Герои Великой Победы

В преддверии Дня Победы сотрудники Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры навестили ветеранов города Щелково и городского поселения Монино и от лица Руководителя Агентства Алексея Меньшова и всех коллег сердечно поздравили дорогих ветеранов с наступающей 77-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.
На протяжении всей своей деятельности Агентство не только сохраняет памятники истории и культуры, но и чтит память героев Великой Отечественной войны, отдавая дань уважения мужеству, стойкости и героизму наших фронтовиков.
Мы благодарим всех участников Великой Отечественной войны за подвиг, совершенный ими в борьбе с фашизмом и желаем крепкого здоровья труженикам фронта и тыла.

Во время встречи ветераны поделились историями из своей жизни и воспоминаниями о войне.

Зима Иван Порфирьевич в 1941 году отслужил в стрелковом полку и попал в элитные режимные войска. Затем служил в 153-м стрелковом полку, который охранял особо важные объекты. Ивана Порфирьевича определили во взвод химиков мастером. После войны Иван Порфирьевич работал в рудоуправлении инспектором. Вскоре поступил во Всесоюзный заочный политехнический институт.

Головин Борис Иванович  - фронтовик, полковник запаса, автор книг памяти городского поселения Монино. Борис Иванович провел кропотливую работу по сбору материалов о выдающихся заслуженных людях, работавших в Военно-воздушной академии им. Ю.А. Гагарина в период с 1940-2013 годы, прошедших войну и захороненных на Монинском мемориальном кладбище.

Владо Зрнич – полковник в отставке, кандидат военных наук, доцент, пишет о войне, жизни народов России и Югославии. В возрасте 12 лет серб Владо Зрнич стал свидетелем Козарской битвы, когда немецкие и хорватские фашисты намеревались разгромить местных партизан.

Анна Максимовна Родионова служила радисткой, круглые сутки не отходила от аппарата, передавала лётчикам важные сведения.

Пётр Кузьмич Шелохаев - выдающийся человек с уникальной биографией. Достаточно сказать, что он участник пяти войн. Ему довелось защищать интересы родной страны в Китае, Северной Корее, Африке. Долгое время ветеран работал с основоположником практической космонавтики Сергеем Королёвым и «отцом» советской атомной бомбы академиком Игорем Курчатовым.

Сергей Павлович Сергеичев в 15 лет начал работать на бронетанковом заводе. После войны Сергеичев учился в Московском механико-технологическом училище мастеров-пивоваров. Овладел профессией, выбрал дальнейшим местом работы Алтайский край, а в 1956 году трудился в Щелково начальником цеха безалкогольных напитков на бывшем горпищекомбинате.

Плахин Рудольф Николаевич – фронтовик, участник Великой Отечественной Войны. После окончания чертёжно-конструкторских курсов в Калининграде (Королёв) стал работать на опытном авиационном заводе. Когда началась Великая Отечественная война, завод эвакуировали в Молотов (Пермь). Но Рудольф Николаевич и несколько его товарищей вернулись обратно домой, где сразу же явились в военкомат и попросили записать их добровольцами. Принимал участие в операции «Багратион» в 1944 году, а также в ликвидации курляндской группировки фашистов, за что награждён медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды.