«Батарея южная № 3(«Милютин»)», 1855-1856 гг., инж. Тотлебен Э.И., 1869-1879 гг. инж. Зверев К.Я.

После Отечественной войны 1812 г., капитуляции Франции, Кронштадтская крепость оказалась на заднем плане.
В ней велись только работы по ремонту конструкций, разрушаемых стихией и временем.

Война с Англией подтолкнула в 1807–1808 гг. срочно укреплять крепость. В 1808 г. вдоль главного фарватера  возвели две деревянные батареи на сваях в 480 м южнее Рисбанка и 560 м западнее Цитадели, что укрепило тыловую позицию Рисбанка и расширяло зону действия артиллерии по вражеским кораблям. Батарея за Рисбанком имела бастионную конфигурацию, причем ее оборона предусматривала ведение огня по всем направлениям, включая и горжевую часть. Она была вооружена 19 орудиями. Строили обе батареи зимой со льда. Одновременно произвели и усиление Кроншлота.

После Отечественной войны 1812 г., капитуляции Франции,  Кронштадтская крепость оказалась на заднем плане.

В ней велись только работы по ремонту конструкций, разрушаемых стихией и временем.

К строительству и укреплению фортов срочно вернулись в 1855 г., когда нависла угроза нападения Англо-французского флота в Крымскую войну. Оборону крепости осуществляли свайными подводными преградами, минными заграждениями, вооружением крепости. В срочном порядке стали возводиться морские номерные батареи.
Морская батарея  № 3, занимала очень важную позицию в системе защиты фланга и тыла форта «Павел I». Рассматривались разные варианты ее строительства, но окончательное решение к лету 1856 г. так и не было принято. Судьба временной батареи № 3 определилась только в ноябре 1865 года во время посещения генерал-адъютанта Э. И. Тотлебена, – батарея превращалась в башенную, но не на прежнем месте, а выдвигалась к западу. Фактически, приступили к строительству новой батареи, с сохранением номера прежней батареи. В 1868 году строящуюся батарею по указу Императора переименовали в морскую южную батарею № 3 «Башенную»