Дача Безобразовых «Жерновка». Санкт-Петербург

07.02.2020
#

«Дача Безобразовых «Жерновка». Санкт-Петербург, Ириновский просп., 9А. Архитектор Дж. Кваренги. конец XVIII века. Объект культурного наследия находится в оперативном управлении филиала по Северо-Западному федеральному округу ФГБУК АУИПИК. В настоящее время...

«Дача Безобразовых «Жерновка». Санкт-Петербург, Ириновский просп., 9А. Архитектор Дж. Кваренги. конец XVIII века.

Объект культурного наследия находится в оперативном управлении филиала по Северо-Западному федеральному округу ФГБУК АУИПИК. В настоящее время передан в аренду и в перспективе на его территории планируется создание историко-культурного комплекса.

Усадьбу Жерновка иначе называют имением Безобразовых по фамилии последних владельцев.
Она построена в 1790-х гг. по заказу советника императорской канцелярии в месте впадения речек Жерновка и Черная в Охту.

Расцвет ее пришелся на времена хозяйствования господ Донауровых – Михаила Ивановича, служившего генерал-майором у Павла I, и его дяди – Гаврилы Герасимовича, советника императорской канцелярии. В их владение была передана обширная территория Жерновки, а также деревня Малиновка и соседние пашни с лесами

После смерти Гаврилы Донаурова усадьба перешла к его сыну Павлу в 1802 г. Через полтора года ее отсудил владелец соседнего участка Федор Полторацкий. Последующие 36 лет зданием владели купцы, инженеры, генералы. В 1838 г. здание приобрела княжна Екатерина Сухозанет. К тому времени на территории уже располагались каменные и деревянные постройки, вишневый сад и несколько оранжерей.

В 1853 г. Екатерина выехала из усадьбы и передала ее в управление зятю. Звали его Николай Безобразов, а его супругу – Анна. В 1861 г. усадьба перешла из управления во владение Анны Безобразовой вместе с Жерновкой, Малиновкой и прилегающими землями.

После освобождения крестьян в 1861 г. усадьба постепенно потеряла былую привлекательность в качестве дачи. Ближайшие леса были распроданы, территории переданы под промышленное строительство.

В советское время усадьбу Безобразовых передали волостному исполкому. В ней был организован клуб для работников местных заводов, а затем здание передали в распоряжение музейного отдела Комиссариата просвещения.

В 1923 г. был затеян капитальный ремонт. Одновременно была вырублена часть прилегающего парка для прокладки линии электрокабеля. Ремонт не принес результатов, и с 1929 г. усадьбу использовали, как склад НКВД.

Архитектура усадьбы Жерновка соответствует классическому стилю.

В центральной части находятся парадные комнаты и зал для приемов с мраморными стенами и кафельными печками.

В западном крыле располагаются столовая и гостиная, в восточном – спальни и бильярдная.
Гостиная украшена художественной росписью, изображающей Гатчинский дворец, двери из нее ведут в оранжереи и комнаты прислуги.

За парадным залом находятся четыре комнаты – пройдя через одну из них можно попасть на второй этаж, в кабинет хозяина.

Ранее с северо-востока располагались высокие ворота с башенками, а за палисадником — березовая аллея. Вокруг усадьбы стояли: каменный дом у реки, пристань, деревянные постройки с погребами, оранжереи, конюшни и сараи.

Презентация

Скачать