X
В соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» я выражаю согласие на обработку своих персональных данных администрацией ресурса http://auipik.ru/ без оговорок и ограничений, совершение с моими персональными данными действий, предусмотренных п.3 ч.1 ст.3 Федерального закона от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных», и подтверждаю, что, давая такое согласие, действую свободно, по своей воле и в своих интересах.

Согласие на обработку персональных данных дается мной в целях получения услуг, оказываемых ресурсом http://auipik.ru
    Перечень персональных данных, на обработку которых предоставляется согласие:
  • Фамилия
  • Имя
  • Отчество
  • место пребывания (город, область)
  • номера телефонов
  • адреса электронной почты (E-mail)
  • а также иные полученные от меня персональные данные.
    Я выражаю свое согласие на осуществление со всеми указанными персональными данными следующих действий:
  • сбор
  • систематизация
  • накопление
  • хранение
  • уточнение (обновление или изменение)
  • использование
  • обезличивание
  • блокирование
  • уничтожение
  • а также осуществление любых иных действий с персональными данными в соответствии с действующим законодательством.


Обработка данных может осуществляться как с использованием средств автоматизации, так и без их использования (при неавтоматической обработке). При обработке персональных данных администрация ресурса http://auipik.ru не ограничено в применении способов их обработки.
Настоящим я признаю и подтверждаю, что в случае необходимости администрация ресурса http://auipik.ru/ является правообладателем всех фото и видеоматериалов полученных в процессе проведения мероприятия и вправе предоставлять мои персональные данные третьим лицам исключительно в целях оказания услуг технической поддержки, а также (в обезличенном виде) в статистических, маркетинговых и иных научных целях. Такие третьи лица имеют право на обработку персональных данных на основании настоящего согласия.
Данное согласие действует до даты его отзыва путем направления, подписанного мною соответствующего письменного заявления, которое может быть направлено мной в адрес администрации ресурса http://auipik.ru по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, либо вручено лично под расписку надлежаще уполномоченному представителю ресурса http://auipik.ru
В случае получения моего письменного заявления об отзыве настоящего согласия на обработку персональных данных, администрация ресурса http://auipik.ru обязана прекратить их обработку и исключить персональные данные из базы данных, в том числе электронной, за исключением сведений о фамилии, имени, отчества.
Я осознаю, что проставление отметки «V» в поле слева от фразы «Принимаю условия «Соглашения на обработку персональных данных» на сайте http://auipik.ru выше текста настоящего Соглашения означает мое согласие с условиями, описанными в нём.

Новости

Мониторинг публикаций в СМИ за 10–14 декабря 2018 года

14.12.2018

Бывшему зданию Гауптвахты на Сенной площади вернули исторический облик В Санкт-Петербурге отреставрировали фасад и кровлю Гауптвахты на Сенной площади. Как сообщили в пресс-службе Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, благодаря проведенным работам историческому комплексу возвращен...

Бывшему зданию Гауптвахты на Сенной площади вернули исторический облик

В Санкт-Петербурге отреставрировали фасад и кровлю Гауптвахты на Сенной площади. Как сообщили в пресс-службе Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, благодаря проведенным работам историческому комплексу возвращен первоначальный вид.

Работы по обновлению включили: отделку стен, цоколя, стилобата и частичную замену кровли. Комплекс построек, расположенный в центре Санкт-Петербурга, является памятником архитектуры начала XIX века и имеет статус объекта культурного наследия. Средства на проведение реставрации выделял пользователь дома, сообщается на официальном сайте Городского информационного портала «ГОРОД +».

Гауптвахта на Сенной площади была возведена в 1798 году, в то время здание было полностью деревянным. В 1820-е годы по проекту архитектора Викентия Беретти его перестроили. Сейчас комплекс исторических зданий представляет собой монументальный павильон с четырёхколонным портиком дорического ордера. В 1886 году помещение занимала городская санитарная лаборатория, где подвергались анализу продукты, привезенные на Сенной рынок. Позже здесь появилась военная тюрьма, в в марте 1874 года за нарушение цензурного устава (как редактор журнала «Гражданин») находился под арестом Ф.М.Достоевский. Здание гауптвахты на Сенной является единственным, сохранившимся в Петербурге сооружением, представляющим вид застав и «караульных домов» начала XIX века в городах России.

ИСТОЧНИК: http://auipik.ru/byvshemu-zdaniyu-gauptvaxty-na-sennoj-ploshhadi-vernuli-istoricheskij-oblik/

 

Бульдозеры в «доме Рериха». В Псковской области сносят родовое гнездо художника

«Дом Рериха» в Острове

В Псковской области, в городе Острове, на улице 25-го Октября, которая до революции называлась Полоцкой, стоит старинное двухэтажное здание с кружевными наличниками. Местные старожилы называют его «домом Рериха». Еще недавно здесь жили люди, но в октябре к дому подъехал бульдозер и начал крушить стены. Возмущенные горожане пытаются остановить снос.

ИСТОЧНИК: https://www.svoboda.org/a/29640868.html

 

 

Список объектов культурного наследия Ленинградской области пополнился на один пункт: охранный статус получил служебный дом дворца Ольги Гогенфельзен

В северной части Казанского сквера, расположенного в Московском переулке, что в городе Пушкин Ленинградской области, находится небольшой домик из красного кирпича. В нем в ХХ веке была дворцовая служба замка княгини Палей. 14 декабря стало известно, что эту постройку включили в Единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения. Соответствующий документ подписал Сергей Макаров, председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

ИСТОЧНИК: http://ohrgos.ru/index.php/novosti/701-список-объектов-культурного-наследия-ленинградской-области-пополнился-на-один-пункт-охранный-статус-получил-служебный-дом-дворца-ольги-гогенфельзен

 

 

Архангельск на грани уничтожения: хроника разрушения города

Эпопея с созданием и принятием проекта зон охраны объектов культурного наследия началась еще лет десять назад, но на сегодняшний день в некоторых из них и сохранять-то уже нечего.

Впервые о необходимости сохранения хотя бы того, что осталось от старого Архангельска, заговорили в начале 2008 года, когда на градостроительном совете была представлена первая версия генерального плана столицы Поморья. Разработал план скандально известный нижегородский НИИ «Гражданпроект». Разработчики вместе со своим детищем представили и проект зон охраны объектов культурного наследия. В ту далекую пору в столице Поморья бурлаки с Волги усмотрели-таки в Архангельске несколько местечек, где на последнем издыхании ещё пульсировала история города. К заповедным зонам были отнесены Гостиные дворы, территория «Старый Архангельск» в районе бывшего кинотеатра «Север», Чумбаровка, остатки деревянного города на проспекте Советских Космонавтов, руины соломбальского берега Двины и легендарная, но основательно забытая и запущенная Новодвинская крепость.

ИСТОЧНИК: https://arh.mk.ru/culture/2018/12/13/arkhangelsk-na-grani-unichtozheniya-khronika-razrusheniya-goroda.html

 

 

Дом купца Гадалова отреставрируют за счет средств из федерального бюджета

 

Объект культурного наследия регионального значения «Торговый дом купца Гадалова» отреставрируют. В ходе работ будет обновлен фасад и восстановлены декоративные элементы дома. Оплачивать ремонтные работы будут из федерального бюджета.

Проектная документация на проведение реставрации согласована с красноярским филиалом Главгосэкспертизы России, сообщается на сайте информационного портала Newslab.ru.

Дом купца Гадалова расположен по адресу: г. Красноярск, проспект Мира, дом №90. Он был построен в 1881 году по заказу купца первой гильдии Ивана Гадалова. На первом этаже здания находились магазины, а второй – сдавался в аренду. До того как, дом перешел во владение сына Ивана Гадалова (Петра), он был кирпичный. При Петре Гадалове его оштукатурили и он выглядел  почти также как в наши дни.

ИСТОЧНИК: http://auipik.ru/dom-kupca-gadalova-otrestavriruyut-za-schet-sredstv-iz-federalnogo-byudzheta/

 

 

В российском законе закрепят нормы по охране памятников согласно конвенции ЮНЕСКО

В 2019 году к рассмотрению будет представлен законопроект, обязывающий уведомлять  отдел по вопросам образования, науки и культуры Организации Объединенных Наций (ЮНЕСКО) о возможном начале строительных работ в границах объектов всемирного наследия. Об этом сообщается на портале РИА Недвижимость.

По словам Павла Мосолова, заместителя директора Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры, законопроект будет представлен к рассмотрению до конца января 2019 года.

ИСТОЧНИК: http://ohrgos.ru/index.php/novosti/698-юнеско-будут-уведомлять-о-проведении-строительства-в-зонах-объектов-культурного-наследия

 

 

Учебный корпус Тульского государственного университета признали объектом культурного наследия

Третий учебный корпус Тульского государственного университета официально получил статус объекта культурного наследия. Соответствующий документ подписал Денис Горецкий, начальник Инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия.

Известно, что в здании, расположенном по адресу проспект Ленина, 84 к. 8, лит. Б. , в дни обороны Тулы от немецкофашистских захватчиков располагался штаб 156 полка НКВД и с 21 ноября по 16 декабря 1941 г года – штаб Тульского полка.

ИСТОЧНИК: http://ohrgos.ru/index.php/novosti/700-учебный-корпус-тульского-государственного-университета-признали-объектом-культурного-наследия

 

 

«Шефский дом » впервые открыл тайны своей реставрации

12 декабря по объекту культурного наследия – «Шефский дом», который находится в оперативном управлении Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры, прошла экскурсия для представителей средств массовой информации.

Знакомство с уникальным объектом, его сохраненными и восстановленными архитектурными особенностями, было инициировано Агентством по случаю награды, которой был отмечен проект реставрации дома. Церемония вручения премии «Московская реставрация – 2018» в номинации «За лучший проект реставрации и/или лучший проект приспособления к современному использованию» состоялась 6 декабря.

Перед началом пресс-тура Дмитрий Ткачев, начальник отдела популяризации объектов культурного наследия АУИПИК рассказал о деятельности Агентства и действующих в учреждении программах, которые направлены на сохранение уникальности ОКН и приспособление «домов-памятников» под современные нужды.

Учреждено Агентство было в 2000 году Министерством культуры Российской Федерации и Министерством имущественных отношений Российской Федерации.

Основная цель деятельности Агентства — сохранение, эффективное использование и популяризация объектов культурного наследия народов Российской Федерации, находящихся в оперативном управлении Агентства.

— Работа с объектами культурного наследия имеет свою специфику: строгие требования к проектной документации, постоянный контроль процесса и прочее, но усилия наши оказались не только не напрасны, но и отмечены, — отметил Дмитрий Ткачев.

О том какую богатую историю имеет дом и как проводились работы рассказала Надежда Шемшурина, — архитектор-реставратор высшей категории и главный архитектор проекта.

Представители прессы прошли по ранее разработанному маршруту, который включил в себя посещение: третьего этажа (созданного в 1867 году) купола и подкупольного круглого зала, парадного зала, каменной лестницы для прислуги и уникальных сводчатых погребов.

ИСТОЧНИК: http://auipik.ru/shefskij-dom-vpervye-otkryl-tajny-svoej-restavracii/

 

 

«Совсем не остается истории». В Кургане ищут арендатора для сломанного особняка XIX века

Сегодня в группе «Старый Курган» в соцсети «ВКонтакте» обеспокоенные горожане подняли вопрос о судьбе объекта культурного наследия «Классическая усадьба горожанина XIX века» или, как его еще называют, Дома крестьянина Букова на улице Советская, 135. Как оказалось, 19 ноября глава городской администрации Андрей Потапов подписал постановление о проведении конкурса по поиску арендаторов, готовых взять в использование полуразрушенное здание.

Конкурсную процедуру поручено провести департаменту финансов и имущества администрации Кургана. По ее итогам с победителем должен быть заключен договор аренды усадьбы общей площадью 189 квадратных метров сроком на 9 лет с платой по льготным ставкам.

ИСТОЧНИК: https://www.znak.com/2018-12-13/sovsem_ne_ostaetsya_istorii_v_kurgane_ichut_arendatora_dlya_slomannogo_osobnyaka_xix_veka

 

 

Здания фабрики-кухни завода «Динамо» отреставрируют

Скругленные стены, широкие прямоугольные оконные проемы, словно прорезающие плоскости стен, а сверху штукатурка с мраморной крошкой. Так в 1932 году выглядела столовая электромеханического завода «Динамо», расположенная по адресу: улица Ленинская Слобода, д. 17. Осенью этого года комплекс зданий, расположенный в этом месте, был признан объектом культурного наследия. Корпуса предприятия выполнены в стиле конструктивизма, что интересно, зданию удалось сохранить свой первоначальный облик. Как сообщили в пресс-службе Мосгорнаследия, в ближайшее время объект ожидает реставрация.

ИСТОЧНИК: http://ohrgos.ru/index.php/novosti/697-здания-фабрики-кухни-завода-«динамо»-отреставрируют

 

 

Выставка «Преобразовать. Приспособить. Сохранить»

17 декабря в Центре современного искусства «Авангрард» (Иваново, проспект Ленина, 114) откроется выставка «Преобразовать. Приспособить. Сохранить. Голландский опыт работы с культурным наследием». Это совместный проект Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры, Посольства Королевства Нидерландов, Международного Фонда «Русская провинция». Он демонстрирует, разработанные и реализованные  голландскими специалистами инициативы по сохранению и приспособлению исторической застройки под современные нужды. С 21 сентября по 4 ноября 2018 выставка проходила в Москве и Санкт-Петербурге.

Цель проекта — представить лучшие голландские примеры редевелопмента и стимулировать в России дискуссию об альтернативных подходах к работе с наследием.

ИСТОЧНИК: http://auipik.ru/vystavka-preobrazovat-prisposobit-soxranit-projdet-v-ivanovo/

 

 

По комплексу дворцовых конюшен в Петергофе прошла экскурсия

12 декабря в Санкт-Петербурге, по обновленному  Комплексу зданий дворцовых конюшен, прошла экскурсия. В этом году был завершен первый этап реставрации Императорских конюшен, по этому случаю, Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры инициировало и организовало для участников культурно-просветительского проекта «Открытый город» знакомство с уникальным историческим памятником федерального значения.

В экскурсионной прогулке приняли участие более трех десятков горожан. Они первыми увидели, как выглядят отреставрированные помещения манежа: стропильную систему, фрагменты росписи стен в помещении Перехода. Группа прошла по восстановленным каменным ступеням, увидела металлическую винтовую лестницу балкона и его чугунные ограждения. Также экскурсанты побывали во внутренних дворах, где располагались кузница, сеновал и увидели, как обновлены фасады конюшен.

ИСТОЧНИК: http://auipik.ru/po-kompleksu-dvorcovyx-konyushen-v-petergofe-proshla-ekskursiya/

 

 

Вся надежда на Путина. Как спасти уникальный московский Главпочтамт

Москвичи начали забывать, как на самом деле выглядит Главпочтамт на Мясницкой улице. Здание, обладающее статусом памятника архитектуры, уже много лет укрыто замызганным тканевым фальшфасадом. Внутри – запустение и разруха.

Кажется, по своему прямому назначению Главпочтамт в последний раз использовался тогда, когда посетители заполняли бланки телеграмм, посылок и бандеролей перьевыми ручками, обмакивая их в чернильницы на дубовых столах. В 90-х годах Главпочтамт сдавали в аренду Российской товарно-сырьевой бирже. После – другим фирмам и фирмочкам. Затем здание законсервировали. А возведено оно было в 1912 году. Строили добротно, основательно, с роскошной тяжеловесностью. И все же в конце концов Главпочтамт обветшал. Еще бы, за более чем столетнюю историю не было ни одного капитального ремонта и тем более реставрации.

Основатель проекта «Москва глазами инженера» Айрат Багаутдинов признается, что, когда приводит экскурсантов к Главпочтамту, вынужден рассказывать об этом объекте при помощи исторических фотографий.

ИСТОЧНИК: https://www.svoboda.org/a/29652569.html

 

 

В Краснодарском крае обсудили программу по сохранению объектов культурного наследия

В Муниципалитетах Краснодарского края установят информационные таблички, содержащие сведения о расположенных в округах объектах культурного наследия. Также в регионе действует программа «Аренда за 1 рубль». Об этом 12 декабря сообщил вице-губернатор Краснодарского края Сергей Болдин.

– Важно сделать информацию о памятниках более открытой и доступной, а требования к их арендаторам – прозрачными и понятными. Необходимо жестко отслеживать исполнение этих требований. Так мы сможем минимизировать случаи, ненадлежащего содержания объекта, в том числе и по незнанию, – подчеркнул Сергей Болдин.

Информационные таблички, которые появятся на всей территории Краснодарского края, обеспечат большую доступность к информации об объектах культурного наследия. Как отметил зам главы администрации Краснодарского края, для жителей и ответственных лиц  — это станет еще одним напоминанием о том, что памятники имеют особый охранный статус.

Также в регионе действует одна из программ по сохранению и выгодному экономическому использованию объектов культурного наследия – «Аренда за 1 рубль». Эта программа предполагает сдачу «дома – памятника» в аренду: пользователь платит за один квадратный метр 1 рубль, но одно из обязательных условий – проведение реставрационных работ.

Всего на территории Краснодарского края находится более 500 объектов культурного наследия.

ИСТОЧНИК: http://auipik.ru/v-krasnodarskom-krae-obsudili-programmu-po-soxraneniyu-obektov-kulturnogo-naslediya/

 

 

В Доме Всеволожского началась комплексная реставрация

На объекте культурного наследия федерального значения «Дом Всеволожского, начало XIX в.» (г. Москва, ул. Остоженка, д. 49, стр. 1) начались работы по реставрации. Проект обновления получил согласование, ход работ будут постоянно контролировать в Департаменте культурного наследия города Москвы, сообщили в пресс-службе ведомства.

Дом, расположенный в одном из центральных районов столицы, является типичным образцом послепожарной московской застройки. Согласно архивным документам, впервые это здание появилось на плане города в 1825 году. Но есть версии, что оно построено ещё до середины 1820-х, поскольку в «Табели о домах Пречистенской части» (1824 год) на этом участке числится «дом шихмейстера Н.В. Лошаковского».

ИСТОЧНИК: http://ohrgos.ru/index.php/novosti/699-в-доме-всеволожского-началась-комплексная-реставрация

 

 

Сразу два памятника В.И.Ленину в ЕАО могут стать объектами культурного наследия народов РФ

 

Предложение о внесении монументов в Биробиджане и Облучье в единый федеральный госреестр обсудили члены Общественного экспериментального совета.

Перспективу внесения расположенных в Биробиджане и Облучье памятников В.И. Ленину в единый госреестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ обсудили на заседании недавно созданного при соответствующем управлении Общественного экспериментального совета по вопросам культурного наследия ЕАО. Как сообщила ИА EAOMedia член Союза журналистов ЕАО, представитель Союза журналистов в Совете Ирина Филипенко, с таким предложением выступили представители муниципалитетов, на территории которых установлены монументы.

ИСТОЧНИК: https://eaomedia.ru/news/767552/

 

 

Назначен новый директор Севастопольского музея-заповедника «Херсонес Таврический»

У Севастопольского  заповедника «Херсонес Таврический», обладающего статусом памятника Всемирного наследия, новый руководитель. На пост исполняющей обязанности директора назначена Елена Морозова, первый зам прошлого директора.

10 декабря Светлану  Мельникову, которая являлась директором  музея-заповедника «Херсонес Таврический» с лета 2016 года, сняли с должности и направили  в «родную обитель» — руководить Владимиро-Суздальским музеем-заповедником.

Как сообщает сетевое издание «Интерфакс-Россия», в июне 2019 года истекает срок контракта, заключенного со Светланой Мельниковой. Досрочный уход с должности, по словам бывшего директора, связан с тем, что сотрудники и ветераны Владимиро-Суздальского музея-заповедника и общественность города Владимира попросили Светлану Мельникову вернутся к руководству «родного для нее музея».

ИСТОЧНИК: http://ohrgos.ru/index.php/novosti/696-назначен-новый-директор-севастопольского-музея-заповедника-«херсонес-таврический»

 

 

Ущерб от незаконного ремонта объекта культурного наследия в Кунгуре составил 15 миллионов рублей

В Кунгуре (город в Пермском крае) в ходе проверки объекта культурного наследия «Дом кожевенного завода купца А.М. Пономарева» сотрудники кунгурской городской прокуратуры и специалисты Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края обнаружили, что собственник памятника незаконно проводил строительно-монтажные работы. Ущерб, нанесенный историческому объекту, составил 15 миллионов рублей.

— Собственник памятника архитектуры самовольно провел реконструкцию.  Соответствующей проектной и разрешительной документации, в результате чего утратил исторический облик, — сообщили в пресс-службе прокуратуры Пермского края.

В ходе самовольных работ были полностью уничтожены оконные заполнения с декоративными нащельниками в виде полуколонны с коринфской капителью и базой, отбит защитный декоративно-штукатурный слой фасада дома и значимые декоративные элементы.

По результатам прокурорской проверки в полиции возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 243 УК РФ «Повреждение объекта культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации». Виновный может получить штраф в размере трёх миллионов рублей и даже наказание в виде лишения свободы на три года.

ИСТОЧНИК: http://ohrgos.ru/index.php/novosti/695-ущерб-от-незаконного-ремонта-объекта-культурного-наследия-в-кунгуре-составил-15-миллионов-рублей

 

 

Пять казарм Преображенского полка на Радищева стали объектами культурного наследия

Несколько зданий в Центральном районе Петербурга вошли в реестр комитета по охране памятников (КГИОП) как объекты культурного наследия регионального значения. Под охрану попал Комплекс казарм лейб-гвардии Преображенского полка.

О распоряжении главы комитета Сергея Макарова Смольный сообщает 11 декабря. Особый статус получили здания на улице Радищева — Третий офицерский корпус, дом 35, лит. А, Флигель при 3-м офицерском корпусе, дом 37, лит. Б, 9-я солдатская казарма, дом 39, лит. А, 10-я и 11-я солдатские казармы, дом 39, лит. Д и Флигель для музыкантов и мастеровых Саперного батальона, дом 39, лит. В.

При этом попасть под охрану не удалось 1-ой Солдатской казарме на Кирочной, дом 39, лит. А. Как объясняют в комитете, это связано с разборкой здания в 2007 году. Тогда подлинность казармы была полностью утрачена.

ИСТОЧНИК: https://www.fontanka.ru/2018/12/11/130/

 

Скульптуры рыб вернулись на фасад павильона «Биология» на ВДНХ спустя полвека

Помимо утраченных в 1970-х парных полутораметровых скульптур рыб, реставраторы воссоздали надпортальное украшение малой входной группы главного фасада — сноп колосьев высотой 2,5 метра и яркий ковер из метлахской плитки перед главным входом в здание.

Реставрация фасадов павильона № 4 «Биология» (сейчас носит название «Кыргызстан») на ВДНХ завершилась установкой последнего декоративного элемента. Спустя почти полвека на главный фасад вернулась пара полутораметровых рыб. Бетонные скульптуры украшали павильон с момента его возведения в 1954 году, но были утрачены в 70-х годах прошлого века. Их воссоздали из современного композитного материала по сохранившимся в архивах фотографиям. Для стилизации исторического материала скульптуры покрыли патиной, после чего разместили на полуколоннах перед входной группой.

ИСТОЧНИК: https://www.mos.ru/news/item/48990073/

 

Мозаику в переходе на Кировском проспекте Ростова признали объектом культурного наследия

Ростов-на-Дону, 13 декабря 2018. DON24.RU. Мозаику в ростовском переходе, который находится на пересечении улицы Большой Садовой и проспекта Кировского, признали объектом культурного наследия. Об этом рассказали активисты в группе Facebook общественного движения «Городской патруль».

«После завершения работ по облицовке первой очереди перехода Буденновский/Московская бригада Лабинцева должна была отправиться на отделку перехода на проспекте Ленина, и, вероятней всего, космос должен был появиться там. Но произошли изменения, и Алексей Архипович Леонов «вышел в открытый космос» у «Интуриста», а не у простого «Туриста», – говорится в сообщении этой группы.

Отметим, что одно из панно в этом переходе сделано по рисунку космонавта Алексея Леонова к его книге «Выхожу в космос». Именно он совершил первый выход в открытый космос в 1965 году с борта космического корабля «Восход-2». Мозаике в этом переходе более 40 лет.

ИСТОЧНИК: https://don24.ru/rubric/kultura/mozaiku-v-perehode-na-kirovskom-prospekte-rostova-priznali-obektom-kulturnogo-naslediya.html

 

 

Объекты культурного наследия смогут изучить туристы в Сахалинской области

На территории Сахалинской области насчитывается более полутора тысяч объектов культурного наследия, 158 из которых зарегистрированы в едином государственном реестре объектов культурного наследия народов РФ. Их могут посмотреть туристы на территории, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Эксперты отмечают, что выявленные объекты культурного наследия являются культурно-исторической значимостью не только для Сахалинской области, но для Российской Федерации в целом. Строительство некоторых из них началось ещё два века назад, и до сих пор эти сооружения являются «поводом» для пристального внимания не только архитекторов и исследователей, но и для туристов, желающих узнать историю развития острова Сахалин.

ИСТОЧНИК: https://vostokmedia.com/news/society/12-12-2018/ob-ekty-kulturnogo-naslediya-smogut-izuchit-turisty-v-sahalinskoy-oblasti

 

Круглый стол по сохранению объектов культурного наследия религиозного значения провели в Законодательном Собрании

Иркутская область, НИА-Байкал — Пути решения проблемы сохранения объектов культурного наследия религиозного значения обсудили в Законодательном Собрании Иркутской области. Круглый стол организовал комитет по социально-культурному законодательству под председательством Ирины Синцовой. Также в его работе приняли участие вице-спикеры Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, депутаты Тимур Сагдеев, Лариса Егорова, Ольга Безродных. На мероприятие пригласили представителей администраций и общественности из Качугского, Киренского и Куйтунского районов, членов Общественного совета при ЗС и религиозных организаций.

ИСТОЧНИК: https://news.mail.ru/politics/35698170/

 

При восстановлении памятники обходятся в 7 раз дороже обычных домов

Правительство Свердловской области направило обращение в Министерство строительства РФ с просьбой рассмотреть опрос о финансировании капитального ремонта 135 домов, имеющих статус объекта культурного наследия.

Об этом рассказал глава Фонда капитального ремонта Свердловской области Станислав Суханов. По его словам, эти дома не могут быть включены в программу капремонта. Только подготовка проектно-сметной документации для таких объектов обходится в 7 раз дороже, чем для обычных домов. Чтобы собрать достаточное количество средств для ремонта, жильцам памятников придется платить по 60-65 рублей с квадратного метра в качестве взносов за капремонт, пояснил глава регоператора.

ИСТОЧНИК: http://pravdaurfo.ru/news/171913-sverdlovskie-vlasti-prosyat-federalnyy-minstroy-o

 

Дом архиерейского подворья на Мясницкой признали объектом культурного наследия

Доходному дому Вятского архиерейского подворья конца 18 века на Мясницкой улице присвоен статус объекта культурного наследия.

 

В свое время из-за переноса столицы в Санкт-Петербург подворье так и не получило значительного использования и пустовало. Помимо архитектуры, это здание интересно своей мемориальной ценностью: более 20 лет его арендовал известный фотограф Петр Павлов – автор репортажных съемок общественной и культурной жизни страны. Помимо этого располагались магазины, парикмахерская, мастерские, склады вин, масла и сыра, пивная и зуболечебный кабинет.

ИСТОЧНИК: https://vm.ru/news/568264.html

 

Объекты культурного наследия Татарстана попали в госреестр

В единый государственный реестр недвижимости в этом году включены 106 территорий объектов культурного наследия республики. Теперь ЕГРН содержит 306 таких территорий, информирует пресс-служба Кадастровой палаты по Татарстану.

Теперь на кадастровой карте можно найти дом ученого и педагога Константина Котелова, который находится в Казани, усадьбу Тихомирнова, построенную в XIX веке архитектором Романовым, здание офицерского собрания, располагающееся на улице Лукницкого в Кировском районе города и другие дома, а также ряд мечетей и церквей.

ИСТОЧНИК: https://kazan.mk.ru/social/2018/12/14/obekty-kulturnogo-naslediya-tatarstana-popali-v-gosreestr.html

 

В Уфе Арбитражный суд вынес решение в деле по статусу Сергиевской церкви и Дома Шепелевых

Арбитражный суд республики вынес решение в деле по статусу Сергиевской церкви и Дома Шепелевых.

Напомним, ООО «ТСК «Дружба»(входит в группу компаний ООО «Жилстройинвест») обратилось в суд с требованием о снятии с государственной охраны объектов культурного наследия: одного из старинных действующих храмов города — Сергиевской церкви и Дома Шепелевых при ней. Оспариваемые объекты культурного наследия расположены в зоне планируемой застройки многоэтажных жилых комплексов до 35 этажей. Свои доводы заявитель апеллировал нарушением порядка включения рассматриваемых объектов в соответствующие перечни в 2004 и 2017 годах и невозможностью строительства объектов капитального строительства на застраиваемой территории в случае их включения в единый реестр выявленных объектов культурного наследия.

ИСТОЧНИК: http://www.bashinform.ru/news/1250431-arbitrazhnyy-sud-vynes-reshenie-v-dele-po-statusu-sergievskoy-tserkvi-i-doma-svyashchennika/

 

В Нижнем Новгороде отреставрируют «Мельницу Башкировых»

Комплекс мукомольной мельницы торгового дома «Емельян Башкиров с сыновьями», расположенный на улице Гаршина, будет отреставрирован к 800-летию Нижнего Новгорода. Такую задачу поставил министр имущественных и земельных отношений Сергей Баринов в ходе выездного совещания на территории объекта, которое состоялось 14 декабря.

Памятник истории и культуры, известный в народе как «Мельница Башкировых», на самом деле представляет собой не одно здание, как многие привыкли думать, а несколько построек. Его общая площадь составляет около 45 тысяч квадратных метров. Комплекс включает в себя общежитие для рабочих, лабазы для склада товара, здание макаронной фабрики и собственно корпус мельницы.

 

ИСТОЧНИК: http://www.vgoroden.ru/mesta/mesto/v-nizhnem-novgorode-otrestavriruyut-melnicu-bashkirovyh

 

 

Сохранение объектов культурного наследия обсудили на заседании СПЧ Подмосковья

Проблемы сноса объектов культурного наследия со спорным правовым статусом есть в подмосковных Звенигороде, Королеве, Коломне, сообщил председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны истории и культуры Артем Демидов.

В понедельник в доме правительства Московской области прошло заседание совета при губернаторе Подмосковья по развитию гражданского общества и правам человека. В нем приняли участие губернатор региона Андрей Воробьев и председатель совета при президенте РФ развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

«Очень важно обеспечить открытый диалог между сообществами и властью, важно, чтобы власти слышали мнение жителей на местах. Главная проблема заключается в отсутствии документации по памятникам. У нас в принципе есть проблемы со сносом рядовой застройки и в Королеве, и в Звенигороде, и в Коломне. В основном проблемы, когда спорный правовой статус», — сказал Демидов журналистам по итогам заседания.

Он отметил, что реже власти не сохраняют здания с безусловным правовым статусом, защищенным законом.

«Такое случилось с очень известным Домом стройбюро в Королеве, который так и не был восстановлен. Вопреки многочисленным заверениям, что будут сохранены хотя бы руины, фрески подняты. Это все очень большая проблема», — заключил Демидов.

ИСТОЧНИК: https://korolevriamo.ru/article/226267/sohranenie-ob-ektov-kulturnogo-naslediya-obsudili-na-zasedanii-spch-podmoskovya.xl

 

 

В Северной Осетии отреставрируют 30% объектов культурного наследия

В рамках направления «Наследие Алании» планируется до конца 2024 года отреставрировать 30% объектов культурного наследия, расположенных в республике.

Об этом сообщает сайт главы и правительства республики по итогам общественных обсуждений разрабатываемой стратегии.

В рамках реализации стратегии в каждом районе будет разработана программа развития культуры на период до 2024 года. Будет проведена и реставрация уникальных объектов, которые войдут в программу празднования 1100-летия Крещения Алании.

ИСТОЧНИК: http://gradus.pro/v-severnoj-osetii-otrestavriruyut-30-ob-ektov-kul-turnogo-naslediya/

 

 

Самарец, испохабивший объект культурного наследия, предстанет перед судом

В Самаре предстанет перед судом 25-летний местный житель, обвиняемый в осквернении объекта культурного наследия, сообщает прокуратура Самарской области.

Разбитые в вагоне метро плафоны стали поводом для уголовного дела

Акт вандализма был совершён в мае 2018 года. На входную дверь здания «Дом Егорова» на улице Куйбышева, 76 в Самарском районе Самары была нанесена надпись. По версии следствия, это сделал обвиняемый, чем нанёс Самарскому областному отделению общероссийской общественной организации «Союз кинематографистов Российской Федерации» ущерб в размере 9578 рублей.

ИСТОЧНИК:http://www.samara.aif.ru/incidents/scene/samarec_ispohabivshiy_obekt_kulturnogo_naslediya_predstanet_pered_sudom

 

 

С января 2018 года информации об объектах культурного наследия в ЕГРН стало на 23% больше

На территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по состоянию на 1 декабря в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержится информация о 459 объектах культурного наследия, тогда как на 1 января эта цифра составляла 105. За последние 11 месяцев внесено 23% сведений об объектах культурного наследия.

Для того чтобы объект культурного наследия надлежащим образом был защищен, границы его должны быть четко определены и внесены в ЕГРН.

ИСТОЧНИК: https://www.n-vartovsk.ru/news/ngo/rosreestr/297949.html

 

 

Объект культурного наследия хотят продать в столице Удмуртии

Министерство имущественных отношений Удмуртии объявляет о продаже на конкурсе объекта культурного наследия регионального значения. Как сообщается на сайте ведомства, на продажу выставлено нежилое помещение, входящее в «Ансамбль купеческих зданий, 2-я половина XIX в.», которое располагается в Ижевске на ул. М. Горького, 86.

Отметим, что сейчас помещение общей площадью 496,6 кв. м находится в собственности Удмуртской Республики.

Согласно положению о конкурсе, начальная цена продажи заявлена 12 млн руб, размер задатка — 2,4 млн руб. Величина повышения начальной цены составляет 602,5 тыс. руб.

ИСТОЧНИК: https://udm-info.ru/news/economy/10-12-2018/ob-ekt-kulturnogo-naslediya-hotyat-prodat-v-stolitse-udmurtii

 

 

В Вологде возле деревянного исторического дома на Зосимовской, 5а появилась тяжелая техника

В Вологде начались работы на выявленном памятнике архитектурного наследия по адресу Зосимовская, 5а. Полиция отказалась выезжать на место, чтобы проверить правомерность действий людей, работающих возле дома с использованием тяжелой техники.

Зосимовская 5а –  дом купчихи Екатерины Петровой на Зосимовской, 5а, был построен в конце XIX века. 15 ноября 2018 года администрация продала этот дом вместе с земельным участком Бахвалову Сергею Александровичу с аукциона по начальной цене — 2 306 700 рублей. В аукционной документации сказано, что дом и земля продается с обременением:

ИСТОЧНИК: http://newsvo.ru/news/117679

 

 

В Ярославле 6 объектов культурного наследия нуждаются в ремонте

В Ярославле подвели первые итоги работы нового проекта по контролю за состоянием объектов культурного наследия. Комиссия проверила 163 памятника в историческом центре. Из них 27 объектов — федерального значения, 52 — регионального и 16 — местного, а также 68 выявленных объектов. Было установлено, что 157 из них находятся в удовлетворительном состоянии, а шесть — нуждаются в ремонте.

ИСТОЧНИК: https://vesti-yaroslavl.ru/novosti/item/28844-v-yaroslavle-6-ob-ektov-kulturnogo-naslediya-nuzhdayutsya-v-remonte

 

 

Исторические дома по ул. Металлистов сдают в аренду на 49 лет

На пресс-конференции по вопросам деятельности комитета имущественных и земельных отношений администрации города Тулы одной из тем обсуждения председатель комитета Манана Двали рассказала об объектах культурного центра города.

В 2018 году 6 домов, принадлежащие культурному наследию города на ул. Металлистов были сданы в аренду.

С 2018 года строения, принадлежащие культурному наследию в историческом центре города, можно взять в аренду на 49 лет. Арендатор участвует в специальном аукционе и берет в аренду одно из строений за 1 рубль кв.м помещения на 49 лет. Но при этом обязуется в течение 1 года предоставить проект восстановительных работ, а в последующие 2 года обязуется реализовать этот проект.

ИСТОЧНИК: http://newstula.ru/fn_423736.html

 

 

Сохранить резной декор: деревянный дом на улице Гастелло ждет реставрация

Специалисты изучат архивные документы, а также исследуют само здание, чтобы сохранить его для следующих поколений.

В Москве отреставрируют выявленный объект культурного наследия — жилой деревянный дом М.А. Страхова на улице Гастелло. Задание на разработку соответствующего проекта уже выдал столичный Департамент культурного наследия.

 

«Это небольшое владение на улице Гастелло трудно не заметить — оно выделяется в ансамбле общей застройки бывшей 3-й Сокольнической улицы своим замечательным резным декором. Есть несколько версий относительно того, кому оно могло принадлежать. По одной из них (подтвержденной документально), участком владели братья-каменщики Иван и Матвей Страховы, по другой, дом был построен для велосипедного мастера Ивана Семеновича Родина», — рассказал руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

ИСТОЧНИК: https://www.mos.ru/news/item/48976073/

 

 

Памятники архитектуры. Депутаты требуют от власти стратегического подхода

Отсутствие единой координации и внятной стратегии в сфере охраны памятников архитектуры Саратова не позволяет эффективно сохранять объекты культурного наследия.

Об этом сегодня на заседании комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике заявил депутат облдумы Сергей Курихин.

По его словам, ситуативные и разрозненные действия чиновников не дают развивать застроенные территории и четко понимать правила игры для инвесторов.

ИСТОЧНИК: http://www.vzsar.ru/news/2018/12/12/pamyatniki-arhitektyry-depytaty-trebyut-ot-vlasti-strategicheskogo-podhoda.html

 

 

Ветераны архитектуры: какие исторические памятники ждет ремонт

В Белгородской области насчитывают более 450 зданий, которые признаны объектами культурного наследия. Некоторые из этих почетных «старичков» уже давно нуждаются в реконструкции. Потому с 2019 года в регионе запустят проект по их реновации, неофициальное название которого «Новая история старых зданий». Что изменится благодаря этой инициативе, в студии «Мира Белогорья» рассказала начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия области, руководитель проекта Галина Акапьева.

ИСТОЧНИК: http://mirbelogorya.ru/content-video/28624-veterany-arkhitektury-kakie-istoricheskie-pamyatniki-zhdet-remont.html

 

 

Как выглядят сейчас объекты историко-культурного наследия, расположенные в Петрозаводске?

Прогулялись по столице Карелии и посмотрели, как сейчас выглядят дома и здания, которые находятся под защитой государства. По некоторым просто невозможно догадаться, что их защищают. Вот это корпус бывшей психиатрический губернской земской больницы на улице Федосовой

ИСТОЧНИК: https://runaruna.ru/articles/25056-kak-viglyadyat-sejchas-obekti-kulturnogo-nasledniya-raspolozhennie-v-petrozavodske/

 

 

Католический собор в бывшем кинотеатре «Пионер» останется памятником архитектуры

Здание бывшего католического храма, известное как кинотеатр «Пионер», по адресу проспект Кирова, 11 сохранит статус объекта культурного наследия. Об этом «Четвертой Власти» сообщили в пресс-службе управления по охране культурного наследия правительства Саратовской области.

Сообщается, что акт государственной историко-культурной экспертизы был отозван без объяснения причин. Именно в этом документе эксперты рекомендовали лишить здание статуса выявленного объекта культурного наследия.

ИСТОЧНИК: http://www.4vsar.ru/news/113439.html

 

 

Врио начальника госинспекции стройнадзора Курской области Березникова снова вступилась за застройщиков исторического центра

Татьяна Березникова, врио начальника государственной инспекции строительного надзора, не справляется с эмоциями, когда речь заходит о строительстве многоэтажек в историческом центре Курска. В июле она заявила журналистам «Секунды», что «ограничения по этажности – это от лукавого», а также, что если бы в Курске  оберегали памятники культуры, то «до сих пор бы жили бы в пещерах и выбивали камень о камень». Вчера на заседании Совета по градостроительной политике и охране объектов культурного наследия Татьяна Дмитриевна отметила, что «святая борьба»  за сохранение культурного наследия ставит под угрозу выполнение целевых показателей по объемам ввода жилья и подрывает инвестиционную привлекательность областного центра.

ИСТОЧНИК: http://sekunda.media/stati/1905-vrio-nachalnika-gosinspektsii-strojnadzora-kurskoj-oblasti-bereznikova-snova-vstupilas-za-zastrojshchikov-istoricheskogo-tsentra

 

 

Старинную дачу в Петербурге отреставрируют за счет собственника

В Парголово за счет собственника проведут ремонтные работы на объекте культурного наследия XIX века.

По сообщениям пресс-службы комитета по государственному использованию и  охране памятников истории (КГИОП), здание на ул. Ломоносова, 80 в поселке Парголово является выявленным объектом культурного наследия. По предположению специалистов, здание построено в 1892-1895 годах. Архитектор постройки неизвестен.

ИСТОЧНИК: https://www.metronews.ru/novosti/peterbourg/reviews/starinnuyu-dachu-v-peterburge-otrestavriruyut-za-schet-sobstvennika-1490260/

 

 

Мэр Череповца Елена Авдеева предложила пересмотреть подход к застройке в границах исторических поселений

Проблему застройки в границах исторического поселения мэр Череповца Елена Авдеева подняла сегодня на втором международном промышленном форуме, который проходит в городе.

По словам мэра, застройщики в Череповце столкнулись с серьезными ограничениями, которые накладывает на определенные территории статус исторического поселения.

«Инвесторам неинтересна четырехэтажная застройка на этих территориях, — констатировала мэр. —Хорошие проекты тормозятся из-за, возможно, чрезмерных ограничений. Вероятно, следовало бы разрешить хотя бы строительство переменной этажности. У нас сегодня половина города находится в границах исторического поселения».

ИСТОЧНИК: https://cherinfo.ru/news/98368-mer-cerepovca-elena-avdeeva-predlozila-peresmotret-podhod-k-zastrojke-v-granicah-istoriceskih-poselenij

 

 

Дом Шепелевых в Уфе в опасности!

Арбитражный суд Башкирии решил судьбу двух исторических зданий. Свято-Сергиевский собор сохранил статус объекта культурного наследия, а Дом Шепелёвых — нет.

Напомним, мэрия Уфы утвердила план застройки нового жилого комплекса. Его построят на территории, ограниченной улицами Менделеева, Бехтерева и Пирогова. На этом месте расположены — Свято-Сергиевский собор и Дом Шепелевых. В 2004 году оба здания внесли в Реестр объектов культурного наследия. Застройщик потребовал снять охранный статус с собора и с дома. Однако арбитражный суд удовлетворил иск только по одному зданию.

ИСТОЧНИК: https://utv.ru/material/v-ufe-dom-shepelyovyh-lishilsya-statusa-obekta-kulturnogo-naslediya/

 

 

В центре Ярославля проверили памятники архитектуры

В центре Ярославля сотрудники регионального департамента охраны объектов культурного наследия, инспекции административно-технического надзора и представители органов местного самоуправления проверили памятники архитектуры.

Новую систему поквартального обхода запустили в этом году. Специалисты оценили состояние 163 зданий. Они выяснили, что шесть из них находятся в неудовлетворительном состоянии. Основные виды нарушений — это отсутствие указателей, содержание прилегающей территории и ненормативное состояние памятника, что включает в себя деформацию фундамента, сквозные трещины, отсутствие окон или дверей.

ИСТОЧНИК: https://news.rambler.ru/other/41383501/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

 

Актуальные новости

3 апреля состоялось рабочее совещание руководителей Агентства с использованием информационных технологий при удаленной работе.

03.04.2020

Обсуждались текущие вопросы деятельности Агентства в условиях пандемии коронавируса. В числе первых обсуждались вопросы обеспечения бесперебойного содержания и охраны всех...
Итоги акции «Архитектурный диктант»

03.04.2020

В Саратовской области по инициативе фонда «Родительская лига» с 21 по 31 марта 2020 года проходила общественная акция «Архитектурный диктант»....
Состоялось совещание с представителями Администрации Смоленской области

26.03.2020

26 марта в центральном офисе Агентства состоялось рабочее совещание по вопросам реализации проекта реставрации и приспособления объекта культурного наследия федерального...
Больше новостей

Подписка на новости