ПРЕМИЯ «ФЕНИКС — 2017» — церемония награждения

Одним из знаковых мероприятий в программе секции «Сохранение культурного наследия» на VI Санкт-Петербургском Международном культурном форуме стало вручение премии «Феникс» за 2017 год. Премия присуждается АУИПИК за лучшие проекты по сохранению и приспособлению объектов культурного наследия, реализованные за счет внебюджетных инвестиций.

Если бы не наша традиционная нелюбовь к клише и банальностям, то церемонию можно было бы назвать и «звездной».

А как ее еще назвать, если, например, премию за восстановление усадебного дома в былом Кинешемском уезде вручает британский принц? А за восстановление бывшего промышленного корпуса – президент Международного фонда памятников? А за восстановление домика XIX века – французская княгиня?

Вот такой, однако же, теперь у российской премии за сохранение объектов культурного наследия уровень.

Но обо всем по порядку. Вернее, обо всех лауреатах «Феникса»-2017, чьи имена были оглашены в Главном Штабе на Дворцовой площади 16 ноября.

С приветственным словом к участникам церемонии обратился руководитель секции «Сохранение культурного наследия» на Форуме, замминистра культуры РФ Олег Рыжков.

Номинация «За приспособление загородного объекта»

Проект реставрации главного дома усадьбы Студеные Ключи (Ивановская область). Инвестор — Александр Широков. Реставрация и приспособление объекта культурного наследия – главного дома усадьбы Н.П. Рузского (построен по проекту В.А. Адамовича) — под социально-культурный центр: Дом торжеств для проведения фестивалей, выставок, конференций, концертов, пленэров и других торжественных мероприятий.

Награду Александру Широкову вручил почетный гость форума и секции «Сохранение культурного наследия» Его Высочество принц Майкл Кентский (Великобритания).

Номинация «За лучшее приспособление объекта промышленного наследия»

Проект «ЛОФТ 1890 – креативное бизнес-пространство» (Волгоград). Инвестор — ООО «Интер-Нова», гендиректор Денис Шилихин. В реконструированном корпусе Жигулевских пивных складов в Царицыне сформирован многофункциональный креативный кластер c офисами, творческими мастерскими, дизайн-студиями, кафе. Пространство используется для проведения культурных и деловых мероприятий: выставок, презентаций, кинопоказов, конференций, спектаклей.

Приз вручал Джошуа Дэвид – президент Всемирного фонда памятников (WMF).

Номинация «За лучшее приспособление объекта гостеприимства»

Проект «Дом предпринимателя Сироткина» (Нижний Новгород). Инвестор — ООО «Отель Волга Центр», гендиректор Алла Курохтина. После реставрации и приспособления в доме открыты отель и ресторан.

Вручала награду княгиня Мари-Соль де ля Тур д’Овернь, вице-президент фонда парков и садов Франции, почетный президент French Heritage Society.

Номинация «За лучшее приспособление объекта культурного наследия под клуб»

Проект «Международный Центр Балета в Москве»; руководитель — директор Фонда в поддержку Международного центра балета Елена Кабурнеева.

Реставрация и приспособление павильон № 62 ВДНХ («Охрана природы», (бывш. «Строительные материалы») под Школу балета. Приспособление не нарушило авторскую планировку здания, сохранен подлинный штукатурный и гипсовый декор.

Вручала премию Маргарита Штиглиц, профессор кафедры искусствоведения и культурологии Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии.

Номинация «За лучшую музеефикацию»

Проект «Музейный комплекс Дом Петра I в Дербенте». Инвестор — Благотворительный фонд З.Г. Магомедова по содействию развитию культурных, образовательных и социальных проектов «Пери». Проведены археологические работы, открыты и музеефицированы сохранившиеся фрагменты «дома-землянки» Петра Великого, построен музейно-просветительский комплекс.

Награду вручал директор Объединенной редакции журнала «Охраняется государством» Константин Михайлов.

Номинация «За лучшее приспособление под офис»

Реставрация и приспособление жилого дома XIX в. в Иркутске (ул. Лапина, 45). Проект «Агентства развития Памятников Иркутска», гендиректор — Ирина Кравец. Подлинный дом был полностью утрачен в результате пожара. Восстановлен в первоначальном виде, с мезонином, из аутентичного материала.

Вручал премию руководитель АУИПИК Роман Рыбало.

ДОСЬЕ

Премия «Феникс» вручается за лучшие проекты по сохранению и приспособлению объектов культурного наследия к современному использованию.

Учредитель премии — ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры», при поддержке Министерства культуры РФ.

Всего на конкурс 2017 года было подано более 20 заявок из различных регионов страны.

ФОТО