X
В соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» я выражаю согласие на обработку своих персональных данных администрацией ресурса http://auipik.ru/ без оговорок и ограничений, совершение с моими персональными данными действий, предусмотренных п.3 ч.1 ст.3 Федерального закона от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных», и подтверждаю, что, давая такое согласие, действую свободно, по своей воле и в своих интересах.

Согласие на обработку персональных данных дается мной в целях получения услуг, оказываемых ресурсом http://auipik.ru
    Перечень персональных данных, на обработку которых предоставляется согласие:
  • Фамилия
  • Имя
  • Отчество
  • место пребывания (город, область)
  • номера телефонов
  • адреса электронной почты (E-mail)
  • а также иные полученные от меня персональные данные.
    Я выражаю свое согласие на осуществление со всеми указанными персональными данными следующих действий:
  • сбор
  • систематизация
  • накопление
  • хранение
  • уточнение (обновление или изменение)
  • использование
  • обезличивание
  • блокирование
  • уничтожение
  • а также осуществление любых иных действий с персональными данными в соответствии с действующим законодательством.


Обработка данных может осуществляться как с использованием средств автоматизации, так и без их использования (при неавтоматической обработке). При обработке персональных данных администрация ресурса http://auipik.ru не ограничено в применении способов их обработки.
Настоящим я признаю и подтверждаю, что в случае необходимости администрация ресурса http://auipik.ru/ является правообладателем всех фото и видеоматериалов полученных в процессе проведения мероприятия и вправе предоставлять мои персональные данные третьим лицам исключительно в целях оказания услуг технической поддержки, а также (в обезличенном виде) в статистических, маркетинговых и иных научных целях. Такие третьи лица имеют право на обработку персональных данных на основании настоящего согласия.
Данное согласие действует до даты его отзыва путем направления, подписанного мною соответствующего письменного заявления, которое может быть направлено мной в адрес администрации ресурса http://auipik.ru по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, либо вручено лично под расписку надлежаще уполномоченному представителю ресурса http://auipik.ru
В случае получения моего письменного заявления об отзыве настоящего согласия на обработку персональных данных, администрация ресурса http://auipik.ru обязана прекратить их обработку и исключить персональные данные из базы данных, в том числе электронной, за исключением сведений о фамилии, имени, отчества.
Я осознаю, что проставление отметки «V» в поле слева от фразы «Принимаю условия «Соглашения на обработку персональных данных» на сайте http://auipik.ru выше текста настоящего Соглашения означает мое согласие с условиями, описанными в нём.

Новости

Мониторинг публикаций в СМИ с 1 по 6 апреля 2019 года

05.04.2019

В Москве завершилась реставрация ткацкой фабрики Алексеевых В столице завершена масштабная реставрация объекта культурного наследия «Ткацкий корпус золотоканительной фабрики Алексеевых, конец XVIII — XIX веков», сообщили в пресс-службе Департамента культурного наследия Москвы (Мосгорнаследие). В рамках реставрационно-восстановительных работ была восстановлена и...

В Москве завершилась реставрация ткацкой фабрики Алексеевых

В столице завершена масштабная реставрация объекта культурного наследия «Ткацкий корпус золотоканительной фабрики Алексеевых, конец XVIII — XIX веков», сообщили в пресс-службе Департамента культурного наследия Москвы (Мосгорнаследие).

В рамках реставрационно-восстановительных работ была восстановлена и утеплена кровля здания, усилен фундамент, расчищены и обновлены фасады, проведена замена окон и дверей. Отдельным этапом проведена реставрация лепных декоративных элементов и колонн. Кроме того, отремонтированы системы электроснабжения, канализация и вентиляция.

ИСТОЧНИК: http://ohrgos.ru/index.php/novosti/812-в-москве-завершилась-реставрация-ткацкой-фабрики-алексеевых

 

Банк обязали следить за состоянием доходного дома Александро-Невской Лавры

Прокуратура требует устранить нарушения на объекте культурного наследия в Центральном районе Петербурга.

Как рассказали в пресс-службе ведомства, прокуратура совместно с комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры провела проверку соблюдения законодательства об охране объектов культурного наследия здания «Доходный дом Александро-Невской Лавры», на первом этаже которого расположен офис Банка ВТБ.

ИСТОЧНИК: https://78.ru/news/2019-04-01/bank_obyazali_sledit_za_sostoyaniem_dohodnogo_doma_aleksandronevskoi_lavri

 

По решению суда собственники восстановили сгоревший в Ульяновске дом-памятник

Суд обязал собственников восстановить сгоревший в Ульяновске в январе этого года объект культурного наследия регионального значения «Жилой дом» архитектора Федора Ливчака, сообщает руководитель Управления по охране объектов культурного наследия региона Шарпудин Хаутиев.

— Управлением было направлено исковое заявление в Арбитражный суд Ульяновской области с требованием к собственникам объекта, расположенного на улице Рылеева, 34, провести комплексные ремонтно-реставрационные работы по восстановлению исторического облика указанного объекта культурного наследия. Решением суда исковые требования Управления удовлетворены в полном объёме, — пояснил Хаутиев.

ИСТОЧНИК: https://73online.ru/r/po_resheniyu_suda_sobstvenniki_vosstanovili_sgorevshiy_v_ulyanovske_dom-pamyatnik-67226

 

Корпус с императорскими апартаментами в Кремле ждёт реставрация

ФАУ «Главгосэкспертиза России» одобрило реставрацию корпуса с апартаментами их императорских высочеств в Московском Кремле. Деньги на реализацию проекта направят из федеральной казны.

Известно, что преобразования затронут главный вход, Ворошиловский подъезд, кухню и чердак. Помещения также ждёт частичная перепланировка и замена лифтов. Кроме того, работы пройдут в Зимнем саду, в подвале, где будут размещены инженерно-технические помещения, сообщают в пресс-службе Главгосэкспертизы.

Объект расположен в западной части Кремля у прясла стены между Троицкой и Комендантской башнями. Здание состоит из трёх- и четырёхэтажного каменных корпусов, соединённых трёхэтажной встройкой и надземным переходом в южной части внутреннего двора. Их архитекторами были Иван Таманский и Константин Тон.

В настоящее время эти помещения занимают музеи Московского Кремля, часть из них используется как гостевая резиденция для глав и членов делегаций иностранных государств.

ИСТОЧНИК: https://news.ru/obshestvo/korpus-s-imperatorskimi-apartamentami-v-kremle-zhdyot-restavraciya/

 

Дом купца Виноградова в Москве признали памятником архитектуры

В российской столице дом купца Дмитрия Виноградова, который находится рядом с Крутицким подворьем, власти признали объектом культурного наследия регионального значения. Об этом сообщается на официальном сайте мэра и правительства Москвы.

Одноэтажная деревянная постройка с эркером и кирпичным цокольным этажом появилась в Москве в 1880 году. Небольшой дом возвели по заказку купца Дмитрия Виноградова, вместе со своими родственниками он владел чугунолитейным заводом.

До революции 1917 года дом принадлежал купцам, затем в советское время здесь поселились другие жильцы. По словам главы столичного департамента культурного наследия Алексея Емельянова, в Москве осталось не так много деревянных домов.

ИСТОЧНИК: https://riafan.ru/region/msk/1167289-dom-kupca-vinogradova-v-moskve-priznali-pamyatnikom-arkhitektury

 

Беспрецедентным назвал Михаил Ведерников выделение 12 млрд рублей на восстановление объектов культурного наследия Псковской области

Историческим событием назвал губернатор Михаил Ведерников выделение 12 млрд рублей на восстановление объектов культурного наследия Псковщины. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, свое мнение он высказал журналистам сегодня, 5 апреля, подводя итоги визита в Псковскую область председателя наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, председателя Совета АНО «Возрождение объектов культурного наследия» Сергея Степашина.

«Восстановление объектов культурного наследия — это историческое событие. Беспрецедентный случай, когда региону выделяется порядка 12 млрд рублей. Мы составили план первоочередных работ, но ими дело не ограничится. Мы продолжим участвовать во всех программах по линии Минкульта, Минстроя и Минобрнауки. Очень нам помогает Фонд реформирования ЖКХ, есть ряд программ, по которым мы можем получить дополнительное финансирование. И такая сшивка внебюджетных и бюджетных возможностей обязательно даст результат», — подчеркнул губернатор.

За счет такого сотрудничества псковский регион рассчитывает решить целый ряд задач, включая реконструкцию объектов культурного наследия и пополнения налогов.  «По линии Минкульта принято решение о капремонте церкви Мелетово и усадьбы в Волышово», — заключил он.

Напомним, 4 апреля вместе с губернатором Псковской области Михаилом Ведерниковым и митрополитом Псковским и Порховским Тихоном он осмотрел наиболее значимые объекты культурного наследия, расположенные в Пскове, Печорах и Пушкинских Горах, которые требуют особого внимания, чтобы определить перечень памятников истории региона, на которых в ближайшие 5 лет планируется провести ремонтно-реставрационные работы.

ИСТОЧНИК: https://pln-pskov.ru/culture/341427.html

В Уфе оштрафовали застройщика домов возле Сергиевской церкви и Дома Шепелевых

В башкирской столице к административной ответственности привлекли ООО «Торгово-сервисный комплекс «Дружба» (аффилировано с ООО «Группа компаний «Жилстройинвест»). Причиной стало необеспечение сохранности и безопасности памятников «Сергиевская церковь» и «Дом при Сергиевской церкви (Дом Шепелевых)», рядом с которыми компания возводит многоэтажные жилые дома.

С июля 2018 года по улице Бехтерева города Уфы ведутся масштабные строительные работы по возведению многоэтажных жилых домов. Рядом находятся объекты культурного наследия «Сергиевская церковь» и «Дом при Сергиевской церкви (Дом Шепелевых)».

ИСТОЧНИК: https://gtrk.tv/novosti/131023-ufe-oshtrafovali-zastroyshchika-domov-sergievskoy-cerkvi-doma-shepelevyh

 

 

ГД приняла в первом чтении поправки в закон о госзакупках в сфере культуры

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин подчеркнул, что поправки в закон о госзакупках в сфере культуры стали результатом диалога между Государственной Думой и творческим сообществом.

Государственная Дума на пленарном заседании в четверг, 4 апреля, приняла в первом чтении поправки в Закон «О контрактной системе в сфере закупок, товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» по вопросу совершенствования отдельных положений в сфере культуры.

«Поправки в закон о госзакупках, существенно упрощающие его применение в сфере культуры, стали результатом диалога между Государственной Думой и творческим сообществом – нашими ведущими режиссерами, актерами, музыкантами, руководителями музеев и библиотек», — сказал парламентским журналистам Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

ИСТОЧНИК: http://duma.gov.ru/news/30250/

 

 

Школьники прибрались на территории дачи архитектора Рассушина в Усолье-Сибирском

Волонтёры провели субботник на территории дачи иркутского архитектора Владимира Рассушина в городе Усолье-Сибирское, которую внесли в госреестр памятников, сообщала телекомпания «АИСТ».

1 апреля Служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области включила дом в единый госреестр памятников. Здание 1912 года постройки на улице Мира, 20а получил статус памятника регионального значения.

«Сегодня 12 волонтёров — это ученики 13-й усольской школы — вместе с учителями приводят в порядок территорию рассушинской дачи. После уборки ребят ждёт чай из настоящего самовара на дровах», — говорится в сообщении.

По данным телекомпании, год назад местный житель Валерий Сидоров учредил центр по сохранению культурного наследия «Дом Рассушина». Он заявил, что с территории памятника неизвестные воровали стройматериалы. Теперь это будет сложнее, так как у собственника – Росимущества — и у арендатора – благотворительного фонда – появились охранные обязательства.

Сидоров планирует в ближайшее время начать реконструкцию дачи Рассушина, в первую очередь отремонтируют кровлю и укрепят внутренние балки здания.

ИСТОЧНИК: https://ircity.ru/news/36500/

 

Владелица кафе в «Доме Палкина» заплатит 50 тыс. рублей в случае невыполнения указа КГИОП

Кафе должно по решению Комитета демонтировать электропроводку в плоскости фасада для сохранения объекта культурного наследия Петербурга. В случае, если работы не будут проведены в указанный срок, владелица заведения заплатит 50 тыс. рублей неустойки. Впоследствии ей придется ежемесячно раскошеливаться на 100 тыс. рублей.

Куйбышевский районный суд Петербурга вынес решение по иску КГИОП к Киреевой Варваре об обязании выплатить неустойку в размере 50 тыс. рублей в случае невыполнения работ в установленный срок. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов города.

ИСТОЧНИК: https://nevnov.ru/657346-vladelica-kafe-v-dome-palkina-zaplatit-50-tys-rublei-v-sluchae-nevypolneniya-ukaza-kgiop

 

 

Историческое здание бывшего кинотеатра «Спутник» в Казани восстановлено в первоначальном виде

Здание бывшего кинотеатра «Спутник» в Казани по улице Чернышевского, дом 8 получило заключение о соответствии. Объект культурного наследия восстановлен в первоначальном виде, сообщает госстройнадзор РТ. В начале прошлого века здесь располагались лавки купца Курманаева. Жителям Казани здание больше известно как кинотеатр «Спутник», который перестал функционировать и находился в полуразрушенном состоянии, пока не появился инвестор, вернувший зданию прежний исторический облик. Объект представляет собой 3-х этажное строение с мансардой, также здесь имеется подземный паркинг. Общая площадь помещения — 2868,7 кв.метров.

ИСТОЧНИК: http://rt-online.ru/istoricheskoe-zdanie-byvshego-kinoteatra-sputnik-v-kazani-vosstanovleno-v-pervonachalnom-vide/

 

«Пережил революцию»: строителей офисного здания обвинили в разрушении 100-летнего дома в Челябинске

На каменном фасаде исторического особняка купца Белорусова на улице Российской, 154, которому больше 100 лет, появились трещины. Владельцы здания уверены, что виной всему работы по возведению офисов по соседству со старинным домом. В пятницу, 5 апреля, они разместили на фасаде баннер, в котором просят врио губернатора Алексея Текслера остановить разрушающую стройку. Мнение застройщика расходится с этим обвинением. Он уверен, что проблема в конфликте интересов владельцев двух соседних участков.

— Работы на стройке в середине марта начались, — рассказала сотрудница компании «ЭнергоТехника» Евгения. — Сперва рабочие бурили бетон. В это время был большой шум, тряслись стены в офисе. Мы боялись, что стены обвалятся. Сейчас более активные работы начались, и у нас в офисе уже кружки падают со столов — такая вибрация идёт. Появились новые трещины на каменной части фасада — мы каждый день наблюдаем за состоянием стен. Решили привлечь внимание к проблеме сохранения этого здания, баннер повесили.

ИСТОЧНИК: https://74.ru/text/realty/66044086

 

Олег Шейн внес предложения в Минкультуры РФ

В Москве состоялась встреча депутата Государственной Думы Российской Федерации от Астраханской области Олега Шеина и замминистра культуры РФ Аллы Маниловой. В рамках беседы были затронуты задачи, связанные с включением объектов историко-культурного наследия объектов Астраханской области в федеральное финансирование и финансирование Министерством культуры. В частности решался вопрос о проведении более интенсивных работ по восстановлению Троицкого монастыря, который находится на территории Астраханского кремля.

«Минкульт поддержит астраханские предложения. При этом очень важно получить также поддержку от Патриархии, которая непосредственно предъявит приоритеты среди культурных объектов Российской Федерации по их реставрации. В связи с чем в ближайшее время состоятся консультации и с Патриархией нашей страны» — прокомментировал «Южной Волне» итоги встречи Олег Васильевич.

ИСТОЧНИК: http://xn--80aafo1ajdg3lna.xn--p1ai/news/astrahanskie-novosti/oleg-shein-vnes-predlozheniya-v-ministerstvo-kultu-12177.html

 

 

На реставрацию Дома купца Серебренникова в Орле добавили денег

Для завершения ремонтно-реставрационных работ объекта культурного наследия Дом купца Серебренникова из областного бюджета выделили дополнительные 7,8 млн рублей.

Соответствующие поправки в областной бюджет этого года депутаты внесли на мартовской сессии Орловского облсовета.

 

Напомним, электронный аукцион на реставрацию фасада архитектурного памятника в сентябре прошлого года выиграла Санкт-Петербургская компания «Астмал Групп». Согласно условиям заключённого контракта, весь объём работ на 12 млн рублей фирма должна была выполнить до конца 2018 года. Однако выяснилось, что объём работ значительно превышает запланированные, потому-то и потребовалось выделение дополнительных средств и продление сроков реставрации. В общей сложности реставрация памятника теперь обойдётся областному бюджету в 19,8 млн рублей. Это при том, что часть работ, по признанию руководителя регионального управления по охране объектов культурного наследия Сергея Семиделихина, выполнена вообще бесплатно.

ИСТОЧНИК: http://oreltimes.ru/news/kultura/na-restavraciju-doma-kupca-serebrennikova-v-orle-dobavili-deneg/

 

 

Градозащитница Давыдова прогнозирует утрату «в процессе реставрации» дома с авгурами в Нижнем Новгороде

Градозащитница, аттестованный Министерством культуры России эксперт Анна Давыдова прогнозирует утрату «в процессе реставрации» знаменитого дома с авгурами на Пискунова, 35 в Нижнем Новгороде.

Напомним, о начале реставрации этого ценного объекта культурного наследия 3 апреля сообщила пресс-служба регионального правительства.

Как пишет госпожа Давыдова, длительное время данный памятник, будучи муниципальным имуществом, находился в распоряжении городского департамента культуры.

«Денег на ремонт выделялось минимально, к 2009 году здание пришло в аварийное состояние, и департамент просто ретировался, побросав в комнатах с трещинами достаточно всякого хлама. И вот с этого момента великолепный особняк просто-напросто не использовался, стоял без отопления и разваливался. Этот процесс не прервала и приватизация его в конце 2012 года Ваганом Людвиковичем Багдасаряном – владельцем Мытного рынка. Несмотря на подписанное им охранное обязательство, он все время транслировал желание снести дом полностью и выстроить на его месте новый «особняк имени Багдасаряна». Препирательства продолжались 10 лет», – отмечает градозащитница.

По ее словам, Управление государственной охраны объектов культурного наследия при его старом руководители Владимире Хохлове на сигналы градозащитников об угрозе объекту культурного наследия реагировало слабо. Проект предмета охраны памятника истории архитектуры был утвержден приказом управления только в декабре 2015 года. Процесс изъятия здания у недобросовестного собственника не инициировался, тем более тот все-таки оплатил разработку проекта реставрации в 2016 году.

ИСТОЧНИК: http://koza.press/five/6999

 

 

Стела на Театральной площади Ростова лишится статуса памятника

Мемориал «Освободителям Ростова» на Театральной площади планируется лишить статуса памятника. Об этом сообщил участник заседания общественного совета по вопросам культурного наследия Александр Сушков.

По его словам, этот вопрос был внеплановым, с ним выступил лично председатель комитета по охране объектов культурного наследия Ростовской области Иван Грунский.

— Иван Грунский предложил проголосовать за снятие статуса памятника со стелы на Театральной площади. То есть охранять её всё равно предполагается, но зато вокруг можно делать что угодно, а, главное, уже в этом году «бетонную сковородку» вокруг стелы засадят деревьями, что, конечно, замечательно. Мы проголосовали «за», — сообщил Сушков.

Предполагается, что такое решение поможет решить проблему с благоустройством вокруг монумента.

ИСТОЧНИК: http://bloknot-rostov.ru/news/stela-na-teatralnoy-ploshchadi-rostova-lishitsya-s-1087204

 

 

Бывшему замминистра культуры Григорию Пирумову предъявили обвинение в создание преступного сообщества

Срок ареста Григория Пирумова, который был задержан по новому делу в мае прошлого года, истекает 17 апреля. Но по сведениям, источника ТАСС, у следователей возникла проблема с доказательством фактов мошенничества. Однако отпускать бывшего замминистра культуры на свободу они не собираются. И для того, чтобы оставить его под стражей, ему предъявили обвинение по статье об организации преступного сообщества.

Впервые Пирумов был задержан в марте 2016 года по подозрению в хищении 100 миллионов рублей, выделенных из бюджета на реставрацию объектов культурного наследия. Чиновник сознался, в 2017 году его приговорили к полутора годам колонии и отпустили в зале суда, поскольку срок наказания он отбыл в СИЗО.

ИСТОЧНИК: https://echo.msk.ru/news/2402785-echo.html

 

Парфенчиков: продление маршрута «Ласточки» до города Кемь повысит потенциал Карелии

«Предлагаю <…> рассмотреть проработку вопроса о продолжении железнодорожного маршрута «Ласточки» от Санкт-Петербурга через Петрозаводск до города Кемь. Это позволит повысить туристическую привлекательность и доступность таких туристических объектов, как Медвежьегорские укрепительные оборонительные сооружения, в ближайшей перспективе. Это и прямой маршрут на зону ЮНЕСКО Кижи, Беломорские петроглифы, на Соловецкий архипелаг» —  отметил Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков

ИСТОЧНИК: https://tass.ru/obschestvo/6301241

 

Здание планетария в Барнауле передали РПЦ

Здание барнаульского планетария, объекта культурного наследия, передали в собственность Российской православной церкви.

В данный момент процесс передачи здания завершен. Ранее с инициативой возвращения помещения выступил приход Кресто-Воздвиженской церкви. Однако освободить помещение, которое до 1932 года занимала церковь, сотрудники должны только через два года, сообщается на сайте администрации Барнаула.

«Считаю, что мы приняли хорошее и достойное решение, в том числе для жителей города Барнаула. С одной стороны, здание возвращено Русской православной церкви, с другой, Барнаульский планетарий получил возможность продолжить свою работу на привычном для горожан месте еще сроком на два года. За это время мы определимся с его новым месторасположением», – заявил глава города Сергей Дугин.

ИСТОЧНИК: https://vz.ru/news/2019/4/4/971730.html

 

 

Томский бизнесмен завершит восстановление исторического дома на Кирова летом 2019г

Восстановление дома на Кирова, 27а, по программе «Аренда за рубль» завершено на 80 %. В здании ведется отделка помещений. Через месяц его подключат к электричеству.

Напомним, право на восстановление исторического дома конца XIX века на Кирова, 27а, в сентябре 2016 года получило ООО «К27». Его руководитель, бизнесмен Евгений Меняйло, на тот момент уже владел цокольным этажом здания. Спустя менее года после заключения договора инвестор защитил проект капремонта и приступил к реконструкции объекта. Согласно сметным расчетам, восстановление дома обойдется в 30 миллионов рублей.

Как сообщает пресс-служба мэрии, фасад исторического дома был восстановлен еще в конце 2018 года. Сейчас внутри здания рабочие выполняют черновую отделку пола и стен.

«В доме планируется сохранить изначальную планировку помещений. Часть поверхностей (около 30 %) будет отделана гипсокартоном и оштукатурена, однако большую часть (около 70 %) стен оставят в деревянном исполнении (лестничный пролет, интерьеры комнат). Межэтажная лестница будет изготовлена из дерева сосны. Нижний этаж здания вместе с подземными арками арендатор сохранит в кирпичном исполнении в стиле лофт», — сообщает пресс-служба мэрии со ссылкой на слова Евгения Меняйло.

ИСТОЧНИК: https://news.vtomske.ru/news/162550-tomskii-biznesmen-zavershit-vosstanovlenie-istoricheskogo-doma-na-kirova-letom-2019g

 

В Ростове вандалы снова разрисовали фонтан «Львы»

В центре Ростова на площади Советов неизвестные вандалы вновь разрисовали фонтан «Львы». На этот раз у властей Ростова терпение лопнуло, и они решили обратиться в полицию.

В администрации Ростова отметили, что недавно коммунальщики в очередной раз оттерли надписи с фонтана.

Так как архитектурно-скульптурный комплекс «Львы» является объектом культурного наследия, действия вандалов могут быть квалифицированны по статье 243 УК РФ, предусматривающей наказание до трех лет лишения свободы.

ИСТОЧНИК: https://www.nvgazeta.ru/news/14488/549625/

 

Правительство Оренбуржья может выкупить нежилые помещения «гагаринской летки» через суд

В Правительстве Оренбургской области планируют судиться с собственниками бесхозных помещений «гагаринской летки». Некоторые владельцы согласны и сейчас продать помещения, только намного дороже, чем когда-то приобретали сами.

Как сообщает «Эхо Москвы в Оренбурге», сейчас в задании 8 таких помещений. Одно из них — эркер, над которым зимой провалилась крыша.

Пока у «летки» не будет единого собственника, думать о реставрации памятника культурного наследия бессмысленно. В таких условиях нельзя проектировать ремонт и реставрацию объекта культурного наследия.

В правительстве Оренбургской области объясняют, что по закону есть возможность изъять у собственника бесхозные помещения объекта культурного наследия – их нужно выкупить. Планируется это сделать через суд.

Назвать имена владельцев в Правительстве отказались. Раньше здание было на балансе Минобороны, неиспользуемые части здания распродавали пару лет назад.

ИСТОЧНИК: https://orenonline.ru/news/pravitelstvo-orenburzhya-mozhet-vykupit-nezhilye-pomeshheniya-gagarinskoj-letki/

 

Нижегородцев призывают предлагать проекты по развитию сферы охраны объектов культурного наследия

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин пригласил нижегородцев оставить свои предложения по развитию сферы охраны объектов культурного наследия (ОКН). Сбор предложений стартовал на портале «Команда Правительства» в рамках отбора в резерв управленческих кадров в сфере охраны памятников культуры.

Все предложения разделены на три блока: стратегия сохранения объектов культурного наследия, расселение жителей ветхого фонда, относящегося к ОКН и подлежащего сохранению, привлечение инвестиций в развитие исторических территорий.

Как отметил глава региона, развитие исторических территорий, сохранение объектов культурного наследия, выявление новых ОКН – приоритетная задача команды правительства.

«Но в данном вопросе нам не обойтись без помощи нижегородцев, которые хорошо знают и любят свой регион. Возможно, кто-то обратит внимание на исторически ценное здание, по каким-то причинам не имеющее статус ОКН, или предложит формат привлечения инвесторов в эту сферу. Все идеи будут внимательно проанализированы», — добавил Глеб Никитин.

Часть предложений жителей в сфере ОКН экспертная комиссия использует в качестве заданий для кандидатов на включение в резерв: претенденты должны будут представить способы их реализации в ходе деловой игры и защиты проектов.

ИСТОЧНИК: https://www.domostroynn.ru/novosti/rynok-nedvizhimosti/nizhegorodcev-prizyvayut-predlagat-proekty-po-razvitiyu-sfery-ohrany-obektov-kulturnogo-naslediya

 

 

 

В Омской области возбуждено дело о хищении средств при реставрации церкви

Уголовное дело возбуждено в Омской области по факту хищения бюджетных средств при реставрации в рамках федерального проекта Тарского Спасского собора — старейшей церкви сибирского региона. Об этом сообщает 3 апреля ТАСС (tass.ru) со ссылкой на областную прокуратуру.

«В ходе проверки соблюдения законодательства при расходовании денежных средств, выделенных на проведение реставрационных работ на объекте культурного наследия федерального значения Спасский собор в городе Тара, установлено, что федеральному бюджету нанесен ущерб, размер которого, по предварительным данным, превышает 1,2 млн рублей. Материалы проверки были направлены в УМВД России, возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере», — сказали в прокуратуре.

В ведомстве отметили, что работы проводила компания «Реставратор», стоимость контракта составила более 75,5 млн рублей. В ходе проверки было установлено, что часть работ, указанных в документах как завершенная, была или не выполнена или выполнена с отклонением от условий договора. В ряде случае из-за применения некачественных материалов на культурном объекте появились строительные дефекты.

В омском минкульты сообщили, что проведение работ на культурном объекте курировал федеральный заказчик. Сейчас работы в церкви завершены, объект введен в эксплуатацию.

Всего на реставрацию церкви в рамках проекта «Историческая память» из федерального бюджета выделено более 158 млн рублей, из которых 13,4 млн были потрачены на разработку проектной документации, 145 млн рублей — на ремонтно-реставрационные работы. В 2015 году реставрацией объекта занималась московская фирма, которая демонтировала главку собора с башней. Однако новая главка не соответствовала историческому облику собора, поэтому с 2016 года объект был передан компании «Реставратор» из Великого Новгорода.

ИСТОЧНИК: https://credo.press/223841/

 

Новокузнецкий планетарий после ремонта примет первых посетителей уже к 9 мая

Сергей Цивилев посетил объекты будущего кластера искусств «КоммунАрт» в Новокузнецке.

Один из объектов этого кластера – новокузнецкий планетарий откроет свои двери уже 9 мая. Поэтому любой желающий сможет его посетить.

На базе планетария создадут образовательный комплекс, для которого закупят все необходимое оборудование для проведения образовательных площадок, в том числе интерактивные экспонаты.

Глава региона побывал на месте реставрации объекта культурного наследия регионального значения «Кинотеатр «Коммунар».

Как пояснили в администрации региона, контракт на 135 млн рублей и разрешение на строительство был заключен в прошлом году с томским подрядчиком. Однако с ним разорвали контракт из-за того, что работы проводились с нарушениями.

Новый подрядчик имеет соответствующие лицензии и высокий уровень квалификации для выполнения сложной планировки объекта культурного наследия.

До декабря 2019 года строители будут заниматься укладкой фундамента, стен и демонтажем кровли. Кинотеатр должны ввести в эксплуатацию до конца 2020 года.

ИСТОЧНИК: https://gorodok.bz/news/724550/

 

Александр Моор поручил выделить средства на ремонт дома Рубцовой

 

Губернатор Тюменской области Александр Моор поручил областному Комитету по охране и использованию объектов историко-культурного наследия подготовить распоряжение о выделении средств на ремонт дома Рубцовой, который серьезно пострадал при пожаре.

Реставратора Вадима Шитова госпитализировали в больницу с ожогами Реставратора Вадима Шитова госпитализировали в больницу с ожогами

Глава региона написал на своей странице в соцсети: «Ситуация находится под моим личным контролем». Также губернатор пояснил, что разработкой научно-проектной документации для реставрации особняка займется администрация города: «Этот вопрос — в зоне ответственности главы города Руслана Кухарука».

Дом Рубцовой, где долгие годы располагалась мастерская реставраторов Вадима и Святослава Шитовых «МНИХ» планируют восстановить в кратчайшие сроки.

ИСТОЧНИК: http://www.tmn.aif.ru/society/details/aleksandr_moor_poruchil_vydelit_sredstva_na_remont_doma_rubcovoy

 

Дома Военного городка 17 включили в культурное наследие 

Шесть архитектурных объектов включены в перечень выявленных объектов культурного наследия Новосибирской области, сообщается на сайте региональной Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия. В их числе – здания Военного городка 17, о котором ранее писал ЧС-ИНФО.

Под охрану взяты: «Конюшня», «Офицерская и солдатская баня» (историки называют её «Емелиной печью»), два жилых дома на улице Тополевой и дом для четырёх семей старших офицеров. Они находятся на территории Военного городка. Также в списке «Вспомогательное здание инфраструктуры военно-остановочного пункта», расположенное на ул. Владимировская, 2 (историки называют этот объект «Пряничным домиком»).

В соответствии со статьей 16.1 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» выявленный объект культурного наследия подлежит государственной охране до принятия решения о включении его в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Уничтожение выявленного объекта культурного наследия запрещено.

«Это чудесное событие, но хочется большего, — комментирует историк архитектуры, заместитель председателя «Партии дела» в Новосибирске Олег Викторович. — Весь военный городок — уникален и нужно сохранить весь комплекс зданий, поскольку даже те, что искажены или частично разрушены, находятся в хорошем состоянии и легко поддаются реставрации. Необходимо работать в направлении сохранения всего комплекса целиком и его приспособлении под современную действительность». Однако, по словам общественника, к этому нет полноценной воли власти, к тому же очень активный интерес к этому участку проявляют застройщики, поэтому пока работы в направлении полноценной реставрации комплекса нет, а главной официальной причиной для этого называют «отсутствие инвестора».

ИСТОЧНИК: https://4s-info.ru/2019/04/05/doma-voennogo-gorodka-17-vklyuchili-v-kulturnoe-nasledie/

 

 

«Рассыпается и ждёт ремонта». На жителя Екатеринбурга упала часть облицовки исторического здания

На жителя Екатеринбурга обрушилась часть облицовки здания. Как сообщается в группе «Типичный Екатеринбург» в социальной сети «ВКонтакте», облицовка упала со здания на улице Первомайской, 1, передаёт корреспондент Накануне.RU.

«Ничего критичного для здоровья, но здание в аварийном состоянии и требует ремонта. Более того, дом находится в центре города и является воплощением исторического Екатеринбурга», — сообщает подписчик.

Отмечается, что дом входит в перечень объектов культурного наследия города. Построен во второй половине 19 века. В нем располагалась золотосплавная химическая лаборатория.

«Сюда поступало шлиховое золото со всех приисков Урала. После его переплавки проводились специальные исследования по определению чистоты металла. На полученных слитках ставилось клеймо с указанием веса в фунтах и золотниках. Затем золото отправлялось на Монетный двор в Санкт-Петербург», — пишет управление госохраны Свердловской области.

«А теперь вот рассыпается и ждёт ремонта», — резюмировал подписчик.

ИСТОЧНИК: https://www.nakanune.ru/news/2019/04/05/22537566/

 

В Международный день охраны памятников тамбовские музеи будут работать бесплатно

В Международный день охраны памятников и исторических мест, 18 апреля, музеи в Тамбовской области будут работать бесплатно. В этот день свои двери для всех желающих откроют областной краеведческий музей, Усадьба М.В. Асеева, Музейно-выставочный центр, областная картинная галерея, Музей истории медицины, Музей-усадьба народного художника А.М. Герасимова, Музей-усадьба В.И. Вернадского, Музей-усадьба С.В. Рахманинова «Ивановка» и другие.

Ежегодно, с 1983 года, профессиональный праздник отмечают те, чья деятельность связана с сохранением культурного наследия. Уже не первый год региональное управление по государственной охране объектов культурного наследия к этой дате проводит цикл мероприятий, посвященных сохранению наследия Тамбовского края. Так, жители и гости области в этот день увидят интерьеры старинных усадеб, посетить музеи, выставки, презентации, поучаствовать в тематических квестах, экскурсиях, виртуальных путешествиях, волонтерских и благотворительных акциях, сообщает профильное управление.

Всего в программу Дня охраны памятников и исторических мест включены более 100 мероприятий. С программой можно ознакомиться на сайте Управления по государственной охране объектов культурного наследия области.

ИСТОЧНИК: https://lifetambov.ru/kultura/15309-v-mezhdunarodnyij-den-oxranyi-pamyatnikov-tambovskie-muzei-budut-rabotat-besplatno.html

Актуальные новости

АУИПИК — партнер Международного волонтерского лагеря в Санкт-Петербурге

22.07.2019

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» выступает в качестве партнера международного волонтерского...
АУИПИК принял участие в Форуме владельцев исторических усадеб

19.07.2019

17 июля 2019 года в подмосковной усадьбе Середниково прошел Форум владельцев исторических усадеб, в рамках которого состоялось обсуждение предложений о...
В «Доме географии» в Санкт-Петербурге (объект АУИПИК) дан старт экспедиции «Антарктика-200»

18.07.2019

В Санкт-Петербургской Штаб-квартире Русского географического общества, что находится в знаменитом «Доме географии», состоялось торжественное заседание, посвящённое старту экспедиции «Антарктика-200». Целью...
Больше новостей

Подписка на новости