Форт Павел I (Рисбанк)

Строительство форта завершено в 1801 году. На батарее с фронтом обороны 408 м разместилось 66 пушек и мортир. Название эта батарея получила Рисбанк, в переводе с немецкого - «засечка на отмели». После этого в 1808 была построена ещё одна батарея в тылу Рисбанка, вооружённая 19 орудиями.
Всё это, кроме западного бастиона, было уничтожено наводнением в 1824 году. Но батарею быстро восстановили, и при этом надстроили второй ярус на высоте 7 м от ординара. Орудия расположили в галерее, построили также караульное помещение и склад боеприпасов.
В 1834 добавлены ещё 3 куртины на ряжах и 2 казармы, а также пороховые склады, после чего количество пушек увеличилось до 122, а обслуживающих их солдат до 610 человек.
В 1844 году деревянные конструкции заменены каменными, число орудий доведено до 177. А в 1854 году форт получил имя отца императора - «Павел I». Между фортами «Павел» и «Александр» (Чумной) впервые в мире было установлено минное заграждение, которое не позволило англичанам атаковать Санкт-Петербург в 1854 году. Англичане вынуждены были ограничиться обстрелами издали после того как на минах подорвались 2 их корабля.
В 1919 году, когда фронт Гражданской войны подошёл вплотную к Петрограду, в Кронштадте меньшевики и эсеры подняли восстание, которое было быстро подавлено. Сигналом к нему послужил взрыв на «Павле I». Форт получил серьёзные повреждения и был выведен из состава обороны. Но там остался склад боеприпасов, что сыграло для него роковую роль. 20 июля 1923 года, отпущенные в увольнение пьяные матросы высадились на форте. Во время осмотра возник спор на предмет того, заряжены ли мины, содержащиеся на складе. Проверка была произведена радикальным методом -поджиганием одной из них. В результате возникшего пожара и множества взрывов форт был практически полностью уничтожен, сохранился только один фрагмент стены, где во время блокады Ленинграда размещалось несколько дальнобойных орудий.
В настоящее время форт пользуется большим интересом у туристов и ждет своего арендатора.