X
В соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» я выражаю согласие на обработку своих персональных данных администрацией ресурса http://auipik.ru/ без оговорок и ограничений, совершение с моими персональными данными действий, предусмотренных п.3 ч.1 ст.3 Федерального закона от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных», и подтверждаю, что, давая такое согласие, действую свободно, по своей воле и в своих интересах.

Согласие на обработку персональных данных дается мной в целях получения услуг, оказываемых ресурсом http://auipik.ru
    Перечень персональных данных, на обработку которых предоставляется согласие:
  • Фамилия
  • Имя
  • Отчество
  • место пребывания (город, область)
  • номера телефонов
  • адреса электронной почты (E-mail)
  • а также иные полученные от меня персональные данные.
    Я выражаю свое согласие на осуществление со всеми указанными персональными данными следующих действий:
  • сбор
  • систематизация
  • накопление
  • хранение
  • уточнение (обновление или изменение)
  • использование
  • обезличивание
  • блокирование
  • уничтожение
  • а также осуществление любых иных действий с персональными данными в соответствии с действующим законодательством.


Обработка данных может осуществляться как с использованием средств автоматизации, так и без их использования (при неавтоматической обработке). При обработке персональных данных администрация ресурса http://auipik.ru не ограничено в применении способов их обработки.
Настоящим я признаю и подтверждаю, что в случае необходимости администрация ресурса http://auipik.ru/ является правообладателем всех фото и видеоматериалов полученных в процессе проведения мероприятия и вправе предоставлять мои персональные данные третьим лицам исключительно в целях оказания услуг технической поддержки, а также (в обезличенном виде) в статистических, маркетинговых и иных научных целях. Такие третьи лица имеют право на обработку персональных данных на основании настоящего согласия.
Данное согласие действует до даты его отзыва путем направления, подписанного мною соответствующего письменного заявления, которое может быть направлено мной в адрес администрации ресурса http://auipik.ru по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, либо вручено лично под расписку надлежаще уполномоченному представителю ресурса http://auipik.ru
В случае получения моего письменного заявления об отзыве настоящего согласия на обработку персональных данных, администрация ресурса http://auipik.ru обязана прекратить их обработку и исключить персональные данные из базы данных, в том числе электронной, за исключением сведений о фамилии, имени, отчества.
Я осознаю, что проставление отметки «V» в поле слева от фразы «Принимаю условия «Соглашения на обработку персональных данных» на сайте http://auipik.ru выше текста настоящего Соглашения означает мое согласие с условиями, описанными в нём.
Russian Russian English English

Новости

«Пять веков на страже. История самого маленького кремля»: в журнале «Охраняется государством» (№2-2019) вышла статья о Зарайском кремле

31.05.2019

Во втором номере журнала «Охраняется государством» («Государевы твердыни. Кремли и Крепости России») за 2019 год опубликован материал, рассказывающий  об уникальности Зарайского кремля.  Журнал «Охраняется государством» – главный издательский проект Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и...

Во втором номере журнала «Охраняется государством» («Государевы твердыни. Кремли и Крепости России») за 2019 год опубликован материал, рассказывающий  об уникальности Зарайского кремля.  Журнал «Охраняется государством» – главный издательский проект Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» (ФГБУК АУИПИК). Информация о издании размещена на официальном сайте ФГБУК АУИПИК в разделе «Популяризация», далее вкладка журнал «Охраняется государством».

 


«Пять веков на страже. История самого маленького кремля»

Об уникальности Зарайского кремля скажут как минимум три факта. Это один из самых маленьких русских кремлей и единственный полностью сохранившийся кремль на территории Подмосковья. К тому же он стоит на территории Зарайской верхнепалеолитической стоянки – самой древней стоянки первобытного человека в Подмосковье, где до сих пор ведутся раскопки.

Текст_Вадим Разумов


Полтора века стойкости

Каменный кремль в селении Новогородок-на-Осетре был возведен по указу великого князя московского Василия III. Он был построен в первой трети XVI века, в 1528–1531 годах. Крепость стала одним из опорных пунктов для защиты южных рубежей Московского государства, подвергавшихся частым набегам крымских татар. Зарайский кремль входил в единую линию укреплений, связывавших Коломну, Переяславль Рязанский, Тулу и другие города.

Всего через два года после завершения строительства кремль испытали на прочность татарские войска. В 1541 году он был осажден крымским ханом Сахибом I Гиреем, однако захватить крепость ему не удалось. За первые полтора века Зарайский кремль успешно перенес более двадцати набегов и осад. Однако в начале XVII века Зарайская крепость пала под ударами польских интервентов под руководством полковника Александра Йозефа Лисовского. Спустя год поляки оставили город, а в Зарайск был назначен новый воевода – князь Дмитрий Михайлович Пожарский, сыгравший впоследствии большую роль в освобождении нашей страны от польской интервенции. С конца XVII века кремль теряет оборонное значение, а Зарайск постепенно превращается в центр хлебной торговли, здесь появляются кожевенные и обувные фабрики, развивается текстильная промышленность.

Территорию кремля по сей день украшают два каменных собора – Никольский и Иоанно-Предтеченский. Белокаменный Никольский собор выстроен в 1681 году по указу царя Федора Алексеевича. На его месте ранее был деревянный храм, где в XIII–XIV веках создавался летописный свод повестей «О Николе Зарайском». Каменный собор пережил несколько реставраций, однако сохранил черты, характерные для русского зодчества XVII века.

Иоанно-Предтеченский собор был сооружен в начале XX века на средства меценатов Бахрушиных. В 1936 году оба кремлевских собора были закрыты, в храме Иоанна Предтечи даже работал городской кинотеатр. В 1990-е годы соборы были возвращены Зарайскому благочинию Московской епархии, а в 2014 году началась их комплексная реставрация. В настоящее время для посещения доступен лишь храм Иоанна Предтечи. В 2013 году в храм была возвращена чудотворная икона Николы Зарайского, которая до этого 47 лет хранилась в музее Андрея Рублева.

Русский по итальянским канонам

Зарайский кремль – это типичная средневековая крепость со всеми необходимыми военно-техническими приспособлениями. Кремль был выстроен из белого тесаного известняка и красного кирпича. Толщина стен достигает 3,5 метра, высота стен – 8 метров, а башен – 12 метров. Если посмотреть на план крепости, то сооружение представляет собой почти правильный прямоугольник размером 185 на 125 метров. Исследователи не исключают, что кремль был возведен по канонам итальянской замковой архитектуры.

В кремле семь башен: четыре угловые-караульные и три проездные. Документы XVII века сохранили древние названия башен. Северная проездная башня названа Никольской, южная – Спасской, а западная – Егорьевской. На главной башне – Никольской – кроме иконы святого Николая Мирликийского можно увидеть памятную доску, посвященную князю Пожарскому.

Северо-восточная наугольная башня называлась Зелейной, или Казенной. В подвале ее хранилась «зелейная казна», то есть запас пороха и свинца. А северо-западная угловая башня получила название Караульной, это самая высокая башня кремля. Исследователи сходятся во мнении, что на ней постоянно находился часовой, который сообщал о приближении противника ударами колокола.

Юго-восточная башня называлась «Наугольной, что у кабака», так как неподалеку, за стенами кремля, находился кабак. Хоть кабаки впоследствии стали называться иначе, за башней так и закрепилось название Кабацкой. «Наугольной, что у тайника», или Тайницкой, юго-западная угловая башня  названа потому, что под ней находился «тайник», то есть подземный ход под стену. Через этот ход ходили за водой.

Лестницы и перекрытия внутри башен позволяли свободно перемещаться между бойницами. Широкие проходы по верху стен позволяли свободно перемещаться по всему периметру кремля.

Осада 20-тысячным фестивалем

В 2011 году под Зарайском провели первый фестиваль исторической реконструкции «Зарайский ратный сбор». Именно этому фестивалю, а не многим другим подобным, спустя несколько лет суждено было стать одним из лучших фестивалей исторической реконструкции в России. Самый первый ратный сбор (еще под названием «Сбор русских дружин») провели практически в чистом поле – у деревни Карманово, в нескольких километрах от Зарайска. На первый сбор съехалось около тысячи человек и около 50 исторических клубов со всей России.

Через несколько лет фестиваль переехал прямо в Зарайский кремль, и гостями исторического шоу стали уже около 20 тысяч туристов. В дни фестиваля средневековая крепость оживала – на ристалище шли бои, работал лучный тир, на ярмарке шла бойкая торговля кольчугами и «средневековыми» украшениями, а в трапезных палатах, прямо в кремлевских башнях, угощали блюдами средневековой кухни.

Когда маленький кремль уже не мог вместить всех любителей исторической реконструкции, фестиваль покинул эту площадку. Он вернулся на площадку у деревни Карманово на правом берегу реки Осетр. Правда, там уже не чистое поле, а свой (правда, пока недостроенный) кремль – культурно-исторический центр «Кремль имени Евпатия Коловрата». Когда строительство будет завершено, это будет еще одна достопримечательность Зарайска, даже и в нефестивальные дни. Здесь планируют построить княжий терем, церковь, мастерские, гостевые дома и многое другое.

С каждым годом фестиваль исторической реконструкции «Зарайский ратный сбор» становится все масштабнее и интереснее. В 2018 году в рамках фестиваля провели большой музыкальный этнофестиваль «Зарайская слобода».

Фестиваль проводится ежегодно в последние выходные июля.

Фигурка бизона и другие редкости Историко-художественный музей «Зарайский кремль» – еще одна зарайская гордость. Он занимает здание бывших Присутственных мест на территории кремля. Собрание основного фонда музея – это около 48 тысяч единиц хранения основного фонда и еще более 200 тысяч единиц – научно-вспомогательного. Эта внушительная коллекция собиралась на протяжении ста лет.

Здесь хранятся коллекции живописных и скульптурных работ, а также предметы декоративно-прикладного искусства. Большой вклад в развитие музея внес институт археологии РАН после археологического изучения Зарайской стоянки. Археологический зал – один из самых интересных в музее. На центральной витрине представлены две статуэтки «палеолитических Венер» и признанный шедевр палеолитического искусства – статуэтка бизона из бивня мамонта. По мнению экспертов, аналогов знаменитой статуэтке, изготовленной около 20 тысяч лет назад, в мире практически нет. В 2013 году фигурка бизона была одним из ключевых экспонатов международной выставки «Искусство ледникового периода: зарождение современного разума», которая проходила в Британском музее в Лондоне. Музей гордится коллекциями купеческого и дворянского русского портрета второй половины XVIII–XIX веков.

Самым известным портретом собрания музея является портрет графини Марии Келлер, написанный в начале XX века известным художником и декоратором Львом Бакстом. Туристы также любят рассматривать и коллекции декоративно-прикладного искусства. Многих посетителей удивляет витрина, где выставлены предметы из большого десертного сервиза, который являлся фамильной ценностью графов Виельгорских. Этот сервиз изготовлен в 1824 году на Юсуповской мануфактуре в Архангельском.

Навигация на китайском и костюмированные экскурсии

Туристический поток в Зарайске постоянно увеличивается, в прошлом году город посетили около 100 тысяч туристов. Власти города уверены, что эта цифра – далеко не предел, ее можно увеличить как минимум в 6 раз. На территории Зарайского кремля и вокруг него продолжается плановая реконструкция и благоустройство. В течение 2019 года обещают благоустроить территорию вокруг кремля, в том числе и набережную реки Осетр.

Зарайский кремль – объект культурного наследия федерального значения. Главное управление культурного наследия Подмосковья добивается его включения в перечень особо ценных объектов культурного наследия народов РФ, что обеспечит ему более высокий уровень охраны. На территории крепости в летний период продолжаются археологические раскопки.

Многочисленные находки предыдущих сезонов хранятся в государственном музее-заповеднике «Зарайский кремль». Новая площадка для раскопок получила название Зарайск Е. Ранее за пределами кремлевских стен было выявлено четыре памятника, обозначенных начальными буквами латинского алфавита от А до D. Эти поселения существовали в период от 23 до 16 тысяч лет назад.

Зарайский историко-художественный музей работает над тем, чтобы на территории кремля было комфортно иностранцам, а также над новыми форматами экскурсий. В настоящее время экскурсии проводятся на русском и английском языках, а навигация есть и на китайском языке. Важное направление работы музейщиков – костюмированные экскурсии для детей и взрослых.

 

Актуальные новости

12 и 13 сентября 2020 года ТУ по СФО примет участие в Общегородской акции «Фасадник».

29.05.2020

В Иркутске акция по окраске фасадов домов впервые проходила на Киевской улице в 2012 году под названием «Красивым улицам –...
«Городская усадьба, конец XVIII в. — начало XIX в. с палатами XVII в. в интерьерах росписи, начало XIX в.», г. Москва, Гончарная ул., д.16, стр. 1

28.05.2020

Объект культурного наследия федерального значения «Городская усадьба, конец XVIII в. — начало XIX в. с палатами XVII в. в интерьерах...
Ежегодно 27 мая в Санкт-Петербурге отмечают день города. В 2020 году празднование пройдет в онлайн формате

28.05.2020

317-й День рождения Северная столица отметит в сети. В честь дня города будет организована прямая онлайн -трансляция, которая позволит, не выходя...
Больше новостей

Подписка на новости