X
В соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» я выражаю согласие на обработку своих персональных данных администрацией ресурса http://auipik.ru/ без оговорок и ограничений, совершение с моими персональными данными действий, предусмотренных п.3 ч.1 ст.3 Федерального закона от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных», и подтверждаю, что, давая такое согласие, действую свободно, по своей воле и в своих интересах.

Согласие на обработку персональных данных дается мной в целях получения услуг, оказываемых ресурсом http://auipik.ru
    Перечень персональных данных, на обработку которых предоставляется согласие:
  • Фамилия
  • Имя
  • Отчество
  • место пребывания (город, область)
  • номера телефонов
  • адреса электронной почты (E-mail)
  • а также иные полученные от меня персональные данные.
    Я выражаю свое согласие на осуществление со всеми указанными персональными данными следующих действий:
  • сбор
  • систематизация
  • накопление
  • хранение
  • уточнение (обновление или изменение)
  • использование
  • обезличивание
  • блокирование
  • уничтожение
  • а также осуществление любых иных действий с персональными данными в соответствии с действующим законодательством.


Обработка данных может осуществляться как с использованием средств автоматизации, так и без их использования (при неавтоматической обработке). При обработке персональных данных администрация ресурса http://auipik.ru не ограничено в применении способов их обработки.
Настоящим я признаю и подтверждаю, что в случае необходимости администрация ресурса http://auipik.ru/ является правообладателем всех фото и видеоматериалов полученных в процессе проведения мероприятия и вправе предоставлять мои персональные данные третьим лицам исключительно в целях оказания услуг технической поддержки, а также (в обезличенном виде) в статистических, маркетинговых и иных научных целях. Такие третьи лица имеют право на обработку персональных данных на основании настоящего согласия.
Данное согласие действует до даты его отзыва путем направления, подписанного мною соответствующего письменного заявления, которое может быть направлено мной в адрес администрации ресурса http://auipik.ru по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, либо вручено лично под расписку надлежаще уполномоченному представителю ресурса http://auipik.ru
В случае получения моего письменного заявления об отзыве настоящего согласия на обработку персональных данных, администрация ресурса http://auipik.ru обязана прекратить их обработку и исключить персональные данные из базы данных, в том числе электронной, за исключением сведений о фамилии, имени, отчества.
Я осознаю, что проставление отметки «V» в поле слева от фразы «Принимаю условия «Соглашения на обработку персональных данных» на сайте http://auipik.ru выше текста настоящего Соглашения означает мое согласие с условиями, описанными в нём.

Церемония награждения Премией АУИПИК «ФЕНИКС»

28.12.2015

15 декабря в Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге прошла торжественная церемония вручения ежегодной Премии «ФЕНИКС», учрежденной Агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры «За лучший осуществленный проект сохранения и приспособления объектов культурного наследия к современному использованию». Гостями мероприятия...

15 декабря в Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге прошла торжественная церемония вручения ежегодной Премии «ФЕНИКС», учрежденной Агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры «За лучший осуществленный проект сохранения и приспособления объектов культурного наследия к современному использованию». Гостями мероприятия стали художественный руководитель Государственного Малого театра Юрий Соломин, генеральный директор Государственного Малого театра Тамара Михайлова, директора строительных и реставрационных компаний, члены жюри, победители и номинанты Премии из разных регионов России. Ведущий церемонии — главный редактор журнала «Охраняется государством» Андрей Новиков-Ланской.

В церемонии награждения принял участие Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, который в своем приветственном выступлении сказал: «Дорогие друзья, Агентство АУИПИК – это возможность вернуть наши старые прекрасные памятники архитектуры, дать им новую жизнь, и название премии полностью отражает деятельность, которую осуществляет наше агентство. Организация проводит реставрацию памятников за счёт инвестора и, что важно, приспосабливает их к современному использованию. Важно, что у АУИПИК нет бюджетных затрат, оно инвестирует в сохранение памятников архитектуры за счет аренды. Сейчас агентство работает над вопросом принятия объектов культурного наследия, которыми владеет Росимущество. Мы со своей стороны будем им всячески помогать».

Открыв церемонию, Владимир Мединский объявил победителя в одной из шести номинаций Премии «За градостроительное решение», которым стал инвестиционный проект Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» — «Палаты Зиновьевых-Юсуповых» в Москве.

Премия была присуждена за конструктивную и архитектурную адаптацию здания в современном московском жилом комплексе и дальнейшее приспособление объекта под нумизматический музей-клуб. «Мне посчастливилось там побывать. Приглашаю всех посетить это замечательное место и получить удовольствие от потрясающей экспозиции, от этого бережно восстановленного памятника», — сказал Министр, вручая награду учредителю Фонда, президенту ПАО «Лукойл» Вагиту Алекперову.

Церемонию награждения победителей продолжил руководитель АУИПИК, Председатель конкурсного жюри Олег Рыжков, который, поприветствовав гостей, отметил, что «…Агентство призвано не просто сохранять памятники культуры и истории, а делать это коммерчески эффективно. Мы вышли с соответствующим предложением, а Министр культуры Российской Федерации нас поддержал и высказал пожелание отмечать тех частных инвесторов, которые взяли на себя предпринимательские риски, вложили собственные деньги и развили эффективный бизнес в восстановленных зданиях».
Одним из убедительных лидеров конкурса и в последующем победителем стал проект «Жилой дом конезаводчика Телегина» (Орловская область) в номинации «За лучший осуществленный проект приспособления загородного объекта культурного наследия», за который была вручена Премия Генеральному директору ООО «Злынский конезавод» Лебедевой Светлане Владимировне.

Объект культурного наследия регионального значения «Жилой дом конезаводчика Телегина» входит в состав исторического памятного комплекса «Усадьба конезаводчика Телегина 19 века». Дом был построен в начале прошлого века в стиле модерн и является уникальным образцом архитектуры того периода с присущим этому стилю особенностями — обилием башенок, террас, балконов, разнохарактерными окнами, разновеликими объемами. Его история неразрывно связана с конным заводом — одним из самых известных конных заводов России начала 20 века. А также с окружающим его ландшафтным ансамблем, связанным в единую систему нескольких парков и прудов: верхние усадьбы – парковые, и нижние – коннозаводские, хозяйственные.
Долгое время здание не использовалось, и большинство элементов архитектуры было либо утрачено, либо перестроено. В ходе проведения научной реставрации дом приобрел свой первоначальный облик, сохранившийся на фотографиях начала 20 века.
В ходе реализации проекта была проведена санация и парковой зоны, которая к моменту начала работ потеряла свою планировочную структуру. Таким образом, было демонтировано несколько зданий, выстроенных в послевоенный период в усадебном парке, и на их местах осуществлена реставрационная подсадка парковых деревьев. Одновременно была проведена очистка больших прудов (верхнего и нижнего) и санация древесных обсадок.
Разработка проекта достопримечательного места включила в себя также полевые и луговые территории, водные и лесные приусадебные участки, что позволило сохранить культурный ландшафт, связанный с коннозаводческой деятельностью в полном объеме.
В настоящее время в музее конного завода, кроме традиционных экскурсий, проводятся лекции с использованием мультимедийного оборудования.
Не вызвало разногласий у членов жюри обсуждение и следующего претендента на победу в номинации «За лучший осуществленный проект приспособления объекта культурного наследия под клуб». Им стал Плесский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник за проект «Здание женского училища, 1-я половина XIX века». Памятный знак был вручен директору ГБУ Ивановской области «Плесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник» Чаяновой Алле Валерьевне.


Здание женского училища — это яркий пример провинциального дома в формах позднего классицизма с характерными архитектурными особенностями того времени: объемно-пространственная структура, строгий абрис массивных наружных стен из кирпича, скатная форма металлической крыши под профильным карнизом, а из декоративного убранства – лишь деревянные окна. Сведенный к минимуму декор — строг и лаконичен. На фоне гладких стен четко рисуются тяги простого профиля, фиксирующие цоколь и плоскость стены между двумя этажами. Плоский фриз и выступающий карниз сильного выноса венчают фасады.
В ходе реставрации внутри здания создали экспозиционный зал, а вместо приделов советского периода были возведены двухэтажные пристройки с размещением помещений, необходимых для современного функционирования. Фасады существовавшего здания, обладающие ценными свойствами объекта культурного наследия, не закрытые пристройками, сохранялись. Для работы с ценными элементами фасадов — поверхности стен, лепнина и кирпичный декор поясов, наличников, карнизов, проектом были предусмотрены реставрационные методы, направленные на восстановление их первоначального облика и обеспечения дальнейшей эксплуатации.
После завершения реставрационных работ в 2014 году, здание было приспособлено под культурный центр.

Единодушно члены Экспертного совета выделили следующего победителя конкурса в номинации «За лучший проект музеефикации объекта культурного наследия», которым стал Усадебно-промышленный комплекс Баташевых-Шепелевых АО «Выксунский металлургический завод» Нижегородской области, а Премию за сохранение и приспособление объекта культурного наследия вручили директору комплекса — Цыпляеву Андрею Анатольевичу.


История возникновения Выксунских заводов началась со второй половины XVIII века и связана с именами тульских горнозаводчиков Баташевых. Рядом с первым Выксунским заводом в 1767 г. был построен Дом заводчиков по проекту крепостного архитектора М. Кисельникова. Позади Большого дома был разбит сад во французском и английском стилях. Ныне дом Баташевых является памятником архитектуры федерального значения.
Масштабная реставрация объекта с частичной заменой более 6 000 м перекрытий, тотальное инъектирование стен, потолков и сводов общей площадью более 4 900 м длилась с 2006 по 2013 годы. Была разработана и смонтирована уникальная самонесущая конструкция типа «этажерки», которая не опирается на несущие стены Западного флигеля. Для всего здания и по каждому из помещений в отдельности разрабатывались и утверждались специальные технические условия по компенсирующим мероприятиям. При отделке архитектурно-декоративных элементов применялся гипс, белый камень, известь; работы велись экологически чистыми материалами, в том числе с использованием деревянных конструкций и элементов: дверей, подоконников, окон, кровли, паркета. Печные камины были выложены из керамического кирпича.
В настоящее время три этажа объекта приспособлены под музей, что в общей сложности составляет более 3 500 м² площадей просторных экспозиционных и выставочных залов.

Одним из фаворитов конкурса стал проект «Горный парк «Рускеала», расположенный в Республике Карелия. Уникальность проекта была отмечена членами экспертного совета в номинации «За лучший осуществленный проект сохранения ландшафтной архитектуры». Его примечательность заключается в том, что еще со времен Екатерины Великой люди не просто интересовались красотами местной природы, а активно ее разрабатывали, добывая один из красивейших мраморов мира. За достижения в области сохранения, приспособления и популяризации объекта культурного наследия регионального значения Премия была вручена директору ООО «Колмас Карелия» Артемьеву Александру Борисовичу.


Рускеальский мрамор испокон веков использовался не только для строительства и оборудования дворцов и соборов, но и для изготовления предметов прикладного искусства – ваз, подсвечников, каминов, тумб, столешниц, памятников, автором многих из которых был О.Монферран.
В конце 19 века Рускеальское месторождение интенсивно разрабатывалось на известь, декоративную крошку, щебень, и облицовочные блоки.
После войны 1941-1945 годов началось восстановление Рускеальского известкового завода и мраморных карьеров. Старый «Главный» карьер, с оперяющими его подземными выработками, решили не трогать, и вода быстро заполнила большую его часть. Так образовалось красивое мраморное озеро, которое впоследствии стало основой Рускеальского горного парка.
Объект культурного наследия оборудован развитой туристической инфраструктурой с многофункциональным зонированием, обеспечивающим высокую круглогодичную посещаемость. Уникальная площадка для проведения международных тематических конференций, семинаров, фестивалей, мастер-классов. Площадка для занятия активными видами спорта (катание на собачьих упряжках, лыжах, санях, коньках, велосипедах, водных видах транспорта, занятия дайвингом, альпинизмом). Открытая научная лаборатория для изучения различных аспектов рекреационных технологий.

Не вызывает сомнений и победа шестого финалиста конкурса на Премию Агентства «ФЕНИКС». Им стал объект культурного наследия регионального значения г.Иркутска «Дом купца Жарникова», восстановленный Дмитрием Николаевичем Бритком.


Уникальный образец архитектуры Сибирского региона, памятник деревянного зодчества – так называемые «кружевные дома». После большого пожара в 1879 году усадьба была восстановлена купцом Жарниковым.
При проведении современных реставрационных работ были бережно восстановлены фасады объекта, уникальный кессонированный лепной потолок. Сохранность первозданных элементов архитектуры — оригинальные элементы интерьера, объемно-планировочное решение, делала работу реставраторов весьма сложной, поскольку не допускала вольных трактовок. Для этого применялись уникальные технологические решения при замене пришедших в негодность бревен сруба без его переборки и вывешивания. Был подведен железобетонный оголовок обоймы усиления фундамента взамен нижнего венца основного сруба. Проведение работ способом узкими захватами практически без применения строительной техники. Требовалась постоянная поддержка положительной температуры в помещении, что с учетом климатических особенностей региона было весьма непростой задачей. Для реставрационных работ использовалось дерево, обработанное современными строительными растворами. На прилегающей территории был установлен небольшой фонтан и беседка. В настоящее время в здании расположился уютный ресторан, стиль и внутренне убранство которого напоминает гостям домовое устройство и русский купеческий быт времен аптекаря Жарникова.

Наверное, торжественный вечер, посвященный церемонии награждения победителей первого и теперь ежегодного конкурса на Премию АУИПИК «Феникс», мог бы на этом завершиться. Но членами Экспертного совета Премии было принято единодушное решение отметить памятными Сертификатами за успешное осуществление проекта приспособления и популяризации объекта культурного наследия всех, кто принял участие в этом конкурсе:
— Магомедова Зиявудина Гаджиевича, Благотворительный фонд содействия развитию культурных, образовательных и социальных проектов «Пери» за проект «Дом Петра I в Дербенте» (Республика Дагестан);

— Стапанову Галину Георгиевну, Генерального директора ООО «Усадьба «Марьино», за проект «Романтический парк усадьбы «Марьино» (Ленинградская область);

— Шкрапкина Алексея Вадимовича, Генерального директора ООО «Усадьба Скорняково-Архангельское» за проект Усадьба Скорняково-Архангельское (Липецкая область);
— Харитонова Александра Ивановича, Президента некоммерческого партнерства по развитию культуры и искусства «Меценат Клуб» за проект «Дом Лобанова-Ростовского» (г.Москва);
— Залюбовскую Наталью Валерьевну, Президента регионального общественного фонда социально-правовой защиты отечественного архитектурного наследия за проект «Дом Поливанова»(г.Москва);
— Денисова Александра Алексеевича, за проект «Дом Ченцова, XIX век» (Калужская область);
— Коваленко Андрея Валерьевича, директора ООО «Ситиком» за проект «Жилой дом купца Яковлева» (г.Красноярск);
— Белоусова Максима Владимировича, за проект «Ильинская церковь, XIX век» (Тульская область);
— Сиразетдинова Делюса Наилевича, Генерального директора ООО «КамаСтройИнвест» за проекты «Дом Апанаева», «Дом Токарева», «Дом Казакова; Усадьба Кушаева» (г.Казань);
— Ермолова Вячеслава Ивановича, Генерального директора ООО «Тулареставрация» за проект «Административное здание» (Тульская область);
— Куприянова Алексея Борисовича, ООО «Престиж» за проект «Жилой дом, XVIII – XIX век» (Тульская область).

 

Агентство искренне благодарит всех участников конкурса на Премию «ФЕНИКС» и выражает надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество в деле сохранения, приспособления и популяризации объектов культурного наследия.