Российские и международные эксперты поделятся практическим опытом по сохранению памятников культуры в зонах вооруженных конфликтов на Санкт-Петербургском международном культурном форуме, который пройдет с 16 по 18 ноября.
Об этом ТАСС сообщил руководитель секции «Сохранение культурного наследия», замминистра культуры РФ Олег Рыжков.
«В рамках программы мы затронем тему сохранения памятников в зонах вооруженных конфликтов», — сказал Рыжков. Он также отметил, что в этом году программа секции будет поделена на несколько блоков, в частности, «конное наследие» — совместный проект с министерством культуры Франции, а также «подводное наследие» — результат сотрудничества с Институтом истории материальной культуры РАН и Русским географическим обществом.
«Совместно с генеральным директором государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским мы затронем тему революции, расскажем, как она может уничтожить наследие, или наоборот, добавить в него что-то новое», — сказал замминистра культуры.
Одна из тем дискуссий секции «Сохранение культурного наследия» будет посвящена проблеме сохранения русской усадьбы. По словам Рыжкова, спикеры обсудят процесс современной «дезурбанизации». «Люди должны уехать из города и начать жить в усадьбе, чтобы ее сохранить. Поэтому мы считаем, что процесс «дезурбанизации» — возвращение человека обратно на землю — залог сохранения и возрождения русской усадьбы. К диалогу на данную тему мы приглашаем специалистов по сельскому хозяйству, биосоциологии и дачеведению», — подчеркнул собеседник ТАСС.
О форуме
Санкт-Петербургский международный культурный форум — дискуссионная площадка, ежегодно собирающая несколько тысяч экспертов в области культуры со всего мира: звезд театра, оперы и балета, выдающихся режиссеров и музыкантов, общественных деятелей, представителей власти и бизнеса, академического сообщества.
Форум развивается параллельно в трех направлениях. Обширная деловая программа представляет интерес для специалистов различных областей культуры. Фестивальная программа включает многочисленные культурные мероприятия для жителей и гостей Петербурга. Деловая площадка создает условия для реализации проектов и подписания соглашений в области культуры.
С 2016 года отдельную деловую и культурную программу в рамках форума предлагает страна-гость. В 2017 году этот статус получила Япония.
В ходе форума будут вручены несколько премий: «Меценат года» — за наиболее весомый вклад в поддержку культурных проектов, Премия имени Анатолия Луначарского — награда, присуждаемая работникам культуры нетворческих специальностей, а также премия для педагогов в области балета, музыкального и изобразительного искусства «Времен связующая нить».
По материалам информационного агентства ТАСС