X
В соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» я выражаю согласие на обработку своих персональных данных администрацией ресурса http://auipik.ru/ без оговорок и ограничений, совершение с моими персональными данными действий, предусмотренных п.3 ч.1 ст.3 Федерального закона от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных», и подтверждаю, что, давая такое согласие, действую свободно, по своей воле и в своих интересах.

Согласие на обработку персональных данных дается мной в целях получения услуг, оказываемых ресурсом http://auipik.ru
    Перечень персональных данных, на обработку которых предоставляется согласие:
  • Фамилия
  • Имя
  • Отчество
  • место пребывания (город, область)
  • номера телефонов
  • адреса электронной почты (E-mail)
  • а также иные полученные от меня персональные данные.
    Я выражаю свое согласие на осуществление со всеми указанными персональными данными следующих действий:
  • сбор
  • систематизация
  • накопление
  • хранение
  • уточнение (обновление или изменение)
  • использование
  • обезличивание
  • блокирование
  • уничтожение
  • а также осуществление любых иных действий с персональными данными в соответствии с действующим законодательством.


Обработка данных может осуществляться как с использованием средств автоматизации, так и без их использования (при неавтоматической обработке). При обработке персональных данных администрация ресурса http://auipik.ru не ограничено в применении способов их обработки.
Настоящим я признаю и подтверждаю, что в случае необходимости администрация ресурса http://auipik.ru/ является правообладателем всех фото и видеоматериалов полученных в процессе проведения мероприятия и вправе предоставлять мои персональные данные третьим лицам исключительно в целях оказания услуг технической поддержки, а также (в обезличенном виде) в статистических, маркетинговых и иных научных целях. Такие третьи лица имеют право на обработку персональных данных на основании настоящего согласия.
Данное согласие действует до даты его отзыва путем направления, подписанного мною соответствующего письменного заявления, которое может быть направлено мной в адрес администрации ресурса http://auipik.ru по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, либо вручено лично под расписку надлежаще уполномоченному представителю ресурса http://auipik.ru
В случае получения моего письменного заявления об отзыве настоящего согласия на обработку персональных данных, администрация ресурса http://auipik.ru обязана прекратить их обработку и исключить персональные данные из базы данных, в том числе электронной, за исключением сведений о фамилии, имени, отчества.
Я осознаю, что проставление отметки «V» в поле слева от фразы «Принимаю условия «Соглашения на обработку персональных данных» на сайте http://auipik.ru выше текста настоящего Соглашения означает мое согласие с условиями, описанными в нём.

Мероприятия

Материалы международной конференции АУИПИК «Сохранение памятников индустриальной архитектуры – современный этап реорганизации промышленных территорий»

09.11.2016

Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры (ФГБУК АУИПИК) провело международную конференцию, посвященную стратегиям привлечения девелоперов к реабилитации промышленных территорий, поиску механизмов сотрудничества государства и бизнеса в деле приспособления памятников промышленной архитектуры под современное использование.       ...
DSC_0081

Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры (ФГБУК АУИПИК) провело международную конференцию, посвященную стратегиям привлечения девелоперов к реабилитации промышленных территорий, поиску механизмов сотрудничества государства и бизнеса в деле приспособления памятников промышленной архитектуры под современное использование.

       13-14 октября 2016 года в Москве состоялась международная конференция по развитию исторической индустриальной застройки «Сохранение памятников индустриальной архитектуры – современный этап реорганизации промышленных территорий», собравшей руководителей государственных учреждений, депутатов Федерального Собрания, девелоперов, реставраторов, ученых и экспертов. Инициатором и организатором конференции выступило Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры Министерства культуры Российской Федерации (ФГБУК АУИПИК).

Основная цель конференции — раскрыть колоссальный потенциал промышленных зон с исторической застройкой, представить успешные проекты реновации промышленных предприятий, изучить накопленный опыт, выявить перспективы вовлечения их в коммерческий оборот, стимулировать интерес девелоперов к сотрудничеству с государственными организациями в этой области.

Участникам конференции были представлены успешно реализованные в России и за рубежом проекты в области сохранения и приспособления объектов культурного наследия. Историк архитектуры, старший научный сотрудник историко-мемориального музея «Пресня» Д.В. Ромодин  представил серию удачных примеров эффективно работающих после реконструкции московских фабрик, а директор Дирекции по управлению имущественным комплексом и инвестиционными проектами ОАО «Трехгорная мануфактура» А.Ю. Стародубцев в своем выступлении  остановился на ключевых элементах стратегии девелопмента промышленных территорий в охранных зонах объектов культурного наследия.

Особый интерес российских и зарубежных участников вызвала презентация бизнес-парка «Голутвинская слобода» — первого в Москве успешно реализованного проекта комплексной реконструкции с сохранением ансамбля промышленной архитектуры и облика районов застройки, подготовленная генеральным директором ОАО «Голутвинская слобода» А.Г. Огиренко.

Президент Союза малых городов России Е.М. Марков говорил об актуализации памятников индустриальной архитектуры в небольших городах, также сталкивающихся с острыми проблемами реорганизации промышленных территорий.

Иностранные участники конференции – Пи де Браун, архитектор-партнер Бюро Architekten Cie.b.v. и Жан-Поль Кортен, координатор международного сотрудничества Государственной службы по культурному наследию (RCE) при Министерстве образования, культуры и науки (Нидерланды), Штеффен Зендлер, генеральный директор, партнер ООО «Дреес и Зоммер» Россия и СНГ (Германия) и Николя Пьерро, главный хранитель наследия по индустриальному наследию региона Иль-де-Франс, дирекции культуры департамента наследия и инвентаризации (Франция) — продемонстрировали впечатляющие примеры реализованных проектов охраны, реновации и приспособления памятников промышленной архитектуры Амстердама, Парижа, Гамбурга, Берлина и других городов Европы.

Заместитель директора Института экономики РАН по научной работе В.Ю. Музычук представила анализ социальных и экономических эффектов вовлечения исторической недвижимости индустриальной эпохи в хозяйственный оборот и культурное пространство на основе зарубежного опыта и современной российской практики.

Президент Российской академии архитектуры и строительных наук А.В. Кузьмин, председатель Комитета государственной охраны памятников истории и культуры г.Cанкт-Петербурга Макаров С.В. и заместитель председателя комитета Совета Федерации ФС РФ по науке, образованию и культуре С.Е. Рыбаков в своих выступлениях говорили о необходимости активного совершенствования системы отбора и ре-актуализации старых промышленных объектов на основе передового опыта российских и зарубежных девелоперов последних лет.

Подводя итоги форума, руководитель ФГБУК АУИПИК О.В. Рыжков отметил, что её материалы станут основой разработки практических рекомендаций и предложений по ускорению процесса возрождения памятников промышленной архитектуры за счет выявления новых основных условий, форм и механизмов системы их реновации, сохранения, развития и эффективного управления.

В конференции приняли участие:

Список участников конференции

Презентации докладчиков:

Рыбаков Сергей Евгеньевич – заместитель председателя комитета Совета Федерации ФС РФ по науке, образованию и культуре

Кузьмин Александр Викторович – академик, президент Российской академии архитектуры и строительных наук;

Николя Пьерро — главный хранитель наследия по индустриальному наследию. Регион Иль-де-Франс, Дирекция культуры, департамент наследия и инвентаризации (Франция), — «40 лет исследования, охраны и конверсии памятников индустриального наследия в Париже и Иль-де-Франс

Макаров Сергей Владимирович – председатель Комитета государственной охраны памятников истории и культуры г.Cанкт-Петербурга

Леонид Кондрашев, заместитель руководителя Департамента культурного наследия г.Москвы, главный археолог г.Москвы

Музычук Валентина Юрьевна — д.э.н., заместитель директора Института экономики РАН по научной работе

Штеффен Зендлер — Генеральный директор, партнер ООО «Дреес и Зоммер» Россия и СНГ, «Проект «Хафен-Сити» (Гамбург, Германия)

Стадников Виталий Эдуардович — заместитель декана Высшей школы урбанистики, автор книги о памятниках архитектуры в Екатеринбурге

Огиренко Андрей Григорьевич, генеральный директор ОАО «Голутвинская слобода»

Пришвина Ирина Николаевна, заместитель главы муниципального образования, председателя Касимовской городской Думы — «Объекты промышленной архитектуры как инструмент реновации городских территорий на примере Касимовской сетевязальной фабрики»

Ромодин Денис Алексеевич, историк архитектуры и старший научный сотрудник Историко- мемориального музея «Пресня» — «Примеры успешной реконструкции московских фабрик»

Жан-Поль Кортен, координатор международного сотрудничества Государственной службы по культурному наследию (RCE) при Министерстве образования, культуры и науки Нидерландов

Тютчева Наринэ Грайровна, архитектор, бюро Рождественка, преподаватель МАРШ — «Презентация концепции преобразования территории Трехгорной Мануфактуры»

Пи де Браун, архитектор-партнёр Бюро Architekten Cie.b.v. (Нидерланды) — «Наследие: источник вдохновения. Сущность урбанистической культуры»

Асадов Андрей Александрович, архитектор, бюро Асадова, Вице-президент САР — «Большое архитектурное событие как способ освоения пост-индустриального пространства. Опыт Урбанистической Биеннале Двух Городов: Гонконг – Шэньчжэь»

Сурманидзе Джемал Элдарович, агентство развития территорий «Точка Роста», советник Главы Союза Архитекторов России А. Бокова, координатор Совета по градостроительству Союза Архитекторов — «Текстильная фабрика Озеры — Дача Трехгорки. Представление территории и предложение первых шагов по ее преобразованию»

Стародубцев Алексей Юрьевич, директор дирекции по управлению имущественным комплексом и инвестиционными проектами ОАО «Трехгорная мануфактура» — «Стратегия девелопмента промышленных территорий в охранных зонах объектов культурного наследия»

На конференции прозвучали следующие тезисы:

Макаров Сергей Владимирович

Вопрос о важности сохранения памятников промышленной архитектуры исключительно важен сейчас. Территории, занятые ранее локомотивами дореволюционной и советской промышленности, требуют комплексного подхода. Даже небольшое число сохранившихся на конкретной территории индустриальных памятников может стать для собственника территории, девелопера, архитектора тем стержнем, на который будет «нанизана» новая застройка.

В своей презентации я остановлюсь на трех примерах использования объектов дореволюционной промышленной архитектуры в проектах развития окружающих их территорий. Один пример — положительный, второй — положительный, но вызывающий споры, третий — отрицательный.»

 Кондрашев Леонид Викторович

сделает презентацию на тему Достижения Правительства Москвы в области реновации промышленных территорий с сохранением памятников промышленной архитектуры и приспособлением их под современное использование

— Лучшие примеры «нового» использования старого пространства (перепрофилирование с приспособлением)

— Новое практическое использование бывших промышленных площадок.

Стадников Виталий Эдуардович

Ориентиры городского развития и историческая среда

— Целеполагание на количественные, а не качественные показатели развития.

-Необходимость ввести отчетные показатели, связанные с сохранением наследия.

— Дифференцированный подход к нормированию среды исторических территорий.

Стародубцев Алексей Юрьевич

Видение экономически обоснованной и в то же время сохраняющей культурное наследие стратегии редевелопмента Трехгорной мануфактуры рождалось как ответ на вызов. «Трехгорка» окружена строениями словно крепостной стеной и отсечена от реки автомобильным движением. Жизнь проносится мимо в сторону Москва Сити. Решением является проницаемость территории, ее открытость для людей и доступ к реке. Культурная составляющая проекта это не обременение, а бесконечный источник энергии. То, что может прочно связать город и вновь обретенную им территорию, создать новую городскую достопримечательность, закрывая возможность бесконтрольного сноса или реконструкции ценных зданий. Итог работы – новый генеральный план и перспектива архитектурных конкурсов на отдельные объекты.

Марков Евгений Мануилович

Градостроительные аспекты актуализации памятников индустриальной архитектуры.

— Место и роль памятника в архитектурно-планировочной структуре города;

— Эстетическая ценность и своеобразие памятника как структуроформирующего памятника городской среды;

— Памятник в жизни города.

Ирина Николаевна Пришвина

— Касимовская сетевязальная фабрика – из истории предприятия.

— Современное состояние  промышленных объектов.

— Существующие варианты приспособления объектов и территории Касимовской сетевязальной фабрики.

Казакова Ольга Николаевна

Два вида реновации индустриальных объектов:

— Реновация с полной заменой функции на объекте  — на примере памятника промышленной архитектуры XIXв. Ростовская льняная мануфактура;

— восстановление производственной функции с новыми требованиями к благоустройству промышленных территорий на примере кофе-цикорной фабрики «Аронап», г. Ростов.

Анализ проблем реновации индустриальных объектов в малом историческом городе: законодательные, экономические, градостроительные.

Особенности практического решения вопросов, связанных с реабилитацией промышленных территорий на примере Ростовской льняной мануфактуры и кофе-цикорной фабрики «Аронап».

Денис Викторович Ромодин

Как формировалось промышленное архитектурное наследие Москвы

Насколько ценно то, что сохранилось от московских фабрик и заводов

Как и когда начались первые преобразования фабрично-заводских территорий в Москве

Обзор примеров реконструкции и реставрации промышленного наследия Москвы

Тютчева Наринэ Грайровна,

Трехгорную Мануфактуру отличают уникальное расположение и богатое архитектурное наследие. В перспективе она должна превратиться в полноценный городской квартал с жильем, рабочими местами, объектами сервиса, учреждениями образования и культуры. Первый шаг на этом пути — разработка архитектурной концепции, позволяющей найти баланс между сохранением исторической застройки и новым строительством.

Асадов Андрей Александрович

В результате стремительного развития дельты реки Жемчужной, одного ведущих экономических и производственных центров Китая, промышленные площадки 70-80-ых годов прошлого века, не удовлетворяющие потребностям новых индустрий, пришли в запустение. Высокая плотность населения и стоимость земли делают существование неиспользуемых пространств непозволительной роскошью. Власти г. Шэньчжень и специалисты в области развития городов из Гонконга придумали и реализовали интересный механизм, позволяющий запустить процесс редевелопмента подобных территорий. «Биеннале Урбанистики и Архитектуры» UABB (SZ), для проведения которой каждый раз выбирается одна из таких площадок, способствует раскрытию ее потенциала и привлекает к ней внимание инвесторов. В 2015 году на Биеннале впервые был представлен российский Павильон, его темой стал российский опыт использования опустевших промышленных пространств для создания новых индустрий. Успешность UABB побудила провести эксперимент, в котором мы все сегодня участвуем – организовать фестиваль «Зодчество» на территории Трехгорной Мануфактуры.

Сурманидзе Джемал Элдарович

В России существует целый пласт малых городов, в которых основными объектами, формирующими идентичность территории, являются памятники индустриального наследия. К сожалению, очень часто их ценность для городской среды, для развития малого и среднего бизнеса не осознается местным населением, властями и нынешними хозяевами. Примером является ткацкая фабрика в городе Озеры, Московской области. Однако есть отличие, она принадлежит Трехгорной Мануфактуре, владельцы которой имеют необходимый культурный багаж и опыт. Изучение градостроительной ситуации и самого объекта, показывает, что территория фабрики может стать привлекательным общественным пространством, притягивающим потоки посетителей в том числе из соседних городов, что означает наличие коммерческого потенциала.  Процесс преобразований может быть запущен за счет использования организационного и креативного потенциала резидентов Трехгорной Мануфактуры.

ЖанПоль Кортен

Industrial Heritage in a Post-Industrial Era

The Dutch Experience

Lecture for the AUIPIK-conference on Industrial Heritage, Moscow 13-14 November 2016

by Jean-Paul Corten, Cultural Heritage Agency of the Netherlands (Ministry of Education, Culture and Science)

Summary

Now that Dutch economy is moving from an industrial era to a post-industrial era, outdated factory buildings and related infrastructure become redundant. When adapted to the needs of the emerging knowledge economy these outdated structures seem to find a new base of existence. The ‘creative class’ -dominating post-modern society- turns out to favour the features, identity and quality embodied in the former cathedrals of modernity.But  next to a base of existence industrial heritage needs public, private and civic support.

  1. The Proto-Industrial Era

In the proto-industrial era Dutch economy was determined by twoleading sectors: trade and agriculture. The first sector determined the rise and also morphology of trading cities like Amsterdam. Trade relations also left traces outside the country’s border, as for example in Gdansk, the East-Indies or in the Atlantic World. Agricultural growth was determined by rational land use  (Beemster) and advanced drainage (Kinderdijk).

Trade and Agriculture were supported by processing industries that concentrated along the banks of the river Zaan during the 17th C. Production was largely mechanised by windmills, yet was not executed in large scale nor in mass production (and should therefore not belabelledindustrial but proto-industrial).

  1. The industrial Era

19th C was a time of economic recession in the Netherlands. Industrialization as occurred in the surrounding countries (England, Belgium, Germany) failed to materialize in the Netherlands. As a consequence also the urban transformation, typical for the 19th C European city, failed to occur in the Netherlands. Dutch cities remained small scale and kept their 17th C appearance. As for example Delft.

First mechanization took place in agriculture and first industries occurred in the Southern part of the country (Maastricht; sugar in Noord-Brabant), largely depending on foreign investments.Industrial Take Off  only occurred around 1880.Leading sectors wereTextiles(Twente, Enschede) and Metals (Twente, Hengelo (Stork);Amsterdam, Utrecht (Werkspoor)). The second Take Off occurred only during the Interbellum-period when multinationals like Philips (electronics), Unilever (food processing), ENKA (textiles) and Shell (oil) made their appearance.

  1. The Post-Industrial Era

At the end of the 20th C Dutch economy transformed from an industrial economy to a knowledge economy. Industries were largely relocated to low-income countries. The 1970-iesthus saw a major crisis in Dutch (and European) metals and textiles.

In the post-industrial era cities keep growing and still are the main economic entities. Yet it is no longer industry that determines the city’s competitiveness and development but the knowledge economy. In the industrial era it were the workers that moved after the factories. Now it are the knowledge based activities that follow their workers. And these workers happen to favour the features, identity and quality embodied (amongst others) in the former industrial sites. In order to improve their competiveness cities tend to foster the adaptation of the former industries to the needs of this new class.

Finding an feasible base of existence is the main condition for conserving the industrial heritage, yet it also needs public, private and civic support.

 

Фото-отчет с мероприятия 13 октября:

img_1793 img_1849 img_1887 img_1746 img_1683 img_1529 img_1541 img_1629 img_1654 img_1670 img_1528 img_1328 img_1514 img_1442 img_1429 img_1417 img_1978 img_1997 img_2011 img_2033 img_1155 img_1156 img_1278

Фото-отчет с мероприятия за 14 октября :

img_0741 img_0734 img_0672 img_0619 img_0608 img_0573 img_0568 img_0567 img_0563 img_0559 img_0460 img_0505 img_0514 img_0544 img_0552 img_0437 img_0402 img_0377 img_0335 img_0333 img_0306 img_0294

Результаты мониторинга публикаций в СМИ по итогам международной научно-практической конференции «Сохранение памятников индустриальной архитектуры — современный этап реорганизации промышленных территорий»

Период: 01.10.2016-23.10.2016 :

Мониторинг материалов в СМИ

Расшифровка стенограммы с переводом:

Часть 1 (13 октября)

Часть 2 (13 октября)

Часть 3 (14 октября)

Часть 4 (14 октября)

Часть 5 (14 октября)

 Фотовыставка:

01_1_arma_vadimrazumov_20160930_204463
05_1_bolshevik_vadimrazumov_20161002_205141
05_2_bolshevik_1897-1898
06_1_redrose_vdn_20150814_153142
06_2_redrose1913_2
07_1_marat_vadimrazumov_20161002_205335
07_2_marat_7_2_1960

08_2_stanislavsky_vdn_-20150416_127522 09_1_trehgorka_vadimrazumov_20161001_204934 09_2_trehgorka_1898-1899

10_1_balashiha_vdn_-20150130_114721
10_2_balashiha_vdn_-20150130_114745

 

Итоговый отчет по мероприятию:
Итоговый отчет

 

BANNER_6x1