Завершился ежегодный конкурс Правительства Москвы «Московская реставрация — 2021». 14 декабря в мэрии Москвы состоялось торжественное чествование 25 лауреатов, в числе награжденных – Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры. Награда была вручена Алексею Меньшову, руководителю АУИПИК.

Конкурс на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия «Московская реставрация» проводится с 2011 года. За этот период в российской столице восстановлено около двух тысяч объектов культурного наследия, на данный момент темпы реставрационных работ в нашей столице превосходят показатели всех ведущих стран мира, доля памятников в хорошем состоянии — 95,4 %. Только в 2021-м году отреставрировано 170 памятников архитектуры. В списке возвращенных в культурный обиход объектов — Центральная электрическая станция городского трамвая, Малороссийское подворье XVII–XVIII века, доходное владение Н.С. Кана, гимназия им. Медведниковых, павильон ВДНХ № 11, фасады объекта «Дом жилой, архитектор А.Я. Лангман», «Доходный дом купца В.Е. Быкова», дом, в котором родились и жили Павел и Сергей Третьяковы, а также многочисленные храмы, городские усадьбы, объекты монументального искусства и археологического наследия.

Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры было отмечено жюри конкурса «За лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия» и «За лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия». Мэр Москвы Сергей Собянин высоко оценил профессиональный подход руководства ФГБУК «АУИПИК» в деле восстановления архитектуры мирового и общероссийского значения.

Отреставрированный АУИПИК объект входит в классический ансамбль городской усадьбы Васильчиковых на Большой Никитской улице (дом 46/17, стр. 1). Усадьба носит статус объекта культурного наследия федерального значения. С 2019 года в здании функционирует Музей военной формы Российского военно-исторического общества.

Интересна история усадьбы: построена она в 1782 году с высочайшего позволения императрицы Екатерины II полковником П.И. Бибиковым. Затем здание перешло в собственность князя Б.М. Черкасского. Во время наполеоновского нашествия 1812 года усадьба почти выгорела и была перестроена в стиле позднего классицизма. Здесь собирался цвет «золотого века» русской культуры: Гоголь, Тютчев, историк Грановский, художник Айвазовский и другие люди искусства. После революции в усадьбе разместилась трудовая школа им. Бухарина, а ее директором стала родная сестра начинающего писателя Михаила Булгакова, и он несколько месяцев жил в мезонине на третьем этаже главного дома усадьбы. Именно в этой усадьбе родилась рукопись повести «Роковые яйца» и завершился роман «Белая гвардия».