X
В соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» я выражаю согласие на обработку своих персональных данных администрацией ресурса http://auipik.ru/ без оговорок и ограничений, совершение с моими персональными данными действий, предусмотренных п.3 ч.1 ст.3 Федерального закона от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных», и подтверждаю, что, давая такое согласие, действую свободно, по своей воле и в своих интересах.

Согласие на обработку персональных данных дается мной в целях получения услуг, оказываемых ресурсом http://auipik.ru
    Перечень персональных данных, на обработку которых предоставляется согласие:
  • Фамилия
  • Имя
  • Отчество
  • место пребывания (город, область)
  • номера телефонов
  • адреса электронной почты (E-mail)
  • а также иные полученные от меня персональные данные.
    Я выражаю свое согласие на осуществление со всеми указанными персональными данными следующих действий:
  • сбор
  • систематизация
  • накопление
  • хранение
  • уточнение (обновление или изменение)
  • использование
  • обезличивание
  • блокирование
  • уничтожение
  • а также осуществление любых иных действий с персональными данными в соответствии с действующим законодательством.


Обработка данных может осуществляться как с использованием средств автоматизации, так и без их использования (при неавтоматической обработке). При обработке персональных данных администрация ресурса http://auipik.ru не ограничено в применении способов их обработки.
Настоящим я признаю и подтверждаю, что в случае необходимости администрация ресурса http://auipik.ru/ является правообладателем всех фото и видеоматериалов полученных в процессе проведения мероприятия и вправе предоставлять мои персональные данные третьим лицам исключительно в целях оказания услуг технической поддержки, а также (в обезличенном виде) в статистических, маркетинговых и иных научных целях. Такие третьи лица имеют право на обработку персональных данных на основании настоящего согласия.
Данное согласие действует до даты его отзыва путем направления, подписанного мною соответствующего письменного заявления, которое может быть направлено мной в адрес администрации ресурса http://auipik.ru по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, либо вручено лично под расписку надлежаще уполномоченному представителю ресурса http://auipik.ru
В случае получения моего письменного заявления об отзыве настоящего согласия на обработку персональных данных, администрация ресурса http://auipik.ru обязана прекратить их обработку и исключить персональные данные из базы данных, в том числе электронной, за исключением сведений о фамилии, имени, отчества.
Я осознаю, что проставление отметки «V» в поле слева от фразы «Принимаю условия «Соглашения на обработку персональных данных» на сайте http://auipik.ru выше текста настоящего Соглашения означает мое согласие с условиями, описанными в нём.

Новости

Мониторинг публикаций в СМИ с 25 по 30 марта 2019 года

29.03.2019

Яснополянскую усадьбу «разложили» на объекты культурного наследия 38 объектов музейного комплекса «Ясная Поляна» включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия Российской Федерации. Все они – памятники федерального значения. Дом кучера, аллея, рига, дом Волконского… Фактически теперь в реестр вписано...

Яснополянскую усадьбу «разложили» на объекты культурного наследия

38 объектов музейного комплекса «Ясная Поляна» включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия Российской Федерации. Все они – памятники федерального значения.

Дом кучера, аллея, рига, дом Волконского… Фактически теперь в реестр вписано все, что мы видим на территории музея-усадьбы. Ранее статус федерального памятника имели только три объекта.

Работа над составлением реестра в Тульской области завершена. Он доступен всем желающим на сайте Министерства культуры РФ. Теперь предстоит дополнить реестр данными о границах территорий памятников, зонах охраны и охранных обязательствах.

Всего в Тульской области 313 объектов культурного наследия федерального значения (в том числе 139 – памятники археологии) и 847 памятников регионального значения.

ИСТОЧНИК: https://1tulatv.ru/novosti/114291-yasnopolyanskuyu-usadbu-razlozhili-na-obekty-kulturnogo-naslediya.html

 

Беглов предложил наделить комитет города правами по ремонту исторически ценных жилых домов

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов предложил внести изменения в городское законодательство, предусматривающие наделение комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) полномочиями по ремонту исторически ценных многоквартирных домов. С такой инициативой он выступил на заседании городского правительства в понедельник.

Сейчас жилые дома, в том числе имеющие статус памятников, входят в программы ремонта по линии жилищных органов, однако ремонтные бригады не всегда могут обеспечить сохранение и качественную реставрацию исторических элементов.

ИСТОЧНИК: https://tass.ru/nedvizhimost/6254378

 

Часть генеральского дома на Смоленской набережной реализуют через публичное предложение

64 квадратных метра коммерческой недвижимости в генеральском доме на Смоленской набережной реализуют посредством публичного предложения 18 апреля. Организатором процедуры выступает Департамент города Москвы по конкурентной политике.

Продажа имущества посредством публичного предложения предусматривает последовательное снижение начальной стоимости до цены отсечения, но не ниже 50 процентов от стартовой цены лота.

На продажу выставлен нежилой объект площадью 64 квадратных метра по адресу: Смоленская набережная, дом 5/13.Здание, в котором расположен лот, представляет собой выявленный объект культурного наследия «Жилой дом 1950 годов, архитекторы Б.Г. Бархин, Н.И. Гайдаров, М.М. Лерман по программе генерального плана реконструкции Москвы».

ИСТОЧНИК: https://icmos.ru/news/chast-generalskogo-doma-na-smolenskoy-naberezhnoy-realizuyut-cherez-publichnoe-predlozhenie

 

В Ярославле продали здание бывшей гостиницы «Царьград»

Трёхэтажное здание бывшей гостиницы «Царьград» расположенное на улице Андропова в Ярославле, всё-таки удалось продать. Здание ушло с торгов более, чем за 100 миллионов рублей. Гостиница «Царьград»является объектом культурного наследия, она была построена в конце XVIII века.

Как стало известно корреспонденту «Ярославль 76 онлайн» на данные торги заявились два участника, но выкупить здание смогла покупательница, которая предложила сумму почти в 102 миллиона рублей. Стоит отметить, что лицо, которому перешло право на использование объекта культурного наследия, должно исполнять требования федерального закона «Об объектах культурного наследия».

ИСТОЧНИК:https://www.yarosonline.ru/news/society/item/v_yaroslavle_prodali_zdanie_byvshey_gostinitsy_tsargrad/

 

Дача Башкирцева под Воронежем после реконструкции могла бы стать новым излюбленным местом отдыха горожан

Об этом сообщил руководитель Управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области Владимир Перцев на пресс-конференции в областном Доме журналистов 25 марта.

– Сейчас стоит вопрос о сохранении дачи Башкирцева, которая, без сомнения, является визитной карточкой нашего региона. В перспективе после реконструкции этот объект, с его парком, садом, прудом, мог бы стать идеальным местом отдыха горожан, в частности – для молодых семей, молодожёнов, – подчеркнул Владимир Перцев.

Сейчас здание находится в довольно плачевном состоянии – разрушены арка, балконы, смотровая площадка. Реконструкция этого объекта обсуждалась в том числе и на выездном заседании, которое проходило в начале этого года. Затруднения при обсуждаемом восстановлении сооружения могут вызвать его немаленькие размеры: 630 квадратных метров самого здания и 17,5 гектара близлежащей территории.

ИСТОЧНИК:https://communa.ru/kultura/dacha-bashkirtseva-pod-voronezhem-posle-rekonstruktsii-mogla-by-stat-novym-izlyublennym-mestom-otdykh/

 

Самый старый дом Воронежа попробуют пристроить в хорошие руки за 1 рубль

Дом Гарденина, который является самым старинным жилым домом в Воронеже, попробуют пристроить в хорошие руки, чтобы спасти от разрушения. Для этого объект культурного наследия либо продадут за один рубль, либо передадут в аренду за ту же цену. Об этом рассказал руководитель управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области Владимир Перцев на пресс-конференции в понедельник, 25 марта.

– Мы в данном случае можем признать здание ветхим или утраченным. Далее рекомендовать городской администрации или Росимуществу, которым в разных долях и принадлежит дом, продать его или передать в аренду. Это поможет обеспечить сохранность объекта культурного наследия. Наверное, многие бы отнеслись к дому заинтересовано, – поделился Владимир Перцев.

Правда, новый владелец Дома Гарденина должен будет взять на себя определённые обязательства. Ему предстоит разработать проект по обеспечению сохранности объекта и реализовать его в течение семи лет.

ИСТОЧНИК: https://vestivrn.ru/news/2019/03/25/samyi-staryi-dom-voronezha-poprobuyut-pristroit-v-khoroshie-ruki-za-1-rubl/

 

Две старинные усадьбы выставлены на продажу в Нижнем Новгороде

Как сообщил на своей странице в социальной сети Facebook известный ресторатор Кирилл Верховодов, усадьбы купцов Каменских и инженера-механика Сормовского завода Кабачинского на Верхневолжской набережной в Нижнем Новгороде выставлены на продажу.

Согласно информации, усадьба Каменских (Верхневолжская набережная д.11) представляет собой нежилое двухэтажное здание площадью 923,8 квадратных метра. Вместе с усадьбой продается земельный участок площадью 1,6 тысячи кв. м, нежилое здание площадью 250,2 кв. м (Верхневолжская набережная д. 11Б) и участок земли площадью 340 кв. м.

ИСТОЧНИК: https://www.nta-nn.ru/news/society/2019/news_598552/

 

В ГД внесли законопроект о передаче госорганам в пользование объектов культурного наследия

Правительственный законопроект, разрешающий федеральным органам власти бесплатно размещаться в объектах культурного наследия, внесен на рассмотрение Госдумы. Документ размещен в субботу в думской электронной базе данных.

 

«Предусматривается внесение изменения <…> в соответствии с которым федеральные органы государственной власти включаются в перечень организаций, которым могут быть предоставлены в безвозмездное пользование на основании договора безвозмездного пользования объекты культурного наследия», — говорится в пояснительной записке к документу. Речь идет о памятниках истории и культуры, находящихся в государственной собственности и включенных в единый госреестр объектов культурного наследия народов РФ.

ИСТОЧНИК: https://tass.ru/obschestvo/6251136

 

Новосибирский Академгородок получил собственный праздник

Президиум Сибирского отделения РАН учредил ежегодный праздник — День новосибирского Академгородка, говорится в сообщении на сайте Сибирского отделения РАН.

«День новосибирского Академгородка проводить ежегодно в третье воскресенье сентября, начиная с 2019 года», — говорится постановлении президиума, приведенном в сообщении.

Новосибирский Академгородок — первый в СССР крупный комплексный научный центр, объединивший организационно и территориально институты, работавшие в различных направлениях фундаментальной науки.

ИСТОЧНИК: http://www.interfax-russia.ru/Siberia/news.asp?sec=1671&id=1016905

 

Радиотехнический пост «Росморпорта» демонтирован с башни Михайловской батареи-

Военный прокурор обратился в суд в защиту государственных интересов законного владельца недвижимого имущества минобороны России. Более того, Михайловская батарея представляет собой историческую ценность и относится к объектам культурного наследия Севастополя. В свою очередь ответчик ФГУП «Росморпорт» законность владения федеральным имуществом минобороны России не доказал и не представил доказательств легализации такого владения.

Во исполнение апелляционного определения Севастопольского городского суда на южной башне Михайловской батареи военно-исторического музея фортификационных сооружений Черноморского флота работниками ФГУП «Росморпорт» произведён демонтаж радиотехнического поста.

ИСТОЧНИК: http://new-sebastopol.com/news/id/29836

 

Городской бюджет получил 205 млн рублей за продажу казенного имущества. С молотка ушло, в числе прочего, здание казарм 148-го пехотного Каспийского полка

За 9,5 млн рублей на торгах Фонда имущества было продано здание «Казарм 148-го пехотного Каспийского полка с территорией», расположенное в Петергофе напротив Александровского парка. Дом 8, лит. А по переулку Суворовцев, в котором находятся 8 квартир, было признано аварийным. Вместе с тем оно является объектом культурного наследия регионального значения. Новый собственник должен будет в течение трех лет его реконструировать под жилые цели, соблюдая требования Охранного обязательства.

Также с молотка ушло нежилое аварийное здание на Гороховой, 47. Оно было продано по заявленной стоимости за 138 млн. рублей. В 4-этажном здании могут быть расположены объекты офисного или гостиничного назначения. В Фонде имущества отметили, что дом входит в программу приватизации госимущества на 2018 и плановый 2019 год.

ИСТОЧНИК: http://spbformat.ru/news/gorodskoy-byudzhet-poluchil-205-mln-rubley-za-prodazhu-kazennogo-imushhestva-s-molotka-ushlo-v-chisle-prochego-zdanie-kazarm-148-go-pehotnogo-kaspiyskogo-polka/

 

Тульская область получит 1,2 миллиарда рублей из федерального бюджета на реставрацию объектов культурного наследия

Тульская область получит 1,2 миллиарда рублей из федерального бюджета на реставрацию объектов культурного наследия в рамках празднования 500-летия Тульского кремля и создания Засечной черты.

Об этом на оперативном совещании в правительстве региона заявил губернатор Алексей Дюмин.

 

Глава региона подчеркнул, что была проделана большая и тяжелая работа по обоснованию необходимости получаемых средств. Дюмин заявил, что необходимо понимание развития музейного квартала на улице Металлистов Тулы, а также понимание, на что будут направлены средства.

ИСТОЧНИК: http://www.tsn24.ru/tulskoj-oblasti-vydelyat-1-5-milliarda-na-restavraciyu-obektov-kulturnogo-naslediya.html

 

В Челябинске прокуратура вступилась за дом, исключенный из перечня исторических зданий

Прокуратура Ленинского района Челябинска внесла представление директору ООО УО «Ремжилзаказчик Советского района» в связи с нарушениями законодательства в сфере сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия, которые были выявлены в ходе проверки. Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, речь идет о многоквартирном доме № 2 по улице Гагарина в Челябинске.

«Дом включен в перечень выявленных объектов культурного наследия области, представляющих историческую, художественную или иную культурную ценность. Ответственным за его содержание является ООО УО „Ремжилзаказчик Советского района“, — говорится в сообщении прокуратуры. — Надзорными мероприятиями установлено, что управляющей компанией не обеспечено надлежащее содержание облицовки фасада и наружных стен здания. Имеется отслоение штукатурки, разрушение отмостки, частичное разрушение водосточных труб».

ИСТОЧНИК: https://www.znak.com/2019-03-26/v_chelyabinske_prokuratura_vstupilas_za_dom_isklyuchennyy_iz_perechnya_istoricheskih_zdaniy

 

Градостроительно-земельная комиссия Москвы (ГЗК) отказала инвестору в строительстве жилого дома

Градостроительно-земельная комиссия Москвы (ГЗК) отказала инвестору в строительстве жилого дома, сообщили в пресс-службе комитета Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест).

«ГЗК, возглавляемая мэром Москвы Сергеем Собяниным, согласилась с нецелесообразностью внесения изменений в правила землепользования и застройки Москвы в отношении территории по адресу: Спиридоньевский пер., вл. 8 (ЦАО). Инвестор намеревался выделить из существующей территориальной зоны земельный участок и установить на него вид разрешенного использования – жилье», — говорится в сообщении.

ИСТОЧНИК: https://www.mskagency.ru/materials/2874833

 

Названы лауреаты форума «Достояние культуры города Воронежа»

25 марта – в День работника культуры РФ – во Дворце культуры железнодорожников прошла торжественная церемония награждения лауреатов ежегодного форума «Достояние культуры города Воронежа».

В этот день в зале собрались деятели культуры и искусства, руководители и специалисты органов местного самоуправления, учреждений социального блока, участники творческих коллективов, представители общественных организаций и другие.

К ним от имени мэра Вадима Кстенина обратилась заместитель главы администрации по социальной политике Надежда Савицкая. Она отметила, что Воронеж по праву считается культурной столицей Центрального Черноземья – жителей и гостей города радушно встречают театры: юного зрителя, кукол имени Вольховского, драмы имени Кольцова, оперы и балета.

ИСТОЧНИК: https://glasnarod.ru/rossiya/voronezhskaya-oblast/240019-nazvany-laureaty-foruma-ldostoyanie-kultury-goroda-voronezhar

 

Тамбовская область направит 1,4 млрд рублей на реализацию нацпроекта «Культура» в регионе

Свыше 1,4 млрд рублей в течение шести лет выделят на реализацию нацпроекта «Культура» в Тамбовской области. На эти средства в регионе будут закуплены автоклубы, созданы новые кинозалы и построен большой центр культурного развития, сообщил во вторник начальник управления и архивного дела Тамбовской области Юрий Голубев на итоговой коллегии ведомства.

«В течение ближайших шести лет благодаря нацпроекту в развитие культуры региона будет вложено более 1,4 млрд рублей. Планируется создание шесть виртуальных концертных залов, 10 модельных библиотек, на севере Тамбова будет построен новый центр культурного развития «Цвета радуги», которым смогут пользоваться не менее 200 тыс. жителей города. Также в планах — создание новых кинозалов, покупка автоклубов, средняя стоимость которого составит примерно 4,6 млн рублей», — сказал Голубев.

ИСТОЧНИК: https://tass.ru/nacionalnye-proekty/6261240

 

В Омске при реставрации Никольского собора похищено 7 млн рублей — прокуратура

УМВД России по Омской области возбудило уголовное дело по факту хищения средств федерального бюджета при реставрации объекта культурного наследия — Свято-Никольского казачьего собора на ул. Ленина. В его основу легли материалы проверки прокуратуры Центрального округа Омска.

Контракт на проведение реставрационных работ на сумму 65,4 млн рублей был заключен с ООО «Ремстрой» (Москва). На момент проверки, которая показала, что часть работ, указанных в акте приемки за 2016-2017 годы фактически не была выполнена, затраты составили 25,8 млн рублей. В феврале прошлого года заказчик, Минкульт России, предложил расторгнуть контракт и вернуть неотработанный аванс, но получил обратно лишь часть денег.

ИСТОЧНИК: https://newsomsk.ru/news/85555-v_omske_pri_restavratsii_nikolskogo_sobora_poxichs/

 

Чиновник рассказал, сколько миллионов потребуется, чтобы придать Саратову статус исторического поселения. И усомнился в необходимости такого решения

Сегодня в Саратовской областной думе состоялось заседание переговорной площадки на тему «Стратегия сохранения и развития историко-культурного наследия Саратовской области». Перед собравшимися выступил начальник управления по охране объектов культурного наследия региона Владимир Мухин. Он порассуждал на тему, насколько целесообразно наделять Саратов и другие города региона статусом исторического поселения.

«Мы должны понимать, что дает этот статус, чему препятствует. Вопрос неоднозначный. Ситуацию нужно изучать в каждом отдельном городе, поселении. Если говорим об историческом поселении, нужно смотреть, как сохранились не только объекты, но и традиции, ремесла. Это такой комплекс», — пояснил чиновник.

ИСТОЧНИК: https://nversia.ru/news/chinovnik-rasskazal-skolko-millionov-potrebuetsya-chtoby-pridat-saratovu-status-istoricheskogo-poseleniya-i-usomnilsya-v-neobhodimosti-takogo-resheniya/

 

Власти Томска передали инвесторам еще 6 исторических домов для восстановления

Еще шесть объектов деревянного зодчества, которые были проданы на торгах в начале года, будут переданы арендаторам по программе «Аренда за рубль». Таким образом уже 23 здания Томске были переданы инвесторам по программе восстановления, сообщает мэрия.

«Договоры аренды заключены на объекты деревянного зодчества, расположенные по адресам: улица Советская, 93, переулок Кустарный, 6, и улица Красноармейская, 78. Объект культурного наследия регионального значения по Советской, 93, ранее передавался в аренду, но договор был расторгнут, поскольку арендатор недооценил сложности по восстановлению памятника архитектуры. Позже был найден новый правообладатель», — говорится в сообщении.

ИСТОЧНИК: https://news.vtomske.ru/news/162287-vlasti-tomska-peredali-investoram-eshche-6-istoricheskih-domov-dlya-vosstanovleniya

 

Государство отремонтирует 250-летний храм в Скопине

Подчинённая Минкульту РФ Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации разместила на портале госзакупок тендер на разработку проекта. Начальная цена торгов — 6,8 млн рублей. Победителя определят в апреле, исполнить подготовить документацию он должен будет к ноябрю.

Храм с колокольней носит статус кафедрального собора и признан объектом культурного наследия федерального значения. Согласно данным на сайте Скопинской епархии, кирпичное здание построили, «скорее всего», в 1788 году.

ИСТОЧНИК:  https://62info.ru/news/iskusstvo-i-kultura/39604-gosudarstvo-otremontiruet-khram-skopine/

 

Деревянным памятникам архитектуры могут дать «скидки» на содержание и вторую жизнь

Эксперты по заданию Смольного изучили состояние деревянных домов-памятников Петербурга. На основании этого исследования будет разработана программа сохранения объектов культурного наследия. Об этом корреспондент «Фонтанки» сообщает с презентации, которая состоялась в Доме архитектора 26 марта.

Архитектурное бюро «Студия 44» по заказу ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры» разработала первый этап концепции сохранения деревянных домов-памятников. Специалисты изучили и систематизировали данные о таких объектах. На основании этой работы комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников должен разработать программу госохраны и сохранения ценных экземпляров деревянного зодчества.

В Петербурге числятся 271 деревянный дом-памятник. В центре города богатством на построенные из дерева объекты культурного наследия отличается Петроградский район, в котором их 30 штук. На территории города 31 деревянный объект полностью утрачен, 19 представляют собой руины, а 17 находятся в аварийном состоянии.

ИСТОЧНИК:  https://www.fontanka.ru/2019/03/26/169/

 

В Кирове выставлен на продажу бывший корпус №5 завода «Красный инструментальщик». Его можно приобрести чуть более чем за 25 млн рублей

Речь идет о здании 1901 года постройки (архитектор Чарушин) на ул.Карла Маркса. Его площадь — около 4 тыс квадратных метров.

В июне прошлого года инициативная группа направила в министерство культуры Кировской области заявление о включении корпуса в список объектов культурного наследия. Через месяц здание проходной было снесено.

ИСТОЧНИК: http://bnkirov.ru/articles/38676

 

В Екатеринбурге начались работы по возведению культурно-просветительского центра «Эрмитаж-Урал»

В Екатеринбурге наконец-то стартовали работы по строительству культурно-просветительский центр «Эрмитаж-Урал». Специалисты генерального подрядчика «Атомстройкомплекс» уже возводят ограждение стройплощадки и организовывают пути подъезда для техники.

В апреле на участке, отведенном под пристрой к существующему зданию Музея изобразительных искусств, начнут работать археологи. Специалистам предстоит изучить культурный слой середины XIX-начала XX столетий, где ранее обнаружили фрагменты дворовой вымостки. В соответствии с контрактом, вновь найденные предметы изымут и сохранят. Непосредственно возведение самого пристроя начнется в сентябре.

ИСТОЧНИК: https://www.ural.kp.ru/daily/26959.4/4012389/

 

Реставрация 200 памятников архитектуры завершится в Москве в 2019 году

Власти Москвы намерены в текущем году провести реставрационные работы на 700 объектах культурного наследия, 200 из которых восстановят в 2019 году. Об этом сообщается в среду на портале мэра и правительства Москвы.

«В этом году планируется проведение реставрационных работ примерно на 700 объектах культурного наследия, расположенных в столице. Около 200 значимых исторических объектов будут восстановлены», — говорится в сообщении.

ИСТОЧНИК: https://tass.ru/moskva/6262364

 

 

Суд обязал Минобороны отремонтировать памятник архитектуры в Кронштадте

Арбитражный Суд Санкт-Петербурга обязал Министерство обороны отремонтировать здание «Образцовой Казармы» в Кронштадте. Завершить ремонт аварийного памятника архитектуры военному ведомству предстоит не позднее 2021 года.

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга в Арбитражном Суде обязал Министерство обороны провести капитальный ремонт памятника архитектурного наследия федерального значения «Образцовая Казарма», расположенного по Петровской улице, дом 14. Об этом в понедельник, 25 марта, сообщает интернет-издание Фонтанка.ру.

ИСТОЧНИК: https://kronnews.ru/2019/03/25/28842_sud-obyazal-minoborony-otremontirovat-pamyatnik-arxitektury-v-kronshtadte/

 

Объявлены три лауреата премии президента для молодых деятелей культуры

Архитектор, дирижер и театральный режиссер стали лауреатами премии президента для молодых деятелей культуры, также объявлены обладатели премии президента РФ в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества. Имена получателей наград сообщил журналистам в понедельник советник президента РФ по культуре.

Архитектор Николай Переслегин получил премию за вклад в развитие отечественной архитектуры, сохранение культурного наследия. При участии Переслегина была разработана городская программа «1 рубль за метр», направленная на привлечение частных инвестиций в реставрацию исторических зданий, запущен просветительский экскурсионный проект правительства Москвы «Выход в город», обеспечивший доступ в ранее закрытые для посещения памятники архитектуры Москвы.

ИСТОЧНИК: https://tass.ru/kultura/6254996

 

Собственников исторического здания на Московской обязали заняться ремонтом здания

Владельцев здания по улице Московской, 84 в Саратове, которое является объектом культурного наследия регионального значения — гостиница «Московская», обязали привести его в надлежащий вид.

Прокуратура Кировского района выявила, что поврежден отделочный слой фасада и окрасочный слой цоколя, отсутствуют водосточные желоба, повреждена крыша, частично нет остекления, имеются следы «замачивания» кирпичной кладки, полностью или частично обрушена штукатурка, местами вскрыты деревянные полы.

Не смотря на охранные обязательства, собственники здания долго не устраняют нарушения, что может привести к разрушению и уничтожению строения, считают в надзорном органе.

ИСТОЧНИК: http://saratov.bezformata.com/listnews/obyazali-zanyatsya-remontom-zdaniya/73806331/

 

Северный речной вокзал после реставрации станет современным транспортным комплексом

Северный речной вокзал, реставрация которого продолжается в Москве, после завершения работ станет современным транспортным комплексом, сообщили в пресс-службе Москомэкспертизы по результатам согласования проектной документации по объекту.

В ведомстве напомнили, что в конце 2018 года Мосгосэкспертиза выдала положительное заключение на проведение реконструкции Северного речного вокзала и приспособление его под современное использование.

После реставрации здание превратится в современный транспортный комплекс, включающий вокзал для обслуживания пассажиров речного транспорта и музей, а прилегающая к вокзалу территория станет благоустроенным парком.

Предполагается, что само историческое здание при этом восстановят по архивным материалам — как внутри, так и снаружи. Так, в ходе работ будет произведена реставрация башенных часов XVIII -XIX вв. Предусматривается реставрация архитектурно-художественного оформления интерьеров здания 1937 года, в том числе панно с изображениями девяти шлюзов канала им. Москвы, панно и витражей с государственными гербами советских республик, потолочных росписей и наборных мраморных, мозаичных и паркетных полов и т.д.

ИСТОЧНИК: https://realty.interfax.ru/ru/news/articles/103763

В Ростове шесть объектов стали новыми зонами охраны культурного наследия

На этот раз в список вошли шесть объектов, все они находятся в Ростове. Под охрану взяты «Ансамбль сооружений церкви святого преподобного Серафима Саровского, 1911 г.: церковь во имя святого преподобного Серафима Саровского; церковно-приходская школа; дом священника», «Доходный дом С.М.Покатилова, кон. XIX в.», «Загородный усадебный комплекс с парком, фонтаном и купеческими домами: Кошкиных, Панченко, Асмоловых», «Здание начальных училищ, построенное на средства М.П. и Е.Л.Шаховых, 1897 г., арх. Н.А.Дорошенко»,  «Храм во имя святой мученицы и царицы Александры», «Мемориальный комплекс на месте многолюдных митингов во время ноябрьской стачки 1902 года: горельеф, 1967 г., ск. Э.Г.Мирзоев, арх. Я.С.Занис,

А.Г.Яконин; скульптурная композиция «Преемственность поколений», ск. А.А.Скнарин, арх. П.А.Ибалаков».

ИСТОЧНИК: https://privet-rostov.ru/gorod/39317-v-rostove-shest-obektov-stali-novymi-zonami-ohrany-kulturnogo-nasledija.html

 

В ГУ по охране объектов культурного наследия Тверской области назвали недостоверной информацию об обрушении фасада

Главное управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области назвало недостоверной информацию об обрушении фасада здания на улице Новоторжская, 10 в Твери, где располагается само управление.

Напомним, что фотографиями поделились градозащитники из объединения «Тверские своды». Дом входит в список памятников истории и культуры Тверской области.

ИСТОЧНИК: https://www.afanasy.biz/news/culture/?ELEMENT_ID=135675

 

Дом Билибиных обещают восстановить через 11 месяцев

У полуразрушенного объекта культурного наследия на улице Кутузова в областном центре наконец-то появилась информация о том, как будет осуществляться его реконструкция. Рабочие уже вышли на площадку.

Судя по графику проведения работ, им сначала предстоит демонтировать ветхую часть здания и вывести строительный мусор. Затем будет укреплен фундамент и остатки стен, а на следующих этапах – восстановлена кирпичная кладка стен, стропила и кровля, штукатурка и декоративные элементы благоустройства фасада. В сентябре и октябре предполагается провести благоустройство территории, а до середины февраля следующего года будут восстановлены и внутренние интерьеры здания. Все работы собственник рассчитывает завершить 20 февраля 2020 года. На встрече в январе с городским головой Калуги Дмитрием Разумовским он пообещал, что фасадная часть памятника будет выглядеть так же, какой была, когда дом находился в нормальном состоянии.

ИСТОЧНИК: https://kgvinfo.ru/novosti/obshchestvo/dom-bilibinykh-obeshchayut-vosstanovit-cherez-11-mesyatsev/

 

Власти Удмуртии возьмут в пользование аварийный корпус оружейного завода в Ижевске

Руководство Удмуртии возьмет в безвозмездное пользование памятник культуры федерального значения — главный корпус ижевского оружейного завода, символ города Ижевска, который находится в аварийном состоянии. Об этом в среду сообщил ТАСС руководитель агентства по государственной охране объектов культурного наследия Удмуртии Юрий Перевозчиков.

В июле 2018 года на башне корпуса произошло возгорание, в результате происшествия обрушился десятиметровый шпиль. Корпус является первым в русской архитектуре многоэтажным промышленным зданием. В настоящее время он находится в аварийном состоянии и не эксплуатируется. С 2012 года здание является собственностью РФ и управляется Межрегиональным территориальным управлением (МТУ) Росимущества в Удмуртии и Кировской области.

«[Памятник] остается в федеральной собственности, но будет передан в безвозмездное пользование республике, <…> соответствующее обращение об этом в Росимущество будет подготовлено на этой неделе», — сказал Перевозчиков.

ИСТОЧНИК: https://tass.ru/obschestvo/6264360

 

 

Мединский рассчитывает, что памятники Пскова в 2019-2020 годах войдут в список ЮНЕСКО

Министерство культуры России надеется, что памятники Пскова пополнят список ЮНЕСКО если не в этом, то максимум в следующем году. Об этом заявил министр культуры Владимир Мединский в среду на заседании коллегии министерства.

«Надеемся, что в этом, максимум в следующем году нам удастся «пробить» Псков, комплекс памятников Пскова — все соответствующие документы подготовлены», — сказал Мединский.

Он добавил, что в ближайшее время планируется заявить еще несколько объектов в список ЮНЕСКО. «Большая работа проведена. Это и Республика Алтай — сокровища пазырыкской культуры, наскальная живопись в Башкортостане, петроглифы Онежского озера», — сказал министр культуры.

ИСТОЧНИК:  https://tass.ru/kultura/6265662

 

Помощник президента Татарстана о Саратове: «Мы по-хорошему завидуем»

Сегодня в Саратовской областной думе работает переговорная площадка на тему «Стратегия сохранения и развития историко-культурного наследия Саратовской области».

Механизмы сохранения и развития историко-культурного наследия рассматриваются на примере татарской слободы в Казани – на мероприятии присутствует помощник президента республики Татарстан Олеся Балтусова.

«Достаточно много людей, слава Богу, в нашем городе, области, для кого это не труха, а ценность, причем не только те, которые содержатся в должном виде, но и которые нуждаются в срочной реанимации, спасении», — отметил во вступительной речи Алексей Наумов (ЕР).

Объясняя, почему в качестве примера был выбран Татарстан, Наумов заявил, что именно в этой республике сделано много для того, чтобы сохранить наследие.

«Это единственный регион РФ, который за последние 20 лет включил в списки ЮНЕСКО три объекта», — отметил депутат, после чего передал слово Балтусовой.

ИСТОЧНИК: http://www.vzsar.ru/news/2019/03/26/pomoschnik-prezidenta-tatarstana-o-saratove-my-pohoroshemy-zavidyem.html

 

В Бутове открылась выставка об истории района

Выставка основана на архивных материалах краеведческо-экологического общества и рассказывает о наиболее значимых объектах культурного наследия района – памятниках, усадьбах и исторических местах.

ИСТОЧНИК: https://mos.news/news/yuzao/v_butove_otkrylas_vystavka_ob_istorii_rayona/

 

В Барнауле прошла акция протеста против сноса усадьбы купца Михайлова

На месте здания дореволюционной постройки собираются возвести здание краевой прокуратуры.

В акции приняли участие около десятка человек – историки, краеведы, общественники и студенты. Они предлагают провести экспертизу двух зданий усадьбы на пересечении улицы Партизанской и Социалистического проспекта. В 1994 году  оба корпуса усадьбы внесли в реестр объектов культурного наследия, а уже в 2006 году один из них был лишён этого статуса. Судьба второго сегодня вообще не ясна. По словам историка Данила Дегтярёва, постройка 1908 года уникальна. Кирпичная кладка здесь сочетается с деревянной резьбой, которая украшает крышу. Таких примеров в Сибири немного, именно поэтому памятник архитектуры необходимо сохранить. Тем временем на крыше одного из корпусов наша съёмочная группа уже заметила строительных рабочих.

ИСТОЧНИК: https://vesti22.tv/news/v-barnaule-proshla-akciya-protesta-protiv-snosa-usadby-kupca-mihaylova

 

 

 

Дизайн-код в Ижевске: как будет решаться вопрос с обшарпанными фасадами

Дизайн-код в Ижевске начали внедрять год назад, однако центральный квадрат города, который уже должен был преобразиться, не претерпел глобальных изменений. Во время круглого стола, организованного Общественной палатой Ижевска в медиагруппе «Центр» 27 марта, обсудили самые острые проблемы реализации проекта.

По словам заместителя председателя Общественной палаты Ижевска Олега Вылегжанина, у предпринимателей все чаще возникают вопросы, почему за исполнение дизайн-кода должен платить малый бизнес, действительно ли эта мера сделает город красивее и кто будет решать проблему облезших фасадов.

ИСТОЧНИК: http://izhlife.ru/communal/86401-dizayn-kod-v-izhevske-kak-budet-reshatsya-vopros-s-obsharpannymi-fasadami.html

 

Аукцион на проект реконструкции библиотеки им. Горького в Перми приостановлен

Управление ФАС по Пермскому краю приостановила аукцион по разработке научно-проектной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия «Библиотека областная им. А.М. Горького». Жалоба поступила от участника закупки ООО «Пермстроймет+».

Сегодня конкурсная комиссия опубликовала результаты определения подрядчика по разработке проекта реконструкции библиотеки. Оказалось, что аукционе не состоялся: была подана лишь одна заявка от ООО «Пермстроймет+», но и она признана не соответствующей требованиям.

ИСТОЧНИК: https://permv.ru/2019/03/26/auktsion_na_proekt_rekonstruktsii_biblioteki_im_gor_kogo_v_permi_priostanovlen/

 

Масштабная стройка объекта культуры в Холмогорском районе — откладывается

В селе Ломоносово планировали возвести большой центр, где разместятся учебные классы, конференц-зал, музей, кафе и небольшая гостиница для туристов. Но в планы инвесторов вмешались активные жители. По их требованию старую школу, на месте которой должна была развернуться стройка, признали историческим памятником.

«Остров Ломоносова» остался только в мечтах. Крупный инвест-проект в Холмогорском районе закрыли. Жители села Ломоносово уже представляли будущий многофункциональный культурный центр. Его должны были возвести на месте старой школы. Нашли инвесторов — супругов Энгель из Германии. На проект выделили 90 миллионов рублей. Однако несколько инициативных жителей села встали на защиту исторической памяти. И обратились в инспекцию по охране объектов культурного наследия.

ИСТОЧНИК:https://www.pomorie.ru/2019/03/27/5c9b2e36764de951ee1a3402.html?fbclid=IwAR1DVLx92zuiuN0ZB-h87WsbqjZVb470s0STuJktzv4QqHUIqPjrY0O5ARc

 

КГИОП Санкт-Петербурга на неделе выдал 74 задания на работы, проводимые по сохранению объектов культурного наследия

Пресс-служба Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) назвала точное количество заданий, которые были выданы за последние дни.

Также комитет разместил список адресов, где находятся объекты.

ИСТОЧНИК: https://nevnov.ru/655443-kgiop-peterburga-na-nedele-vydal-74-zadaniya-na-provedenie-rabot-po-sokhraneniyu-obektov-kulturnogo-naslediya

 

Елена Яковлева: Все незаконные постройки из Финского парка в Пскове должны быть убраны

Все незаконные постройки из Финского парка в Пскове должны быть убраны. Об этом заявила председатель комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева на 31-й сессии Псковского областного Собрания 28 марта, передаёт корреспондент Псковского агентства информации.

 

Депутаты рассматривали поправки в региональный закон «О государственной охране и использовании объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) на территории Псковской области».  В рамках обсуждения документа спикер регионального парламента Александр Котов спросил, когда проблема нестационарных построек будет решена в Финском парке. Он отметил, что к нему обращаются предприниматели, которые не могут понять, почему одни объекты снесены, а другие нет.

«По всем объектам принято решение о демонтаже», — проинформировала Елена Яковлева, однако, пояснила она, одна из таких построек, якобы, находится на частном участке, по ней сейчас идёт судебное разбирательство.

Поправки к рассматриваемому документу парламентарии согласовали.  Они, в частности, касаются уточнения полномочий областного Собрания депутатов по установлению, изменению, прекращению существования зон охраны объектов культурного наследия регионального значения и объектов культурного наследия местного  значения, в том числе объединенной зоны охраны объектов культурного наследия, утверждению требований к градостроительным регламентам в границах территорий данных зон.

ИСТОЧНИК: https://informpskov.ru/news/296862.html

 

Согласительная комиссия обсудит судьбу памятников ВСМЗ 28 марта

Судьбу 12 объектов недвижимого имущества религиозного назначения (в том числе памятников ЮНЕСКО), закреплённых за Государственным Владимиро-Суздальским музеем-заповедником, обсудят 28 марта на согласительной комиссии.

Вопрос о реституции памятников религиозного назначения, которые в соответствии с федеральным законом №327 музеи должны передать в оперативное управление РПЦ, поднимался 9 октября 2018 года в Министерстве культуры РФ на заседании Комиссии по взаимодействию Русской Православной Церкви с музейным сообществом при Патриаршем совете по культуре. Тогда было принято решение о создании согласительных комиссий с участием представителей епархий и музеев для подготовки предложений по решению вопросов взаимодействия епархий и музеев.

ИСТОЧНИК: http://vladimirnews.ru/fn_440842.html

 

На реконструкцию поля стадиона «Балтика» в Калининграде выделено 40 млн рублей

Искусственный газон с подогревом будет уложен до 1 сентября на новом игровом поле калининградского стадиона «Балтика» — старейшей спортивной арене России. На эти цели в рамках федеральной программы «Спорт — норма жизни» региону выделено более 40 млн рублей, сообщила в пятницу пресс-служба регионального правительства.

«Калининградская область получила финансирование по федеральной программе «Спорт — норма жизни». Средства в сумме свыше 40 млн рублей будут направлены на приобретение и установку искусственного покрытия с реконструкцией системы подогрева под новое поле», — говорится в распространенном пресс-службой сообщении. Отмечается, что это позволит организовать круглогодично тренировочный процесс Центра подготовки футбольного резерва местного футбольного клуба «Балтика», а также проводить соревнования.

ИСТОЧНИК: https://tass.ru/ekonomika/6275794

 

Здание Фряновской мануфактуры Залогиных XVIII-XIX веков выставлено на торги

«Здание Фряновской мануфактуры Залогиных XVIII-XIX века, являющееся объектом культурного наследия и расположенное в Таганском районе столицы, выставлено на городские торги по льготной программе «1 руб. за 1 кв. м в год», — говорится в сообщении.

В ведомстве уточнили, что лот – это одноэтажное нежилое здание, которое является объектом культурного наследия. Расположен лот по адресу: ул. Воронцовская, д. 19А, стр. 2.

ИСТОЧНИК: https://www.mskagency.ru/materials/2875975

 

Прокуратура Волгоградской области нашла 1000 нарушений в работе чиновников по сохранению памятников

По итогам проверки после возбуждения уголовного дела по реставрации памятника сталинградским связистам «Ролик» прокуратура Волгоградской области объявила 28 марта о выявлении 1000 нарушений законодательства об охране объектов культурного наследия.

— В рамках проведённой проверки исполнения требований законодательства об охране объектов культурного наследия в Волгоградской области выявлены многочисленные нарушения в деятельности органов власти разного уровня и хозяйствующих субъектов, — сообщили корреспонденту V1.RU в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области. — Комитет госохраны объектов культурного наследия администрации Волгоградской области нарушал требования при учёте объектов культурного наследия, реализации функций по их госохране, выдаче разрешений на проведение ремонтно-строительных работ и много других.

ИСТОЧНИК: https://v1.ru/text/culture/66034621

 

 

В Ханском дворце в Бахчисарае впервые проводятся масштабные раскопки

В Ханском дворце в Бахчисарае впервые проводятся масштабные раскопки. Обнаружено уже более 10 тысяч артефактов. Помимо археологов, здесь скоро появятся и реставраторы. Из крымского «сада-дворца» — Виталий Молев.

Этот домик Муфтия и является частью Ханского дворца. В начале XX столетия сюда заселились люди и пристроили второй этаж. Долгие годы сооружение находилось в плачевном состоянии, но в ближайшее время домик отремонтируют.

Домик муфтия, фонтаны на центральной площади и место омовения сейчас не считаются объектами культурного наследия. Сам Ханский дворец в таком статусе уже 4 года. В домик и к фонтану можно было зайти со стороны набережной, однако сегодня проходы замурованы.

«Здесь был проход, он сейчас заложен, верующие заходили, брали асбест и заходили уже непосредственно в мечеть», — поделился главный архитектор Ханского дворца в Бахчисарае Рустем Умеров.

Ханский дворец, по площади равен небольшому городу. Знаменитый фонтан слёз, описанный Пушкиным в «Бахчисарайском фонтане» передаёт красоту крымско-татарской культуры, а в Персидском саду можно и вовсе заблудиться. Недавно выяснилось, что Ханский дворец хранит много тайн.

ИСТОЧНИК: https://tvkultura.ru/article/show/article_id/343111

 

Печь в стиле модерн нашли реставраторы усадьбы в Хамовниках

Реставраторы дома в Хамовниках в центре Москвы обнаружили печь, облицовка которой выполнена изразцами в стиле модерн, сообщили в пресс-службе Мосгорнаследия.

Там уточнили, что находка в главном доме городской усадьбы по адресу Сеченовский пер., д.6, стр.2 была скрыта за листами гипсокартона. Ранее печь в проекте реставрации выявленного объекта культурного наследия не значилась.

ИСТОЧНИК: https://realty.interfax.ru/ru/news/articles/103844

 

 

 

Актуальные новости

3 апреля состоялось рабочее совещание руководителей Агентства с использованием информационных технологий при удаленной работе.

03.04.2020

Обсуждались текущие вопросы деятельности Агентства в условиях пандемии коронавируса. В числе первых обсуждались вопросы обеспечения бесперебойного содержания и охраны всех...
Итоги акции «Архитектурный диктант»

03.04.2020

В Саратовской области по инициативе фонда «Родительская лига» с 21 по 31 марта 2020 года проходила общественная акция «Архитектурный диктант»....
Состоялось совещание с представителями Администрации Смоленской области

26.03.2020

26 марта в центральном офисе Агентства состоялось рабочее совещание по вопросам реализации проекта реставрации и приспособления объекта культурного наследия федерального...
Больше новостей

Подписка на новости