26 декабря в кинотеатре «Победа» состоялся ежегодный детский праздник – награждение победителей и участников ежегодного конкурса детского и юношеского творчества «Птица Феникс – Саратов: История России в памятниках архитектуры». Свои работы представили 259 ребят.

Конкурс уже стал традиционным и в этом году проводился Средневолжским филиалом ФГБУК АУИПИК в седьмой раз. Мальчишки и девчонки от 5 до 17 лет рисовали «Памятные и исторические места нашей Родины», кинотеатр «Победа» (Саратов, пл. им. Кирова С.М., 1) «Место приземления Ю.А. Гагарина» (Саратовская область, Энгельсский район). 

В преддверии новогодних праздников, когда детские мечты и желания должны обязательно сбываться, организаторы конкурса устроили для детей представление с Дедом Морозом, Снегурочкой и Снеговиком. Вместе с детьми сказочные персонажи, роли которых блестяще исполнили специалисты «Саратовского областного методического киновидеоцентра», перевоспитали злую снежинку – Снежанну Снегопадовну Морозову, а затем танцевали у елки и загадывали желания.

Министр - председатель комитета культурного наследия Саратовской области Владимир Мухин отметил, что более тысячи юных художников стали участниками конкурса за все время. Ребята обращают внимание на исторические здания и их уникальность, значит, есть надежда, что любовь и восхищение этими домами, как и желание заботиться о памятниках, останутся с ребятами на долгие годы.

Почётными гостями мероприятия стали также депутат Саратовской областной Думы, председатель комитета по образованию и культуре Александр Блатман, руководитель Территориального Управления Росимущества в Саратовской области Екатерина Мережникова и заместитель председателя Градозащитного Совета при Саратовской областной Думе Евгений Спирин. Гости поздравили всех ребят и вручили им призы.

Призёрами конкурса стали 54 юных художника, в том числе гран-при получили 10 ребят. А по уже устоявшейся традиции подарки получили все без исключения участники конкурса, и это стало возможным благодаря спонсорам конкурса, в этом году ими стали Банк «Агора» и компания «Энгельсский металл».

Привлечь внимание ребят к памятникам и научить ценить историю - основная задача конкурса. Этот процесс воспитания не должен прерываться или заканчиваться, потому конкурс проводится ежегодно. Некоторые участники уже стали постоянными, присылают свои работы из года в год,  особенно приятно видеть, что зажигается интерес к культурному наследию и у новых ребят.


Напомним, соорганизаторами конкурса являются:

- Министерство культуры Саратовской области

- Комитет культурного наследия Саратовской области

-Территориальное управление Росимущества в Саратовской области

- Саратовское региональное отделение Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры»

-Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Объединенный мемориальный музей-заповедник Ю.А. Гагарина»