Объект культурного наследия федерального значения «Палаты Пушникова нач. XVII в.»

25.12.2019
#

Белокаменные палаты находятся в центральной части Нижнего Новгорода на улице Гоголя, д.52, литер А, литер Б. Историческая справка Объект является редким памятником жилой архитектуры, жизни и быта нижегородского посада XVII-XVIII...

Белокаменные палаты находятся в центральной части Нижнего Новгорода на улице Гоголя, д.52, литер А, литер Б.

Историческая справка

Объект является редким памятником жилой архитектуры, жизни и быта нижегородского посада XVII-XVIII веков. Дом представляет собой комплекс из двух соединенных зданий, с балконом на уровне второго этажа в виде площадки с ограждением и тесовой кровлей, опирающейся на два резных деревянных столба. Раньше под ним существовал еще один деревянный вход. Жилая часть разделена на 4 части стенами: две жилые горницы и соответствующие им просторные сени, использовавшиеся для хозяйственных нужд.

Строил этот дом Яков Пушников со своими братьями Митрофаном и Иваном. Они являлись одними из самых богатых промышленников Нижнего Новгорода и имели кожевенное мануфактурное производство. В 1691 году их деревянные строения завода горели дважды, после чего промышленники Пушниковы развернули строительство белокаменных зданий за речкой Почайной (ныне – улица Гоголя) недалеко от Сергиевской церкви.

Существует легенда о том, что весной 1722 года в белокаменных палатах останавливался Петр I, когда он шел в поход на Персию, чтобы отомстить за избиение русских купцов в Шемахе. 30 мая, в день Исаакия Далмацкого,  император праздновал свой 50-летний юбилей, совпавший так же с торжествами по поводу 500-летия города, в гостях у купца Якова Пушникова, занимавшегося кожевенным ремеслом, у которого и пировал до глубокой ночи. При этом есть сомнения в том, что Царь стал бы пировать в здании, где находилось кожевенная мастерская. В этом историки не пришли к единому мнению.

В 1917 году дом национализировали, до середины века в нем жили священники Сергиевской церкви. Затем здание отдали под коммунальные квартиры, но от отсутствия должного ремонта к 1960-м годам оно пришло в аварийное состояние.

С 1973 до 2005 года здание занимала Инспекция газового надзора, затем Общественная приёмная представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе и Фонд содействия развитию институтов гражданского общества в ПФО.

В 2005 году Палаты Пушникова XVII века были переданы в оперативное управление ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры».

 

Состояние до ремонтно-реставрационных работ

Дому требовалась серьезная реставрация. Проектная документация включала в себя следующие работы:

— укрепление фундамента,

— гидроизоляция стен и фундамента,

— ремонт сводов арок, дверных и оконных проемов,

— восстановление внутренней деревянной лестницы,

— оштукатуривание и окрашивание внутренних стен и фасада,

— ремонт крыши.

 

Состояние после реставрации

В 2015 – 2016 году была проведена реставрация памятника. Дом, в целом, сохранил свой исторический  облик и после реставрации, за исключением переделок обоих деревянных крылец (со стороны западного и со стороны северного фасадов) и утрат отдельных их элементов. Большая часть проектных решений касалась технических вопросов.  В интерьерах сохранилась штукатурная и лепная отделка на стенах и сводах двух помещений второго этажа, выполненная в стиле барокко петровского времени. Деревянные ограждения внутренней лестницы сохранили старые формы – точеные балясины с профилированными поручнями.

 

Современное использование памятника культурного наследия

Белокаменные палаты Пушниковых представляют большую историческую ценность, ведь подобных каменных строений XVII века в России сохранилось всего 16. Три из них находятся в Нижнем Новгороде на исторической территории Започаинья.