X
В соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» я выражаю согласие на обработку своих персональных данных администрацией ресурса http://auipik.ru/ без оговорок и ограничений, совершение с моими персональными данными действий, предусмотренных п.3 ч.1 ст.3 Федерального закона от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных», и подтверждаю, что, давая такое согласие, действую свободно, по своей воле и в своих интересах.

Согласие на обработку персональных данных дается мной в целях получения услуг, оказываемых ресурсом http://auipik.ru
    Перечень персональных данных, на обработку которых предоставляется согласие:
  • Фамилия
  • Имя
  • Отчество
  • место пребывания (город, область)
  • номера телефонов
  • адреса электронной почты (E-mail)
  • а также иные полученные от меня персональные данные.
    Я выражаю свое согласие на осуществление со всеми указанными персональными данными следующих действий:
  • сбор
  • систематизация
  • накопление
  • хранение
  • уточнение (обновление или изменение)
  • использование
  • обезличивание
  • блокирование
  • уничтожение
  • а также осуществление любых иных действий с персональными данными в соответствии с действующим законодательством.


Обработка данных может осуществляться как с использованием средств автоматизации, так и без их использования (при неавтоматической обработке). При обработке персональных данных администрация ресурса http://auipik.ru не ограничено в применении способов их обработки.
Настоящим я признаю и подтверждаю, что в случае необходимости администрация ресурса http://auipik.ru/ является правообладателем всех фото и видеоматериалов полученных в процессе проведения мероприятия и вправе предоставлять мои персональные данные третьим лицам исключительно в целях оказания услуг технической поддержки, а также (в обезличенном виде) в статистических, маркетинговых и иных научных целях. Такие третьи лица имеют право на обработку персональных данных на основании настоящего согласия.
Данное согласие действует до даты его отзыва путем направления, подписанного мною соответствующего письменного заявления, которое может быть направлено мной в адрес администрации ресурса http://auipik.ru по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, либо вручено лично под расписку надлежаще уполномоченному представителю ресурса http://auipik.ru
В случае получения моего письменного заявления об отзыве настоящего согласия на обработку персональных данных, администрация ресурса http://auipik.ru обязана прекратить их обработку и исключить персональные данные из базы данных, в том числе электронной, за исключением сведений о фамилии, имени, отчества.
Я осознаю, что проставление отметки «V» в поле слева от фразы «Принимаю условия «Соглашения на обработку персональных данных» на сайте http://auipik.ru выше текста настоящего Соглашения означает мое согласие с условиями, описанными в нём.

Новости

Обзор материалов СМИ за период 24.03 – 30.03.2018 г.

30.03.2018

Министр культуры РФ Владимир Мединский проверил ход работ в «Шефском доме» 21 марта министр культуры РФ Владимир Мединский, совместно с Романом Рыбало, руководителем Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры, с рабочим визитом посетил объект культурного наследия федерального...

Министр культуры РФ Владимир Мединский проверил ход работ в «Шефском доме»
21 марта министр культуры РФ Владимир Мединский, совместно с Романом Рыбало, руководителем Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры, с рабочим визитом посетил объект культурного наследия федерального значения «Шефский дом» (также известный как «дом Тамеса») на Комсомольском проспекте, 13, в Москве, на котором заканчиваются ремонтно-реставрационные работы.
Историческая справка
Комплекс зданий Хамовнических казарм, расположенный вдоль современного Комсомольского проспекта, был построен в 1807 – 1809 годах по проекту архитектора Луиджи Руска, однако руководил работами другой известный архитектор, Матвей Матвеевич Казаков. Казармы появились на месте Хамовнической полотняной мануфактуры.
В 1722 году хозяин мануфактуры Джон (Иван) Тамес выкупил и перестроил палаты XVII века, некогда принадлежавшие боярину А.Ф. Лопухину. Когда в XIX веке возводились казармы, дом Тамеса был выкуплен и использовался для квартир офицеров, поэтому в народе желтое здание в классическом стиле с колоннами и портиком стали называть «Шефским домом».
В 1970 году здесь расположился Союз писателей России (тогда РСФСР), который превратил это место в центр литературной жизни Москвы и всей страны В парадном зале на втором этаже встречались и выступали известные отечественные писатели Михаил Шолохов, Владимир Солоухин, Василий Белов и многие другие.
Источник: Агентств по управлению и использованию памятников истории и культуры

Объекты культурного наследия в Вологде можно будет арендовать по рублю за квадратный метр
Исторические дома, относящиеся к объектам культурного наследия, в Вологде можно будет арендовать по рублю за квадратный метр, но помещения придется ремонтировать. Соответствующее решение было принято на 34 сессии городской думы 22 марта.
«Нормами Федерального законодательства, представителям органов местного самоуправления предоставлено право самостоятельно определять порядок установления льготной арендной платы для находящихся в неудовлетворительном состоянии объектов культурного наследия, относящимся к категории муниципальной собственности», — пояснил председатель постоянного комитета по вопросам местного значения и законности Максим Зуев.
Он предложил внести изменения в решение № 220 «Об утверждении положения о порядке. Предоставления и отмены льгот по арендной плате». В нем предусмотрены особенности предоставления льгот по арендной плате за пользование объектами культурного наследия, находящимися в муниципальной собственности города Вологды.
Льготами по аренде можно будет пользоваться в тех случаях, когда объект культурного наследия находятся в неудовлетворительном состоянии в соответствии с критериями, которые установлены соответствующим постановлением правительства РФ.
Теперь при участии в аукционе на право заключения договора аренды участникам необходимо будет указывать цели аренды объекта культурного наследия. Также арендатор должен взять на себя обязательство о сохранении объекта культурного наследия.
«Таким правом арендатор сможет воспользоваться, если в течение 2 лет со дня передачи объекта согласует план реставрации с органом охраны объектов культурного наследия области, а затем в течение пяти лет восстановит здание. Уверен, что у бизнеса появится интерес к таким объектам, а город получит возможность сохранить памятники», – пояснил глава Вологды Юрий Сапожников.
Максимальный срок аренды составляет 49 лет.
«Размер арендной платы будет зависеть от работ, которые будут проведены по сохранению объекта культурного наследия. В частности, установлением понижающего коэффициента, который не может быть менее 0,7%, а также установление льготы в размере 1 рубль за 1 квадратный метр от общей площади объекта культурного наследия в случае, если арендатор полностью выполнит работы по сохранению объекта культурного наследия», — заключил Михаил Зуев.
Все работы должны быть приняты структурами, отвечающими за сохранения памятников культурного наследия.
Сейчас под критерии, определенные в документе, подпадает четыре дома: Чернышевского, д. 2, Ветошкина, 3, Благовещенская, 25 и Октябрьская, 50.
Источник: Интернет-газета NewsVo

В Брянске презентовали новый экскурсионный пешеходный маршрут
В Брянске появился новый экскурсионный маршрут. Автор, сотрудник областной библиотеки, Евгения Званская, назвала его «Любимый город, возрожденный из руин».
В маршрут вошли все памятные места города. О каждом из них экскурсовод расскажет небольшую историю.
Презентация новой пешеходной тропы прошла в областной библиотеке имени Федора Тютчева в субботу, 24 марта.
Кстати, новые маршруты по Брянску и окрестностям разрабатывают в рамках проекта «Сохраним вместе». Его реализует областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
Источник: Комсомольская правда. Брянск

Заседание президиума Союза музеев России проведут в Твери
Заседание президиума Союза музеев России и собрание директоров художественных музеев России планируют провести в Твери при поддержке правительства Тверской области.
В сентябре 2018 года в областной картинной галерее состоится собрание директоров художественных музеев и заседание президиума Союза музеев России. На проведение мероприятия планируют направить из бюджета области порядка 800 тыс. рублей, сообщают Тверские ведомости.
Предполагается, что в мероприятиях примут участие представители Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Третьяковской галереи, музея-заповедника М.А. Шолохова, музеев «Петергоф», «Куликово поле», «Пушкинский заповедник», «Херсонес» и др.
По словам главы региона Игоря Рудени, событие является значимым в сфере культуры и должно проводиться на высочайшем уровне. Вопросы, связанные с проведением Президиума, обсудили на региональной бюджетной комиссии, которую провел губернатор.
Источник: Известия

В Петербурге составят список разрушающихся памятников архитектуры
Чиновники хотят получить сведения по районам Петербурга и по городу в целом.
В Петербурге появится единый перечень объектов культурного наследия, нуждающихся в консервации. Об этом «Карповке» рассказали в пресс-службе вице-губернатора Константина Серова.
Перечень разрушающихся объектов культурного наследия необходим, так как консервационные работы являются затратными, объяснил председатель КГИОП Сергей Макаров. Список, по мнению чиновника, позволит получить ясную картину как по районам, так и по Петербургу в целом.
В начале марта КГИОП разработал технологическую карту, в соответствии с которой будут консервировать расселенные памятники архитектуры. Теперь заколотить окна и двери и защитить постройки от бомжей и хулиганов можно без дополнительных согласований с комитетом.
Источник: Карповка

В апреле в Москве можно приобрести абонементы «Музей в подарок»
2 апреля в столице появится в продаже абонемент «Музей в подарок» на 10 посещений музеев в течение полугода. Об этом сообщается на сайте правительства Москвы.
По карте можно вне очереди пройти в 13 музеев. Среди них Музей Москвы, галерея Ильи Глазунова, дом Гоголя, музей Есенина.
«Карта на 10 посещений стоит 2150 рублей. Средняя цена одного билета, купленного в кассе, — около 300 рублей. Получается, за 10 билетов посетители могли бы заплатить порядка трех тысяч рублей» — рассказал гендиректор Мосгортура Василий Овчинников.
Карту можно заказать на сайте Мосгортура.
Есть пять вариантов ее оформления: с изображением Кремля, с надписью: «Я люблю Москву», с картой города, со скелетом динозавра и с композицией в стиле супрематизма.
Источник: Общественное Телевидение России

В столице впервые пройдет фестиваль культурного наследия
Фестиваль культурного наследия впервые проведут в столице 18 апреля. Об этом сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на руководителя департамента культурного наследия Алексея Емельянова.
«Мы планируем впервые провести фестиваль культурного наследия в рамках Дней культурного наследия в Москве. Фестиваль стартует 18 апреля и продлится до конца мая», — заявил Алексей Емельянов.
Отмечается, что фестиваль будет приурочен к Международному дню охраны памятников.
Источник: Москва меняется

На станции московского метро «Площадь революции» отреставрируют скульптуры
Скульптурный ансамбль на станции московского метро «Площадь революции», в том числе бронзовый «нос овчарки», который горожане и гости столицы трут на удачу, будет отреставрирован. Об этом в среду сообщил журналистам руководитель столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов.
«Скульптуры планируем отреставрировать. С Московским метрополитеном обсудим, как провести эти работы», — сказал он. По словам Емельянова, скульптуры возводились «в условиях мастерской», и, чтобы проводить реставрационные работы на станции метрополитена, необходимо получить соответствующее разрешение руководства подземки.
Он также уточнил, что сроки проведения работ еще не определены. «Надо сначала оценить, сколько это будет стоить, как с ними работать, очередность. Не хотелось бы демонтировать скульптуры, относить их в мастерскую, заново отливать. Посмотрим с метрополитеном, какие ремонтные работы можно будет провести без демонтажа», — добавил Емельянов.
После восстановления фигур их также можно будет «тереть на удачу», подчеркнул глава департамента. Доступ к скульпторам ограничен не будет.
Станция открылась для пассажиров в 1938 году. В вестибюле установлено около 80 бронзовых фигур, в том числе овчарка, революционный рабочий, девушка – «Ворошиловский стрелок» с винтовкой, хлебороб-механизатор, пионеры-авиамоделисты.
Источник: Подробнее на ТАСС

Дома в центре Уфы взяли под защиту государства
В Уфе утвердили границы памятников архитектуры в историческом центре. Документы, подписанные Правительством РБ, устанавливают режим использования пяти объектов
Это Усадьба братьев Соловьевых (Западный и Восточный дома) на Свердлова, 86 и 88, Дом Лихтанской на Зенцова, 53, Дом Винокурова на Зенцова, 61 и жилой дом №71 на Свердлова, также признанный объектом культурного наследия.
В районе этих домов запрещено прокладывать новые инженерные сети, строить другие объекты, устанавливать стенды и витрины. Территории находятся под охраной государства.
Источник: Информационное агентство «UfacityNews»

Старый аэровокзал Казани получил статус объекта культурного наследия
Объектом культурного наследия в Казани стал аэровокзал, здание которого построено в 1954 году. Приказом министра культуры Республики Татарстан Айрата Сибагатуллина здание на ул. Патриса Лумумбы, 47а занесено в специальный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.
Здание, больше известное казанцам как старый аэропорт, отнесено к памятникам архитектуры и градостроительства. Оно было построено в 1954 году по проекту архитектора Н. Макареня. Отныне предметом охраны являются не только конструкция крыши здания, фасадов и стен, прилегающая территория, но также интерьеры, в том числе подлинные осветительные приборы, сохранившаяся настенная живопись и отделка колонн с использованием уникальной для того времени технологии искусственного мрамора.
На территории аэровокзала запрещается возводить объекты капитального строительства, устанавливать киоски, павильоны, навесы, а на фасадах и крыше здания – кондиционеры. При этом вести хозяйственную деятельность здесь можно, но не выходя за рамки определенного перечня видов разрешенного использования. Например, предприниматели могут открыть здесь учреждение здравоохранения, гостиницу, магазин, образовательные и другие учреждения, гласит приказ №133од, опубликованный на официальном портале правовой информации Республики Татарстан.
Источник: Мэрия города Казани

С министром культуры встретился митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт
Министр культуры Владимир Мединский и митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт обсудили вопросы воссоздания Костромского кремля, узнал KOSTROMA.TODAY. Костромичи изъявили желание участвовать в программе «Историческая память», чтобы получить финансовую поддержку государства.
По информации Министерства культуры РФ, Владыка Ферапонт рассказал, что Успенский и Богоявленский соборы Костромского кремля сейчас восстанавливаются за счет благотворителей. Но на территории есть еще два здания, которые тоже нужно восстанавливать.
«На территории также находятся два здания церковного причта Костромского кремля, которые являются памятником федерального значения и были построены в XVIII веке. На одно из зданий уже сделана проектная документация, предварительная стоимость работ — 70 млн рублей. Мы намерены подать документы на участие в проекте «Историческая память», в рамках которого осуществляется реставрация памятников истории и культуры», — сказал митрополит.
Владимир Мединский дал поручение профильному департаменту Министерства культуры, чтобы там дали консультации при подготовке документов, которые нужны для участия в проекте «Историческая память».
Программа «Историческая память» призвана обеспечить проведение реставрации памятников истории и культуры. Средства в рамках проекта выделяются из федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы «Культура России».
Источник: Кострома Today

Эксперты предложили внедрить особое градостроительное регулирование для объектов культурного наследия
Противоречия при проведении государственной экспертизы проектной документации исторических зданий и сооружений, возникающие в связи с реализацией 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия» обсудили на заседании Комиссии по сохранению объектов культурного наследия Общественного совета при Минстрое России 27 марта. Мероприятие прошло при участии представителей департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России.
На сегодняшний день согласно предписаниям 73-ФЗ при выполнении работ по сохранению объектов культурного наследия (ОКН) установлено обязательное проведение государственной экспертизы проектной документации таких объектов. При этом требования к проведению работ с ОКН, затрагивающим конструктивные характеристики зданий, основываются на требованиях к историческим зданиям, как к объектам капитального строительства, что по мнению экспертов не отражает специфику работы с объектами наследия.
Реализация 73-ФЗ в части проведения экспертизы при работе с ОКН приводит к необходимости разработки дополнительных комплектов проектной документации, что ведет к увеличению затрат и сроков проектирования. Более того, существующие требования государственной экспертизы не позволяют учесть исторические показатели и параметры ОКН, такие как прочность, долговечность, устойчивость и др. Особенно члены Комиссии отметили невозможность выполнения требования гос.экспертизы при работах на объектах с монументальной живописью и памятниками деревянного зодчества.
Для разрешения данных противоречий членами Комиссии предложено создать особое градостроительное регулирование в сфере культурного наследия путем внесения изменений в «Основные принципы законодательства о градостроительной деятельности» Градкодекса РФ. Соответствующие изменения должны быть внесены в подзаконные акты 73-ФЗ и нормативно-правовые документы градостроительного регулирования в части проведения экспертизы. По мнению экспертов, данная мера позволит исключить имеющиеся противоречия в законодательстве и подтвердит общность подхода к формированию градостроительной среды с учетом сохранения исторического наследия.
Источник: Министерство строительства Российской Федерации

Реставрацию Воскресенской церкви в Курске завершат в этом году
В этом году планируется завершить реставрацию Воскресенской церкви в Курске и приступить к работам в Знаменском кафедральном соборе. Об этом рассказал заместитель губернатора Сергей Дюмин.
В Воскресенском храме будут отремонтированы: кровля с устройством системы водоотведения, фасад, восстановлен южный вход, проведен монтаж металлического ограждения южного и северного входов, завершено благоустройство территории. Также продолжится воссоздание настенной живописи. На все работы потребуется более 21 млн рублей.
Также предстоит разработать проектно-сметную документацию на ремонт фасада Знаменского кафедрального собора, а также выполнить часть работ, общая стоимость которых более трех миллионов рублей.
На восстановление святынь Курской области продолжают перечислять свои пожертвования предприятия, организации и рядовые куряне.
Всего на реализацию Программы ремонтно-реставрационных работ на объектах Курской митрополии на 2018 год необходимо привлечь финансовые ресурсы в объеме не менее 22 млн рублей, сообщили в пресс-службе областной администрации.
Источник: Информационное агентство Курск City  

Работы в Троицком соборе под постоянным контролем
Глава городского округа Серпухов Дмитрий Жариков проинспектировал ход реставрационных работ в Троицком соборе. В осмотре объекта приняли участие отец Сергий Свирепов, представители Администрации.
Настоятель Троицкого храма отец Сергий рассказал о том, что за зиму были подготовлены стены Никольского придела, в котором в ближайшее время планируется начать службы. Затем в оставшейся части храма начнутся отделочные работы.
Все этапы реставрации согласовываются со служителями храма. Некоторые места требуют вычинки — разбитый кирпич заменяют цельным с минимальными потерями. Первая служба в отреставрированном Троицком храме запланирована на конец мая.
Восстановление древнего православного храма — одной из главных достопримечательностей города проводится при активной поддержке Администрации и городской общественности, в том числе и серпуховских предпринимателей. Благодаря общим усилиям в 2017 году уже осуществлен ряд работ: усилили фундаменты и стены наиболее аварийной алтарной части, частично выполнили вычинку кирпичной кладки стен (замена кирпичей или их частей), укрепили кирпичную кладку колокольни и установили крест. Для завершения реставрации необходимо осуществить внутреннюю отделку основных и вспомогательных помещений храма.
Источник: Администрация города Серпухов  

Аксенов: Реставрация Ласточкиного гнезда и Митридатских лестниц завершится в 2019
Реставрационные работы в ялтинском дворце-музее «Ласточкино гнездо» и керченских Митридатских лестниц завершат в 2019 году, сообщает глава Крыма Сергей Аксенов на заседании Госсовета РК, сообщает издание «Крымская правда».
«Продолжаются ремонтно-реставрационные работы на Ласточкином гнезде, Митридатских лестницах, объектах Ханского дворца. Завершение работ на первых двух объектах планируется в следующем году, в Ханском дворце — в 2020-м», — отметил глава Крыма.
Также, Сергей Аксенов помог вспомнить, то в прошлом году в рамках ФЦП были завершены первоочередные противоаварийные работы на 20 крымских объектах культурного наследия федерального и регионального значения.
Источник: Крымский сайт  

На проект реставрации тверского Дома офицеров выделят около 11 млн рублей
Из бюджета Тверской области на создание актуальной проектно-сметной документации для реставрации Дома офицеров (Дома дворянского собрания) в Твери будет направлено около 11 млн рублей. Решение принято на заседании регионального Правительства под председательством губернатора Игоря Рудени.
«Отреставрированный Дом офицеров должен дополнить архитектурный ансамбль центра Твери. С учетом того, что это объект культурного наследия, находящийся в центре города, необходимо разработать проектно-сметную документацию достаточно быстро и качественно. Все вопросы должны решаться в оперативном порядке», — отметил Игорь Руденя.
Глава региона подчеркнул: вместе с восстановлением исторических архитектурных форм и интерьеров требуется создать современную инфраструктуру — установить системы вентиляции, пожарной сигнализации, обеспечить комфорт для маломобильных посетителей, обустроить удобный подъезд к зданию.
В настоящее время здание на улице Советской, 14 полностью передано в областную собственность. По окончании восстановительных работ там будет размещено государственное учреждение культуры Тверской области «Тверской дом искусств», созданное для управления Домом офицеров в 2017 году.
В Тверском доме искусств будут проходить значимые культурные и общественно-политические мероприятия: фестивали, концерты, выставки, экскурсии, круглые столы, заседания, съезды, пресс-конференции.
Предполагается, что после реставрации Дом офицеров станет частью единой туристической зоны, которая объединит Императорский дворец, корпус медицинского университета, городской сад, «Старый» мост, здания Тверской епархии и реального училища, где базируется тверской краеведческий музей.
Дом дворянского собрания в Твери построен в 1841-1842 годах по проекту губернского архитектора И.Ф. Львова. Это единственное здание в центре Твери, не разрушенное в годы Великой Отечественной войны. На нем 16 декабря 1941 года установили красный флаг воины 243-й дивизии, которые первыми вошли в освобождённый Калинин. Всё время, когда город входил в прифронтовую полосу, в доме базировался штаб 31-й армии Калининского фронта.
Источник: Тверь Лайф  

К двадцатилетию реставрации Тригорского парка в Пушкинском Заповеднике готовят научно-практическую конференцию
Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» объявил сроки проведения традиционной научно-практической конференции памяти выдающегося российского учёного-парковеда, ландшафтного архитектора, реставратора, крупнейшего отечественного специалиста по возрождению старинных парков русских дворянских усадеб В.А. Агальцовой.
Как рассказали корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее, нынешняя, уже шестая, конференция состоится в период с 11 по 15 апреля. Она пройдёт в преддверии «круглой даты»: без малого 20 лет назад, 2 июня 1998 года Государственная комиссия с оценкой «отлично» приняла ремонтно-восстановительные, реставрационные работы и реконструкцию усадьбы и парка в мемориальном Тригорском.
К участию в предстоящей конференции «Михайловское» приглашает сотрудников парковых служб музеев-заповедников, искусствоведов, архитекторов, преподавателей вузов и других специалистов так или иначе причастных к делу сохранения исторических садов и парков. На заседаниях предполагается обсудить ряд актуальных для отрасли тем, среди которых: проблемы выявления исторических парков на территории Российской Федерации; вопросы реставрации, восстановления и поддержания облика парковых насаждений и исторических ландшафтов; проблемы благоустройства территорий исторических природных ландшафтов и так далее. Кроме того, музейщики — участники съезда планируют поделиться своим опытом работы с историческими парками и природными ландшафтами как с постоянно-действующими экспозициями, а также обсудить роль волонтёров в деле сохранения и поддержания исторических парков и садов.
Более подробную информацию о конференции (контакты, форма заявки, проч.) можно найти на официальном сайте Пушкинского Заповедника.
Источник: Псковская лента новостей  

Городские активисты просят признать дом на улице Чапаева памятником архитектуры
В эти минуты в парламентском центре Саратовской областной думы проходит круглый стол, посвященный сохранению историко-культурного наследия региона.
Собравшиеся обсуждают перспективы совместной работы общественников и представителей власти.
Инициатором мероприятия стал зампред профильного комитета парламента Алексей Наумов и журналист, гражданский активист Елена Налимова.
«Сегодня в обществе возникает много проблем, которые решить сразу не получается — иногда на это нет экономических условий, а иногда нет диалога между властью и обществом. Требуется площадка не для того, чтобы предъявлять друг другу претензии, а для того, чтобы вести конструктивный диалог», —  открыл собрание Алексей Наумов.
«Все началось с того, что я опубликовала пост о доме № 82 по улице Чапаева работы архитектора Юрия Терликова. Здание очень красивое, но фактически оно разрушается. Когда оно будет разрушено, это будет черная дыра на улицах нашего города. С удивлением я обнаружила, что здание не является памятником истории и архитектуры. Его владелец просто сидит и ждет, когда оно исчезнет, а потом построит на его месте что угодно. Мы стали обсуждать, что делать обществу, когда оно узнает о подобных фактах. Нам нужна такая площадка, которая помогала бы взаимодействовать с властью, когда появляются подобные проблемы. У меня нет особого доверия власти, которая, как правило, закрыта, но я готова поверить в очередной раз, что ситуация изменится», — выступила Елена Налимова.
«Я хотел бы объяснить, что статус объекта культурного наследия — это статус юридический. Не все здания, которым сто лет, его получают. Объект должен обладать рядом признаков для постановки на государственный учет. Если вы обнаружили такой объект и пришли к нам, мы начинаем работать, собираем научно-методический совет. С этого времени мы начинаем выяснять, достоин ли данный объект попасть под охрану. Это — историко-культурная экспертиза. Если мы получаем заключение о том, что здание достойно, здание обсуждается еще и публично, затем издается приказ управлением о включении здания в реестр», — пояснил ситуацию начальник управления по охране культурного наследия Владимир Мухин.
Чиновник отметил, что «экспертиза проводится независимыми экспертами», а ее стоимость определяется для каждого случая.
«Есть ощущение, что это очень хаотичный процесс. Многие дома попадают под охрану, имея, с точки зрения специалистов, довольно сомнительную ценность. Мы предлагаем чиновникам помощь общественников. Мы можем делать все, что не запрещено законом, мы можем организовать пикет, можем оклеить здание информацией о его значимости», — отметила Елена Налимова.
«Это очень хорошее предложение», — подчеркнул Алексей Наумов.
«Мы ограничены рядом законов, но, конечно, можем привлечь волонтеров, которые бы разыскивали интересные здания», — согласился Владимир Мухин.
«Вы готовы участвовать в создании «Школы наследия»? — спросил Алексей Наумов.
«Мы готовы к любому взаимодействию», — согласился чиновник.
Собравшиеся перешли к обсуждению юридических тонкостей включения зданий в охранный реестр.
Источник: Взгляд-Инфо  

В «Тарханах» отреставрировали помещения церкви Михаила Архистратига
Реставрация монументальной живописи и внутренних помещений завершена в церкви Михаила Архистратига, построенной в 1839 году на территории государственного музея-заповедника «Тарханы» в Белинском районе Пензенской области.
Специалисты института «Спецпроектреставрация» из Ульяновска при обследовании в 2016 году зафиксировали, что кирпичные стены помещений имеют многочисленные трещины, местами отслаивается красочный слой, а также наблюдается копоть из-за нарушения естественного воздухообмена. Клапаны-хлопушки, установленные в окнах светового барабана, с задачей вытяжной вентиляции не справлялись.
Для подготовки полного пакета документов на ремонт и реставрацию потребовалось 2 года.
Средства для проведения работ были выделены благотворительным фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».
На первом этапе восстанавливалась система воздухообмена. Через наружные стены всех помещений нижнего яруса церкви был организован приток воздуха извне с помощью установки восьми клапанов. Они автоматически регулируют подачу воздуха в зависимости от влажности внутри церкви.
Под куполом светового барабана установлено два бесшумных вентилятора с воздуховодами и многофункциональными вытяжными устройствами для удаления копоти и влаги из здания.
Вторым этапом стали трудоемкие работы по установке лесов внутри церкви. Из-за сложной планировки объекта приходилось наряду с металлическими инвентарными лесами изготавливать и устанавливать конструкции из бруса и досок. Их высота в куполе светового барабана достигала 18 метров.
Самым важным этапом стала реставрация монументальной живописи и внутренних помещений церкви. Она включала в себя удаление поверхностных загрязнений живописи и фона, въевшейся копоти, укрепление отставшего от основы грунта, заделку трещин, дезинфекцию и другие сложные манипуляции.
Специалисты АО «Межобластное научно-реставрационное художественное управление» Москвы провели реставрационные работы за один месяц на высоком профессиональном уровне, что позволило вернуть живописи первоначальный колорит и обеспечить ее сохранность на многие годы, сообщается на сайте музея-заповедника «Тарханы».
Источник: Информационное агентство «PenzaNews»

Областной депутат предложил сжечь аварийные дома Саратова
Собравшись сегодня на очередное рабочее совещание, областные парламентарии снова решали вопрос, как быть с аварийными зданиями, признанными вновь выявленными объектами культурного наследия. Особенно оживленная дискуссия развернулась вокруг проблемных домов на улице Огородная, на проведение историко-культурной экспертизы которых требуются значительные средства. Как напомнила присутствующим председатель думского комитета Алла Лосина, из 28 миллионов, которые просил на эти цели регион, было выделено всего семь миллионов.
«Я недавно была в Москве, в Департаменте историко-культурного наследия. Поставила вопрос: «Почему у нас такая дорогая экспертиза?» В Москве её проводят поквартально», — рассказала Лосина, попросив прокомментировать ситуацию начальника управления по охране объектов культурного наследия области Владимира Мухина.
«Почему так делает Москва? Москва много что делает», — огрызнулся Мухин.
«Давайте так не будем. Почему законом это разрешено?» — упорствовала депутат.
«Я Мирзояну позвоню и уточню у него», — пообещал Мухин.
«Может, ещё попросите у него денег, раз у вас такие отношения», — посоветовал ему Курихин. Также народный избранник сообщил, что только на проведение экспертизы для центральной части Саратова требуется 50-60 млн рублей.
«Это кто такую сумму назвал?» — поинтересовалась Лосина.
Как поступить с аварийными домами, подсказал депутат Владимир Есипов.
«Сжечь их всех, да и все», — предложил он. Леонид Писной поддержал эту идею.
«Мы здесь собрались, чтобы зачистить эти районы? Они и так горят. За месяц пять пожаров. Сейчас мы ждём, пока сгорят они», — сообщил он.
«Леонид Александрович, какие крамольные вещи вы говорите», — пристыдил депутата главный архитектор Саратова Виталий Желанов. При этом сам он снова заговорил об обоснованности включения домов в реестр выявленных объектов историко-культурного наследия.
«На Энтузиастов четыре абсолютно одинаковых деревянных брака. Два из них — памятники архитектуры. По каким параметрам это определили, непонятно. И абсолютно одинаковые», — пожаловался он.
На данный момент, как проинформировала присутствующих Лосина, в действующий реестр аварийных зданий, признанных вновь выявленными объектами культурного наследия, входят 52 дома. Однако, Писной предупредил, что в скором времени перечень может пополниться за счет зданий, которые вышли из программы капремонта в связи с их износом в более, чем 70 процентов.
Источник: Саратов 24

Прием заявок на студенческий конкурс «Стена» продлён до 28 апреля
Срок приема заявок на участие в конкурсе студенческих проектов реставрации и приспособления объектов Смоленской крепостной стены увеличен на месяц по просьбе преподавателей вузов. Конкурс работ проводят Российское военно-историческое общество и Союз реставраторов России.
Положение о Всероссийском творческом конкурсе студенческих проектов «Стена» направлено в десятки профильных высших и профессиональных учебных заведений страны. Интерес к конкурсу уже проявили студенты из Вологды, Ростова-на – Дону, Томска, Астрахани и других городов. Для формирования творческих групп и более качественной подготовки проектов, представляемых на рассмотрение жюри, организаторы продлили срок приема заявок на участие до 28 апреля 2018 года.
— Интерес профессионального сообщества к конкурсу растет. По просьбе преподавателей вузов мы решили увеличить сроки подачи заявок, чтобы у участников было достаточно времени для формирования творческих групп, которые могут состоять из студентов разных учебных заведений, а также для более тщательной подготовки своих проектов. Теперь подача заявок на конкурс заканчивается 28 апреля, ранее конечной датой было 30 марта, — рассказала Руководитель Департамента информационной политики РВИО Надежда Усманова.
Профессор Вологодского государственного технического университета Ирина Белоярская, заведующая секцией реставрации и реконструкции архитектурного наследия инженерно-строительного факультета так оценила идею конкурса:
— Конкурс интересен тем, что организаторы предлагают создать в нем именно проект приспособления стены. Мы с группой студентов заинтересовались и думаем над созданием в проекте функции приспособления, чтобы она была жизнеспособной, способствовала сохранению памятника и препятствовала его разрушению. Мы понимаем, что в таком сакральном месте нельзя делать увеселительных заведений, но вполне допустима разработка интересных туристических маршрутов с музеями, гостиницами в башнях стены, русскими «блинными». Своей былой грозной мощью, романтикой, загадочностью такие крепости привлекают и будут привлекать множество людей. Созданные защищать, такие сооружения стали памятниками вечности, памятниками мировой истории. Не зря и крепостная стена Смоленска названа ожерельем русских городов.
Российское военно-историческое общество совместно с Союзом реставраторов России в начале марта текущего года объявили о старте Всероссийского творческого конкурса студенческих проектов «Стена». По замыслу организаторов участники конкурса должны представить концепции реставрации и приспособления объекта культурного наследия в Смоленске «Крепостные башни и стены, XVI-XVIII вв». Лучшие конкурсные проекты будут продемонстрированы на открытии волонтерского лагеря «Стена» в городе Смоленске в июне 2018 года и будут приняты к реализации.
Источник: Российское военно-историческое общество

На реставрацию зала в Гатчинском дворце потратят более 100 млн рублей
Реставрация Арсенального зала в Гатчинском дворце обойдется бюджету в 106 млн рублей. Согласно документам, опубликованным на сайте госзакупок, работы должны закончится к концу ноября 2018 года.
Помещения Гатчинского дворца сильно пострадали во время войны. В этом году планируется восстановить не только своды и стены, но и наборный паркет Арсенального зала. Кроме того, здесь реконструируют мраморный камин, оригинальные бра и люстры в стиле Людовика XVI.
Документы для участия в конкурсе принимаются вплоть до 19 апреля. Победитель определится 27 апреля.
На этой неделе стало известно о том, что интерьеры Растрелли в Смольном монастыре восстановят почти за 33 млн рублей. В настоящее время в здании расположен факультет международных отношений СПбГУ.
Источник: 78.ру

Актуальные новости

В РАМКАХ ХХVII МЕЖДУНАРОДНОГО АРХИТЕКТУРНОГО ФЕСТИВАЛЯ «ЗОДЧЕСТВО’19» В МОСКВЕ ПРОЙДЕТ КОНФЕРЕНЦИЯ, ОРГАНИЗОВАННАЯ ЭКСПЕРТНЫМ СОВЕТОМ ПО ПРОМЫШЛЕННОМУ НАСЛЕДИЮ

15.10.2019

18 октября в Гостином дворе в рамках  Международного архитектурного фестиваля  «Зодчество’19» пройдет конференция «Промышленное наследие: вопросы сохранения и развития территорий»,...
Исполняющий обязанности директора филиала ФГБУК АУИПИК по ПФО М.Ю.Ефремов провел рабочую встречу с директором департамента предпринимательства и туризма администрации г. Нижнего Новгорода А.В. Моисеенко

14.10.2019

2 октября 2019 года и.о. директора филиала ФГБУК АУИПИК по ПФО М.Ю.Ефремов провел рабочую встречу с директором департамента предпринимательства и...
Юные нижегородские журналисты сняли фильм о белокаменных палатах 17 века, находящихся у ФГБУК АУИПИК в оперативном управлении

09.10.2019

В репортаже о старейших домах Нижнего Новгорода три главных героя – Белокаменные палаты купца Чатыгина, бургомистра Пушникова и купца Афанасия...
Больше новостей

Подписка на новости