https://www.high-endrolex.com/21

В РФ могут создать единую государственную реставрационную компанию

Единая государственная реставрационная компания может быть создана  к 2016 году в России. Об этом сообщил председатель совета директоров ОАО «Реставрационные компании» Андрей Аристархов.

По его словам, реставрационная компания будет создана на базе Спецпроектреставрации, МНРХУ и Центрреставрации.

Г-н Аристархов выразил надежду, что будет создан совет директоров компании, куда войдут самые яркие представители реставрационного сообщества, пишет РИА «Новости».

«Мы считаем, что создание единой реставрационной компании позволит объединить и сохранить потенциал государственных реставрационных компаний. От этого шага будет польза реставрационной отрасли», — отметил замминистра культуры РФ Григорий Пирумов.

/АСН-инфо/

 

«Восторга не увидел, но и возражений не было»

Продолжая следить за трудами и днями российских градозащитников, предлагаем нашим читателям познакомиться с промежуточными результатами взаимодействия челябинского «АрхиСтража» с министерством культуры Челябинской области, продолжающим исполнять функции регионального органа охраны культурного наследия.

Как повествует координатор «АрхиСтража» краевед Юрий Латышев, в июне состоялась встреча градозащитников с первым замминистра культуры Челябинской области Яной Комиссаровой и начальником входящего в состав министерства Управления по охране объектов культурного наследия Александром Баландиным. В повестке дня — охрана объектов культурного наследия Челябинска.

От большинства культурных администраторов нашей страны Яну Комиссарову отличает одна особенность биографии – она имеет звание майора полиции. О себе Комиссароваговорит, что на работе ее в шутку называют «силовой сектор министерства культуры» и «блондинка только снаружи». «Жесткость определенная есть, — поясняет Комиссарова, — как-никак работала в силовых ведомствах, но я стараюсь ее применять в крайних случаях. Предпочитаю договариваться по-хорошему. Сначала с казаками договаривалась, теперь мне передали в ведение управление по охране памятников. Полгода потратили на то, чтобы выбить дополнительные ставки: там просто масса дел, а всего два человека работают, ну что можно сделать такими силами?! Выбили!»

По словам Юрия Латышева, на встрече удалось обсудить четыре острых проблемы сохранения памятников в Челябинске.

Во-первых, перспективы создания, в соответствии с новыми требованиями федерального закона о наследии, самостоятельного регионального органа госохраны памятников. Как выяснилось, выделение Управления по госохране объектов культурного наследия Челябинской области из регионального минкультуры, намеченное первоначально на конец апреля 2015 года, не состоялось по финансовым причинам. «Кризис внёс коррективы в исполнение требований федерального законодательства. Судя по всему, до конца 2015 г. это управление останется структурным подразделением Министерства культуры».

В отсутствие самостоятельного органа охраны памятников Юрий Латышев призвал руководство минкультуры региона изменить отношение к проблемам культурного наследия. «За 2,5 года моей общественной деятельности по сохранению памятников истории и культуры министр культуры А.В. Бетехтин только три раза в интервью СМИ более или менее определённо высказался об объектах культурного наследия Челябинска, — заметил собеседнице Юрий Латышев. — За полтора года научно-методический совет по охране объектов культурного наследия при министерстве культуры Челябинской области собрался только два раза, но при этом не присутствовали Бетехтин или его заместители. Не посетило также руководство министерства культуры и презентацию выставки «Культурное наследие Челябинска»».

Во-вторых, проблемы с выявленными объектами культурного наследия Челябинска. «На 11 марта 2015 г. таких объектов в перечне, опубликованном на сайте министерства культуры, числится 203, — поясняет координатор «АрхиСтража». — Фактически их осталось гораздо меньше, около 170. Если по всем этим объектам проводить историко-культурную экспертизу, то потребуется не менее пяти миллионов рублей. За последние полгода выполнено всего пять экспертиз».

Одна из этих экспертиз, по дому Агапова (заглавное фото, которое лучше всяких комментариев рассказывает о градостроительной политике в старом Челябинске – Ред.), отказывает ему в праве быть включенным в госреестр, что вызвало в марте 2015 года резкий протест челябинских градозащитников, заявивших, что «дистанционная» оценка историко-культурных качеств объекта экспертом из Владимира по заказу предпринимателей – собственников дома не может служить объективным свидетельством отсутствия у него ценности. Дом Агапова, уверены в «АрхиСтраже, «нуждается в реставрации, это одна из немногих хорошо сохранившихся деревянных построек, и сносить ее нельзя».

«Для ускорения работы по переводу большинства ценных памятников истории и культуры г. Челябинска из числа выявленных в Единый государственный реестр, — заметил Юрий Латышев, — необходимо проведение комплексной работы с более низкими финансовыми затратами. Я.Н. Комиссарова поддержала моё предложение о рассмотрении комплекса мер по этой проблеме на одном из научно-методических советов».

В-третьих, это «проблема неохраняемых старинных зданий», точнее говоря, проблема выявления новых объектов культурного наследия. В отсутствие нового федерального подзаконного акта на эту тему челябинским градозащитникам «хочется верить, что деятельность рабочей группы по достопримечательному месту «Исторический центр Челябинска» позволит поставить под комплексную охрану не только 80 объектов культурного наследия, но и более 30 старинных зданий, построенных до 1917 г.»

«Мне показалось, — отмечает координатор «АрхиСтража», — что Я.Н. Комиссарова поддерживает эту работу. Восторга не увидел, но и каких-либо возражений не было».

И в четвертых, «наказание за уничтожение и повреждение памятников истории и культуры». Слово Ю. Латышеву: «Как майор полиции, Я.Н. Комиссарова прекрасно понимает, что преступление должно быть раскрыто. К сожалению, её бывшие коллеги тормозят проведение уголовных дел по факту уничтожения памятника истории и культуры (ул. К. Маркса, 41), организованного И.И. Устюжаниным, и повреждению лавки-конторы Кузнецова (ул. Труда, 97), организованного В.В. Дятловым. На встрече я отметил, что министерство культуры не проявляет должной активности в доведении этих уголовных дел до финала, то есть до суда. Надеюсь, что наша озабоченность по этим делам будет оценена руководством министерства».

За несколько дней до встречи с сотрудниками регионального минкультуры участники «АрхиСтража» провели собственное совещание и одобрили «План спасения и сохранения памятников истории и культуры г. Челябинска».

План состоит из 23 пунктов, в том числе:

«Создать отдельный сайт «Культурное наследие Челябинска»,

«Поставить на государственную охрану достопримечательное место «Исторический центр Челябинска»,

«Добиться восстановления или реставрации 35 повреждённых объектов культурного наследия регионального значения и выявленных объектов культурного наследия»,

«Внесение в число охраняемых около 30 старинных зданий, построенных до 1917 г.»,

«Повторная экспертиза по дому Агапова»,

«Добиться наказания для Давыдова и Юревича (бывший глава города Челябинска и губернатор Челябинской области – Ред.) за снос объекта культурного наследия регионального значения (ул. Цвиллинга, 1)»,

«Довести до суда уголовные дела по фактам сноса или повреждения зданий по ул. К. Маркса, 41 и Труда, 97 (выявленные объекты культурного наследия)» и др.

/Хранители Наследия/

 

Состоялось заседание коллегии Государственного комитета по охране культурного наследия Республики Крым

30 июня состоялось заседание коллегии Государственного комитета по охране культурного наследия Республики Крым, в повестку дня которого вошли: отчет о работе Госкомитета за 2014 год, план работы Государственного комитета на второе полугодие 2015 года, а также вопрос о состоянии исполнительной дисциплины в Госкомитете за 2014 год – первое полугодие 2015 года.

Представляя отчет о работе Государственного комитета по охране культурного наследия Республики Крым за 2014 год, председатель Госкомитета Наталия Гриненко отметила, что важнейшей задачей государственной культурной политики является сохранение культурного наследия народов Российской Федерации, в котором воплощена общая история народов России, являющаяся основой для развития общероссийской культурной идентичности.

«По инициативе Госкомитета принято постановление Государственного Совета Республики Крым от 21.05.2014 №2152-6/14 «О мерах, направленных на сохранение объектов культурного наследия на территории Республики Крым в переходный период» все объекты культурного наследия в Республике Крым вместе с их зонами охраны приняты под государственную охрану в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. Таким образом, благодаря проделанной за время пребывания Республики Крым в составе Российской Федерации работе все объекты культурного наследия находятся под государственной охраной в соответствии с законодательством Республики Крым и Российской Федерации», — подчеркнула Наталия Гриненко

В ходе рассмотрения перспективного плана работы Государственного комитета по охране культурного наследия Республики Крым были выделены основные направления работы и приоритетные задачи.

/Сайт Государственного комитета по охране культурного наследия Республики Крым/

 

Ярославль решился

Правительство Ярославской области объявило о начале работы (с 1 июля 2015 года) нового органа исполнительной власти региона — Департамента охраны объектов культурного наследия. Новый департамент наделен полномочиями в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия области. Ранее функции уполномоченного госоргана охраны культурного наследия в регионе исполнял Департамент культуры Ярославской области, в состав которого входил комитет историко-культурного наследия.

Таким образом, Ярославская область пополнила ряды регионов, исполнивших требования обновленного федерального закона об объектах культурного наследия о создании самостоятельного и не занятого иными вопросами органа охраны памятников в структурах исполнительной власти.

Призывы создать такой орган зазвучали в Ярославле сразу после вступления обновленного федерального закона в силу, в январе 2015 года. Эксперты и градозащитники настаивали на этом и даже обращались за поддержкой в прокуратуру, а представители власти успокоительно сообщали, что работа в этом направлении ведется и «в ближайшее время решение будет принято».

Что ж, Ярославль наконец решился. Поздравим его с этим.

Главой нового департамента назначен 37-летний Дмитрий Турбин, с января 2013 года занимавший пост советника губернатора Ярославской области. На рубеже 2000-2010-х гг. он работал в ярославской мэрии, был заместителем директора департамента архитектуры и развития территории города.

Как можно судить, в последние несколько лет Дмитрий Турбин проявил себя в Ярославле весьма разносторонним человеком. Он участвовал в жюри архитектурных конкурсов как «архитектор, урбанист». Он рассказывал, каким должен быть интернет-портал для «начинающих потенциальных застройщиков» и инвесторов Ярославской области. Онпредставлял депутатам областной Думы проект велосипедных дорожек. И наконец, он встречался с научными работниками и обсуждал с ними тему «использования технологий имитационного моделирования при принятии управленческих решений в органах исполнительной власти».

Человека, который понимает, что это значит, не испугают ни формула «объект, обладающий признаками объекта культурного наследия», ни прочие ужасы нашего охранного городка.

Досье. С начала 2015 года о создании самостоятельных органов охраны наследия объявили Вологодская областьКрасноярский крайСтавропольский крайСвердловская областьВоронежская областьРеспублика БурятияТульская областьРеспублика ИнгушетияСамарская область, Рязанская область, Саратовская область.

 

Определены критерии «неудовлетворительного состояния» объекта культуры

Под «неудовлетворительным состоянием» понимается такое состояние объекта культурного наследия — здания, строения или сооружения, — которое создает угрозу его физической утраты.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев постановил утвердить критерии, позволяющие отнести культурные объекты к находящимся в «неудовлетворительном состоянии».

Соответствующее постановление опубликовано на сайте российского кабмина в пятницу утром.

Под «неудовлетворительным состоянием» понимается такое состояние объекта культурного наследия — здания, строения или сооружения, — которое создает угрозу его физической утраты.

«В качестве критериев устанавливаются, в частности, утрата инженерных коммуникаций, наличие деформации фундамента, горизонтальные и вертикальные сквозные трещины в стенах, нарушение покрытия кровли или ее отсутствие, отсутствие заполнения дверных и оконных проемов», — говорится в документе.

При этом, согласно постановлению, для объекта культурного наследия — многоквартирного жилого дома устанавливается отдельный критерий — «признание объекта аварийным в порядке, установленном нормативными правовыми актами».

Отмечается, что решение о признании объекта культурного наследия находящимся в неудовлетворительном состоянии принимается при наличии не менее трех критериев.

Принятые решения, как ожидается, позволят повысить эффективность управления объектов недвижимого имущества, которые отнесены к объектам культурного наследия, находящимся в неудовлетворительном состоянии.

/РИА Новости/

Эксперт: На все старинные усадьбы Ленобласти потомков не наберешься

С начала года в 47-м регионе реестровый номер присвоен примерно 100 объектам культурного наследия
В Ленинградской области продолжается работа над внесением уникальных объектов в реестр памятников, имеющих историческую ценность и нуждающихся в особой защите — каждому присваивается собственный реестровый номер. С начала текущего года такой номер получили порядка 100 объектов культурного наследия. Как сегодня, 2 июля, сообщает корреспондент ИА REGNUM, в ходе круглого стола «Проблемы и перспективы сохранения и развития усадебных комплексов, как объектов культурного наследия, расположенных на территории Ленинградской области», заместитель председателя комитета по культуре Ленинградской области, начальник департамента государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия комитета Андрей Ермаков.

Чиновник обратил внимание на то, что часто на территории старинных усадеб официально под охраной находится один объект. «Но приведу пример Приютино (город Всеволожск), где помимо находящегося под охраной центрального строения, объектов, заслуживающих защиты, — двеннадцать. Надо рассматривать не один объект, а весь ансамбль, видеть не один дом, а комплекс строений. Если к памятникам подходить таким образом, то число объектов культурного наследия, по нашим расчетам, увелисится с 4,5 до 9 тысяч», — заявил чиновник.

Напомнил он и о плачевном состоянии уникальных объектов культурного наследия в Гостилицах (Ломоносовский район), Ропше (Ломоносовский район) и Тайцах (гатчинский район), имеющих статус объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, но находящихся в плачевном состоянии. «На разных уровнях рассматривается алгоритм спасения», — сказал Андрей Ермаков. В числе положительных примеров он привел усадьбу Марьино (Гатчинский район), усадьбу Н.К. Рериха в Изваре (Волосовский район).

«Комплексному подходу к сохранению объектов культурного наследия препятствует не только отсутствие финансирование, но и несовершенство законодательства», — отметила вице-спикер парламента Ленобласти Галина Куликова («Справедливая Россия»).

«Без правильно прописанного закона, который даст четкие гаранитии инвесторам, привлеченных к процессу реставрации и сохранения объектов культурного наследния, нам этот пласт не поднять, — заявил недавно вышедший из «Единой России» депутат Владимир Петров, и напомнил успешный опыт Англии, где объекты, представляющие историческую ценность, успешно передаются в частные руки, в том числе, и потомкам бывших владельцев строений.

«Хорошо, когда приходят желающие восстановить разрущенное, — считает руководитель управляющей компании «Агропромышленный комплекс «Молодежный» Дмитрий Лобанов. — Но на все старинные усадьбы инвесторов и потомков не напасешься».

В заседании круглого стола «Проблемы и перспективы сохранения и развития усадебных комплексов, как объектов культурного наследия, расположенных на территории Ленинградской области» приняли участие представители региональных и местных органов исполнительной власти Ленинградской области, депутаты Законодательного собрания Ленинградской области, представители общественных организаций и объединений.

Напомним, на территории Ленинградской области располагается 186 усадеб, имеющих статус объектов культурного наследия. Федерального значения — 22 из них, регионального — 20, выявленных объектов культурного наследия — 144.

Практически все старинные усадьбы Ленинградской области связаны с историческими личностями, но можно выделить порядка 60 наиболее значимых, обладающих мемориальной ценностью, имеющих особое значение для истории и культуры РФ.

/ИА REGNUM/

 

https://www.high-endrolex.com/21