Дни исторического и культурного наследия в особняке Зиминых

21.05.2022 на объекте культурного наследия «Особняк Зиминых, 1896 г., 1913-1914 гг.», г. Москва, Дегтярный переулок, д. 8, стр. 3. в рамках проведения Дней исторического и культурного наследия Департаментом культурного наследия города Москвы и Агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры были организованы две бесплатные экскурсии

Экскурсии по особняку провела аккредитованный гид-экскурсовод Виктория Хевля.

Участники экскурсии получили возможность посетить историческое место в центре Москвы и познакомиться с  архитектурой и историей владельцев особняка.

Дом табачного фабриканта Николая Гавриловича Зимина построен в 1896 году в стиле эклектики по проекту архитектора Эдмунда Юдицкого. Фасад здания оформлен достаточно сдержанно. Лепниной декорирован лишь второй этаж: орнамент в сандриках над окнами и растительные гирлянды между окнами. Центральный вход подчеркнут балконом второго этажа с круглыми балясинами и лепными гирляндами над центральным окном с указанием даты постройки «1896».

В 1913-1914 гг., когда владелицей особняка числилась Анна Ивановна Зимина, его интерьеры подверглись некоторым переделкам. Сохранились подписанные архитектором Алексеем Дмитриевичем Чичаговым, представителем третьего поколения известной архитектурной династии Чичаговых, проектные чертежи.

В 1920-е годы в здании располагалось правление Коммунистического университета им. Я. М. Свердлова. В этот период мозаичный пол особняка закрывают паркетом, некоторые дверные проёмы замуровываются. До 2015 года здание занимал Научно-исследовательский институт киноискусства ВГИК.

После завершения реставрации в 2016 году в это здание переехало учреждение ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры».

За проект восстановления Дома Зимина реставраторы были удостоены премии «Московская реставрация — 2016». Реставраторами была проделана действительно большая и кропотливая работа. В вестибюле восстановлена, согласно историческим чертежам, парадная лестница, живописный плафон и остекление светового фонаря, лепной декор и полы из метлахской плитки. В помещениях второго этажа были выполнены работы по усилению проемов и перекрытий, демонтажу поздних перегородок, расчистке стен и потолков. Проведена полная реставрация столярных заполнений оконных и дверных проемов по сохранившимся единичным образцам, воссозданы латунные скобяные изделия, восстановлены утраченные элементы лепного декора и исторического паркета. В одном из помещений отреставрирована чудом сохранившаяся изразцовая печь-голландка, изготовленная в конце 19-го века «Товариществом производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова», производившим знаменитый дулёвский фарфор.