Историческая справка об объекте культурного наследия (Усадьба Полибино)

Главный дом усадьбы Нечаевых в селе Полибино, расположенном в Данковском районе Липецкой области, является свидетелем многих знаменательных событий в культурной жизни нашей страны. Его назвали дворцом и сравнивали с самыми роскошными усадебными домами дореволюционной России. Хозяевами этого дома в разное время были великие общественные и политические деятели, выдающиеся меценаты и талантливые поэты. Здесь гостили люди, прославившие русскую литературу, культуру и общественную мысль: И.В. Цветаев, Л. Н. Толстой, А. С. Грибоедов, И.Е. Репин, И. К. Айвазовский. В стенах этого дома принимались судьбоносные решения, обсуждались и реализовывались фантастические проекты.

Усадебный комплекс в селе Полибино сложился в конце XVIII – начале XIX. Создателем основной части комплекса является Дмитрий Степанович Нечаев. По его распоряжению здесь был построен роскошный усадебный дом, сооружены хозяйственные постройки, разбиты сады, парки и пруды. Главный усадебный дом построен в классическом стиле. Он призван был служить хозяевам как тихим островком усадебной жизни, так и местом для балов и великосветских приемов. Объемно-пространственная композиция дома складывается из трех частей: дома и двух павильонов, соединенных с ним крытой колоннадой. Боковые павильоны усадебного дома первоначально были одноэтажными, но в конце XIX века были надстроены до двух этажей. Визитной карточкой главного усадебного дома в Полибино являются его замысловатые лестницы. На второй этаж в боковых павильонах ведут лестницы с коваными перилами, ступени и площадки которой выполнены из рифленого листового проката. Во флигелях были расположены хозяйственные постройки, о чем свидетельствует более сдержанный декор. Здесь также присутствует лепнина, накладная резьба на деревянных полотнах. Верхняя часть стен и потолков парадных комнат была обильно декорирована лепниной, стены обиты штофным материалом, двупольные двери и откосы дверных проемов украшены накладной объемной резьбой. В усадьбе Нечаевых часто давались балы, проходили приемы и прочие увеселения. Кроме того, в главном усадебном доме находилась домовая церковь.

Революция не пощадила усадьбу и главный дом.  В 1917 году усадьба была национализирована. Часть имущества, находящегося в ней, была разграблена. Другая часть была передана на нужды в партийные учреждения. Часть экспонатов музея Куликовской битвы и коллекции картин были вывезены в Рязанский губернский народный музей.