X
В соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» я выражаю согласие на обработку своих персональных данных администрацией ресурса http://auipik.ru/ без оговорок и ограничений, совершение с моими персональными данными действий, предусмотренных п.3 ч.1 ст.3 Федерального закона от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных», и подтверждаю, что, давая такое согласие, действую свободно, по своей воле и в своих интересах.

Согласие на обработку персональных данных дается мной в целях получения услуг, оказываемых ресурсом http://auipik.ru
    Перечень персональных данных, на обработку которых предоставляется согласие:
  • Фамилия
  • Имя
  • Отчество
  • место пребывания (город, область)
  • номера телефонов
  • адреса электронной почты (E-mail)
  • а также иные полученные от меня персональные данные.
    Я выражаю свое согласие на осуществление со всеми указанными персональными данными следующих действий:
  • сбор
  • систематизация
  • накопление
  • хранение
  • уточнение (обновление или изменение)
  • использование
  • обезличивание
  • блокирование
  • уничтожение
  • а также осуществление любых иных действий с персональными данными в соответствии с действующим законодательством.


Обработка данных может осуществляться как с использованием средств автоматизации, так и без их использования (при неавтоматической обработке). При обработке персональных данных администрация ресурса http://auipik.ru не ограничено в применении способов их обработки.
Настоящим я признаю и подтверждаю, что в случае необходимости администрация ресурса http://auipik.ru/ является правообладателем всех фото и видеоматериалов полученных в процессе проведения мероприятия и вправе предоставлять мои персональные данные третьим лицам исключительно в целях оказания услуг технической поддержки, а также (в обезличенном виде) в статистических, маркетинговых и иных научных целях. Такие третьи лица имеют право на обработку персональных данных на основании настоящего согласия.
Данное согласие действует до даты его отзыва путем направления, подписанного мною соответствующего письменного заявления, которое может быть направлено мной в адрес администрации ресурса http://auipik.ru по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, либо вручено лично под расписку надлежаще уполномоченному представителю ресурса http://auipik.ru
В случае получения моего письменного заявления об отзыве настоящего согласия на обработку персональных данных, администрация ресурса http://auipik.ru обязана прекратить их обработку и исключить персональные данные из базы данных, в том числе электронной, за исключением сведений о фамилии, имени, отчества.
Я осознаю, что проставление отметки «V» в поле слева от фразы «Принимаю условия «Соглашения на обработку персональных данных» на сайте http://auipik.ru выше текста настоящего Соглашения означает мое согласие с условиями, описанными в нём.

Обзор прессы

ОБЗОР МАТЕРИАЛОВ СМИ (10-17 ИЮЛЯ 2017 Г.)

17.07.2017

Снесенное здание на Введенском воссоздают бетонно-пенобетонным  Снесенный корпус Обуховской больницы, выходящий торцом к Введенскому каналу, воссоздают. Его конструкции выполнили в монолитном железобетоне, а стены — из пенобетона.  декабрь 2014 г. Трехэтажный корпус Обуховской больницы (Загородный проспект, 47, литера Л) был построен...

Снесенное здание на Введенском воссоздают бетонно-пенобетонным 

Снесенный корпус Обуховской больницы, выходящий торцом к Введенскому каналу, воссоздают. Его конструкции выполнили в монолитном железобетоне, а стены — из пенобетона.

zahorodnyj-prospekt-dom-47-lytera-l-400x200 декабрь 2014 г.

Трехэтажный корпус Обуховской больницы (Загородный проспект, 47, литера Л) был построен в 1913 году. Его автор — архитектор Николай Красовский.

В 2014 году на территории больницы, которой ныне управляет Военно-медицинская академия, началась масштабная реконструкция по заказу Минобороны. В январе 2015-го неизвестными силами (непосредственный исполнитель, по официальным данным, не установлен) корпус на Введенском был снесен. Со словам главы КГИОПа Сергея Макарова, этот демонтаж никто не планировал: «Корпус они случайно уронили, как уверяют, вынимая сейф из него. И он взял и обрушился».

Чуть позже, весной, утраченное здание признали памятником регионального значения и потребовали воссоздать.

В настоящее время строительство новодела находится практически на финальной стадии: в конструкциях он готов. Если оригинал был из кирпича, то копия — из монолитного железобетона с пенобетонными стенами.

vvedenskyj-kanal-vossozdanye-korpusa-400x200

июль 2017 г.

Фото: Дмитрия Ратникова

Источник: kanoner.com

Сиротский приют на Республиканской улице не станет выявленным памятником 

Сиротский приют на Республиканской улице, 23, не станет выявленным памятником архитектуры. Эксперты КГИОПа нашли объект заурядным и, вероятно, перестроенным в сталинские годы.

respublykanskaja-ulyca-23-maryynskyj-pryjut-400x200

Два здания расположены на красной линии Республиканской улицы почти у перекрестка с проспектом Шаумяна. Они были построены в 1915 году по проекту архитектора Михаила Серова. Здесь разместился сиротский приют и женская богадельня охтинского братства Пресвятой Богородицы. Основное здание (литера А) трехэтажное, с запада к нему примыкает одноэтажная часовня (литера В).

Приют воздвигли при деревянной Троицкой церкви, срубленной в 1904 году и поставленной в конце Республиканской улицы. Храм был разобран во время войны на дрова.

В ходе рассмотрения заявления о включении приюта в список выявленных памятников специальная комиссия КГИОПа сочла, что «архитектурно-художественное решение объекта достаточно заурядно и типично для застройки окраин Санкт-Петербурга начала XX века». Эксперты высказали предположение (ничем не подкрепленное), что в середине столетия «внешний облик часовни мог быть изменен в соответствии со стилистикой сталинского неоклассицизма». Эта гипотеза дала комиссии право заявить, что «исторические объемно-пространственные характеристики объекта были искажены позднейшими перестройками».

В итоге приюту было отказано в охранном статусе.

Фото: Дмитрия Ратникова

Источник: kanoner.com

Здание периода конструктивизма на Маросейке стало объектом культурного наследия

Департамент культурного наследия города Москвы выпустил приказ «О включении выявленного объекта культурного наследия «Административное здание (б. ЦК ВЛКСМ), 1928-1929 гг., арх. В.Д.Цветаев (в основе корпуса Николо-Угрешского подворья, нач. XIX в.)», расположенного по адресу: г. Москва, ул. Маросейка, д. 3/13, стр. 1, в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения (памятника) с наименованием «Здание Птицеводсоюза, 1928-1929 гг., архитектор В.Д.Цветаев (в основе корпуса подворья Николо-Угрешского монастыря, нач. XIX в.)».
«Здание бывшего ЦК ВЛКСМ на улице Маросейка является ярким образцом архитектуры конструктивизма, сохраняющим в своем объеме постройки XIX века. Оно возведено в конце 1920 годов на основе фундамента и стен корпусов подворья Николо-Угрешского монастыря по проекту архитектора Владимира Цветаева. Первоначально 4-5 этажное здание предназначалось для организации «Птицеводсюз». Композиционной основой здания является скругленный угол на пересечении Маросейки и Лубянского проезда, а также световые окна во всю высоту здания и колонны 1-го этажа, характерные для рациональной эстетики конструктивизма. Здание имеет важное градоформирующее значение.», — прокомментировал руководитель департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.
Рассматриваемое домовладение расположено на территории Басманного района ЦАО г. Москвы. В 1737 г. на его территории находилось подворье Николо-Угрешского монастыря, которое представляло собой два двухэтажных каменных здания. В одном из них была часовня и гостиница для настоятеля и монастырской братии, другое занимали трактир и харчевня. В 1870-х обветшалые здания снесли и построили новые, тоже каменные двухэтажные. Окончательно исторические границы домовладения сложились в начале XX века. В 1929 г. на фундаменте и стенах старого подворья было выстроено 4-5 этажное здание Птицеводсоюза.
В 1930-е гг. в здании размещались такие организации, как «Союзкрупа», «Свиноводсоюз», «Инкубатороптицецентр» и «Центральный яично-птичный союз». С 1935 по 1938 гг. здесь находился Наркомфин, с 1939 г. — ЦК ВЛКСМ, с 1992 — Российский союз молодёжи. На первом этаже здания размещены кофейня и магазины, на других этажах — офисные помещения. В 2016 году здание было включено в перечень объектов культурного наследия.
В приложениях к приказу утверждены границы территории объекта культурного наследия регионального значения, режим использования, предмет охраны.
Источник: ДЕПАРТАМЕНТ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

МВД потратит на реконструкцию чаеразвесочной фабрики в Челябинске 240 млн рублей

МВД России вложит в реконструкцию бывшей чаеразвесочной фабрики до 240 млн руб. На восстановление памятника архитектуры и истории потребуется 3-4 года, сообщил начальник ГУ МВД России по Челябинской области Андрей Сергеев сегодня на пресс-конференции.

По его словам, в настоящее время идет процесс передачи здания в оперативное управление полицейского главка. До этого оно принадлежало Российскому государственному университету правосудия. В здании планируется разместить подразделения ГУ МВД, расположенные в разных районах города. После реконструкции, площадь офисных помещений составит 6,5 тыс. кв. м.

Средства на восстановление здания направит федеральный бюджет.

«Для того чтобы получить средств даже на подготовку проектно-сметной документации нужно обязательно подать заявку на участие в федеральной адресной инвестиционной программе. Сумма только проекта – около 20 млн руб. Затраты на достройку здания «под ключ», по предварительным подсчетам, составят около 230-240 млн руб.», – сообщил господин Сергеев.

Источник: kommersant.ru

Начинаются реставрационные работы Жилого дома XVII–XIX вв. на Остоженке

Начинается реставрация жилого дома по адресу ул. Остоженка, д. 19, стр. 2, являющегося объектом культурного наследия федерального значения «Дом жилой ХVII-ХIХ вв.». Исторический комплекс домовладения представляет собой двухэтажное кирпичное здание, в объем которого включены палаты конца ХVII века, являющиеся одной из древнейших каменных гражданских построек на территории слободы Зачатьевского монастыря. За свою историю объект претерпел многочисленные перестройки и реконструкции. В настоящее время строение сохранило цокольный этаж с палатами XVIII века, фрагментарное архитектурно-декоративное оформление фасадов цокольного и первого этажей. В подвальном помещении сохранились сводчатые перекрытия.

«С конца 1980-х годов здание пустовало и впоследствии постепенно разрушалось, пережив несколько пожаров. До начала производства работ здание много лет находилось в аварийном состоянии, из-за потери устойчивости здание было взято в «обойму». В 2014 году во время проведения ремонтно-реставрационных работ произошло частичное обрушение стен верхних этажей, возведенных после 1812 года. Виновный в несанкционированных работах на объекте был не просто оштрафован. Мосгорнаследие направило в Министерство культуры РФ требования отобрать у подрядчика лицензию на производство работ на памятниках и убедило собственника переработать проект», -прокомментировал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.
В 2015 году на объекте были проведены первоочередные, противоаварийные и консервационные работы по разрешению Мосгорнаследия. В 2017 г. Мосгорнаследием согласована проектная документация по сохранению объекта, а также заявка на получение разрешения на проведение реставрационных работ по сохранению объекта от ООО «Эфа+», являющегося подрядчиком работ.

«В настоящее время нами согласована проектная документация по сохранению объекта и выдано разрешение на проведение работ. Так что наконец-то начнется полномасштабная реставрация, которую планируется завершить во 2-м квартале 2018 года», — добавил Алексей Емельянов.

Информационная справка:
Архитектурная ценность объекта обусловлена его старинным происхождением, а также страницами истории. Здание в XIX веке являлось жилым домом. В декабре 1836 года дом приобрел дворянин Петр Васильевич Киреевский, известный археограф и собиратель русского фольклора. Не исключено, что усадьбу посещали Пушкин, Гоголь, Рогодин, с которыми сотрудничал Киреевский. За свою историю объект не только многократно перестраивался, но и менял функциональное назначение здания.
Сейчас Объект находится в пользовании Православной религиозной организации Зачатьевского ставропигиального женского монастыря города Москвы Русской Православной церкви.

Промышленная архитектура в культурном пространстве России

Доклад М.С. Штиглиц, члена ИКОМОС (Санкт-Петербург), члена-корреспондента РААСН, на конференции Национального комитета ИКОМОС, Россия, в Ярославле (июнь, 2017 г.)

44c5b91af39f9bafd74bf8097e45b26a

О стратегии Национального Комитета ИКОМОС России в области сохранения индустриального наследия.

Во второй половине ХХ века во всех развитых странах развернулась активная деятельность по изучению и сохранению индустриального наследия. Пробуждение  интереса совпало с кардинальной реконструкцией промышленного производства, повлекшей уничтожение многих исторических сооружений. Зародилось движение за сохранение промышленного наследия в Англии, на родине промышленной революции. Британские исследователи отсчитывают его начало  с момента сноса  старинного вокзала Юстон в Лондоне. Неоклассическое сооружение, построенное  в 1830-е гг., соединяло столицу с Бирмингемом. Хотя здание не удалось защитить от сноса, но последующие акции  оказались более успешными. В последующие годы в Великобритании  было спасено множество объектов индустриальной эпохи.  Осознание ценности наследия промышленной революции  проникло в самые широкие слои населения.  Затронуло оно  историю и теорию архитектуры.

В качестве доказательства можно привести высказывание одного из теоретиков современной архитектуры Зигфрида Гидиона: «Промышленная революция …больше внесла изменений в общественную жизнь, чем социальная революция во Франции», — писал он.

На Западе был  накоплен огромный позитивный опыт современного осмысления индустриального наследия, в использовании старых зданий для новых, как  производственных, так и культурных целей.

Новая дисциплина получила название «индустриальная археология», одним из основных предметов изучения которой стало наследие промышленного зодчества.  Она сопряжена с такими областями, как история техники, науки, изобретательства, политэкономия, социология, история права.

Индустриальная культура России имеет уникальный характер, во многом отличающийся от западных форм. Переход к новой фазе промышленного развития происходил здесь несколько позднее и путем, отличным от таких стран, как Англия, Франция, США и Германия, где  наиболее полно осмыслен историко – культурный аспект индустриальной эпохи. Традиционно наука и техника рассматривалась в Росси вне культурного контекста. Советской историографии свойственно было освещать явления через призму производственных отношений, с одной стороны гипертрофируя их, а с другой игнорируя память о владельцах и организаторах производства.

Ситуация стала меняться в конце 1970 – начале 1980-х гг., когда на волне подъема общественного самосознания  и оживления интереса к культурным ценностям изменилось отношение и к промышленному наследию. Оно было признано полноправной частью национального достояния, а промышленные здания и сооружения неотъемлемой частью городской среды.

В России сохранилось еще немало свидетельств уходящей эпохи,  в частности, в Москве, Санкт-Петербурге, на Урале и других индустриальных  центрах.

Промышленная архитектура занимает особое место в культурном пространстве Санкт-Петербурга — крупнейшего  индустриального  центра России. С самого основания его неповторимый облик формировали, наряду с парадным центром, производственные сооружения и комплексы.

Однако в границы  Санкт- Петербурга как Объекта Всемирного  Наследия не были включены территории промышленного характера, сформировавшиеся в ХIX – ХХ столетиях,  расположенные в основном вокруг исторического центра и в пригородах. Границы Объекта В.Н. обходят эти территории, образуя  лакуны.

Помимо важного градостроительного значения петербургские промышленные предприятия играли важную роль во всемирных процессах   социальной истории, развитии науки и инженерной мысли. Они служили образцами для других городов, с них началась в стране история строительства многоэтажных зданий с металлическим каркасом. В создании петербургских предприятий принимали участие не только русские, но и всемирно известные инженеры, представители самой передовой в то время индустриальной державы — Англии.

В соответствии с общей  стратегией Комитета по Всемирному наследию, учитывая  пробелы в номинации Петербурга 1990 г., не восполненные в дальнейшем при ее уточнении, существует необходимость дополнить существующую номинацию за счет наиболее ценных объектов промышленного характера.

Оценка проведена  по критериям  выдающейся мировой значимости, изложенным в  руководящих документах  Конвенции Всемирного наследия.  Объекты должны соответствовать следующим критериям:

а) отражать  воздействие  на развитие архитектуры или технологии, монументального искусства, градостроительства или планирования ландшафтов;

б) являться выдающимся образцом  типа строения, архитектурного или  технологического ансамбля или ландшафта, иллюстрирующего важный этап развития человечества.

В свете современных тенденций и критериев Комитета Всемирного наследия  для включения в состав Санкт-Петербурга как Объекта Всемирного наследия можно выделить приоритетную группу промышленных объектов.

Адмиралтейский судостроительный завод, часть которого   расположена на Ново-Адмиралтейском острове. Критериям соответствуют следующие положения: на территории завода расположен первый в стране каменный эллинг – этапный в истории отечественного судостроения, результат творчества выдающихся русских и французских инженеров; завод связан с историей судостроения – здесь  строились многие корабли, принесшие славу отечественному флоту и сыгравшие важную роль в мировой истории (крейсер «Аврора»).

Памятник федерального значения – историческая часть  комплекса  Ижорского завода. Ансамбль сформировался в течение первой половины Х1Х в. Производственные  постройки  с уникальными металлическими конструкциями и подземными пространствами,  композиционно и функционально связанные  со сложной  системой гидротехнических сооружений – плотина, отводной канал и искусственный бассейн для достройки судов, внешнее  зеркало разлива реки Ижоры. Ансамбль старой части Ижорского завода вокруг бассейна обладает целостностью и аутентичностью. По  значимости для национальной истории он может быть  соотнесен с первыми  металлургическими  заводами  Дарби в Великобритании, на базе которых создан знаменитый музей-заповедник Айронбриджгордж. (В Петербурге до сих пор нет музея заповедника промышленной истории).

Подобной высокой оценки заслуживают и выдающиеся примеры эпохи ленинградского конструктивизма, уже имеющие международную известность: Канатный цех с водонапорной башней завода «Красный Гвоздильщик». Редкий образец творчества всемирно знаменитого архитектора и педагога эпохи Авангарда Я.Г.Чернихова, автора блестящих архитектурных фантазий, снискавших  международную известность. Сооружение сохранило аутентичность, но находится в предаварийном состоянии. Рекомендация: включить в номинацию, но  в категории риска.

Трикотажная фабрика «Красное знамя», на территории которой расположена силовая станция — шедевр архитектуры авангарда, произведение всемирно известного   зодчего Э.Мендельсона, оказавшее  значительное влияние на развитие  архитектуры ленинградского авангарда. Сооружение находится в предаварийном состоянии.

Включение предложенных памятников индустрии в состав Объекта Всемирного наследия позволит не только подчеркнуть многомерность исторической среды, но в значительной степени оградить их от уничтожения. Действия по уточнению и идентификации архитектурно-пространственной среды города —  объекта Всемирного культурного наследия,  приобретают особую остроту в последние годы, ознаменованные значительным притоком инвестиций и активным вторжением нового строительства в исторический центр.

В Великобритании в 1960-е годы был образован  Международный комитет по сохранению индустриального наследия — Т1СС1Н. Он зародился как общественный орган жителей индустриальных центров. Участники движения выступали за сохранение промышленных объектов, которые являлись частью социо-культурной среды обитания современного общества. В настоящее время деятельность Комитета проводится под патронажем ЮНЕСКО

В 1974 г. Комитет провел международный конгресс и с тех пор проводит их каждые 4 года. Последний проходил в 2015 году в  городе Лилле в историческом центре текстильной промышленности  Франции. Конгресс носил актуальное название: Индустриальное наследие в 21 веке. Новые вызовы.

Россия вошла в состав Комитета в 1994 году. Наиболее активным регионом в этом отношении оказался Урал. Именно  там были проведены два конгресса – в 1996 и 2003 году.

Мне довелось участвовать в этих двух конгрессах.

Комитетом по сохранению индустриального наследия при ЮНЕСКО  (Т1СС1Н)  в соответствии с решением, принятым в 1994 г. на 18-й сессии Комитета  Всемирного наследия были разработаны предложения по включению наиболее ценных памятников науки и техники в Список объектов всемирного культурного наследия.

В результате с  середины 1990-х гг. был номинирован ряд промышленных и технологических памятников Европы: фабрика-музей Ван-Нелле в Роттердаме, открытое вагонное депо с коллекцией исторических локомотивов и вагонов в Чили, исторические промышленные сооружения Остравы,  фабрика Фагуса в Альфельде, «Электрополис Берлин»   и др.

В 2000 г., Комитет по Всемирному наследию поручил консультационной комиссии ЮНЕСКО вновь пересмотреть критически Списки, исходя из постановлений 24-й сессии в Кэрнсе (Австралия).

Вышедшее в свет в 2005 г. исследование ИКОМОС «Список Всемирного наследия.  Заполнение пробелов – план действия на будущее» подвело итоги,  разработало рекомендации. 2006 год был объявлен годом Индустриального наследия.

В соответствии с общемировой  стратегией по сохранению Всемирного  наследия, учитывая  пробелы в изучении и сохранении материальных следов уходящей  эпохи,  требуется сосредоточение экспертной деятельности в структуре Национального комитета и  осуществление международного сотрудничества.

В настоящее время  из 27 научных комитетов ИКОМОС разработка этой тематики   возможна лишь в рамках Комитета по сохранению наследия ХХ века. Однако в его компетенции не входит обширный пласт более раннего периода.

Наиболее плодотворное сотрудничество в международном масштабе целесообразно  осуществлять совместно с Т1СС1Н, с которым целый ряд  российских экспертов  сотрудничает в индивидуальном порядке многие годы.

В целях сохранения важной части национального достояния предполагается проведение организационно-методических работ, конференций,  научных исследований, экспертных заключений по  реставрационным работам, перепрофилированию   и музеефикации памятников индустриальной культуры.

Важным направлением деятельности научного комитета мог бы стать сбор информации, документов и составление общей базы данных в общероссийском масштабе.

Фото: предоставлены М.С. Штиглиц

Источник: Хранители Наследия

В Самаре с фасадов исторических зданий снимут кондиционеры

В Самаре исторические здания оставят без кондиционеров. Демонтаж внешних блоков кондиционеров власти города возложили на муниципальное бюджетное учреждение (МБУ) «Центр информационно-хозяйственного обеспечения», которое объявило аукцион на проведение работ, сообщает ИА REGNUM.

Согласно сайту госзакупок, предполагается перенос внешних блоков кондиционеров с лицевых фасадов объектов культурного наследия на дворовые. В списке адресов: здание на ул. Братьев Коростелевых, д.144, корп. А; «Дом Васильева», ул. Куйбышева, 123; «Особняк Путилова», ул. Куйбышева, д. 118/Льва Толстого, 18; «Центральный телеграф», ул. Красноармейская, 17; «Здание, в котором с ноября 1917 г. по январь 1918 г. находились губком партии и редакции газеты «Приволжская правда», ул. Льва Толстого, 24-д.26/ ул. Фрунзе, 118; «Здание, в котором в 1874—1881 гг. работал художник Н.Е. Симаков», ул. Некрасовская, 20; «Доходный дом», ул. Некрасовская, 56.

Электронный аукцион назначен на 24 июля, начальная цена контракта — 1,5 млн рублей.

Как сообщало ИА REGNUM, по информации региональных властей, в 2017 году Фонд капитального ремонта планирует восстановить в Самаре фасады 43 домов — объектов культурного наследия. На региональный Фонд капремонта возложен также ремонт фасадов домов, расположенных в районе пересечений улиц Самарская, Галактионовская, Красноармейская, которые находятся на гостевых маршрутах чемпионата мира по футболу в России-2018. Работы по решению облправительства выполняются за счёт банковского кредита в размере 1,8 млрд рублей, который взял Фонд капремонта.

Депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев направил обращение к министру культуры РФ Владимиру Мединскому, в котором просит провести проверку и взять под контроль ситуацию с сохранением объектов культурного наследия в Самаре. «В связи с подготовкой Самары к чемпионату мира по футболу ведутся масштабные подготовительные работы, которые зачастую приводят к утратам объектов культурного наследия при поиске чиновниками простых решений реконструкции, понимаемой как снос исторического подлинника с заменой его на новодел», — написано в обращении к федеральному министру.

Депутат указал в том числе, на многочисленные жалобы при спешном ремонте фасадов памятников культуры, находящихся на «гостевом маршруте чемпионата миру по футболу в России-2018». Ремонт, как отмечает самарский парламентарий, «осуществляется без какой-либо лицензии по работе объектами культурного наследия случайными бригадами, укомплектованными рабочими из Средней Азии, приводящей к фактической порче памятников и уничтожению элементов оригинальных фасадов».

Источник: ИА REGNUM.

МОСГОРНАСЛЕДИЕ ПЛАНИРУЕТ ВОССТАНОВИТЬ МОЗАИКУ РАЗРУШЕННОГО ФОНТАНА «ЮНОСТЬ» В ЗЕЛЕНОГРАДЕ

Мосгорнаследие планирует восстановить мозаику фонтана «Юность» в Зеленограде, которая была разрушена в результате несанкционированных работ. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе столичного департамента культурного наследия.

«30 июня Мосгорнаследие остановило незаконные работы на объекте «Мозаика фонтана «Юность» (1960-е гг., авторы – С.А. и В.С.Павловские)», расположенного по адресу: Москва, Зеленоградский административный округ, пл. Юности, о чем было опубликовано официальное сообщение на сайте департамента культурного наследия Москвы. На данный момент мозаика полностью демонтирована. Мосгорнаследие, со своей стороны, связалось с реставраторами и родственниками архитектора Павловского, чтобы обсудить вопросы восстановления данного художественного произведения», — сказали в пресс-службе.

Сотрудники Мосгорнаследия ранее зафиксировали несанкционированные работы по разрушению чаши фонтана, после чего в адрес заказчика и подрядной организации были направлены предписания о приостановке работ на объекте, обладающем признаками культурного наследия.

В Новой Ладоге сгорел памятник архитектуры дом Агаповой 

Вечером 11 июля в Новой Ладоге сгорел дом Агаповой на проспекте Карла Маркса, 18. Дом был расселен, заколочен и находился в аварийном состоянии. В 2016 году его включили в реестр объектов культурного наследия.

Напомним, что 12 деревянных домов-памятников составляют ансамбль главной улицы исторического города. Ранее администрация заявляла об планах по восстановлению квартала. В частности, планировалось отреставрировать постройки и устроить рядом прогулочную зону. Однако за 11 месяцев ничего не изменилось.

Градозащитники обратились к президенту Союза строительных организаций Ленобласти Георгию Богачеву с просьбой «взять шефство» над деревянными памятниками Новой Ладоги. Активисты надеялись, что застройщики смогут финансово поддержать дома. Однако Богачев так и не ответил на письмо.

Дом Агаповой построили во второй половине XIX века. Эксперты отмечали, что жилой купеческий дом с простым декоративным убранством не обладает самостоятельной архитектурной ценностью. Однако он играет важную градостроительную роль — вместе с расположенными рядом ОКН формирует ансамбль застройки центрального проспекта города.

В ночь на 6 июля в жилом доме на Подрезова, 2, вспыхнул огонь. На чердаке дома, признанного выявленным памятником, горел строительный мусор. Сообщение о пожаре поступило в 03:50, огонь потушили только в 06:50. Мусор горел на площади 60 квадратных метров. Возгорание ликвидировали 16 пожарных и 4 технических единицы. В ходе пожара никто не пострадал.

Фото: «Живой город»

Источник: karpovka.com

Гелатский монастырь вернулся в список всемирного наследия ЮНЕСКО

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО на заседании в понедельник в Кракове принял решение вернуть построенный в Грузии в XI веке близ города Кутаиси Гелатский монастырский комплекс в основной перечень объектов Всемирного культурного наследия.

Как сообщает министерство культуры и охраны памятников Грузии, Комитет всемирного наследия вынес «беспрецедентное решение и вернул Гелатский монастырский комплекс в основной список в независимом статусе».

«Комитет принял во внимание осуществленные со стороны государства большие усилия и все тщательно выполненные рекомендации. Грузия при активном сотрудничестве с Центром всемирного наследия и ICOMOS и включенностью ведущих международных экспертов подготовила все запрошенные документы», — говорится в сообщении ведомства.

При этом отмечается, что текущие консервационные и реставрационные процессы Гелатского монастырского комплекса идут в полном соответствии с руководствующими принципами Конвенции всемирного наследия.

Гелатский монастырь вместе с расположенным рядом кафедральным храмом Баграти вошел в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1994 году. Однако с 2008 года, когда в результате начавшихся реконструкционных процессов в храме Баграти были проигнорированы указания Комитета всемирного наследия, кафедральный храм Баграти и Гелатский монастырский комплекс были перенесены в список всемирного наследия, находящихся под угрозой.

Гелатский монастырь Богородицы — наиболее значительный средневековый монастырь в Грузии, центр церковной и культурной жизни, являлся резиденцией католикоса Грузии со второй половины XVI века до 1814 года. Он был основан царем Давидом Агмашенебели (Давидом Строителем) в 1106 году и стал его усыпальницей. Соборная церковь строилась до 1125 года и еще пять лет украшалась мозаиками, которые считаются одними из лучших на Кавказе. При монастыре действовала Гелатская академия, в которой изучались риторика, гармония, математика, астрономия и греческая философия.

Источник: ИНТЕРФАКС

Текущие планы по реставрации особняка Сурошникова, здания Реального училища и дома Субботина-Маркисона

Ценной информацией о судьбе трех памятников архитектуры, расположенных на улице Алексея Толстого, с ПОРТАЛОМ ДРУГОЙ ГОРОД поделился руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области Владимир Филипенко.

Особняк Сурошникова

«Здание находится в ведении Минобороны. Было дано задание на производство ремонтно-реставрационных работ, и определена компания-победитель. Та, что вела реставрацию музея ПриВО. Минобороны уже выделило деньги. Работы должны завершиться к 2018 году.

Полученный ответ о демонтаже плитки нас не удовлетворил. Из Управления по содержанию имущества Центрального округа написали, что они о нем ничего не знают, контракт подписан, но никакие работы еще не проводились. Я думаю, что будет судебное разбирательство».

Здание Самарского реального училища

«Здание передано министерством обороны в ведение города, но не полностью. И поэтому мы не имеем полного пакета документов для начала ремонтно-реставрационных работ. Мы с Олегом Фурсовым разговаривали, и он подтвердил, что впоследствии там будет средне-специальное образовательное учреждение. Проект будет разрабатываться по нашему техническому заданию.

В этом году мы планируем сделать кровлю и консервацию здания. С учетом чемпионата, видимо, придется ставить ширмы.»

Дом Субботина-Маркисона

«Работы по этому объекту запланированы на 2019-2023 годы. Сначала кровля и фасад. Но мы ходатайствуем перед министерством ЖКХ об изменении сроков. Пока получили отрицательный ответ, но будем продолжать диалог с министром.

Мы просим, чтобы в этом году сделали документацию, а в следующем уже начали работу по реставрации фасада. Пока ответа нет».

Источник: ПОРТАЛ ДРУГОЙ ГОРОД

ЭЛЕКТРОННЫЕ ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ

Отсканировано полмиллиона документов по памятникам архитектуры и археологии Самарской области

Все памятники архитектуры и археологии Самарской области переведены в электронный вид. Компания «Открытый код» выполнила для Управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области работу по сканированию многотомной документации, а также архивированию и управлению данными в системе «Электронный архив».

Всего в электронный вид переведены 3641 папка по памятникам археологии и 917 папок по памятникам архитектуры.

«Основная сложность работы с такими документами – это разный их формат. Например, при обработке документации по Самарской хоральной синагоге мы столкнулись с тысячью документами формата больше А:0. Представьте себе – это 32 тетрадных листа! С подобными чертежами способен справиться только широкоформатный протяженный сканер, — говорит управляющий компанией «Открытый код» Олег Сурнин. — В то же время в этой же папке могут находиться маленькие фотографии или книги, которые нельзя расшивать. При таких работах мы используем минимум 7-8 видов различных сканирующих устройств».

Владимир Филиппенко, руководитель УГОКН называет точную цифру документов, переведенных в электронный вид: 463 243 страницы. «Мы оцифровали весь наш архив. Он достаточно большой. В состав документов входят текстовая часть и картографические материалы. Для нас принципиально важно было оцифровать именно картографическую часть. Потому что там цветовые решения и потому что там много чертежей, которые ветшали. И если раньше для того, чтобы изучить тот или иной объект, нам надо было идти в архив, ворошить папки, в каждой из которых по нескольку тысяч документов, то теперь этих трудностей нет. Мы освоили программу, которую нам поставила компания «Открытый код», и сегодня все сотрудники управления пользуются этими материалами. Главное, что сотрудники могут в короткие сроки распечатать весь пакет документов по запросам организаций или частных лиц».

Следующий этап совместной работы УГОКН и компании «Открытый код» – это предоставление государственной услуги по выдаче документов в электронном виде по объектам культурного наследия и памятникам археологии. Программную часть напишет «Открытый код», который являлся разработчиком регионального портала государственных и муниципальных услуг. Планируется завершить эту работу в 2018 году.

Источник: ПОРТАЛ ДРУГОЙ ГОРОД