X
В соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» я выражаю согласие на обработку своих персональных данных администрацией ресурса http://auipik.ru/ без оговорок и ограничений, совершение с моими персональными данными действий, предусмотренных п.3 ч.1 ст.3 Федерального закона от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных», и подтверждаю, что, давая такое согласие, действую свободно, по своей воле и в своих интересах.

Согласие на обработку персональных данных дается мной в целях получения услуг, оказываемых ресурсом http://auipik.ru
    Перечень персональных данных, на обработку которых предоставляется согласие:
  • Фамилия
  • Имя
  • Отчество
  • место пребывания (город, область)
  • номера телефонов
  • адреса электронной почты (E-mail)
  • а также иные полученные от меня персональные данные.
    Я выражаю свое согласие на осуществление со всеми указанными персональными данными следующих действий:
  • сбор
  • систематизация
  • накопление
  • хранение
  • уточнение (обновление или изменение)
  • использование
  • обезличивание
  • блокирование
  • уничтожение
  • а также осуществление любых иных действий с персональными данными в соответствии с действующим законодательством.


Обработка данных может осуществляться как с использованием средств автоматизации, так и без их использования (при неавтоматической обработке). При обработке персональных данных администрация ресурса http://auipik.ru не ограничено в применении способов их обработки.
Настоящим я признаю и подтверждаю, что в случае необходимости администрация ресурса http://auipik.ru/ является правообладателем всех фото и видеоматериалов полученных в процессе проведения мероприятия и вправе предоставлять мои персональные данные третьим лицам исключительно в целях оказания услуг технической поддержки, а также (в обезличенном виде) в статистических, маркетинговых и иных научных целях. Такие третьи лица имеют право на обработку персональных данных на основании настоящего согласия.
Данное согласие действует до даты его отзыва путем направления, подписанного мною соответствующего письменного заявления, которое может быть направлено мной в адрес администрации ресурса http://auipik.ru по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, либо вручено лично под расписку надлежаще уполномоченному представителю ресурса http://auipik.ru
В случае получения моего письменного заявления об отзыве настоящего согласия на обработку персональных данных, администрация ресурса http://auipik.ru обязана прекратить их обработку и исключить персональные данные из базы данных, в том числе электронной, за исключением сведений о фамилии, имени, отчества.
Я осознаю, что проставление отметки «V» в поле слева от фразы «Принимаю условия «Соглашения на обработку персональных данных» на сайте http://auipik.ru выше текста настоящего Соглашения означает мое согласие с условиями, описанными в нём.

Новости

Счастливы будут те всадники, которые поцелуют землю

29.11.2017
#

Книга француза Габриэля Кортеса «Джеймс Филлис[1]: Всадник Европы», переведенная на русский язык, будет издана в России в течение месяца. Об этом стало известно на конференции «Историко-культурное конное наследие России и Европы», которая проходила в рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума....

Книга француза Габриэля Кортеса «Джеймс Филлис [1]: Всадник Европы», переведенная на русский язык, будет издана в России в течение месяца. Об этом стало известно на конференции «Историко-культурное конное наследие России и Европы», которая проходила в рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума. Книга, ставшая популярной во Франции, не оставит равнодушными опытных и начинающих наездников, так как рассказывает о родоначальнике классической школы верховой езды и раскрывает ее особенности.

Джеймс Филлис 12 лет провел в Царской Империи в последние годы ее существования. Будучи уже в зрелом возрасте, с 1898 года Филлис преподавал в Офицерской кавалерийской школе Санкт-Петербурга, а среди его учеников был Великий князь Николай Николаевич, будущий генерал Брусилов, будущий атаман Донских казаков Краснов, будущий маршал Буденный. Книга Филлиса «Основы выездки и езды»[2] до сих пор используется в России и во Франции при подготовке наездников. Он объезжал в день по 16 лошадей. А за свою жизнь – больше 150 тысяч. Филлис являлся кавалером самых престижных российских наград, в частности, был награжден Орденом Святой Анны 1 степени. Из Петербурга во Францию Филлис уехал в 1910 году. И до самой своей смерти (1913 год) Филлис сохранял самые лучшие воспоминания о России, ставшей ему второй Родиной. «Петербургский формат» побеседовал с Габриэлем Кортесом о кавалерийской школе, об испанском шаге и о других подробностях.

— Когда планируется выход книги в России? Она только о Филлисе и о его воспитанниках, или она содержит выдержки из учебников Филлиса? Может ли она быть познавательной для современных наездников, желающих познать технику классической школы?

— Печать книги запланирована на  ближайшие недели. Презентация должна состояться в Москве в середине декабря. Во французской версии отдельных обучающих вставок нет, только отдельные цитаты самых значимых отрывков из учебников Филлиса. К русской версии, по желанию издателя, будет прилагаться брошюра Филлиса, которая была внутренним учебником кавалерийской школы и впервые переводится на русский язык. Эта брошюра, которую Филлис написал в конце своей жизни во Франции вместе с кавалерийцами своего полка из Императорской школы. Это учебник по воспитанию военной лошади. И именно по ней обучались сами кавалерийцы в Императорской школе. Широкой публике она будет представлена впервые.

— Не каждый француз или россиянин начнет писать биографию человека, который жил более 100 лет назад. Что Вас сподвигло? Кто Вы по профессии и какова Ваша основная деятельность?

— Я — военный офицер. Комендант кавалерийской гвардии в Париже[3]. Это не связано с литературной деятельностью. Но любой всадник всегда интересуется культурой верховой езды. Я прочитал достаточное количество книг, написанных известными берейторами. И только одна единственная показалась мне предельно прозрачной и ясной по изложению всех принципов верховой езды. Это была книга Филлиса. Я захотел узнать побольше о нем самом. И в этот момент столкнулся с тем, что в открытых источниках информации про Филлиса практически не было. Тогда я стал собирать информацию. И это превратилось в настоящий исторический квест.

— Вы издавали другие литературные произведения или это был первый опыт? И как осуществлялся поиск материалов про Филлиса?

— До этой книги у меня была еще одна. Но она была технического плана — о том, как заниматься верховой ездой в тандеме. А когда я увлекся сбором материала о Филлисе, одним из первых этапов было — прочитать все, что вышло в эпоху его жизни. Информация собиралась по крупицам. Очень большой объем работы был с журналами и периодическими изданиями того времени. Филлис был «звездой», в периодике публиковалось много объявлений о его визитах, выходило много статей. Большой пласт информации я получал от людей, как говорится, истории  из уст в уста. Я общался с теми, кто обладает энциклопедическими знаниями в этой области, с детьми и знакомыми детей тех, кто учился у Филлиса. В частности, с русскими. И, естественно, была работа с архивами и в России, и во Франции.

— Удалось ли Вам найти письма и воспоминания, связанные с отношением Филлиса к последним годам существования Царской Империи? Это особенно актуально, так как в эти дни мы вспоминаем 100-летие революции.

— Его письма и записи содержали лишь сведения, так или иначе связанные с верховой ездой. В них нет ни политики, ни эмоций, так как Филлис был очень глубоко погружен в свою деятельность. Он в день объезжал по 16 лошадей. И узнать что-либо было бы достаточно сложно, так как семья Филлиса позже уехала в Америку. Мне известен только один эпизод. У Филлиса был друг, капитан Бертрен франко-русского происхождения. Это был француз, который был нанят в Петербурге в кавалерию. Когда начались волнения, он отправился на Кавказ и выступал с дивизией великого князя Михаила[4].

— Есть ли в книге «живые» воспоминания, связанные с Императорской Россией, семьей. О личных встречах с Императором, князьями?

— Книга не пестрит такими эпизодами, но несколько историй есть. Одну из них мне рассказал, ныне уже ушедший из жизни генерал Пьер Дюран, который был начальником школы Кадр Нуар[5]. Ему ее рассказал командир французской армии, русский грузин Вашнадзе. Отец Вашнадзе был офицером при Императоре Николае II в Петербурге. И Вашнадзе, будучи маленьким мальчиком, в 1900-1905 годы часто находился со своим отцом на смотре лошадей в петербургском манеже[6]. Смотр проводил Джеймс Филлис и генеральным инспектором кавалерии был великий князь Николай Николаевич[7]. Во время смотра возникла непредвиденная ситуация — лошадь понесла. Она сбросила всадника и стала носиться кругами по манежу. И когда лошадь на всем скаку пронеслась мимо Николая Николаевича и Филлиса, «Всадник Европы», которому к тому моменту было около 70 лет, на ходу, даже не вставляя ногу в стремя, вскочил в седло, усмирил лошадь, проскакал на ней по манежу и вернул обратно упавшему всаднику.

— Какова была главная задача Филлиса в Императорской кавалерийской школе?

— Он должен был подготовить лошадей и офицеров к бою. Он привнес свои подходы в обучение, часто жесткие, «мужские», и многие военные не были к этому готовы. Они боялись выходов на «охоту», потому что часто падали. В Париже живет потомок «белых» русских Владимир Греков. Он в свое время знал человека, который был лейтенантом в кавалерии и учеником Филлиса. И рассказал, что после применения этих подходов офицеры в школе Филлиса немного перевернули одну библейскую фразу, чтобы посмеяться над своими страхами: «Счастливы будут те всадники, которые поцелуют землю». Эта фраза была с намеком на то, что все равно всем придется попадать[8].

— Кроме техники преподавания, были ли особенности в оснащении?

— Я познакомился с бельгийцем Алексом Вильмсом – специалистом по выездке и изготовителем седел. Когда он был подростком, в 50-60-е годы ХХ века, был знаком с живущим в Бельгии лейтенантом этой кавалерийской школы и учеником Филлиса Алексеем Андреевым. Он подарил Алексу Вильмсу не только классические знания об испанском шаге и испанской рыси[2] лошадей, но и переделанное адаптированное седло по идее Филлиса. Филлис взял за основу английское седло, на базе которого сделал более удобное, чем обычные военные седла. И Алекс уже его адаптировал под современные условия выездки.

— Насколько широко школа Филлиса распространена сегодня?

— Современные русские всадники слышали о Филлисе меньше, чем те, которые занимались в 60-70 годы ХХ века. Это было золотое время выездки по Филлису. И было бы хорошо, чтобы сегодня люди узнали о нем как можно больше, так как это классическая школа. Она помогла в свое время олимпийцам, она актуальна и сегодня.

Беседовала Александра Медведева, СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ — ПЕТЕРБУРГСКИЙ ФОРМАТ

Примечания по сноскам:

[1] Подполковник князь Багратион 1900 г.: «Джеймс Филлис родился 27 декабря 1834 года в Лондоне. Отец его, Томас Филлис, был известный богатый адвокат, старинная контора которого пользовалась большой популярностью в Англии. Но увлекался игрой на скачках и к своей смерти в 1841 году утратил свое состояние. Семилетний Джеймс попал к другу отца, богатому владельцу лошадей, имевшему скаковую конюшню. В 1843 году Джеймс поступил к богатому конеторговцу Гринессу и побывал почти во всех главных городах Европы, ознакомился с породами. В 16 лет Филлис поступил к известному тогда в Англии тренеру Асфорду, конюшня которого были в окрестностях Ньюмаркета — центра скакового мира. Участвовал в скачках на ипподроме. Вращаясь среди любителей лошадей, Филлис попутно со скачками ознакомился и с системой выездки знаменитого Боше. В 1858 году в Берне секретарь французского посольства граф де Симеон, страстный спортсмен, дал Филлису в полное распоряжение свою лошадь англонемецкого происхождения для выездки под высшую школу. Это был первый опыт. Затем он переехал в Париж, где поступил в цирк и начал выезжать лошадей для высшей школы, а также дрессировать на свободе. Там он разработал систему выездки лошади и представил венец высшей школы. В России Джеймс Филлис в первый раз появился в С.-Петербурге в цирке Чинизелли осенью 1897 года. Вскоре Джеймсу Филлису была поручена для испытания его системы работа одной смены лошадей Императорской Придворной конюшни, давшая блестящие результаты, за что Джеймс Филлис был награжден орденом Св. Станислава III степени. С 1898 года Филлис состоял в офицерской кавалерийской школе в Петербурге. Таким образом, начав самостоятельную трудовую жизнь без гроша в кармане, семилетний мальчик-сирота посвятил ее исключительно изучению лошади. Достигнув теперь громкой известности, обеспечив семью (жена и пятеро детей) совершенно достаточными материальными средствами, Джеймс Филлис доказал, что и в жизни своей, как и в принципе выездки лошади, он остается верен своему девизу — «en avant!» («вперед!»)».

[2]  Книга «Основы выездки и езды» была издана в 1890 году. В 1900 году была переведена и выпущена на русском языке издателем Князем Багратионом. В книге подробно рассказывается обо всех основных аспектах работы с лошадью: воздействие на лошадь, обучение аллюрам любой сложности, навыки езды в различных ситуациях, борьба с вредными привычками животного.

Содержание:

Часть первая. Лошадь и человек.(14 пунктов).

Часть вторая. Обыкновенная езда и выездка.(28 пунктов).

Часть третья.Высшая школа езды.(20 пунктов).

Часть четвёртая. Пояснения к методу Боше.

Имеются иллюстрации

[3] Кавалерийский полк входит в состав национальной гвардии во Франции. История национальной гвардии Франции, или, как её называют французы, Республиканской гвардии, берет свое начало ещё со времен Наполеона. Всего гвардия имеет два пехотных и один кавалерийский полк, общий численный состав три тысячи человек. Гвардейцы очень популярны во Франции, особенно кавалеристы. Именно они открывают все военные парады. Облаченный в красивую старинную униформу кавалерийский оркестр не только является украшением любого военного смотра, но и предметом особой гордости французов.

(Источник)

[4] Великий князь Михаил Александрович (22 ноября [4 декабря] 1878 — 13 июня 1918 года) — четвёртый сын Александра III, младший брат Николая II; российский военачальник, генерал-лейтенант (1916), генерал-адъютант; член Государственного совета (1901—1917).

О периоде пребывания Михаила Романова в это время на Кавказе сохранилось не так много письменных источников. Приведем некоторые из них. Так, например, в эмигрантских воспоминаниях бывшего командира конвоя графа И.И. Воронцова-Дашкова полковника Николая Александровича Бигаева (1865–1951) указывается:

«Великий князь Михаил Александрович был тогда назначен начальником Кавказской туземной дивизии, прозванной “дикой”. Формирование этой дивизии, составившейся из черкесского, кабардинского, ингушского, чеченского, 2-го Дагестанского и Татарского полков происходило на Кавказе. Великий князь и приехал на место формирования своей дивизии, чтобы лично наблюдать за этим формированием.

С ним вместе приехал и один из бригадных командиров князь Багратион (имеется в виду князь Дмитрий Петрович Багратион (1863–1919), который командовал в 1914–1916 гг. 1-й бригадой Кавказской Туземной дивизии. – В.Х.). В числе командиров полков, кроме сына Наместника (имеется в виду полковник граф Илларион Илларионович Воронцов-Дашков (1877–1932), который командовал Кабардинским конным полком. – В.Х.) были и оба адъютанта Главнокомандующего князь [Александр Захарьевич] Чавчавадзе и князь [Гиви Иванович] Амилахвари (командир Дагестанского полка).

Великий князь жил в одном из флигелей дворца как обыкновенный гость, без всяких внешних признаков и каких-либо нарядов караула и проч., которые могли бы свидетельствовать о том, что здесь живет брат царя могущественной державы.

Высокий, стройный, затянутый в хорошо сшитую черкеску, которая ему очень шла, великий князь разгуливал по дворцовому саду и по дворцу, являлся к завтраку и к обеду, точно один из сыновей Воронцова. Удивительно симпатичный человек, великий князь Михаил чаровал всех окружающих. Даже дети многочисленной дворцовой челяди всегда бегали за ним, и он находил для них слово ласки, приводившее их в восторг.Великий князь обратился ко мне с просьбой, – не могу ли я порекомендовать ему хорошего, спокойного, походного коня-кабардинца. Я предложил ему пару казачьих коней. Их подали в дворцовый сад на осмотр поседланными. Началось испытание коней. Поочередно великий князь и князь Багратион садились на коней и пробовали их по аллеям сада на всех аллюрах. Долго спорили, – какая из лошадей лучше. Наконец, и я вмешался в этот жаркий спор, заметив, что казачьи кони привыкли к мягкому поводу, к казачьей, горской посадке и т. д., что поэтому им обоим трудно судить сейчас об ездовых качествах испытуемых лошадей. После этого я посоветовал великому князю остановиться на коне урядника Гучунаева, за которого он уплатил 700 руб. Опять-таки он здесь проявил удивительную простоту и естественность: только его высокая, царственная, породистая фигура говорила, что он именно великий князь. Великий князь так же незаметно как приехал, так и уехал из Тифлиса»

(Источник )

[5] Элитная кавалерийская школа Кадр-Нуар находится на проспекте avenue de l’École nationale d′équitation примерно в 5,5 километра к западу от замка Сомюр. История школы восходит к концу 16 века, когда король Генрих IV поручил своему другу и убежденному протестанту Филиппу Дюплесси-Морне открыть в Сомюре протестантскую академию, при которой была создана школа верховой езды во главе с господином де Сен-Вюалем. Название «Кадр Нуар» – «офицеры в черном», ставшее легендарным, известной всему миру маркой, «лицом» конного мира Франции. Офицеры кавалерии во Франции на протяжении многих веков носили голубые мундиры, но у берейторов школы в Сомюре мундиры были черные – эту традицию ввел еще Луи Филипп. Пьер Дюран (1975-1984), ставший позднее директором школы (1984-1994). Спортсмен высокого уровня, он входил в сборную Франции по конкуру и троеборью. При нем школа получила новый толчок к развитию, при нем впервые в берейторы были приняты две женщины – раньше это было невозможно.

(Источник1  и Источник2)

[6] Офицерская кавалерийская школа в конце 19 века располагалась на Шпалерной улице, в Аракчеевских казармах. Для занятий верховой ездой и строевой подготовки в распоряжении школы находились три собственных больших манежа, один малый и пристройка для вольтижировки и работы на корде.

(Источник )

[7] Великий князь Николай Николаевич (Младший), (6 (18) ноября 1856, Санкт-Петербург — 5 января 1929, Антиб, Франция) — первый сын великого князя Николая Николаевича (старшего) и великой княгини Александры Петровны. Верховный Главнокомандующий всеми сухопутными и морскими силами Российской Империи в начале Первой мировой войны (1914—1915) и в мартовские дни 1917 года; с 23 августа 1915 года до марта 1917 года — наместник Его Императорского Величества на Кавказе, главнокомандующий Кавказской армией и войсковой наказный атаман Кавказских казачьих войск.

С угрозой вступления в Крым красных войск в конце марта 1919 оставил русскую землю на английском дредноуте «Мальборо». В эмиграции с апреля 1919 года жил в Италии в Генуе в качестве гостя короля Виктора Эммануила III, своего свояка. С 1922 года — во Франции. Проживал под фамилией Борисов на вилле «Тенар» в Антибе. 16 ноября 1924 года принял общее руководство русской военной организацией в эмиграции — Русским Общевоинским Союзом. Реально эта организация руководилась белогвардейским генералитетом, проантантовского толка и никогда не объединяла все активные эмигрантские военные кадры. Скончался 5 января 1929 года, в 9 часов 30 мин вечера на своей вилле.

Под руководством и управлением великого князя Николая Николаевича был принят ряд насущных и необходимых мер по реорганизации кавалерии как рода войск и улучшению ремонтирования конского состава армии. В 1896 году великий князь выступил инициатором реорганизации Офицерской Кавалерийской школы, которая дала русской армии такого полководца, как А.А. Брусилов. Принятая по настоянию великого князя Николая Николаевича «Школа Филлиса» господствовала в подготовке русской кавалерии вплоть до упразднения конницы как рода войск в 1956 году.

(Источник1  и Источник2)

[8] Игнатьев А. А. Пятьдесят лет в строю: «Школа эта, размещавшаяся в Петербурге в Аракчеевских казармах на Шпалерной, успела уже заслужить репутацию мало приятного учреждения. В ней впервые в России были применены мертвые барьеры, врытые в землю, и особенно пугали так называемые парфорсные охоты. Двухлетний курс школы проходили около ста офицеров кавалерийских полков, а на охоты командировались, кроме того, ежегодно все кандидаты на получение командования полком. Стонали бедные кавалерийские полковники, вынужденные скакать на этих охотах верст десять — двенадцать по пересеченной местности, многие уходили в отставку, не перенеся этого испытания. Суровые требования кавалерийской школы сыграли полезную роль. Постепенно среди кавалерийских начальников становилось все больше настоящих кавалеристов и все меньше людей, склонных к покою и к ожирению.

(Игнатьев А. А. Пятьдесят лет в строю. Книга I, глава 8. — М.: Воениздат, 1986. — С. 124. — ISBN )

[9] Джеймс Филлис признавал этот шаг в том случае, если лошадь поднимала и вытягивала передние ноги до уровня плеч. На классическом испанском шаге лошадь поднимает диагональные ноги и в таком положении делает выдержку с вытянутой передней ногой, причем чем продолжительнее выдержка, тем красивее получается шаг. На испанской рыси лошадь поднимает передние ноги так же, как и на испанском шаге, но само движение происходит в темпе рыси и строго по диагонали. Испанская рысь представляет большую трудность для лошади, так как, держась на диагонали с вытянутой передней ногой, она должна отталкиваться из этого трудного положения, делая последующий мах.

(Источник)

 

Актуальные новости

Документальный фильм о горной Ингушетии под названием «Край тысячи башен» покажет телеканал «Моя планета»

11.12.2017

Премьера документального фильма о горной Ингушетии под названием «Край тысячи башен» состоится во вторник 12 декабря в 16.00 – его...
КГИОП изучит возможность применения инновационного обеззараживающего препарата на памятниках деревянного зодчества

11.12.2017

На официальном сайте КГИОП появилась информация о том, как «в рамках программы 29-ой отраслевой недели 2017 года «Строительство» в Центре...
Обзор материалов СМИ (за период: 04.12.2017 – 11.12.2017 г.)

11.12.2017

Этнографический музей в Петербурге начнут реставрировать в 2018 году; Родовую усыпальницу Некрасовых откроют после реставрации в Ярославской области; Сбербанк выставил...
Больше новостей

Подписка на новости