30 января на ВДНХ в рамках отраслевого дня Минкультуры России на Международной выставке-форуме «Россия» в павильоне 75 прошла экспертная панель «Реставрация культурных объектов: между служением и бизнесом».

С приветственным словом выступила статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Надежда Преподобная. Замглавы ведомства отметила важность темы реставрации объектов культурного наследия.

«Сфера реставрации достаточно фундаментальная, технологически зарегулированная, но у нас всегда есть возможность что-то изменить к лучшему. Панельная сессия «Реставрация культурных объектов: между служением и бизнесом» – это диалог сторон. Важно правильно его выстроить. Важно не потерять главное, сохранить и задать новый вектор развития», – сказала Надежда Преподобная.

Юрий Бородаев, генеральный директор Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры, рассказал, что в управлении ФГБУК АУИПИК – более 700 объектов культурного наследия. Работы по их сохранению требуют огромных ресурсов и решить эту проблему помогает привлечение инвестиций. Есть два действующих механизма: программа «Аренда за 1 рубль» и «Льготная аренда». Генеральный директор поделился успешной реализацией проектов по вовлечению в хозяйственный оборот ОКН. «Здание Лермонтовских ванн, 1881г.» после реставрации вновь украсило  Пятигорск в качестве бутик-отеля, а в Доме Палибина разместился выставочный зал Фонда Святого Архангела Михаила и творческая мастерская «Прикосновение» по возрождению искусства вышивки икон.

Ярослав Горковенко, председатель Фонда Святого Архангела Михаила более подробно рассказал о реставрации памятника деревянного зодчества с 200-летней историей. Объект культурного наследия федерального значения «Дом, начало XIX в.» был передан в безвозмездное пользование и занял почетное место в истории архитектуры столицы.

Генеральный директор Реставрационного Центра Грабаря Дмитрий Сергеев высказался о важной мотивации как для мастеров-реставраторов, так и для инвесторов и обратил внимание на то, что культурное наследие объединяет людей разных национальностей, поколений и финансового поколения.

Директор музея-заповедника «Кижи» Елена Богданова поделилась уникальным опытом реставрации и консервации памятников деревянного зодчества, из 1589 объектов культурного наследия в Карелии 900 выполнены из дерева. Музей-заповедник «Кижи» – один из крупнейших в мире музеев деревянной архитектуры и крестьянской культуры и бережно сохраняет уникальные памятники зодчества с помощью реставрационных и консервационных работ.

Директор Межобластного научно-реставрационного художественного управления Алексей Пахомов рассказал об особенностей реставрации настенных росписей в памятниках архитектуры. Он подчеркнул, что реставрация памятника не может состоять только из практической деятельности, а важной частью работы является научное изучение объекта культурного значения.

Заместитель директора по научной работе Института экономики РАН, член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству Валентина Музычук рассказала о социальных и экономических эффектах ревитализации культурного наследия. По словам Валентины Музычук, поиск нового функционала, введение в хозяйственный оборот – является действенным инструментом в деле сохранения ОКН.

Результатом экспертной панели стал продуктивный диалог музейщиков, инвесторов, реставраторов и специалистов по охране объектов культурного наследия. Модератор дискуссии главный редактор журнала «Охраняется государством» Константин Михайлов подчеркнул важность подобных встреч, обмен мнениями и профессиональным опытом.