Директор Керченского заповедника Татьяна Умрихина — о создании новой охранной зоны и туристических перспективах Керчи

г. Керчь

Владимир Путин по итогам встречи с деятелями культуры в октябре поручил создать в Крыму Восточно-Крымский историко-культурный заповедник. О ходе реализации проекта «Известиям» рассказала его инициатор — Татьяна Умрихина, директор Керченского историко-культурного заповденика.

Почему вы считаете необходимым создание Восточно-Крымского заповедника?

— Восточный Крым — уникальный регион Крымского полуострова и всего юга России. Его территория  — удивительное разнообразие природных ландшафтов и выдающихся памятников археологии: они исчисляются многими тысячами. Это эталонные стоянки Каменного века, поселения эпохи Бронзы и раннего Железа, монументальные скифские курганы и курганные группы, античные сельские поселения, древнегреческие города и их обширные некрополи. Сохранить эти памятники возможно, только создав государственную структуру охранно-музейного дела.

Цель образования Восточно-Крымского заповедника — сохранение всей совокупности объектов археологического и исторического наследия, резервирование наиболее ценных объектов культурного наследия и достопримечательных мест в период интенсивного хозяйственного освоения территорий, строительства Керченского мостового перехода.

Президент на встрече с деятелями культуры отметил, что строительство на территории Керченского полуострова нужно осуществлять «очень аккуратно»

— Наши специалисты уже проводят разведочные работы на территориях, попадающих под трассу Жуковского и Тузлинского вариантов транспортного перехода. Результатом является обследование археологических объектов, разных площадей и датировок, мониторинг памятников археологии федерального значения, обследование ранее известных памятников и выявление новых. А заведующий отделом «Крепость Керчь», кандидат исторических наук Юрий Белик выступил научным консультантом при определении трассы Керченского мостового перехода.

Почему было решено не создавать отдельную организацию, а трансформировать Керченский заповедник в Восточно-Крымский?

— Керченский музей древностей с момента его создания, 1816 года, а затем Керченский историко-культурный заповедник, образовавшийся в 1987 году, является ведущим музейным, научным и памятнико-охранным учреждением Восточного Крыма. Он объединяет большое количество памятников археологии, архитектуры, истории и музейных объектов и фактически является государственным органом, имеющим функции охраны объектов культурного наследия.

Мы располагаем полной информацией о состоянии памятников, в том числе информацией, поступающей от начальников экспедиций в период археологического сезона. Заповедник имеет большой потенциал, и настало время расширить зону его ответственности на весь Восточный Крым, закрепить это в его юридическом статусе, территориальных границах.

Вопрос создания Восточно-Крымского заповедника поднимался до вхождения полуострова в состав России?

— Раньше мы делали робкие попытки. Но во весь голос заявили об этом только теперь, найдя повод обсудить идею на встрече с президентом России. Владимир Владимирович проявил не просто заинтересованность в сохранении историко-культурного наследия страны, но и серьезно оценил его экономический потенциал: музей-заповедник «Фанагория» тому свидетельство (в апреле 2014 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании государственного историко-археологического музея-заповедника «Фанагория» на территории Темрюкского района Кубани. — «Известия»).

Очень важно, что президент придал нашему предложение еще больший масштаб. Он поручил не только создать Восточно-Крымский заповедник и распространить нашу юрисдикцию на весь Керченский полуостров, но и поручил руководству Крыма, страны разработать отдельную стратегию по сохранению культурного наследия, по развитию культуры и археологии на полуострове.

В данный момент на балансе Керченского заповедника значится 15 объектов. Сколько их будет в Восточно-Крымском заповеднике?

— По архивным данным и результатам охранных археологических исследований на территории Восточного Крыма насчитывается более 5,5 тыс. памятников. Из них в государственном реестре Республики Крым значится 487. Сотни эталонных памятников археологии не имеют государственного охранного статуса. Будучи бесхозными, не охраняемыми, они не только разрушаются, испытывая антропогенное воздействие, но и десятилетиями разграбляются.

Государственная структура сможет обеспечить их серьезную охрану, оформить правоустанавливающую документацию, разработать проекты благоустройства, музеефикации, а также включить их в туристическую инфраструктуру всего Юга России.

Примерная концепция Восточно-Крымского заповедника уже существует?

— На сегодняшний день разработаны предложения к концепции Восточно-Крымского историко-культурного заповедника, программа мероприятий по сохранению историко-культурного наследия Восточного Крыма на ближайшую перспективу и на период до 2020 года, составлен список памятников со схемой их расположения. Он включает почти 400 пунктов, поэтому мы предусматриваем поэтапность их включения в состав заповедника.

Уже готова документация на три наиболее ценных объекта — античныые городища Илурат и Артезиан и поселение Полянка. Созданы условия технического содержания памятников, организованы места сторожевой охраны.

В будущем по результатам обследования объектов и проведения археологических разведок будут определены приоритеты по включению других памятников в состав Восточно-Крымского заповедника.

Каково сейчас состояние объектов Керченского заповедника?

— На протяжении десятилетий затраты на ремонтно-реставрационные работы были возможны только за счет собственных средств: целевое бюджетное финансирование отсутствовало. Тем не менее, за последние три года мы своими силами открыли пять новых объектов.

Основная часть наших музеев — памятники архитектуры и археологии, их содержание  затратно. Поэтому даже такие визитные карточки Крыма, как здание Историко-археологического музея, которому в 2016 году исполнится 200 лет, единственный подземный музей с мемориалом «Героям Аджимушкая», внесенный в каталог «Военные музеи мира», требуют выполнения объемных реставрационных работ и значительных финансовых вложений.

Чрезвычайно важно, что наши основные объекты включены в федеральную программу финансирования на 2015 год и перспективу. Это порядка 260 млн. руб. в 2015 году: имеются ввиду затраты на нулевой цикл пристройки к зданию Историко-археологического музея, а также на реставрационные и экспозиционные затраты для музея Аджимушкая к 70-летию Победы.

Сколько человек ежегодная посещают заповедник?

— Свыше 130 тыс., и посещаемость имеет тенденцию к ежегодному повышению на 30—35%. За 10 месяцев 2014 года нами уже выполнен годовой план по посещаемости. Далее предстоит разработать перспективную программу развития туризма на территории всего Восточного Крыма, так как количество объектов для показа возрастёт.

В 1991 году наша посещаемость составляла более 500 тыс. человек. Больше половины людей приезжало к нам с Таманского полуострова. И в будущем реально достичь этого показателя. Об этом свидетельствует нынешний год: значительный приток туристов был именно из Краснодарского края.

Сможет ли Керчь конкурировать с Ялтой и другими популярным курортными городами Крыма?

— Керчь долгое время была «закрытым» городом, широко известным в ученом мире, в том числе за рубежом, но плохо известным туристам. После распада СССР город вообще стал тупиком цивилизации: аэропорт закрыли, морские суда перестали заходить в керченские порты. И сейчас по наработанной схеме туристический поток идет в Ялту, минуя Керчь.

В 2008 году к нам на фестиваль античного искусства «Боспорские агоны» приезжал Донатас Банионис. После пребывания в Керчи он сказал: «Раньше я думал, что Крым — это Ялта, а Ялта — это Крым. А теперь понимаю, что Крым начинается с Востока». И сейчас та ситуация, когда Крым и вправду начинается с Востока. Поэтому Керчь не может не использовать своих возможностей.

У нас открылись порты, активно работает Керченская переправа. Мы теперь имеем приоритет и должны им воспользоваться. Мы уже договорились с керченскими властями о создании культурно-информационного центра прямо на переправе: это поможет людям узнать об исторических богатствах Керченского полуострова. /Известия/