X
В соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» я выражаю согласие на обработку своих персональных данных администрацией ресурса http://auipik.ru/ без оговорок и ограничений, совершение с моими персональными данными действий, предусмотренных п.3 ч.1 ст.3 Федерального закона от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных», и подтверждаю, что, давая такое согласие, действую свободно, по своей воле и в своих интересах.

Согласие на обработку персональных данных дается мной в целях получения услуг, оказываемых ресурсом http://auipik.ru
    Перечень персональных данных, на обработку которых предоставляется согласие:
  • Фамилия
  • Имя
  • Отчество
  • место пребывания (город, область)
  • номера телефонов
  • адреса электронной почты (E-mail)
  • а также иные полученные от меня персональные данные.
    Я выражаю свое согласие на осуществление со всеми указанными персональными данными следующих действий:
  • сбор
  • систематизация
  • накопление
  • хранение
  • уточнение (обновление или изменение)
  • использование
  • обезличивание
  • блокирование
  • уничтожение
  • а также осуществление любых иных действий с персональными данными в соответствии с действующим законодательством.


Обработка данных может осуществляться как с использованием средств автоматизации, так и без их использования (при неавтоматической обработке). При обработке персональных данных администрация ресурса http://auipik.ru не ограничено в применении способов их обработки.
Настоящим я признаю и подтверждаю, что в случае необходимости администрация ресурса http://auipik.ru/ является правообладателем всех фото и видеоматериалов полученных в процессе проведения мероприятия и вправе предоставлять мои персональные данные третьим лицам исключительно в целях оказания услуг технической поддержки, а также (в обезличенном виде) в статистических, маркетинговых и иных научных целях. Такие третьи лица имеют право на обработку персональных данных на основании настоящего согласия.
Данное согласие действует до даты его отзыва путем направления, подписанного мною соответствующего письменного заявления, которое может быть направлено мной в адрес администрации ресурса http://auipik.ru по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, либо вручено лично под расписку надлежаще уполномоченному представителю ресурса http://auipik.ru
В случае получения моего письменного заявления об отзыве настоящего согласия на обработку персональных данных, администрация ресурса http://auipik.ru обязана прекратить их обработку и исключить персональные данные из базы данных, в том числе электронной, за исключением сведений о фамилии, имени, отчества.
Я осознаю, что проставление отметки «V» в поле слева от фразы «Принимаю условия «Соглашения на обработку персональных данных» на сайте http://auipik.ru выше текста настоящего Соглашения означает мое согласие с условиями, описанными в нём.

Мероприятия

ИСТОРИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР IN SITU В НИЖЕГОРОДСКОМ ОСТРОГЕ

27.02.2017
#

27 февраля в Нижегородском остроге состоялся Исторический вечер in situ, посвященный сохранению культурного наследия и новой жизни старых зданий. Сохранение культурного наследия в наше время становится стратегическим ресурсом социально-экономического развития. При этом важно не просто говорить о значимости этой темы, но...

27 февраля в Нижегородском остроге состоялся Исторический вечер in situ, посвященный сохранению культурного наследия и новой жизни старых зданий. Сохранение культурного наследия в наше время становится стратегическим ресурсом социально-экономического развития. При этом важно не просто говорить о значимости этой темы, но и подкреплять свои слова действиями. Задача цикла Исторических вечеров, которые состоятся на исторических объектах АУИПИК в различных регионах России в течение всего 2017 г., не только рассказать о тех исторических памятниках, чьи стены примут вечера in situ, но помочь им обрести новую жизнь.

Мероприятие в Нижнем Новгороде стало первым в серии популяризаторских акций Агентства, задача которых – привлечь внимание общественности к проблеме сохранения памятников истории и архитектуры, а также показать их потенциал для успешного и эффективного их вовлечения в социально-экономическую жизнь региона. Нижегородский острог – один из удачных примеров приспособления памятника для современного использования.

У каждого памятника своя судьба, и поэтому для того, чтобы максимально погрузиться в историю места, был выбран формат in situ: в помещениях острога знаменитые актеры Олег Тактаров и Сергей Кемпо мастерски воспроизвели историческую атмосферу, запечатленную в рассказе «Тюрьма», который был написан Максимом Горьким по воспоминаниям о своем заключении в остроге в 1889г. и 1901 г. Для Исторического вечера талантливый сценарист и режиссер Амина Жаман выбрала это произведение неслучайно. Рассказ «Тюрьма» – тоже культурное наследие, которое оказалось практически забытым. И постановка спектакля   «7 дней. 7 ночей» — именно этот отрезок жизни в остроге был показан зрителям – стала в своем роде возрождением этого нематериального памятника культуры для новой жизни.

В помещениях Нижегородского острога, где в XIX веке содержались заключенные, гости увидели повествующие о жизни в этих стенах музейные инсталляции, уникальную галерею литературных образов из романов П. И. Мельникова-Печерского «В лесах» и «На горах», воспроизведенных современником писателя художником-иллюстратором П.М.Боклевским – образы нижегородцев второй половины XIX века. Замечательный экскурсовод Оксана Хаммами посвятила гостей вечера во все мистические тайны тюремного замка. Ощущение полной историчности и соответствия эпохе дополняло сдержанное звучание народных песен в исполнении ансамбля «ПЭЧВОРК». Знаменитой на рубеже веков протяжной бурлацкой «Солнце всходит и заходит, а в тюрьме моей темно…» начался вечерний спектакль.

Весь вечер тема сохранения наследия и новой жизни памятников была ключевой. Об этом говорили Руководитель Филиала АУИПИК по Приволжскому федеральному округу О. Г. Фешин, представители центрального офиса АУИПИК А. В. Когтев и А. А. Новиков-Ланской, Федеральный инспектор по Нижегородской области Аппарата полномочного представителя Президента РФ по Приволжскому Федеральному округу С. В. Половников.

Среди гостей были также Министр культуры Нижегородской области С. А. Горин, Директор Департамента культуры Нижнего Новгорода Н. Е. Суханова, представители Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, Главы администрации Нижнего Новгорода, представители крупного бизнеса, руководители ведущих изданий, музеев и театров.

Популяризация охватила не только взрослое население Нижнего. Для школьников и студентов состоялся дневной показ спектакля «7 дней. 7 ночей», которому также предшествовала экскурсия по острогу и подробный рассказ о жизни в России на рубеже XIX-XX веков.

В течение всего дня в остроге проводилась благотворительная акция: за пожертвования можно было приобрести сувениры, программки с автографами актеров и даже «тюремный хлебъ». Собранные средства будут направлены на реставрацию Комендантского корпуса.

Историческая справка:

Необходимость строительства Нижегородского острога — новой тюрьмы в Нижнем Новгороде – возникла в 1816 г. Именно тогда в Нижний переводится знаменитая Макарьевская ярмарка, и город превращается в крупнейшее всероссийское «торжище», что предъявляет весьма жесткие требования к виду казенных зданий в городе.

Возведение комплекса по проекту инженера А. А. Бетанкура началось в 1820 г. К концу 1823 г. были завершены отделочные работы и острог принял первые партии заключенных. В сентябре 1824 г. была освящена Скорбященская тюремная церковь. Лишь на рубеже веков в тюремный корпус проводится водопровод и устраивается электрическое освещение.

Нижегородский тюремный замок располагался на главном этапном пути в Сибирь, поэтому использовался он не только «по делам содержащихся колодников», но и для размещения пересыльных арестантов. Во второй половине 20-х годов XIX века еженедельно через город их проходило от 150 до 250 человек. В остроге побывали участники декабрьских событий 1825 г., этапированные «на рудники», а позднее «политические» Я. М. Свердлов, Ф. Э. Дзержинский, Н. А. Семашко, В. Г. Короленко, Максим Горький и др.

Последние заключенные находились в остроге вплоть до сентября 1917 г., после чего участок на Острожной площади был продан городу.

В 1920-х гг. в зданиях нижегородского острога разместились мастерские нижегородской стрелковой дивизии, а в 1929 г. они передаются аптекоуправлению. В 30-е годы XX века здание в виду ветхости и аварийного состояния было решено снести, но события II Мировой войны стали судьбоносными для острога, в котором в это время расположился военный госпиталь.

Спонсоры и партнеры Исторического вечера in situ в Нижнем Новгороде:

Ссылки по теме:

http://www.pravda-nn.ru/news/blagotvoritelnyj-vecher-s-uchastiem-olega-taktarova-i-sergeja-kempo-sostojalsja-v-nizhegorodskom-ost/

http://www.nnov.kp.ru/online/news/2668945/

https://m.nn.ru/news/more/oleg_taktarovokazalsya_v_nizhegorodskoy_tyurme_video/50291801/

http://www.volga-tv.ru/novosti-sreda-obitaniya/Znamenitye-rossiyskie-aktery-Oleg-Taktarov-i-Sergey-Kempo-okazalis-v-nizhegorodskoy-tyurme1488278420.html

http://www.dipse.net/articles/61/amina-zhaman-premieres-her-debut-stage-production-7-days-7-nights-in-jail

http://www.vm.ru/news/2017/03/09/oleg-taktarov-akter-dolzhen-bit-zhivotnim-360468.html

http://www.dipse.net/articles/64/sergey-kempo-it-is-a-gift-of-destiny-to-play-peter-tchaikovsky

http://www.trud.ru/article/14-03-2017/1347960_nikto_ne_xotel_pokidat_tjurmu.html