г.Великий Новгород

Резиденция Рюрика

Стоимость проекта может составить от 2 млрд рублей

Рюриково городище — резиденция первых новгородских князей — станет ландшафтным парком с современной туристской инфраструктурой. Проект был представлен властями Новгородской области в Ростуризме, сообщил в четверг ТАСС председатель регионального комитета по туризму Евгений Родионов.

«Проект по развитию исторического туризма «Рюриково городище» представлен для включения в федеральную целевую программу Ростуризма. Результаты будут известны к концу года. Если проект будет принят, то мы сможем приступить к начальному этапу реализации в 2016 году», — сказал он.

Стоимость проекта может составить от 2 млрд рублей. Это крупнейший инвестиционный проект в сфере туризма в Новгородской области, пояснили в правительстве региона. Его реализация позволит увеличить поток туристов на треть.

По словам Родионова, федеральные средства с долей из областного бюджета предполагается направить на реконструкцию подъездной дороги и строительство инженерных сетей. Гостинично-ресторанный комплекс, который может быть возведен на частные инвестиции, расположится в нескольких километрах от исторических объектов.

Территория археологического памятника Рюриково городище останется нетронутой, превратившись в ландшафтный парк. Здесь сохранятся причал, Княжий камень (памятный знак к 1150-летию Российской государственности как символ начала управления страной), площадка для событийных мероприятий, пояснил собеседник агентства.

Рюриково городище — место на берегу реки Волхов в 10 км от современного Великого Новгорода, где, по мнению историков, находилась резиденция новгородских князей, начиная от легендарного Рюрика. Здесь прошло детство Александра Невского, жили Вещий Олег, Ярослав Мудрый и креститель Руси князь Владимир. В настоящее время там находятся руины церкви Благовещения на Городище (памятник XII века).

По данным областного департамента культуры и туризма, в минувшем году на территории области было размещено свыше 380 тысяч туристов, из них 10 процентов составили зарубежные гости. При этом однодневные посещения только Великого Новгорода приблизились к миллиону.

/ТАСС/