Усадебный комплекс «Скорняково-Архангельское»

История усадьбы«Скорняково-Архангельское» насчитывает более трёх столетий и неразрывно связана с историей царского дома Романовых. Первое упоминание об усадьбе «Скорняково-Архангельское» относится к 1680 году, когда помещик этого села, Григорий Нефёдович Скорняков-Писарев приносил жалобу Царю Фёдору Алексеевичу. В 1749 г. Императрица Елизавета Петровна своим именным указом расширила границы усадьбы, защищая интересы своего двоюродного брата Иосифа Ефимовского, бывшего в то время владельцем усадьбы. Граф Иван Григорьевич Чернышев, принявший усадьбу по наследствуот своей жены Елизаветы Ефимовской в 1755 г., был крупнейшим государственным деятелем XVIII в. и пользовался особым расположением Екатерины Великой. Его брат Захар Григорьевич Чернышев был первым фаворитом Императрицы, и их любовная переписка в XIX веке была найдена в колокольне Архангельского Храма в Скорняково.

С 1836 по 1866 год усадьбой владел прославленный русский генерал Николай Николаевич Муравьёв-Карский – герой войны 1812 года, русско-турецких войн, патриот, преданно служивший своему Отечеству и много сделавший для укрепления и расширения границ Российской империи. Приставку «Карский» к своей фамилии Граф Муравьёв получил от императора Александра I за взятие турецкой крепости Карс, благодаря чему в 1856 году по условиям Парижского мира Россия смогла вернуть себе Крым. Николай Николаевич приобрёл право на полное управление имением от своей супруги Натальи Григорьевны в 1837 году; с 1838 по 1848 годы и с 1857 по 1866 год, находясь в отставке, он почти безвыездно жил в имении и лично занимался его благоустройством. Благодаря стараниям генерала Муравьёва в усадьбе появились прекрасные белокаменные постройки, многие из которых существуюти сегодня.

В 1885 г., после смерти Натальи Григорьевны, произошёл раздел имения Муравьёвых. Часть имения отошла Г.А. Черткову, основателю первой в России публичной бесплатной библиотеки, вошедшей в историю как «Чертковская библиотека”. Он выкупил у своячениц их части родового имения и стал единоличным хозяином. Григорий Александрович оченьлюбил Скорняково и ежегодно проводил летние месяцы в имении, за что в письмах дети его в шутку называли «скорняковским затворником». Последним перед революцией владельцем «Скорняково-Архангельское» был еще один прославленный русский генерал и общественный деятель Михаил Владимирович Шидловский – основатель «Руссо-Балта» и русской дальней авиации. М.В.Шидловский заботился о своём имении, тем более, что там находились лесопильные машины с локомобилями и другая, по тем временам передовая современная техника. В 1918 году имение было национализировано.

С 1922 г. все бывшие усадебные строения использовались для нужд совхоза «Тихий Дон»: под контору и жильё, овощехранилища, механические мастерские, а в деревянном доме располагался московский приют. С середины 1980-х гг. основные усадебные строения не использовались. Реставрация усадебного комплекса началась в 2008 году с Храма Архангела Михаила, который был освящён в 2013 году. Реставрационные работы продолжаются и по сей день. В результате данных работ по архивным записям были восстановлены барские пруды, флигель «Школа», дворовая изба «Берёзки», парковая зона, цейхгауз – современный дом с мезонином, ткацкая фабрика – ныне ресторация «Бальмонтъ», дом управляющего, зал «Галерея» — бывшие конюшни. Продолжается восстановление гостиного двора – крепости в конце центральной аллеи, господского дома – здания, в котором планируется открытие музея. В 2015 усадьба «Скорняково-Архангельское» открыла свои двери для посетителей. На протяжении столетий усадьба дружелюбно принимала у себя самых разных гостей: видных дворян и уездных помещиков, губернаторов и купцов, лекарей и гувернанток. Сюда приезжали на отдых из Москвы и Петербурга, здесь жили, любили, венчались, крестили детей, играли в крикет и завтракали на траве, кушали русскую ботвинью и пили французские вина, катались на велосипедах, писали картины и изобретали первые самолёты. Скорняково сегодня – это культурный, просветительский, деловой и духовный центр, ежедневно принимающий множество посетителей. Теперь гостем усадьбы может стать не только представитель именитой фамилии, но и любой человек, который интересуется историей и предпочитает культурный отдых.