Первая волонтёрская суббота успешно прошла в Михайловке

https://www.high-endrolex.com/21

12 августа на территории дворцово-паркового ансамбля Михайловской дачи (Михайловка) прошла первая волонтёрская суббота в рамках культурно-просветительского проекта «Открытый город».

80 человек разбились на группы, вооружились граблями, лопатами, мётлами и газонокосилками, очистили от мха и сорняков часть территории вокруг дворца великого князя Михаила Николаевича. Волонтёры подметали, убирали сухую траву, ветки, выкорчевывали деревья, пробившиеся сквозь каменные плиты.

Вместе с участниками акции над уборкой территории трудились также исполняющий обязанности председателя КГИОП Алексей Михайлов, руководитель Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК) Роман Рыбало, председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Артём Демидов, заместитель председателя Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Антон Иванов.

«Мы сами неоднократно выходили на субботники всем коллективом комитета и оценивали, что могут сделать люди, не имеющие реставрационного опыта. И мы убедились, что делать – можно и нужно! Спасибо горожанам, которые откликнулись на наш с ВООПИиК призыв. Эту акцию, конечно, нужно продолжать», — заявил Алексей Михайлов.

«Хочу отметить, что волонтёрскому направлению со стороны Министерства культуры уделяется большое внимание, — подчеркнул  Роман Рыбало. – Такие акции имеют две цели. Первая, конечно, привести в порядок территорию памятника. Вторая – чтобы люди могли в прямом смысле прикоснуться к прекрасному. Надеюсь, что в дальнейшем мы будем встречаться чаще. Огромное спасибо органу охраны памятников за поддержку».

Каждый участник акции получил памятные подарки: футболки с логотипом проекта «Открытый город», значки и 100 баллов на предстоящие экскурсии.

В Михайловке встретились волонтёры самых разных возрастов. Все выразили готовность и надежду продолжить участие: «Ленинградцы, петербуржцы всегда любили свой город и благоустраивали его, приводили в порядок. Поэтому, я считаю, что это нормально, когда мы приходим и помогаем делать наш родной город красивее, чище!», — рассказала волонтёр Ирина. Её поддержала Галина Станиславовна, активный участник проекта «Открытый город»: «Очень захотелось помочь и что-то полезное сделать для города. В Интернете я посмотрела видео состояния дачи Михайловка, и решила принять участие в очистке её территории. Рада, что приехала, организация на высоком уровне! Обязательно продолжу участвовать в таких акциях!».

«Сегодня, на волне подъема гражданской активности и темы волонтерства мы возрождаем волонтёрское движение по сохранению объектов культурного наследия. Ни в одной стране мира наследие не сохраняется лишь силами государства. Везде есть место участию граждан, потому что памятники – это то, что касается всех, — сказал Артём Демидов. —  Важно от сочувствия тому, в каком иногда плачевном состоянии находятся памятники, перейти к содействию. И именно этому посвящены все наши волонтерские проекты».

«Волонтерское движение проекта «Открытый город» продолжает традиции добровольных реставрационных отрядов, с которых начиналась деятельность ВООПИиК. Сегодня волонтерство чрезвычайно популярно и востребовано во многих европейских странах. Подобное движение возрождается и в России, благодаря поддержке Министерства культуры РФ. Участие в волонтерском движении дает возможность самому внести свой посильный вклад в благое дело спасения памятников истории и культуры, становится неотъемлемой составляющей развития гражданского общества, объединяет активных людей вокруг этой важной социальной темы. Волонтерство в охране памятников — это и форма противостояния разрушительному воздействию времени, и сопричастность искусству архитектуры», — отмечает заместитель председателя Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Антон Иванов.

«Открытый город» — социально важный проект, открывающий новые грани богатого культурного наследия Северной столицы. А организация волонтерского движения по сохранению памятников архитектуры Санкт-Петербурга — очень правильное развитие этого замечательного проекта. Как лидер в своей сфере «Триколор ТВ» считает необходимым поддерживать такие полезные и социально значимые инициативы», — заявила директор по связям с общественностью «Триколор ТВ» Елизавета Капралова.

Вторая волонтёрская суббота пройдет на территории дворцово-паркового ансамбля Михайловской дачи 19 августа. В августе и сентябре волонтёры встретятся на объектах «Дача Безобразовых («Жерновка»)» и «Усадьба Э.Г. Игеля».

Для участия в акции необходимо записаться на мероприятие на сайте проекта открытыйгород.рф.

***

В 2017 году культурно-просветительский проект «Открытый город» реализуется Санкт-Петербургским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) в партнерстве с крупнейшим российским оператором цифрового телевидения «Триколор ТВ» и холдинг GS Group при поддержке КГИОП.

«Открытый город» выступает организатором волонтёрского движения в  Петербурге. Внести свой вклад в сохранение памятников архитектуры Северной столицы может любой желающий. Регистрацию на сайте проекта прошли уже более 10 000 неравнодушных петербуржцев.

В программе «Открытого города» порядка проекта около 100 маршрутов по 70 ранее недоступным объектам культурного наследия, которые составляют архитектурную и историческую гордость Санкт-Петербурга. Однако не все памятники истории и культуры сегодня находятся в удовлетворительном состоянии. Некоторые заброшены и нуждаются в помощи. Помочь в сохранении таких объектов можем мы сами: очистить территорию от мусора, убрать ветки и сорную траву, закрыть проходы для вандалов, укрыть ценные элементы отделки.

Летом этого года в Москве волонтеры из Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) и французского REMPART начали работы в Донском монастыре и Доме Палибина.

***

Усадьба «Михайловка» была приобретена в 1834 году для младшего сына императора Николая I — великого князя Михаила Николаевича. Строительство загородного дворца в имении было начато в 1857 году. архитектором И.И. Шарлеманем. Через год работы на «Михайловской даче» продолжил  Г.Э. Боссе.

Взяв за основу общую композицию дворца своего коллеги-предшественника, построенную на сочетании двух объёмов – Большого и Малого дворцов, Боссе создал новый проект, предполагавший расширение дворца и перекомпоновку башен и павильонов, составляющих эту асимметричную дворцовую постройку. Архитектор обогатил декор фасадов, в композицию были введены аркады, портики, кариатиды. Положенный в основу проекта принцип живописности пространственной организации постройки великолепно отвечал назначению дворца как неофициальной загородной резиденции.

Боссе рационально расположил помещения этой загородной резиденции. По центральной оси первого этажа находилась анфилада парадных залов, в стороне от их шума – личные апартаменты великокняжеской четы. Второй этаж отводился под детские комнаты и квартиры наставников и воспитателей. Малый дворец, связанный с Большим дворцом переходом, планировался как запасной.

Интерьеры дворца отличались изысканностью и разнообразием отделки. Парадный вестибюль (другое название – Мраморный зал) решён в виде античного атриума со световым фонарём вместо крыши. Зал декорирован колоннами в два яруса, облицованными искусственным мрамором. Стены Приёмной были отделаны изящной лепкой. Торжественный и парадный Танцевальный зал зрительно увеличивался путём применения больших зеркал. Разнообразно были отделаны и личные покои владельцев. Лепные украшения фасадов и интерьеров изготовил скульптор Д.И. Иенсен.

Интерьеры Михайловской дачи погибли в годы Великой Отечественной войны. Пострадало и само здание, восстановленное в 1970-х годах архитектором М.И. Толстовым.

Сейчас дворцово-парковый ансамбль «Михайловская дача» находится в ведении Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры» (ФГБУК АУИПИК).

Источник: Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры

 

https://www.high-endrolex.com/21