X
В соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» я выражаю согласие на обработку своих персональных данных администрацией ресурса http://auipik.ru/ без оговорок и ограничений, совершение с моими персональными данными действий, предусмотренных п.3 ч.1 ст.3 Федерального закона от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных», и подтверждаю, что, давая такое согласие, действую свободно, по своей воле и в своих интересах.

Согласие на обработку персональных данных дается мной в целях получения услуг, оказываемых ресурсом http://auipik.ru
    Перечень персональных данных, на обработку которых предоставляется согласие:
  • Фамилия
  • Имя
  • Отчество
  • место пребывания (город, область)
  • номера телефонов
  • адреса электронной почты (E-mail)
  • а также иные полученные от меня персональные данные.
    Я выражаю свое согласие на осуществление со всеми указанными персональными данными следующих действий:
  • сбор
  • систематизация
  • накопление
  • хранение
  • уточнение (обновление или изменение)
  • использование
  • обезличивание
  • блокирование
  • уничтожение
  • а также осуществление любых иных действий с персональными данными в соответствии с действующим законодательством.


Обработка данных может осуществляться как с использованием средств автоматизации, так и без их использования (при неавтоматической обработке). При обработке персональных данных администрация ресурса http://auipik.ru не ограничено в применении способов их обработки.
Настоящим я признаю и подтверждаю, что в случае необходимости администрация ресурса http://auipik.ru/ является правообладателем всех фото и видеоматериалов полученных в процессе проведения мероприятия и вправе предоставлять мои персональные данные третьим лицам исключительно в целях оказания услуг технической поддержки, а также (в обезличенном виде) в статистических, маркетинговых и иных научных целях. Такие третьи лица имеют право на обработку персональных данных на основании настоящего согласия.
Данное согласие действует до даты его отзыва путем направления, подписанного мною соответствующего письменного заявления, которое может быть направлено мной в адрес администрации ресурса http://auipik.ru по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, либо вручено лично под расписку надлежаще уполномоченному представителю ресурса http://auipik.ru
В случае получения моего письменного заявления об отзыве настоящего согласия на обработку персональных данных, администрация ресурса http://auipik.ru обязана прекратить их обработку и исключить персональные данные из базы данных, в том числе электронной, за исключением сведений о фамилии, имени, отчества.
Я осознаю, что проставление отметки «V» в поле слева от фразы «Принимаю условия «Соглашения на обработку персональных данных» на сайте http://auipik.ru выше текста настоящего Соглашения означает мое согласие с условиями, описанными в нём.

СЕКЦИЯ «СОХРАНЕНИЕ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ»

Материалы мероприятий секции на V Санкт-Петербургском международном культурном форуме
V Санкт-Петербургский международный культурный форум, 2016 Секция «Сохранение культурного наследия» Организатор секции – ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» (АУИПИК), руководитель секции – Олег Владимирович Рыжков...

V Санкт-Петербургский международный культурный форум, 2016

Секция «Сохранение культурного наследия»

Организатор секции – ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» (АУИПИК), руководитель секции – Олег Владимирович Рыжков (АУИПИК), соруководитель – Мари-Соль де ла Тур д’Овернь (Общество французского наследия)

3 декабря закончил работу V Санкт-Петербургский Международный культурный форум, который по праву считается одним из важнейших культурных событий страны. Уже третий год подряд в рамках форума проводится секция «Сохранение культурного наследия», организатором которой является ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» (АУИПИК) и его руководитель Олег Рыжков, а также почетный директор Общества французского наследия княгиня Мари-Соль де ла Тур д’Овернь.

Тема сохранения культурного наследия в последние годы не сходит с уст не только деятелей культуры и общественности, но и активно обсуждается в правительстве: она значится особым статусом в повестке дня культурной политики государства. На совместном заседании Совета при президенте по культуре и искусству и Совета при президенте по русскому языку, 2 декабря, в разговоре с гендиректором Государственного Эрмитажа М.Пиотровским, глава России Владимир Путин пообещал помогать сохранять памятники культурного наследия:«Конечно, мы все будем делать, чтобы помогать вам и дальше предпринимать необходимые усилия для сохранения памятников мировой культуры, и у нас в стране».

Сохранение культурного наследия может стать приоритетным национальным проектом страны. В настоящее время в Правительстве РФ рассматриваются предложения федерального Министерства культуры о включении направления «Культура» в перечень основных направлений стратегического развития страны. Концепция предусматривает реализацию в 2017 – 2030 гг. приоритетных проектов «Сохранение культурного наследия» и «Культура малой Родины».

«Национальный проект даст приоритеты инвестирования, создаст ситуацию, когда регионы и местные сообщества не будут пассивно ждать, пока кто-то придет и начнет спасать их памятники, создавать точки экономического роста, а сами начнут этим заниматься. Инвестировать нужно именно в базовый ресурс, в наследие, а не в бизнесы, его эксплуатирующие», — считает Олег Рыжков.

Для того, чтобы существовать, нация должна четко определять свою территорию, и именно памятники истории и культуры, которые свидетельствуют о прошлом народа, обозначают ареал его расселения и подтверждают культурный уровень, помогают сохранить народу свою этническую идентичность и национальное самосознание.

Деятельность ФГБУК АУИПИК при Министерстве культуры РФ, отразившаяся, в том числе, в выборе тем при организации работы секции «Сохранение культурного наследия» на форуме, развивается по трем основным направлениям: сохранение национального наследия, сохранение мирового наследия (в большей степени популяризация) и создание системы специализированного образования в деле сохранения объектов культурного наследия.

bae7d4ac_600

1 декабря

Презентация XII национальной премии «Культурное наследие»

Национальная премия «Культурное наследие» учреждена в 2005 году Национальным Фондом «Возрождение русской усадьбы» при поддержке Министерства культуры РФ. Премия присуждается за выдающийся личный вклад в дело сохранения и возрождения недвижимых объектов культурного наследия России и способствует выявлению и поддержке социально значимых инициатив.

Цель Премии — содействие в укреплении и консолидации российского общества в сфере сохранения исторического наследия для нынешнего и будущих поколений.

Гостям мероприятия был показан небольшой фильм о достижениях премии «Культурное наследие».

Модератор: Виссарион Алявдин, президент фонда «Возрождение русской усадьбы».

Олег Рыжков, руководитель ФГБУК АУИПИК.

Михаил Лермонтов, заместитель председателя комиссии по культуре общественной палаты РФ.

Алексей Емельянов, руководитель Департамента культурного наследия города Москвы.

Наталья Грамолина, член Общественной палаты РФ, заместитель директора государственного музея-усадьбы «Поленово».

Артем Демидов, заместитель председателя ВООПиК.

Владимир Цветнов, директор Департамента государственной охраны культурного наследия.

img_7721-e1480626488638-768x424 87cdeebe_600

Презентация всероссийской премии «Хранители Наследия»

В первый день проведения V Санкт-Петербургского международного культурного форума на в рамках секции «Сохранение культурного наследия» состоялась презентация всероссийской премии «Хранители Наследия». Это масштабный проект, который призван обратить внимание общества и власти на граждан страны, благодаря которым спасены многие культурные ценности России.

В начале встречи был показан фильм об истории создания и развития премии «Хранители Наследия».

Модератор: Павел Пожигайло, председатель  Общественного совета при Министерстве культуры РФ.

Анатолий Кирпичников, советский и российский археолог, заслуженный деятель науки РФ.

Федерика Росси, профессор МАрХИ и научный исследователь немецкого института истории искусств Макса Планка.

Вера Стерлина, лауреат премии 2015 года, директор НП «Русская усадьба».

Олег Рыжков, руководитель АУИПИК.

dscn0549-1

premiya-xranietli-naslediya

Пленарное заседание «Сохранение культурного наследия — приоритетный национальный проект» 

Сохранение исторической памяти- один из ключевых приоритетов. Особая роль здесь принадлежит материальному культурному наследию. Тема сохранения культурного наследия занимает особое место и в Основах государственной культурной политики. Высокие иностранные гости и руководители государства расскажут о национальных приоритетах сохранения материального культурного наследия.

Мероприятие организовано совместно с Департаментом государственной охраны культурного наследия Минкультуры России, институтом «Спецпроектреставрация».

6defd7d6_600 bfaab5cf_600

Член Российской академии телевидения Владимир Молчанов

cad7ac27_600

Государственный секретарь министерства культуры Словении Дамьяна Печник

2 декабря

Пленарное заседание «Сохранение, реставрация исторических садов и парков и их роль в современной жизни»

К 250-летию Гатчинского дворца.

Профессиональный поток

Совместно с Посольством Франции в России, Французским институтом в России, администрацией ГМЗ «Гатчина»

Обсуждение российского и международного опыта реставрации и современного использования исторических садов и парков с участием ведущих специалистов Европы и России пройдет в историческом Гатчинском дворце, отмечающем в этом году свое 250-летие.

Модератор: Дидье Вирт, Президент Фонда садов и парков Франции.

Презентации:

Марике Кейперс, профессор технологического университета города Делфт (Нидерланды), «Голландский опыт в ревитализации исторических садов и парков через их девелопмент»:

prezentaciya-marike-kejpers

Мариэль Кок, старший эксперт по истории архитектуры и наследия (Нидерланды), «Голландские усадьбы: формирование новых путей сотрудничества»:

prezentaciya-mariel-kok

О.А. Филиппова, хранитель парков ГМЗ «Царское Село», «Возвращение утраченного. Баболовский парк»:

prezentaciya-olga-filippova

М.Н. Рядова, главный архитектор ГМЗ «Царское Село», «Проблемы восстановления водопроводящей системы Царскосельских парков»:

prezentaciya-mariya-ryadova

Текст выступления Микаэль-Франц Жакоб, профессор теории и истории ландшафта Высшей школы пейзажа, инженерного дела и архитектуры (Женева) и Федеральной политехнической школы (Лозанна), профессор сравнительной литературы в Университете Гренобля и приглашенный профессор в Высшей школе дизайна Гарвардского университета, «Герменевтика садов: как проводить новые разработки в области садово-паркового наследия. Итальянский опыт»:

mikael-franc-zhakob

Презентация:

prezentaciya-mikael-franc-zhakob

Текст выступления Мари-Соль де ла Тур д’Овернь, почетного директора Общества французского наследия, вице-президента Фонда садов и парков Франции, «Два примера реставрации садов во Франции: государственный сад Тюильри Лувра в Париже и частный сад замка Эне-ле-Вьей в регионе Центр — Валь де Луар»:

Monument public, monument privé,  deux exemples de restauration de jardins historiques les Tuileries du Louvre et le château d’Ainay-le-Vieil en Centre-Val de Loire.

marie-sol-de-la-tour-dauvergne

Презентация:

prezentaciya-mari-sol-de-la-tur-dovern

Мари-Соль де ла Тур д’Овернь с Президентом России на V Санкт-Петербургском международном культурном форуме

1kmv1481 2kmv1733-1 2kmv1512 1kmv1561

Круглый стол «Многоквартирные жилые дома – объекты культурного наследия: проблемы сохранения и управления»

Мероприятие было организовано 2 декабря 2016 года на площадке РОСФОТО Российской ассоциацией реставраторов совместно с участниками федерального проекта «Школа грамотного потребителя».

Тема круглого стола привлекла огромное количество специалистов сферы ЖКХ и органов охраны памятников, в том числе и международных экспертов. Дискуссия получилась очень оживленной, по некоторым вопросам – острой. Не обошлось без столкновения разных точек зрения.

Презентации:

Норберт  Барон (Dr. Norbert Baron), руководитель управления охраны памятников г.Лейпцига (Германия), «Реконструкция и преобразование исторических зданий и бывших промышленных объектов в г. Лейпциг»

presentation_dr-norbert-baron

В. Величко, советник Правового управления Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры России, «Ответственность за нарушение требований законодательства о сохранении многоквартирных домов- объектов культурного наследия»;

velichko_doklad-v-spb

Анна Ивановна Мамонова, исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов, «Особенности проведения капитального ремонта на объектах культурного наследия»;

presentation_anna-mamonova

Тезисы в ее выступлении:

tezisy-mamonova-a-i

Петр Клепиков, руководитель проекта «Соцгород — город мечты!», лауреат губернаторской премии «Молодость Кузбасса» г. Новокузнецк Кемеровская область

presentation_petr-klepikov

Марек Барански (Marek Baranski) — преподаватель факультета строительства и архитектуры Технологического университета в г. Кельце (Польша), Исторические многокварные дома в процессе трансформации в Польше»

presentation_marek-baranski

Текст выступления:

marek-baranski

П.А. Юдина, начальник отдела реализации реставрационных программ КГИОП Санкт-Петербурга, Д.Е. Шабуров, генеральный директор НО «Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах», «Реализация региональной программы капитального ремонта МКД, являющихся объектами культурного наследия в Санкт-Петербурге»

kgiop-mkd-okn

Текст выступления:

kulturnyj-forum-2016-mkd-okn-yudina

Шабуров Денис Евгеньевич, генеральный директор НО Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Санкт-Петербурга:

presentation_d-e-shaburov

Д.С. Проценко, начальник Управления охраны объектов культурного наследия г. Севастополя, «Особенности сохранения многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия в г. Севастополе»

presentation_d-s-procenko

dsc_0013 dsc_0737 dsc_0713 dsc_0069 dsc_0046

 

Пленарное заседание «Культурное наследие в зонах вооруженных конфликтов»

На протяжении столетий культурное наследие человечества уничтожалось в ходе вооруженных конфликтов, в результате религиозного фанатизма, природных катаклизмов. Во второй половине XX века встал вопрос о сохранении всемирного наследия. Однако мир оказался бессилен перед угрозой нового нашествия варваров – террористов, намеренно уничтожающих памятники культуры.

В ходе пленарного заседания российские и международные эксперты поделились практическим опытом сохранения наследия в зонах конфликтов и обсудят необходимость превентивных мер.

Совместно с Департаментом государственной охраны культурного наследия Минкультуры России, институтом «Спецпроектреставрация».

Модератор: Владимир Молчанов, теле- и радиоведущий, журналист, член Академии российского телевидения.

М. Пиотровский, Генеральный директор Государственного Эрмитажа, Приветственное слово и выступление с информацией об актуальных результатах международного сотрудничества по сохранению наследия в зонах вооруженных конфликтов;

А. Снедков, генеральный директор, АО институт «Спецпроектреставрация» и  А. Макаренко, начальник цикла подготовки специалистов гуманитарного разминирования Вооруженных Сил Российской Федерации. Тема выступления:  «Пальмира из первых рук: гуманитарное разминирование как элемент консервационного процесса».

Н. Соловьева, заместитель директора Института истории материальной культуры Российской академии наук. Тема выступления:  «Создание трехмерной ландшафтно-архитектурной модели современного состояния Пальмиры».

Т. Кармов, научный сотрудник, Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева. Тема выступления: «Всемирное наследие Сирии: памятники под угрозой»

А. Капелло, руководитель Отдела по вопросам мер укрепления доверия, Директорат по политическим вопросам Совета Европы (Франция). Тема выступления:  «Совет Европы и сохранение культурного наследия в пост-конфликтных регионах»

Л. Кондрашев, заместитель руководителя Департамента культурного наследия города Москвы, Главный археолог города Москвы), В.А. Беркович, заместитель генерального директора ООО «Археологические изыскания в строительстве». Тема выступления:  «Опыт 3-D сканирования руин взорванного храма Преображения, открытых при археологических раскопках на Преображенской площади (Москва) в ходе разработки проекта его восстановления»

В. Герасимов, научный сотрудник, Научно-исследовательский музей при Российской Академии художеств. Тема выступления:  «Международные конфликты и «новые» коллекционеры. На примере одного экспоната из фондов Музея Академии художеств».

ad8915e2_600-1

6590cf64_600
0f51f568_600

00635fab_600
361d2fb6_600

 

Творческая гостиная фотодокументалиста Сергея Щёкотова-Александрова из цикла «Памятники ЮНЕСКО»

В рамках секции «Сохранение культурного наследия» 5-го Санкт-Петербургского международного культурного форума 2 декабря в в библиотеке имени Куприна в Гатчине прошла встреча с фотодокументалистом Сергеем Щёкотовым-Александровым.

Гостям был представлен видеофильм, повествующий о двух памятниках ЮНЕСКО — наскальных храмовых комплексах Аджанты и Эллоры, расположенных в штате Махараштра в Индии. Сергей Щёкотов-Александров поделился своими впечатлениями о посещении этих храмов, видением самой страны и ее жителей. Также в течение творческого вечера можно было ознакомиться с «Индийской библиотечкой» фотографа.

13314vb40198

13314vec91c7

13314v0278c5

Публичная лекция К. Э. Разлогова «Кино: что можно считать памятником?»

В этом году одной из тем Международного культурного форума стало сохранение памятников культурного наследия в зонах вооруженных конфликтов. Лекция Кирилла Разлогова — о памятниках истории кино, а также о памятниках как героях и актёрах фильмов.

Эта лекция — совместное мероприятие секции «Сохранение культурного наследия» и секции «Кино».

Кирилл Разлогов — киновед, культуролог, президент Гильдии киноведов и кинокритиков России. Автор и ведущий программы «Культ кино» на телеканале «Культура». Автор 14 книг и около 600 научных работ по истории искусства и кинематографа, различным проблемам культуры.

15350595_1001744699929572_617145476639881174_n

3 декабря

Конференция  (День Италии на  секции) «Сохранение и валоризация памятников индустриальной архитектуры: опыт Италии и Европы»

«Итальянский день» секции «Сохранение культурного наследия», посвященный сохранению и приспособлению индустриального наследия,  был проведен в прекрасных интерьерах дворца великого князя Владимира Александровича.

Модератор: Федерика Росси, искусствовед, историк архитектуры, профессор Accademia Ligustica di Belle Arti (Генуя), МАРХИ, научный сотрудник Kunsthistirischen Institut in Florenz- Max-Planck-Institut.

Презентации:

Федерика Росси (FedericaRossi), приглашенный профессор МАРХИ, Италия:

prezentaciya-federika-rossi

Массимо Прейте, профессор факультета архитектуры Университета Флоренции (Италия), «Промышленные пейзажи: несколько примеров культурной конверсии и привлечения интереса к промышленному наследию»:

prezentaciya-massimo-prejte

Кит Фалконер, президент Ассоциации промышленного наследия (Великобритания), «Творческий подход к ревитализации исторического промышленного наследия Великобритании»:

prezentaciya-kit-falkoner

Пи де Браун, архитектор-партнер бюро deArchitekten  b.v. (Нидерланды), «Архитектор и реабилитация индустриального наследия»:

prezentaciya-pi-de-braun

Антонио Бельведере, партнер Renzo Piano Building Workshop (Италия), «Многофункциональный центр на базе бывшего завода ФИАТ «Лингото» (Турин)»:

prezentaciya-antonio-belvedere

В.Ю. Музычук, заместитель директора Института экономики РАН, «Социальные и экономические эффекты от адаптации памятников индустриальной архитектуры»:

prezentaciya-yu-muzychuk

Фредерик Панни, хранитель и директор Familistère de Guise (Франция), «Обитаемый музей промышленного наследия: Фамилистер в Гизе»:

prezentaciya-frederik-panni

Maрко Ланато, генеральный директор Pirelli HangarBicocca (Италия), «Hangar Bicocca: музеефикация одного промышленного пространства»:

pirelli-hangabicocca_video

prezentaciya-marko-lanato

Е.А. Хаунина, ст. научный сотрудник Государственного института искусствознания, «Зарубежные модели реновации и ревитализации памятников индустриальной архитектуры»:

prezentaciya-e-xaunina

Патриция Бонифацио, адъюнкт-профессор Политехнического университета Милана (Италия), «Индустриальное наследие города Ивреа, Пьемонт»:

prezentaciya-p-bonifacio

Клодин Картье, почётный главный хранитель наследия (Франция), «Валоризация промышленного наследия во Франции: многообразие и проблематика»:

prezentaciya-k-karte

Крылова Инна, руководитель спецпроектов ГК «Голутвинская слобода», координатор проекта «МосПромАрт»

prezentaciya-i-krylova


inna-krylovaКоординатор проекта «МосПромАрт» Инна Крылова демонстрирует экспозицию о проекте, представленную в Доме ученых на «Дне Италии» 

cc01a2b5_600

53b2fe35_600

3aeb1fd7_600


79666fec_600

624217fa_600

db72660a_600

Информационный бюллетень Консульства Италии в Санкт-Петербурге

newsletter_dicembre__it-compressed

Информационный бюллетень Фонда парков и садов Франции

fondation-des-parcs-et-jardins-de-france-en-russiev9-msta

Информационный бюллетень TICCIH

TICCIH Bulletin 75