Городская усадьба архитектора Ф.О. Шехтеля. 1909 г.


krugliy_stolПамятник архитектуры федерального значения

Москва, ул. Большая Садовая, д.4, стр.1

 

Историческая справка:

Среди богатейшего наследия архитектора Федора Осиповича Шехтеля в Москве большой интерес представляет дом №4 (строение 1), расположенный на улице Большая Садовая. Это уникальный образец городской усадьбы начала XX века, в 1995 году вошел в «Единый государственный реестр объектов культурного наследия» как памятник федерального значения. В настоящее время объект культурного наследия находится в оперативном управлении «Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры».

 

Это скромный по московским меркам двухэтажный особняк, в центре столицы стал третьим и последним домом, который Шехтель построил для своей семьи. Дом вызвал настоящий ажиотаж в архитектурных кругах. Он был построен в рекордно короткие сроки – 4 месяца. Более того  дом строился под зиму, чего до Шехтеля никто не делал.

Архитектурный стиль главного дома уникален и еще раз подтверждает виртуозность архитектора. Классические формы здесь объединяются с элементами «безудержного» модерна. При всем смешении стилей это здание обладает главным достоинством – гармонией и чистотой форм.

Фасад состоит из двух частей – одноэтажной, с монументальной проездной аркой, и двухэтажной. Над аркой расположен классический барельеф,  в центре которого изображена богиня мудрости Афина. К ней шествуют музы живописи, скульптуры, музыки и архитектуры.

Справа фасад украшает портик из четырех дорических полуколонн, между которыми расположено огромное трехчастное окно.  Правее  еще одно большое окно с балкончиком с кованой решёткой.

Сто лет назад перед домом располагался больший палисадник с деревьями и цветником, который история не сохранила. Судьба усадьбы, как и ее хозяина, сложилась непросто. После революции дом был национализирован, а семья Шехтеля, которая не прожила здесь и девяти лет,  выселена.

В советское время здесь какое-то время проживал  крупный военный деятель Эйдеман, затем поочередно размешались – склады, детский сад,  районное управление КГБ. К 1990-м годам дом пришел в аварийное состояние и был заброшен. Усадьбу облюбовали бездомные, которые топили камин старинным паркетом и деревянной обшивкой стен.

В 1993 году дом был передан Региональной общественной организации «Гуманитарный и политологический центр «Стратегия»», которая начала здесь масштабные реставрационные работы, продолжавшиеся почти 10 лет. Здание находилось в таком плохом состоянии, что трудно было узнать в нем творение самого Шехтеля. Помещения и интерьеры восстанавливались по чертежам Шехтеля и архивным  фотографиям.

То что, мы видим сейчас – итог многолетних колоссальных усилий и вложенных средств.

Хорошо сохранились и были отреставрированы входные  двери. Через них мы попадаем в большие сени.  Витражи окон повторяют орнамент на доме Шехтеля в Ермолаевском переулке. Камин и гобелен по стилистике схожи с теми, что были здесь при жизни архитектора.

На первом этаже дома изначально размещались гостиная, столовая, комната чертежников, кабинет и по совместительству комната архитектора, помещения кухни и прислуги.

Внутренняя композиция решена вокруг большого двухэтажного холла, который одновременно служил гостиной и вставочным залом для коллекции  живописи. Шехтель с большим вниманием относился к мелочам, и сам разрабатывал дизайн мебели, дверных ручек, паркета, рисунок которого разный во всех комнатах. По левой стене от входа гостиной располагалась большая лестница, которая вела на второй этаж. Восстановить ее не удалось. Из гостиной гости попадали в столовую. На отреставрированном потолке – лепной декор с растительными мотивами.  Далее по коридору находятся комната чертежников и кабинет Шехтеля.

 

На второй этаж, где находились спальни членов семьи Шехтеля, в наши дни можно подняться по сохранившейся «черной» лестнице для слуг.

Эту комнату с большим окном и балкончиком Шехтель спроектировал для себя, но затем ее занял его сын, Лев Жегин.  Именно здесь увидел свет первый сборник стихов начинающего поэта Владимира Маяковского, который  дружил с детьми Шехеля и подолгу гостил в этом доме.

 

Последний марш лестницы ведет нас на открытую мансарду с плоской крышей. Семья Шехтеля вечерами пила здесь чай и любовалась Патриаршими прудами. Теперь здесь открывается совсем другой вид.

 

С крыши спустимся в отреставрированный подвал особняка. Шехтель  спроектировал обширные подвальные помещения, часть которых за ненадобностью была засыпаны землей. В ходе реставрации комнаты были расчищены и восстановлены.  На стенах размещаются фотографии зданий, спроектированные Шехтелем.

В настоящее время усадьба Шехтеля передана в аренду на 49 лет Центру «Стратегия». Дом приспособлен под общественный культурный центр.

 

 

Видео-ролик  подготовлен редакцией журнала «Охраняется государством» по заказу и при непосредственном участии ФГБУК АУИПИК.

101000, г. Москва, Архангельский пер., д.12/8,стр.1

www.auipik.ru