса об административных правонарушениях РФ, составленный Мингосимуществом в отношении ОАО «Полиграфист» за размещение рекламно-информационной конструкции в отсутствие согласования уполномоченного органа в сфере охраны объектов культурного наследия на ОКН областного значения «Дом жилой» на Тургенева, 22, назначил ответчику наказание в виде административного штрафа в размере двухсот тысяч рублей».

Отдельно госорган ставит себе в заслугу «новое направление деятельности» в сфере просвещения работников органов местного самоуправления: совместно с ГБУК «Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области» оно проводит для них образовательные семинары, где «представители администраций муниципальных образований получают исчерпывающие консультации по вопросам использования и сохранения объектов культурного наследия в рамках правоприменения вступивших в силу изменений в Федеральном законе № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»».

Ранее, в марте 2015 года, областные власти извещали, что «лидером Уральского федерального округа в сфере охраны памятников культурного наследия по итогам 2014 года стала Свердловская область».

Основанием для этого, как сообщалось, стала статистика контрольно-воспитательных мероприятий. Общая сумма штрафов за нарушения законодательства о наследии в 2014 году составила в регионе 3, 3 миллиона рублей, было проведено около 100 «профилактических мероприятий» и 47 плановых проверок.

В области не без гордости сравнивали эти показатели с другими регионами: «в Курганской области было проведено всего 33 проверки, а общая сумма штрафов составила 135 тысяч рублей. Кроме того, в некоторых областях, таких, как Тюменская, не было собрано ни одного штрафа. В Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском округах проверки не проводились вовсе».

/Хранители Наследия/

 

В Магасе установили памятник «Матери России»

Памятник высотой 3 метра и весом в 1,5 т отлит из бронзы и установлен на аллее с именными саженцами каждого региона России.

В Ингушетии ко Дню защиты детей торжественно открыли памятник «Матери России» с тремя детьми на гранитном пьедестале, сообщает пресс-служба администрации республики.

По данным ведомства, памятник установлен в 7-м микрорайоне на аллее «Матери России», заложенной в минувшем году. Все деревья на аллее именные, у каждого российского региона, в том числе Крыма и Севастополя, свой саженец.

«Над памятником работал известный дагестанский скульптор Али Магомедов. Скульптурное изображение матери с тремя детьми, одного из которых она держит на руках, создано по эскизам молодой ингушской художницы Индиры Ильясовой», — говорится в сообщении.

Лучший эскиз памятника выбирали в ходе республиканского голосования, в соответствии с которым был разработан макет монумента, который утвердил лично глава региона Юнус-Бек Евкуров.

Памятник высотой 3 метра и весом в 1,5 тонны отлит из бронзы и установлен на гранитном пьедестале.

/Regnews/

 

Четырехдневный пожар в усадьбе Лапино-Спасское

Весьма странный пожар 4 дня, с 28 по 31 мая, продолжался в подмосковной усадьбе Лапино-Спасское, на территории нынешнего города Королева. Впрочем, странным четырехдневный пожар выглядит, вероятно, только с точки зрения желающих сохранить памятник архитектуры. А с точки зрения желающих от него избавиться, он весьма логичен.

Пожар в усадебном доме начался днем 28 мая. Пожарные, поначалу приехавшие на вызов, по сообщениям общественных активистов, через некоторое время прекратили тушить здание, заявив, что нужно ломать экскаватором междуэтажные перекрытия, иначе справиться с огнем невозможно. В результате здание горело четыре дня подряд, огонь то утихал, то вновь разгорался, перебираясь по тлеющим перекрытиям с этажа на этаж.

Как констатировали активисты Королевского отделения ВООПИК, «нет ни пожарных, ни ограждений, ни предупреждений. Четвертый день потушить пожар в трехэтажном здании невозможно. Можно только взять экскаватор и здание сломать. А подняться по наружной пожарной лестнице и залить огонь водой — увы. Полнейшее равнодушие и к законодательству, и к истории, и к безопасности детей, которые бегают в нескольких десятках метров, ведь границей усадьбы с западной стороны служит забор школы».

Осенью 2014 года усадьбу Лапино-Спасское инспектировало Министерство культуры Московской области; по итогам визита подмосковный министр культуры Олег Рожновупоминал даже о перспективах уголовной ответственности для пользователя и перспективах изъятия памятника из собственности муниципалитета. «Инспекционный выезд представителей министерства культуры Московской области подтвердил факты вандализма в главном здании усадьбы «Лапино-Спасское». Проверкой установлено, что в настоящее время здание пустует и не используется. По результатам выезда в администрацию города Королёва направлены запросы для установления пользователя главного здания усадьбы. После выяснения мы проведем внеплановую проверку и примем соответствующие меры реагирования вплоть до привлечения к уголовной ответственности за причинение ущерба объекту культурного наследия», — говорил министр. И добавлял, что минкультуры региона может инициировать процесс изъятия памятника из собственности муниципального образования.

Однако никакого уголовного преследования и изъятия не случилось, зато заброшенная усадьба, в которой жили некие рабочие из южных стран, загорелась.

Королёвское отделение ВООПИК сделало в связи с пожаром в Лапине-Спасском специальное заявление, в котором назвало пожар «прямым следствием подчёркнутого безразличия к проблеме (и в целом – к наследию) со стороны городских властей». Общественные активисты напоминают, что «со времени избрания главы города Александра Ходырева в сентябре 2014 года город Королёв понёс несколько серьёзнейших утрат в области материальной культуры:

— полностью снесён руинированный Дом Рабенека (памятник модерна, одно из зданий той же усадьбы «Лапино-Спасское»);

— уничтожена значительная площадь памятника археологии раннего железного века – «Максимковского селища», самого древнего памятника не территории г. Королёва и одного из древнейших в Московского области;

— снесён практически до основания памятник конструктивизма — Дом Стройбюро — и существенно повреждены стенные росписи художника Василия Маслова, находившиеся в одном из помещений здания;

— выведен из реестра руинированный памятник модерна – Дача А.И. Калиш;

— произошёл пожар в главном доме усадьбы «Лапино-Спасское»;

— вдобавок к вышеперечисленному, муниципалитетом была принята «Программа ликвидации ветхого жилья», поставившая под угрозу практически всю довоенную и послевоенную историческую ткань города, и в том числе дом, в котором жил академик С.П. Королёв. Список домов, приговорённых к сносу, был под давлением общества сокращён, однако и тех, что в нём остались, хватает, чтобы увидеть инертность властного аппарата в отношении сохранения базовых исторических ценностей города Королёва и, наоборот, активную готовность к их уничтожению».

Королёвское отделение ВООПИК заключает, что «глава города Александр Ходырев и его административный аппарат не контролируют ситуацию с наследием, и выражается это в допущении разрушения статусных объектов, снятии объектов с государственной охраны, оставлении объектов в руинированном состоянии, но главное – в полном отсутствии политической воли, направленной на сохранение исторических доминант г. Королёва».

Досье: усадьба Лапино-Спасское построена фабрикантами Пантелеевыми, владельцами полотняной фабрики в Лапине-Спасском, в середине XIX века. Главный дом в стиле позднего классицизма имеет элементы, характерные для эпохи эклектики. Главный фасад дома украшен белокаменным пилястровым портиком тосканского ордера.

/Хранители Наследия/

 

Об изменениях в законодательстве об охране объектов культурного наследия народов Российской Федерации рассказали представители министерства культуры Сахалинской области на пресс-конференции

Регион:Дальневосточный ФО
Источник: Министерство культуры Сахалинской области

В экспозиционном зале Учебного музея археологии Сахалинского государственного университета состоялась пресс-конференция «Об изменениях в законодательстве об охране объектов культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». В ней приняли участие исполняющий обязанности начальника отдела охраны объектов культурного наследия министерства культуры Сахалинской области Ирина Сапрыкина, советник отдела Павел Пашенцев и директор Научно-исследовательского института опережающего развития Сахалинского государственного университета, доктор исторических наук, археолог Александр Василевский.

По словам Ирины Сапрыкиной, большую часть объектов культурного наследия на территории Сахалинской области составляют памятники археологии. Число выявленных объектов ежегодно увеличивается и на сегодняшний день на территории региона находится 1678 выявленных археологических объектов, которые требуют значительных усилий по их сохранению.

В 2015 году вступили в силу изменения в Федеральный закон от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Изменения затронули целый блок вопросов, в частности:

— регламентирован порядок выявления объектов культурного наследия и их дальнейшего включения в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации

— установлен порядок определения и утверждения границ территории объекта культурного наследия, а также их постановки на государственный кадастровый учет

— региональному органу охраны объектов культурного наследия переданы функции по государственному надзору за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия

— в случае если региональный орган охраны объектов культурного наследия не имеет информации об отсутствии на земельных участках, подлежащих хозяйственному освоению объектов культурного наследия, установлена обязательность проведения государственной историко-культурной экспертизы данного земельного участка.

Как пояснил Павел Пашенцев, в настоящее время министерством культуры Сахалинской области организована работа по согласованию выбора земельных участков, подлежащих хозяйственному освоению с учетом изменений законодательства.

С февраля по май 2015 в региональный орган охраны поступило 12 актов государственной историко-культурной экспертизы. Все они подготовлены на основании проведенных археологических работ. В 11 из них обосновано отсутствие объектов культурного наследия. На одном из участков выявлено наличие памятников археологии и заказчику было рекомендовано разработать документацию по сохранению памятников. Эта документация была разработана и в настоящее время согласована министерством.

После пресс-конференции журналисты вместе с представителями министерства культуры Сахалинской области и археологами отправились в с. Охотское на экскурсию на объекты археологического наследия: Стоянка «Озеро Седых-I», Стоянка «Озеро Седых-7», а также на поврежденный в ходе проведения хозяйственной деятельности объект археологического наследия Стоянка «Озеро Седых-6».