Обзор материалов СМИ (17-24 августа 2015 г.)

https://www.high-endrolex.com/21

Новосибирское управление охраны памятников досрочно отчиталось о работе в 2015 году

Управление по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области почему-то решило подвести предварительные итоги своей работы в 2015 году под конец лета и провело 19 августа отчетную пресс-конференцию. Руководитель управления Александр Кошелев подробно остановился на двух проблемах – реставрации жилых многоквартирных домов – объектов культурного наследия, а также поддержании в должном состоянии памятных мест и могил ветеранов Великой Отечественной войны.

Всего в Новосибирске более 50 исторических жилых многоквартирных домов. В отчетном году было выдано 11 разрешений на реставрацию таковых объектов культурного наследия.

В области тоже есть такие дома. «Многоквартирные жилые дома — самая проблематичная группа памятников. Единственный механизм, который можно применить в связи с их реставрацией, — программа капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Сроки ремонта зависят непосредственно от ЖСК, к которому относится дом. Большинство этих памятников-домов в такую программу на сегодняшний день вошли», рассказал Александр Кошелев.

Среди многоквартирных домов-памятников в Новосибирске есть свои «звезды», судьба которых волнует всех – это «Дом под часами» (на фото) и памятник сталинской эпохи по адресу улица Станиславского, д.6. «Состояние «Дома под часами», можно сказать, удовлетворительное. Там есть несколько участков, которые требуют принятия мер. Мы добились проведения полноценного технического обследования конструкций и фундамента в этом здании. Также рассматривали возможность передачи помещения, где находятся часы, в собственность муниципалитета, а затем закрепления его за одним из городских музеев», — уточнил Александр Кошелев.

Состояние дома на улице Станиславского внушает гораздо больше тревоги. «В сталинке большие трещины, нужно сделать обяжки. Но чтобы начать ремонт, нужна утвержденная документация. А в ней нашли недочеты. После их устранения и дальнейшего согласования уже исправленных документов дело сдвинется. Надеюсь, что ремонт начнется либо в этом, либо в следующем году», — резюмировал Александр Кошелев.

Что касается памятных мест и заброшенных могил ветеранов, то на эту тему в Новосибирской области 5 марта была запущена специальная губернаторская акция. Г-н Кошелев рассказал о том, что благодаря акции приведено в порядок почти 18 тыс памятных мест и заброшенных могил ветеранов.

Еще одна региональная программа — госпрограмма «Культура Новосибирской области» на 2015-2020 годы – посвящена обустройству объектов воинской славы. Региональное управление по охране объектов культурного наследия с начала текущего года направило муниципальным образованиям субсидии в сумме более 19,6 млн рублей для капитального ремонта, реконструкции и сооружения 32 мемориальных объектов, увековечивающих память о новосибирцах — защитниках Отечества.

/Хранители Наследия/

 

В МГД предлагают спрашивать в «Активном гражданине» мнение москвичей о сносе культурных объектов

Глава комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова предлагает спрашивать на портале «Активный гражданин» мнение москвичей о преобразованиях объектов культурного наследия. Об этом она сообщила Агентству городских новостей «Москва».

«Это достояние Москвы, возможно, всей Российской Федерации, поэтому здесь нужно спрашивать горожан. На портале «Активный гражданин» было бы правильно спросить людей о преобразованиях культурных объектов: сносить ли, восстанавливать ли, какие деньги тратить на них», — сказала Т.Портнова.

В Москве расположено около 7,5 тыс. объектов культурного наследия.

Проект «Активный гражданин» был запущен год назад по поручению мэра Москвы Сергея Собянина. За это время в нем зарегистрировались более 1 млн пользователей, было проведено свыше 580 голосований, получено порядка 25 млн мнений. По итогам референдумов реализовано свыше 250 решений жителей. В частности, была создана база поиска неопознанных пациентов больниц, создано 25 народных парков, озеленено 900 дворов в рамках программы «Миллион деревьев», запрещена продажа алкоэнергетиков, введено девять новых автобусных маршрутов, организовано 225 км лыжных трасс и 10 км велодорожек, введено видеонаблюдение в детских садах и приняты многие другие важные для горожан решения.

/Агентство городских новостей/

 

Через четыре года на каждом памятнике будет установлена табличка с QR-кодом

Через четыре года на каждом памятнике в столице должна быть установлена табличка с QR-кодом. Об этом в эфире телеканала «Москва 24» заявил руководитель департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

При этом он уточнил, что установка подобных табличек уже проводится в рамках проекта «Узнай Москву».

«По инициативе департамента культурного наследия мы организовали такой проект. Всего в городе установлено порядка 1,5 тыс. таких табличек. И сейчас проект «Узнай Москву» — это уже городской портал, который не просто позволяет ознакомиться с какой-то информацией, но и оставить свое мнение там, что-то дополнить.

Безусловно, проект этот будет развиваться. И мы постараемся, чтобы каждый памятник через четыре года получил такую табличку, и чтобы через эту современную технологию москвичи и гости столицы узнавали о знаковых наших объектах», — заявил глава ведомства.

Ранее m24.ru сообщало, что в ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» у растений появятся таблички с QR-кодами. Проект планируют запустить в тестовом режиме уже этой осенью, а полностью внедрить в 2016 году.

С помощью QR-кодов можно будет узнать подробную информацию о конкретном виде в интернет-справочнике.

 

/Москва 24/

 

Департаментом культурного наследия города Москвы в период с 10 по 14 августа 2015 г. выдано 10 заданий, разрешений на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия

Департаментом культурного наследия города Москвы в период с 10 по 14 августа 2015 г. выдано 10 заданий, разрешений на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия (далее – объекты), в том числе:

5 разрешений (объекты регионального значения, выявленные объекты культурного наследия):

на проведение работ по приспособлению для современного использования помещения № VI по объекту культурного наследия регионального значения «Городская усадьба В.П.Разумовской – В.Д.Поповой – Еремеевых, кон. XVIII в. – сер. XIX в., архитектор В.А.Балашов, техник архитектуры А.Н.Кнабе» по адресу: ул. Маросейка, д. 2/15, стр. 1, пом. VI;

на проведение работ по ремонту фасадов по объекту культурного наследия регионального значения «Зоологический и Ботанический институты, 1896-1902 гг., архитектор К.М.Быковский» по адресу: ул. Б. Никитская, д. 2;

на проведение работ по ремонту помещений по объекту культурного наследия регионального значения «Русский драматический театр (Ф.А.Корша), кон. XIX в. – нач. XX в., архитектор М.Н.Чичагов. Здесь в 1885-1932 гг. работали артисты А.П.Кторов, И.М.Москвин, А.А.Яблочкина и другие — Здание театра, 1885 г., 1886-1890-е гг., 1909 г., 1932 г., архитектор М.Н.Чичагов» по адресу: Петровский пер., д. 3, стр. 1;

на проведение работ по реставрации и приспособлению к современному использованию, благоустройству территории по выявленному объекту культурного наследия «Городская усадьба, кон. XVIII – нач. XX в. – Кадашевские бани, 1905 г., арх. А.Э.Эрихсон» по адресу: 3-й Кадашёвский пер., д. 7-9, стр. 1;

на проведение работ по ремонту фасада по выявленному объекту культурного наследия «Учебный корпус Реального училища К.П.Воскресенского, 1906 г., арх. А.Кузнецов. Здесь в разные годы преподавали: хирург Т.П.Краснобаев, зоолог Н.Ф.Золотницкий, историк С.К.Богоявленский и др.» по адресу: ул. Мясницкая, д. 43, стр. 2;

4 разрешения (объекты культурного наследия федерального значения):

на проведение работ по реставрации по объекту культурного наследия федерального значения «Объекты градостроительства и архитектуры, расположенные на территории Всероссийского выставочного центра – Центральный павильон (Главный), 1939 г., архитекторы: Ю.В.Щуко, Е.А.Столяров» по адресу: Мира просп., д. 119, стр. 1;

на проведение работ по ремонту и реставрации, приспособлению фасадов и интерьеров храма (в т.ч. воссоздание иконостасов) по объекту культурного наследия федерального значения «Церковь Рождества Богородицы на Кулишках («что на Стрелке»), кон. XVIII в.» по адресу: ул. Солянка, д. 5/2, стр. 4;

на проведение работ по реставрации и приспособлению к современному использованию по объекту культурного наследия федерального значения «Дом, в котором в 1899 – 1900 гг. жил и работал художник А.Е.Архипов – Дом, 1793 – 1802 гг., арх. М.Ф.Казаков» по адресу: Б. Спасоглинищевский пер., д. 4;

на проведение работ по ремонту фасадов по объекту культурного наследия федерального значения «Ансамбль Рогожской ямской слободы, XIX в. – Жилой дом» по адресу: ул. Школьная, д. 13;

1 задание (объекты культурного наследия федерального значения):

на проведение работ по разработке научно-проектной документации по объекту культурного наследия федерального значения «Усадьба Лопухиных –Станицкой, XIX в. – (Главный дом)» по адресу: ул. Пречистенка, д. 11/8, стр. 1.

 

/Департамент культурного наследия города Москвы/

 

Снос фабрики Бахрушиных в Москве: результат безразличия или беспомощности?

Снос памятника промышленной архитектуры начала ХХ века в Замоскворечье — пример «градостроительного вандализма», считают общественники.
Снос последнего исторического корпуса Суконной фабрики Бахрушиных в Кожевниках — свидетельство либо беспомощности московских чиновников в проведении в жизнь своих же постановлений, либо об отсутствии желания это делать. Такой позиции придерживаются активисты общественного движения «Архнадзор», по словам которых снос здания — очередной пример того, что разрушение исторического центра Москвы продолжается, и законодательное обоснование этих сносов — под большим вопросом.

Напомним, корпус XIX века Суконной фабрики Бахрушиных в Кожевниках по адресу: Кожевнический проезд, 4, стр. 3, был снесен 14−16 августа 2015 года. Как сообщал корреспонденту ИА REGNUM градозащитник Андрей Новичков, снос был произведен по уже привычной, к сожалению, схеме: строительная техника была подогнана на участок в выходной день, к понедельнику работы по сносу были практически завершены. На площадку не пускали не только общественников, пытавшихся предотвратить, а затем остановить разрушение памятника, но и представителя власти — чиновника городского ОАТИ, который в результате смог попасть на площадку лишь с помощью прибывшего на место наряда полиции. По словам градозащитников, рабочие смогли предоставить только один документ: ордер ОАТИ г. Москвы на оборудование строительной площадки, согласно которому вокруг участка можно было возвести забор и завезти строительные бытовки, но не разрушать здание. Этот ордер был аннулирован представителем ОАТИ, но спасти памятник эта мера уже была не в состоянии. В настоящее время здание фабрики утрачено.

«Ни полиция, ни департамент культурного наследия Москвы, ни правительство Москвы не остановили незаконных работ по сносу здания. Это свидетельствует либо о полнейшей беспомощности городских властей в проведении в жизнь своих же постановлений, либо об отсутствии желания это делать», — резюмировали координаторы «Архнадзора». По словам общественников, в сложившейся ситуации властям города следовало бы применить к застройщикам, осуществившим незаконный снос корпуса фабрики Бахрушиных, установленную городскими же властями меру воздействия: отозвать ГПЗУ (Градостроительный план земельного участка) и разрешения на строительство в Кожевническом проезде — как справедливого наказания за нарушение московских нормативных актов и градостроительный вандализм.

Общественники напомнили, что снос фабрики Бахрушиных — далеко не единственный за последние месяцы пример подобного «вандализма». «30 июля был без всякого разрешения властей снесен корпус Барыковской богадельни в Хамовниках (XIX в.; Барыковский пер., 4). В середине июля на территории комплексного объекта культурного наследия — поселка «Сокол» разобран дом 1920-х гг., построенный по проекту братьев Весниных (ул. Поленова, 1/14). 27 июня снесено здание автомобильных гаражей начала ХХ века (Садовая-Каретная ул., вл. 22). В июне 2015 г. снесены жилой флигель усадьбы XVIII—XIX вв. (Б. Харитоньевский пер., 19, стр. 1); деревянный дом рубежа XIX—XX вв. в Симонове (ул. Ленинская Слобода, 21/3); несколько построек 1950-х гг., входивших в комплекс ВДНХ», — напомнили в «Архнадзоре». Никакого наказания для застройщиков в этих случаях не последовало, констатировали градозащитники. Что же это, задаются вопросом общественники — безразличие чиновников или двойные стандарты в отношении недобросовестных застройщиков?

/ИА REGNUM/

 

https://www.high-endrolex.com/21