https://www.high-endrolex.com/21

Усадьба располагалась в селе Алексино Дорогобужского уезда (ныне Дорогобужский район). Строительство усадьбы началось в конце XVIII века с подачи владельца Ивана Ивановича Барышникова. Первоначально здесь планировались только хозяйственные постройки и парк, схему которого в 1782 году составил Матвей Казаков. В 1790 году в Алексине возведены здание бумажной фабрики и целый комплекс амбаров, складов и контор. Интереснейшей постройкой стала «Андреевская крепость» — конный двор, выполненный в виде крепости. В 1792 году закончена церковь Михаила Архангела. Строительство велось при непосредственном наблюдении крепостного архитектора В. Жданова, ученика Матвея Казакова. Сооружение главного дома началось с 1818 года архитектором Доменико Жилярди. По его же проекту был разбит новый парк с каскадом прудов, возведены флигеля и музыкальный павильон. На этом обустройство усадьбы в основном закончилось. Самой последней постройкой была церковь Андрея Стратилата.

После революции жизнь в Алексине сильно изменилась, Барышниковы пытались сохранить уникальные коллекции и архивные материалы. В 1919 году в Москву были вывезены полотна Ротари, Левицкого, Тропинина, Брюллова. Затем, в 1920-е годы, сестры Барышниковы передали в Москву ещё более 20 картин русских и западноевропейских художников. В 1927 году ценнейший архив семьи Барышниковых поступил в Смоленский областной архив.

В 1920 году здесь был открыт музей усадебного быта, некоторое время директором музея был Михаил Пришвин. По алексинским впечатлениям им была написана повесть «Мирская чаша». Тут же, в усадьбе, разместился конный завод № 16 им. Будённого. Во время Великой Отечественной войны усадьба сильно пострадала, продолжает разрушаться и сейчас. Большинство построек используется местными жителями.

https://www.high-endrolex.com/21