X
В соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» я выражаю согласие на обработку своих персональных данных администрацией ресурса http://auipik.ru/ без оговорок и ограничений, совершение с моими персональными данными действий, предусмотренных п.3 ч.1 ст.3 Федерального закона от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных», и подтверждаю, что, давая такое согласие, действую свободно, по своей воле и в своих интересах.

Согласие на обработку персональных данных дается мной в целях получения услуг, оказываемых ресурсом http://auipik.ru
    Перечень персональных данных, на обработку которых предоставляется согласие:
  • Фамилия
  • Имя
  • Отчество
  • место пребывания (город, область)
  • номера телефонов
  • адреса электронной почты (E-mail)
  • а также иные полученные от меня персональные данные.
    Я выражаю свое согласие на осуществление со всеми указанными персональными данными следующих действий:
  • сбор
  • систематизация
  • накопление
  • хранение
  • уточнение (обновление или изменение)
  • использование
  • обезличивание
  • блокирование
  • уничтожение
  • а также осуществление любых иных действий с персональными данными в соответствии с действующим законодательством.


Обработка данных может осуществляться как с использованием средств автоматизации, так и без их использования (при неавтоматической обработке). При обработке персональных данных администрация ресурса http://auipik.ru не ограничено в применении способов их обработки.
Настоящим я признаю и подтверждаю, что в случае необходимости администрация ресурса http://auipik.ru/ является правообладателем всех фото и видеоматериалов полученных в процессе проведения мероприятия и вправе предоставлять мои персональные данные третьим лицам исключительно в целях оказания услуг технической поддержки, а также (в обезличенном виде) в статистических, маркетинговых и иных научных целях. Такие третьи лица имеют право на обработку персональных данных на основании настоящего согласия.
Данное согласие действует до даты его отзыва путем направления, подписанного мною соответствующего письменного заявления, которое может быть направлено мной в адрес администрации ресурса http://auipik.ru по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, либо вручено лично под расписку надлежаще уполномоченному представителю ресурса http://auipik.ru
В случае получения моего письменного заявления об отзыве настоящего согласия на обработку персональных данных, администрация ресурса http://auipik.ru обязана прекратить их обработку и исключить персональные данные из базы данных, в том числе электронной, за исключением сведений о фамилии, имени, отчества.
Я осознаю, что проставление отметки «V» в поле слева от фразы «Принимаю условия «Соглашения на обработку персональных данных» на сайте http://auipik.ru выше текста настоящего Соглашения означает мое согласие с условиями, описанными в нём.

Новости

В №3 журнала «Охраняется государством» опубликовано интервью с руководителем Дальневосточного филиала АУИПИК

08.07.2019

В третьем номере журнала «Охраняется государством» вышло интервью с  Татьяной Варламовой, руководителем Дальневосточного филиала Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Агентство по управлению  и использованию памятников истории  и культуры» ФГБУК АУИПИК. «Будущее неотделимое от Прошлого» О специфике культурного наследия  Дальнего Востока и проблемах сохранения ...

В третьем номере журнала «Охраняется государством» вышло интервью с  Татьяной Варламовой, руководителем Дальневосточного филиала Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Агентство по управлению  и использованию памятников истории  и культуры» ФГБУК АУИПИК.


«Будущее неотделимое от Прошлого»

О специфике культурного наследия  Дальнего Востока и проблемах сохранения  его объектов рассказывает Татьяна  Варламова, директор Дальневосточного  филиала ФГБУК «Агентство по управлению  и использованию памятников истории  и культуры».

Татьяна Аркадьевна, в чем  специфика дальневосточного  культурного наследия – в сравнении, например, с наследием  европейской части России?

Активное освоение Дальнего Востока  началось, по историческим меркам,  сравнительно недавно, но история  его заселения насчитывает не одно  столетие. Например, Приморский  край имеет очень древнюю историю,  о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки  поселений и городищ, датируемые  от 40–10 тыс. лет до н. э. до 5–4 тыс.  лет до н. э. Следы истории сейчас  соседствуют с современными населенными пунктами и городами. Например, Уссурийск расположен  на территории, где в VII веке было  создано государство Бохай, в которое входили южные регионы  Приморья. На территории края  археологами ежегодно проводятся  полевые работы, которые приводят  к новым открытиям. Многочисленные археологические находки  ученых представлены во многих  музеях края.

Сегодня ведь административным центром Дальнего Востока  является Владивосток?

Владивосток был основан как  форпост на берегах Приморья  в 1860 году, а в 1866 году на При ханкайской низменности возникло  село Никольское, в 1898 году получившее статус города и названное  Никольск-Уссурийским (ныне это  город Уссурийск), где размещался  гарнизон. История создания Владивостока – это история создания  в первую очередь Владивостокской  крепости, обеспечившей защиту  порта с моря и с суши. Именно  Владивостокская крепость стала  основой города, вокруг элементов ее структуры впоследствии  строились гражданские сооружения. Большую часть переселенцев  в Приморье составляли крестьяне,  желавшие получить земельный  надел. Основная их масса оседала  в крае, строя себе простые жилые дома. Владивосток же, будучи  городом-портом, вызывал больший интерес у среднего сословия  и многочисленных негоциантов  из разных стран. Одновременно  на территории края располагались  военные гарнизоны, для проживания личного состава которых  строились казарменные городки.  Соответственно культурное наследие времен царской России, а это  в основном объекты фортификации  и здания, были созданы за довольно короткий период, с 1861  по 1917 год. При этом, учитывая  многонациональность населения,  на территории края возводились   здания со своими особенностями  стилистики и назначения (театры,  гостиницы, рестораны, доходные дома, объекты религиозного  культа). В этот короткий период  во Владивостоке были построены  православные храмы и церкви,  синагога, лютеранская церковь,  католический костел и григорианская церковь.

Какие наиболее ценные памятники находятся в ведении  филиала?

Несомненно, это фортификационные объекты Владивостокской  крепости. Комплекс фортификационных сооружений Владивостокской крепости уникален своей  масштабностью. Местоположение  многих объектов даже сейчас находится далеко от границ городской  застройки и выбиралось военными инженерами столь умело  и продуманно, что обнаружить  их со стороны фронта не представлялось возможным. Каждый  фортификационный объект неповторим в объемно-планировочном  и конструктивном решении, где   максимально использовались особенности рельефа. Официально  весь пообъектный состав Владивостокской крепости не утвержден,  но к нему отнесено 122 объекта.  Все фортификационные объекты – форты, батареи, капониры,  полукапониры, опорные пункты,  укрепления – состоят из нескольких  бетонных сооружений (кофры, брустверы, полукапониры, убежища)  и земляных сооружений (валы,  рвы, барбеты, траншеи).

Какова их сохранность?

Если оценивать по критериям, установленным Министерством культуры РФ, то большинство объектов  можно отнести к категории «удовлетворительно». Но, как я говорила  ранее, объекты сложносоставные,  на отдельных сооружениях есть  серьезные повреждения, требующие   проведения мероприятий по их сохранению, а также по обеспечению  безопасности для граждан.

Какие объекты требуют срочных действий? В чем основные  сложности?

Объекты находятся на достаточно  большом расстоянии как друг  от друга, так и от дорог и объектов городской инфраструктуры.  Многие расположены на возвышенностях, окруженных лесным  массивом, некоторые – недалеко  от береговой линии. Такое местоположение не позволяет своевременно отслеживать происходящее  на объектах. Практически на всех  фортификационных сооружениях спилены первоначальные  бронированные двери и металлические элементы (ограждения во внутренних помещениях, водоотливные козырьки, бронированные колпаки). Их варварский  демонтаж часто производился  с использованием грубой техники,  в результате чего исчез не только  металл, но и сильно повреждены  бетонные конструкции. Зачастую  именно эти повреждения являются  наиболее опасными. На объектах,  где требуется проведение первоочередных консервационных  работ (в основном это объекты,  имеющие повреждения во внутренних помещениях), установка  металлических дверей и ограждений сопряжена с вероятностью  их дальнейшего разграбления.  Также требуется обеспечить все  объекты Владивостокской крепости  зонами охраны.

Как у вас осуществляется приспособление к современному  использованию?

Любое приспособление объекта  для современного использования  требует проекта, где будут учитываться состояние и конструктивные особенности сооружения,  направление его использования.  Если речь идет об объектах фортификации, использование которых  в основном возможно в экскурсионных целях, то на данный момент у нас есть очень интересный  проект, разработанный нашим  филиалом в 2017 году. Это научно-проектная документация для  проведения ремонтно-реставра ционных работ и приспособления  для современного использования  объекта культурного наследия  «Береговая батарея № XIII». Укрепление пользуется повышенным  интересом у посетителей океанариума. Именно доступное расположение позволяет всем желающим  ознакомиться с ним. Проектом  предусмотрено проведение ремонтно-реставрационных работ  на объекте, включающих восстановление фасадов, орудийных  двориков, интерьеров, утраченных  металлических элементов, а также  установку трех полноразмерных  макетов орудий, использовавшихся  на батарее в разные временные  периоды. В рамках приспособления объекта для современного использования предлагается  устройство защищенной обзорной  зоны на бруствере батареи. Важно  благоустройство территории:  устройство пешеходных дорожек, подъезд к объекту, движение  по территории маломобильных  групп населения, размещение архитектурной подсветки, установка  мобильных туалетов, информационных щитов, скамеек, обзорных  биноклей. В 2018 году мы подали  заявку на финансирование этих  работ в ФЦП «Развитие культуры и туризма на 2013–2020 гг.»,  но, к сожалению, до настоящего  времени результаты ее рассмотрения нам не известны. Очень надеемся на положительное решение.

Как осуществляется сотрудничество с региональной властью?

В рамках реализации наших задач  нам часто приходится контактировать с инспекцией по охране  объектов культурного наследия  Приморского края, территориальным управлением Росимущества,  департаментом земельных и имущественных отношений Приморского  края и другими. При Думе города  Владивостока создана рабочая  группа по развитию парковой, культурно-исторической туристической  зоны «Владивостокская крепость»,  членом которой я являюсь. Стараемся находить взаимопонимание  в решении общих задач.

Взаимодействуете ли вы с общественностью и волонтерами?

В Приморском крае волонтерское  движение не столь развито, как в европейской части России, но с каждым годом количество желающих  принять участие в мероприятиях,  направленных на сохранение культурного наследия, несомненно,  растет. В этом году нами были  проведены два субботника. Один  был приурочен ко Дню охраны  объектов культурного наследия,  второй – в день Всероссийского  субботника. Мы были приятно  удивлены количеством добровольцев, решивших совместно с нами  принять в них участие. За многие  годы работы нам часто оказывали  помощь известные приморские   краеведы, музеи, экскурсоводы,  участники Владивостокского диггер-клуба. Диггеры оказали нам  большую помощь при подготовке  интерактивной карты Владивостокской крепости, которая размещена  на сайте www.fortvl.ru.

Есть ли интерес у местных  средств массовой информации  и социальных медиа?

За последние два года наибольший  интерес у средств массовой информации вызывали ремонтно-реставрационные работы, проводимые  нами в особняке И. Лангелитье.  Здание очень красивое, отличающееся по стилю от жилых особняков Владивостока того времени.  Оно долгие годы разрушалось.  Состояние объекта к началу работ  сложно назвать удовлетворительным. Но спустя два года мы видим  достойный результат и в полной  мере гордимся проделанной работой. Наш филиал размещается  в здании постройки 1909 года,  являющемся памятником деревянного зодчества. Он всегда вызывал  интерес как у жителей города, так  и у его гостей. Но когда в январе  этого года мы разместили на его  фасаде архитектурную подсветку,  в социальных сетях появилась  масса положительных отзывов  и фотографий.

 

Особняк И. Лангелитье ДО реставрации

Особняк И. Лангелитье ПОСЛЕ реставрации

 

Какие первоочередные задачи  стоят сегодня перед вашим  филиалом?

В первую очередь это постановка  объектов Владивостокской крепости  на кадастровый учет и дальнейшее оформление на них права  оперативного управления. Это  длительный процесс, и многое  здесь зависит не от нас. По решению этого вопроса мы уже несколько лет вплотную работаем  с инспекцией по охране объектов  культурного наследия Приморского края и территориальным  управлением Росимущества.

Какая, по вашему мнению, проблема, касающаяся объектов  культурного наследия, сейчас  наиболее актуальна?

Могу ответить на этот вопрос  на примере Приморского края. Уже   не первый год мы наблюдаем, как  разрушаются интереснейшие здания-памятники как во Владивостоке,  так и в крае. Причем большая их  часть является федеральной или  краевой собственностью. Очень  часто здание в удовлетворительном  состоянии передается в безвозмездное пользование, оперативное  управление различным организациям, которые в силу отсутствия  средств или иных причин не проводят каких-либо работ по его  сохранению. Более того, часто  простейший ремонт помещений  является для них непосильным  обременением. И по прошествии  нескольких лет объект приходит  в неудовлетворительное состояние.  В случае если объект занимают  несколько таких организаций, ситуация еще больше осложняется.   Допустим, один владелец проводит  работы по покраске фасада той  части здания, где он размещается,  а остальная часть здания остается  в ущербном состоянии. Яркий пример этому – объект под названием  «Дом, в котором в 1919–1925 гг.  жил известный исследователь края  Арсеньев В. К.». Здание расположено  в центре города, в зоне, пользующейся наибольшим интересом  у туристов.

Наибольшие проблемы возникают с объектами культурного наследия, которые занимают  структуры правоохранительных органов и подразделения  Министерства обороны РФ. Уже  не первый год в центре города  стоит в неудовлетворительном состоянии клуб «Лотос», являющийся  федеральной собственностью. Там  размещаются подразделения УВД  и линейной полиции, но, несмотря  на предписания органа по охране  объектов культурного наследия   Приморского края и солидные  штрафы, никаких действий, направленных на его сохранение,  этими структурами и собственником не принимается.

Мы на своем опыте столкнулись  с проблемой таких зданий. Так,  часть особняка Лангелитье многие  годы находилась в оперативном  управлении разных организаций.  Несмотря на то, что здание просто  рассыпалось на глазах, меры по его  сохранению не принимались. Несколько лет мы вели переговоры  с Росимуществом о передаче этого  объекта нам, и только в 2015 году  смогли оформить право оперативного управления АУИПИК. Ремонтно-реставрационный процесс  занял два года и оказался намного  сложнее, чем мы предполагали,  но в результате мы справились   и получили не только великолепный  объект, но и огромный опыт. При  этом проводились работы не только  по сохранению объекта: теперь вся  его территория благоустроена.  Сейчас это здание уже пользуется  повышенным интересом у горожан  и туристов. Хотелось бы закончить разговор на оптимистичной  ноте, поэтому я отмечу, что есть  положительные примеры бережного отношения к объектам, когда  их собственники понимают всю  ценность здания и важность его  сохранения, хотя также сталкиваются с трудностями различного  характера. Но, пожалуй, самый  запоминающийся случай для края –  это воссоздание в 2003 году арки,  построенной в 1891 году в честь  приезда во Владивосток будущего  наследника Российского императорского престола цесаревича  Николая и полностью разрушенной  в начале становления советской  власти на Дальнем Востоке.

 

Актуальные новости

«ЗАМКИ И ПОДКОВЫ» ЭКСКУРСИИ В ИМПЕРАТОРСКИЕ КОНЮШНИ ПРОХОДЯТ ПО СРЕДАМ В ПЕТЕРГОФЕ

17.10.2019

В программу входит посещение комплекса Дворцовых конюшен в Петергофе, возведенных по проекту Николая Бенуа, а так же «Конюшенного двора» усадьбы...
В РАМКАХ ХХVII МЕЖДУНАРОДНОГО АРХИТЕКТУРНОГО ФЕСТИВАЛЯ «ЗОДЧЕСТВО’19» В МОСКВЕ ПРОЙДЕТ КОНФЕРЕНЦИЯ, ОРГАНИЗОВАННАЯ ЭКСПЕРТНЫМ СОВЕТОМ ПО ПРОМЫШЛЕННОМУ НАСЛЕДИЮ

15.10.2019

18 октября в Гостином дворе в рамках  Международного архитектурного фестиваля  «Зодчество’19» пройдет конференция «Промышленное наследие: вопросы сохранения и развития территорий»,...
Больше новостей

Подписка на новости