3560097Из 104 объектов недвижимости, находящихся на территории Приморского края, входящих в состав комплекса Владивостокской крепости, на которые Агентством зарегистрировано право оперативного управления, 15 Объектов (Литеров) сданы в аренду, заключено 13 договоров аренды.

В феврале 2014г.  сотрудниками филиала были проведены проверки использования арендованного имущества. Цель проверок: соблюдение законности использования федерального имущества, выявления и пресечения фактов незаконной передачи арендаторами в субаренду и пользование третьим лицам объектов федерального имущества, переданных ФГБУК АУИПИК в аренду.

Комиссия пришла к выводу, что арендованное имущество используется арендаторами в соответствии с целями, определенными договорами. Арендуемые помещения содержатся в удовлетворительном техническом состоянии. Сдача помещений в субаренду не установлена.

В период с 11.02.2014 по 27.02.2014 филиалом проведены проверки оставшихся 89-ти памятников. На эти объекты недвижимости Агентством зарегистрировано право оперативного управления, но в аренду они не сданы. Целью проверок этих объектов было соблюдение законности использования федерального имущества, выявления и пресечения фактов незаконного пользования третьими лицами объектов федерального имущества, находящихся в оперативном управлении Агентства.

Проверка показала, что объекты недвижимости: Батарея Ларионовская на пике, Лит. Б.;  Ларионовский запасной пороховой погреб; Форт № 6, Лит А.   находятся в незаконном владении.

Помещения объекта культурного наследия «Батарея Ларионовская на пике», Лит. Биспользуются Дальневосточным филиалом ФГУП «Росморпорт» для размещения оборудования радиотехнического поста, входящего в состав Региональной системы управления движением судов залива Петра Великого. Представители ДВ филиала ФГУП «Росморпорт» неоднократно изъявляли желание участвовать в аукционе на право заключения договора аренды. В настоящий момент Агентство повторно направило пакеты документов в МК РФ для получения задания собственника на сдачу в аренду батареи.

ОКН «Ларионовский запасной пороховой погреб» используется для временного пребывания людей. В помещениях памятника находятся предметы быта, мебель, вещи, на территории ОКН устроена экспозиция исторических предметов. С юго-западной стороны от погреба на откосе обваловки стоят некапитальные хозяйственные постройки, с северо-западной стороны погреба в железобетонной конструкции, оставшейся со времен использования сооружения военными, устроена летняя кухня, складированы хозяйственные предметы, инвентарь.

В 2014г. Филиалом получено решения суда — исковые требования ФГБУК АУИПИК в лице филиала по ДФО к гражданам Король Н.А. и Панайоте Б.В. об истребовании имущества из чужого незаконного владения удовлетворить. Ответчики обязаны освободить нежилые помещения объекта и очистить территорию от некапитальных хозяйственных построек, предметов быта и хозяйственного инвентаря, бытового, строительного и хозяйственного мусора.

ОКН «Форт №6», Лит. А (полукапонир горжевой, совмещенный с техническим блоком, потерной и тыловым выходом) используется военными без правоустанавливающих документов. Начальнику ФГКУ «Дальневосточное территориальное управление имущественных отношений» Минобороны России направлено письмо о необходимости освободить  указанное недвижимое имущество, очистив помещения объекта от предметов мебели и технических средств.

Проверка остальных 86-ти объектов культурного наследия показала, что в настоящее время эти объекты недвижимости не используются.