X
В соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» я выражаю согласие на обработку своих персональных данных администрацией ресурса http://auipik.ru/ без оговорок и ограничений, совершение с моими персональными данными действий, предусмотренных п.3 ч.1 ст.3 Федерального закона от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных», и подтверждаю, что, давая такое согласие, действую свободно, по своей воле и в своих интересах.

Согласие на обработку персональных данных дается мной в целях получения услуг, оказываемых ресурсом http://auipik.ru
    Перечень персональных данных, на обработку которых предоставляется согласие:
  • Фамилия
  • Имя
  • Отчество
  • место пребывания (город, область)
  • номера телефонов
  • адреса электронной почты (E-mail)
  • а также иные полученные от меня персональные данные.
    Я выражаю свое согласие на осуществление со всеми указанными персональными данными следующих действий:
  • сбор
  • систематизация
  • накопление
  • хранение
  • уточнение (обновление или изменение)
  • использование
  • обезличивание
  • блокирование
  • уничтожение
  • а также осуществление любых иных действий с персональными данными в соответствии с действующим законодательством.


Обработка данных может осуществляться как с использованием средств автоматизации, так и без их использования (при неавтоматической обработке). При обработке персональных данных администрация ресурса http://auipik.ru не ограничено в применении способов их обработки.
Настоящим я признаю и подтверждаю, что в случае необходимости администрация ресурса http://auipik.ru/ является правообладателем всех фото и видеоматериалов полученных в процессе проведения мероприятия и вправе предоставлять мои персональные данные третьим лицам исключительно в целях оказания услуг технической поддержки, а также (в обезличенном виде) в статистических, маркетинговых и иных научных целях. Такие третьи лица имеют право на обработку персональных данных на основании настоящего согласия.
Данное согласие действует до даты его отзыва путем направления, подписанного мною соответствующего письменного заявления, которое может быть направлено мной в адрес администрации ресурса http://auipik.ru по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, либо вручено лично под расписку надлежаще уполномоченному представителю ресурса http://auipik.ru
В случае получения моего письменного заявления об отзыве настоящего согласия на обработку персональных данных, администрация ресурса http://auipik.ru обязана прекратить их обработку и исключить персональные данные из базы данных, в том числе электронной, за исключением сведений о фамилии, имени, отчества.
Я осознаю, что проставление отметки «V» в поле слева от фразы «Принимаю условия «Соглашения на обработку персональных данных» на сайте http://auipik.ru выше текста настоящего Соглашения означает мое согласие с условиями, описанными в нём.

Новости

Обзор материалов СМИ (за период: 25.11.2017 г. – 09.01.2018 г.)

09.01.2018
#

Запасный дом великого князя Владимира Александровича признали региональным памятником; В ВООПИК подвели итоги года и наградили всех сопричастных; Силосную башню на Тихорецком проспекте отдадут под детский центр; Реставрацию деревянной церкви XVII века в Карелии завершат в 2018 году....

Силосную башню на Тихорецком проспекте отдадут под детский центр 

Силосную башню фермы Бенуа на Тихорецком проспекте, 17, литера Д, собираются приспособить под детский центр. При этом фасад старинного сооружения разнообразят уличным искусством.

Кирпичная башня, которая считается силосной, была построена на рубеже XIX–XX веков. Она входила в комплекс построек молочной фермы Юлия Бенуа, при этом, в отличие от них, памятником не является. К началу 2000-х хозяйство стояло заброшенным. В 2011 году все фермерские постройки, кроме башни, купило ООО «Бест», входящее в группу «Бестъ». Позднее фирма открыла в них комплекс под названием «Бенуа 1890». Он включил офисы, ресторан и образовательный центр.

Башня «Бесту» поначалу не досталась. В том же 2011-м город продал ее отдельным лотом Андрею Захаренкову. Тот к ней не притронулся, а в 2017-м сооружение перешло в собственность совладельца «Беста» Андрея Лушникова. Господин Захаренков помог с покупкой, выдав господину Лушникову ипотеку.

Как рассказал «Канонеру» представитель «Беста», башня была выкуплена в интересах развития проекта «Бенуа 1890». Ее приспособят под детский культурный центр, концепцию которого выберут на конкурсе молодых архитекторов. Фасад здания украсят уличным искусством на тему бенуариков™ (зарегистрированный товарный знак «Беста»).

Источник — строительное СМИ Санкт-Петербурга «Канонер»

В ВООПИК подвели итоги года и наградили всех сопричастных

Говорят, что, как Новый год встретишь, так его и проведешь. Безусловно, это относится и к моменту проводов Старого года. Он для ВООПИК оказался более чем активным, особенно по линии волонтерства. Наградить причастных и «вспомнить все» решили в московском Доме Нащокина 26 декабря: с нарядной елкой, живой музыкой и шампанским. Все как положено: традиции надо соблюдать.

«В этом году были открыты два волонтерских кампуса в Москве – в Доме Палибина и Донском монастыре. Попробовать себя в реставрации пришли десятки человек.  Точнее, не пришли, а даже приехали. Мы также принимали добровольцев крупнейшей общественной ассоциации Франции – REMPART, — напомнил Павел Шишмарев, координатор Волонтерского движения ВООПИК. — Прошедший сезон показал, что профессиональное волонтерство, осознанное волонтерство, может оказаться очень эффективным. Недавно была вручена премия Московская реставрация и награду получили работы в храме Архангела Михаила Донского монастыря. Там трудились наши волонтеры».

Но самый главный подарок всем добровольцам  – бывшим, действующим и будущим – подоспел к концу 2017 года. Это открытие Школы волонтеров ВООПИК. Запись в нее идет до 20 января. Затем – занятия – и, милости просят, на работу.

«Регистрация в Школу открыта всего несколько дней, но уже записались порядка 130 человек. Всего мест — 400, из них – на конкурсной основе – будут выбраны координаторы. Обученные волонтеры – это новая волна добровольцев ВООПИК, — сказал председатель Центрального совета ВООПИК Артем Демидов. —  В 2017 году мы подписали соглашения о развитии волонтёрства с Министерством культуры России, Росимуществом и Федеральным агентством по управлению и использованию памятников. В 2018 году у нас будут новые кампусы — не только в Москве, но и в регионах. Кроме того, мы добиваемся создания Ресурсного центра волонтеров, о чем Галина Ивановна Маланичева – наш почетный председатель – сказала главе государства во время Президентского совета по культуре и искусству».

Когда с обозрением грядущих перспектив было покончено, перешли к перечислению достижений. Начали издалека – с чествования ветеранов. Осенью ВООПИК собирал действующие отряды, работающие еще с советских времен. Их опыт – чрезвычайно важен.

Знак «За активное участие в работе Общества» получили старейшие члены Общества и участники его добровольческих отрядов «Вереница», «Белозерск», отряда Барановского: Баева Маргарита Александровна, Лобачев Константин Кириллович, Головченко Сергей Викторович, Козлов Николай Васильевич, Артамонова Янина Владимировна, Алексеев Вячеслав Львович, Соколов Дмитрий Александрович, Чусов Сергей Юрьевич, Кочечков Альберт Валентинович, Стародубов Юрий Валерьевич, Смирнов Георгий Германович, Дайнека Павел Борисович, Палеев Денис Леонидович.

Медаль ВООПИК «За заслуги в сохранении наследия Отечества» была вручена Птицыну Владимиру Анатольевичу (участник ВООПИК с 1983 года, бывший руководитель одного из первых  объединений добровольных помощников реставраторов «Лад», ныне участник волонтерского движения «Общее дело») и Морозову Евгению Валентиновичу (участник ВООПИК с 1983, командир отряда «Белозерск» с 1988 года).

Ну а молодых да новых, участвовавших в реставрации Дома Палибина и Донского монастыря в 2017 году наградили почетными грамотами. Это 33 бойца-добровольца: Татьяна Никитина, Татьяна Ильина, Ксения Голованова, Виктория Абакумова, Полина Хорева, Роман Сипин, Эллина Есиева,  Ирина Ахмеева, Алевтина Акимова, Мария Семенихина, Сусанна Шахбазян, Константин Кулапов, Евгений Пивоваров, Иван Пивоваров, Андрей Литвинов, Александр Антонов, Денис Чагин, Мария Шеленкова, Михаил Лапочкин, Елена Крылова, Александр Биленко, Анна Биленко, Оксана Ледовская, Пётр Зозуля, Ольга Лопатина, Екатерина Тофелюк, Никита Адаменко, Дмитрий Макаров, Наталья Ильина, Кира Красавина, Галина Ярцева, Николай Грицак.

Не забыли и тех, кто помогал ВООПИК – словом, делом, проектами, документами, стройматериалами:

— Антонов Дмитрий Борисович и коллектив Государственного Научно-Исследовательского Института реставрации;

— Рыбало Роман Алексеевич и коллектив АУИПИК;

— Тузов Дмитрий Валерьевич и коллектив Колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26;

— Крейнин Олег Витальевич и коллектив ООО «Архитектподряд»;

— Снедков Алексей Геннадьевич и коллектив ООО «Сириус Проект»;

— Димитриенко Дмитрий Николаевич и коллектив ООО «Культреставрация»;

— Журин Владимир Евгеньевич – архитектор-реставратор 1-й категории;

— Волокитин Игорь Юрьевич и коллектив группы компаний «ВИЮР»;

— Ивлев Андрей Викторович и коллектив Технического центра Департамента Культуры города Москвы;

— Бажутина Татьяна Дмитриевна, Степаненко Галина Павловна, Голубко Иван – со стороны Донского монастыря в Москве.

Также была отмечена Ирина Трубецкая и подмосковное отделение ВООПИК – за организацию и проведение субботников в усадьбе Семеновское-Отрада.

И нашей редакции есть чем похвастаться. Информационная поддержка была засчитана как «активное участие в волонтерском движении ВООПИК и внесенный вклад в дело сохранения и восстановления памятников архитектуры г. Москвы».

Источник – сайт «Хранители Наследия»

«Дом со львом»: начат сбор миллиона

В каждом уважающем себя старинном городе есть свой «Дом со львом». Но «Дом со львом» в селе Поповка Саратовской области известен всей стране.

Во-первых, уникальными росписями начала ХХ века – неизвестный мастер расписал стены и потолки двух комнат разнообразными живописными изображениями. Здесь и лев, орел, ангел и бык (символы четырех евангелистов), и Георгий Победоносец, и херувимы, и другие изображения. Хорошая сохранность росписей делает этот крестьянский дом уникальным для Поволжья, если не для всей России.

Несмотря на это, он не имеет официального статуса объекта культурного наследия. Зато несколько лет назад — и это во-вторых — дом обрел заботливых хозяев — в 2011 году его выкупила у владельцев, которые намеревались его снести, студентка Европейского университета Юлия Терехова, изучавшая старинные домовые росписи. Теперь она руководит музеем и культурным центром «Дома со львом».

И вот на исходе 2017 года выяснилось, что дом постепенно приходит в аварийное состояние и нуждается в срочной реставрации, первый этап которой оценивается в 1 млн рублей. 25 декабря начат сбор средств на ее проведение; к вечеру сбор составил около 22 тыс. рублей.

Как рассказывает сама Юлия Терехова на специализированном краудфандинговом ресурсе, «к сожалению, этот замечательный и известный дом может в ближайшей перспективе исчезнуть из нашего мира. Износ дома в 2012 году составлял 65% (поэтому нам даже не получилось его застраховать), а теперь и того больше. В доме каким-то чудом не течет крыша, но стены из-за ветхого фундамента с каждым годом расходятся все больше. Некоторые узлы дома настолько изношены, что могут не пережить еще одной зимы.

Все осложняется тем, что живопись нанесена прямо на стены — ее нельзя вынести и поместить в другое место. Поэтому каждая просадка дома — это урон для рисунков. Именно поэтому мы собираем средства сейчас, не дожидаясь, пока рухнет один из углов (научены горьким опытом других деревянных памятников — сколько их не дожидались своего часа и просто разваливались!)»

Собственно живопись, по словам хозяйки дома, не нуждается в реставрации. Однако она «нанесена прямо на стены», которые требуют укрепления и подведения нового фундамента. Кроме того дом нуждается в замене кровли, обшивки и утеплителя.

Как сообщается, эти работы (в первоисточнике приведена смета с разбивкой на отдельные операции) являются частью проекта комплексной реставрации «Дома со львом», разработанного еще в 2013 году новгородским реставратором Виктором Поповым из музея деревянного зодчества «Витославлицы». Общая стоимость реставрации оценивается в 2, 7 млн рублей.

Юлия Терехова напоминает, что ранее в спасении дома участвовали добровольцы: «Было 15 волонтерских лагерей по уборке, с ребятами со всей России, по пояс в земле, по локоть в мусоре и вековой грязи. Было сделано самое важное — убрана нагрузка на стены, исключены протечки».

Источник – сайт «Хранители Наследия»

В 2017 году на ВДНХ восстановлено 7 исторических павильонов

В 2017 году на ВДНХ восстановлено семь исторических павильонов и заменено 130 километров инженерных коммуникаций, говорится в сообщении АО «ВДНХ». В Москве в настоящее время проводится масштабная реконструкция объектов ВДНХ на территории комплекса. Как ранее сообщал мэр Москвы Сергей Собянин, основные работы будут завершены к 2020 году.

Ключевым направлением в уходящем году стала реставрация исторических павильонов и других объектов, а также замена инженерных коммуникаций по всей территории ВДНХ. Столь масштабных восстановительных работ на ВДНХ не проводилось с 1954 года, отмечается в пресс-релизе.

«Всего программа благоустройства на 2017–2018 годы охватывает территорию площадью более 200 гектаров. Это сопоставимо с размером другой знаковой части Москвы — района Арбат. А общая площадь ремонтно-реставрационных работ превышает 210 тысяч квадратных метров», — приводятся в материале слова заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Натальи Сергуниной.

Источник – РИА Новости 

Котельную дома Кирова на Каменноостровском приспособили под спорткомплекс

Завершился капитальный ремонт котельной и части жилого флигеля Первого Российского страхового общества на Каменноостровском проспекте, 26–28. В заброшенном прежде объекте расположился спорткомплекс.

Одноэтажная котельная расположена во дворе жилого дома Первого Российского страхового общества, построенного в 1914 году. Вместе они образуют единое здание, признанное федеральным памятником архитектуры; его возвели Юлий и Леонтий Бенуа.

Котельную вместе с тремя этажами примыкающего пятиэтажного жилого флигеля власти отдали под физкультурно-оздоровительный комплекс центра физкультуры и спорта Петроградского района. Проект сделало ООО «Стройэкспертгрупп». В ходе капитального ремонта окна вновь стали полуциркульными. Внутри демонтировали дымовую шахту котельной (саму трубу убрали ранее) и провели перепланировку. В нынешнем году работы завершились.

Источник — Квадрат.ру 

Эксперты ВООПИиК: дома на Тележной возможно отремонтировать 

Эксперты ВООПИиК рассказали об итогах независимой экспертизы домов № 21–29 на Тележной улице. Александр Кононов и Юрий Ветров подтвердили, что дома возможно отремонтировать. Отдельные фрагменты домов № 21, 23, и 29 лит. А находятся в проблемном состоянии, однако поводов для разборки зданий специалисты не выявили, сообщили «Карповке» градозащитники.

Докладчики подчеркнули, что необходимо дополнительно обследовать состояние фундаментов. Материалы экспертизы передадут в комитет по строительству Санкт-Петербурга. Депутат Борис Вишневский отметил, что данные ВООПИиК в целом совпали с выводами общественной фотоинспекции и поблагодарил за содействие в допуске специалистов на объект вице-губернатора Игоря Албина и главу района Центрального Андрея Хлуткова. Депутат закса Алексей Ковалёв назвал уголовниками авторов экспертизы, на основе которой квартал расселили в 2008 году.

В конце беседы выступил начальник Управления капитального строительства, реконструкции и инженерного обеспечения комитета по строительству Владимир Богатов. Он сообщил, что ведомство намерено расторгнуть договор с ООО «ТЕХЭКСПО» — компанией, выигравшей конкурс на снос домов. Материалы обследования зданий, которые выполнил подрядчик, Смольный вернул на доработку.

25 декабря стало известно, что сразу после Нового года пройдет совещание с участием КГИОП, комитета по строительству, администрации Центрального района, экспертов, депутатов и градозащитников. Общественники и чиновники вновь вернутся к вопросу сноса домов на Тележной улице.

28 декабря градозащитное движение «Живой город» опубликовало список исторических зданий, которые снесли в 2017 году в пределах исторического центра. Активисты отметили, что список получился не очень большим, но город потерял несколько знаковых построек. Например, дом на Ремесленной, 3, и на Лиговском, 56.

Источник – интернет – газета «Карповка»

Реставрацию деревянной церкви XVII века в Карелии завершат в 2018 году

Новый подрядчик завершит осенью 2018 года реставрацию деревянной Варваринской церкви XVII века в деревне Типиницы в Карелии, о которой говорилось 21 декабря на заседании Совета по культуре и искусству при президенте РФ. Строение находится в разобранном состоянии, оставленные недобросовестным подрядчиком под открытым небом элементы храма будут перевезены в закрытое помещение, сообщила ТАСС в четверг председатель Управления по охране объектов культурного наследия Карелии Юлия Алипова.

На Совете по культуре и искусству при президенте координатор движения «Архнадзор» Константин Михайлов раскритиковал ход реставрации храма. По его словам, «церковь перемещается третий год, при этом она не собрана на новом месте, а ее материал рассеян и гниет в трех местах по дороге».

«Согласно условиям нового контракта, завершить реставрацию Варваринской церкви планируется к ноябрю 2018 года. В настоящее время реставраторы… ведут работы в плановом режиме: выполнена заливка фундаментов в деревне Типиницы, элементы и конструкции церкви из [деревень] Яндомозеро и Типиницы поэтапно перевозят в производственное здание в селе Великая Губа для реставрации. Однако до настоящего времени вопрос об оплате работ по транспортировке конструкций, не учтенных при определении цены контракта, остается открытым», — сказала Алипова.

Она добавила, что Варваринская церковь является объектом культурного наследия федерального значения. Еще в 2015 году ее было решено перевезти из нежилой деревни Яндомозеро в деревню Типиницы Медвежьегорского района для проведения реставрационных работ и установки ее на месте сгоревшей в 1980 году Вознесенской церкви. Выигравшая в 2016 году конкурс компания церковь разобрала на бревна, основную их часть успела перевезти до наступления весенней распутицы на новое место установки в деревню Типиницы, но к собственно реставрационным работам так и не приступила. Несмотря на то, что региональным органом охраны объектов культурного наследия подрядчику неоднократно выдавались предписания и применялись штрафные санкции, работы возобновлены не были.

Алипова отметила, что контракт с недобросовестной компанией был расторгнут Министерством культуры России в конце 2016 года, неосвоенные средства удалось перераспределить на 2017-2018 годы в рамках федеральной целевой программы «Культура России». В конце августа 2017 года был заключен новый контракт на 21 млн руб. с другой компанией.

«Ход реставрации объекта находится под постоянным контролем Управления по охране объектов культурного наследия «, — сказала Алипова.

Источник – информационное агентство России ТАСС

В Петербурге фасады жилых домов-памятников отреставрируют за счет бюджета 

В список уже включили 260 зданий.Фасады многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия, отреставрируют по государственной программе «Наследие». Об этом «Карповке» сообщили в администрации города. КГИОП внес поправки в программу «Наследие» — часть государственной программы «Развитие сферы культуры в Санкт-Петербурге». В нее включили мероприятия по сохранению объектов культурного наследия, являющихся жилыми домами. Поправки касаются реставрации фасадов зданий — их выделили в отдельную задачу. Комитет сформировал предварительный перечень из 262 многоквартирных домов, фасады которых находятся в неудовлетворительном состоянии.

В период с 2018 по 2024 год на работы планируют потратить 17 млрд рублей. Из них около 840 тысяч пойдут на разработку проектной документации.

В ноябре стало известно, что в 2018 году по программе КГИОП планируют отреставрировать 50 объектов культурного наследия, которые находятся в государственной собственности. Ресурсы сосредоточат на реставрации дворца Юсуповых, ансамбля Аничкова дворца, Соборной мечети, Спасо-Преображенского собора, церкви Святой Великомученицы Екатерины, Митрополичьего сада Александро-Невской лавры, особняка Кельха на улице Чайковского и других.

Источник – интернет – газета «Карповка»

После реставрации открылась усадьба купца Бревнова в Иркутске

В Иркутске после реставрационных работ открылась усадьба купца Бревнова. Здание постройки начала прошлого века благодаря богатому декору получило название «Дом со львами». В последние годы в нем размещался иркутский Дом литераторов. Они и стали инициаторами проведения восстановительных работ.

Уникальность строения в том, что первый этаж сложен из камня, а второй — из дерева. Но именно это едва не погубило особняк. Под штукатуркой дерево стало гнить. За два года реставрации было проведено усиление фундамента и внутренних стен.

На втором этаже воссоздана наружная деревянная галерея, утраченная еще в 20-е годы прошлого века, о существовании которой стало известно только благодаря историческим фотографиям. Отреставрирована потолочная живопись, а также не имеющие аналогов паркетные полы, которые содержат до пяти пород дерева в одном элементе.

Видеосюжет — http://tvkultura.ru/article/show/article_id/209307/

Источник – телеканал «Россия – Культура» / Россия К

Запасный дом великого князя Владимира Александровича признали региональным памятником 

Председатель КГИОП Сергей Макаров издал распоряжение, по которому Запасный дом дворца великого князя Владимира Александровича на Миллионной улице, 29, признали региональным памятником. Постройка также известна как «Дом Г. А. Меньшикова».

Специалисты отметили, что здание в хорошем состоянии. Внутри сохранились предметы и украшения, указывающие на социальную и экономическую жизнь великих князей. Постройку называют «примером элитарного доходного дома во владении членов императорской фамилии».

В 1867 году здание значится как запасный дворец Зимнего дворца с 468 жильцами.
Закладка дворца Владимира Александровича состоялась на соседнем участке еще в 1867 году, через год здание было достроено.

В августе 1874 года состоялось торжественное бракосочетание Владимира Александровича с герцогиней Мекленбург-Шверинской Марией-Александриной-Елизаветой-Элеонорой. Великокняжеский дворец стал центром светской жизни, здесь регулярно устраивались пышные праздники.

Квартиры запасного дворца сдавались внаем для представителей аристократии и высокопоставленных лиц. Здесь проживали инженер Поленов, граф Ферзен, контр-адмирал Диков, граф Ивашенцев, представительница древнего дворянского рода Ададурова. В 1916 году здесь располагалась королевская миссия Греции.

В послереволюционный период, когда сам дворец был передан Дому ученых, в запасном доме расположились квартиры его сотрудников. В настоящее время здание является многоквартирным жилым домом, на первых этажах располагаются различные организации.

22 декабря стало известно, что особняк Фридриха Тейхмана на улице Ивана Черных в Кировском районе Петербурга включили в единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения.

Источник – интернет – газета «Карповка»

В Самаре памятники архитектуры на гостевом маршруте ЧМ-2018 за бюджетные деньги отремонтировали с нарушениями

В Самаре два памятника архитектуры, объекты историко-культурного наследия на гостевом маршруте ЧМ-2018 их собственники отремонтировали без разрешений и с нарушениями строительных стандартов, — сообщили «Idel.Реалии» в Счетной палате Самарской области.

Нарушения ревизоры Счетной палаты выявили во время проверки расходования бюджетных средств на проектирование, ремонт и реставрацию объектов культурного наследия, находящегося на гостевых маршрутах Чемпионата мира по футболу 2018 года.

В 2015-2016 годах на работы по реставрации занимаемых зданий Самарская клиническая гериатрическая больница получила из регионального бюджета 39 миллионов, а Самарская городская стоматологическая поликлиника №1 – 21 миллион рублей.

Гериатрическая больница располагается в здании бывшей Хлебной биржи на улице Степана Разина, 3 А, стоматологическая поликлиника —в бывшем фахверковом жилом доме на углу улиц Красноармейской и Фрунзе.

— У руководства медучреждения не было разрешения на проведение строительных работ, здание отремонтировали с нарушениями реставрационного проекта. При визуальном осмотре здания гериатрической больницы выявлено отсутствие элементов фасада, предусмотренных научно-проектной документацией, а также несоответствие цветовых решений при окрашивании фасада, что свидетельствует о проведении реставрационных работ с отступлением от научно-проектной документации. В ходе визуального осмотра объекта также выявлены отслоения краски, разрушения штукатурки и декоративных элементов фасада, — пояснили в Счетной палате.

Нарушения обнаружились и при проверке бывшего жилого дома, занимаемого стоматологической поликлиникой.

— Капитальный ремонт проводился с помощью госконтракта, который подрядчик в лице руководства стоматологической поликлиники заключил с субподрядчиком. Разница между стоимостью работ, предъявленных подрядчиком государственному заказчику, и стоимостью работ, выполненных субподрядчиком, превысила восемь миллионов рублей. Субподрядчик произвел капремонт здания без разрешения на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия, нарушив проектные решения и строительные стандарты, — отметили в Счетной палате.

Результаты проверки для привлечения виновных к ответственности направлены врио губернатора Самарской области Дмитрию Азарову, в областные минздрав и Управление госохраны объектов культурного наследия, а также в Губернскую Думу.

— Не удивляет низкое качество реставрационных работ. Для их подрядчиков главное не качество, а освоение бюджетных денег перед Чемпионатом мира по футболу. Все мы знаем, что начальство получает «откаты» за заключение госконтрактов. Боюсь, без них не обошлось и в данном случае. Жаль, что в итоге проигрывает город и самарцы, ведь некачественная реставрация зданий уродует архитектурное лицо Самары, в которой осталось не так много памятников архитектуры», —прокомментировала основатель общественного движения «Комитет спасения старой Самары» Людмила Кузьмина.

Источник — региональный проект Поволжья «Idel.Реалии» 

(*является составной частью деятельности Радио Свободная Европа/Радио Свобода (сокращенно РСЕ/РС))

Актуальные новости

В Монрепо вернется подлинная альфрейная живопись конца ХVIII века

22.06.2018

После реставрации в Большой зал Главного дома Монрепо вернется большая часть подлинного живописного фриза....
Детский взгляд на город

21.06.2018

К 125-летию Новосибирска 24 июня 2018 года ФГБУК «Агентство по Управлению и Использованию Памятников Истории и Культуры»  Территориальное управление по...
Культурный патруль помог монастырю

20.06.2018

Один из древнейших в стране Владимирский Богородице-Рождественский мужской монастырь до создания в 1337 году Троице-Сергиевой лавры являлся основным центром монашества...
Больше новостей

Подписка на новости