X
В соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» я выражаю согласие на обработку своих персональных данных администрацией ресурса http://auipik.ru/ без оговорок и ограничений, совершение с моими персональными данными действий, предусмотренных п.3 ч.1 ст.3 Федерального закона от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных», и подтверждаю, что, давая такое согласие, действую свободно, по своей воле и в своих интересах.

Согласие на обработку персональных данных дается мной в целях получения услуг, оказываемых ресурсом http://auipik.ru
    Перечень персональных данных, на обработку которых предоставляется согласие:
  • Фамилия
  • Имя
  • Отчество
  • место пребывания (город, область)
  • номера телефонов
  • адреса электронной почты (E-mail)
  • а также иные полученные от меня персональные данные.
    Я выражаю свое согласие на осуществление со всеми указанными персональными данными следующих действий:
  • сбор
  • систематизация
  • накопление
  • хранение
  • уточнение (обновление или изменение)
  • использование
  • обезличивание
  • блокирование
  • уничтожение
  • а также осуществление любых иных действий с персональными данными в соответствии с действующим законодательством.


Обработка данных может осуществляться как с использованием средств автоматизации, так и без их использования (при неавтоматической обработке). При обработке персональных данных администрация ресурса http://auipik.ru не ограничено в применении способов их обработки.
Настоящим я признаю и подтверждаю, что в случае необходимости администрация ресурса http://auipik.ru/ является правообладателем всех фото и видеоматериалов полученных в процессе проведения мероприятия и вправе предоставлять мои персональные данные третьим лицам исключительно в целях оказания услуг технической поддержки, а также (в обезличенном виде) в статистических, маркетинговых и иных научных целях. Такие третьи лица имеют право на обработку персональных данных на основании настоящего согласия.
Данное согласие действует до даты его отзыва путем направления, подписанного мною соответствующего письменного заявления, которое может быть направлено мной в адрес администрации ресурса http://auipik.ru по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, либо вручено лично под расписку надлежаще уполномоченному представителю ресурса http://auipik.ru
В случае получения моего письменного заявления об отзыве настоящего согласия на обработку персональных данных, администрация ресурса http://auipik.ru обязана прекратить их обработку и исключить персональные данные из базы данных, в том числе электронной, за исключением сведений о фамилии, имени, отчества.
Я осознаю, что проставление отметки «V» в поле слева от фразы «Принимаю условия «Соглашения на обработку персональных данных» на сайте http://auipik.ru выше текста настоящего Соглашения означает мое согласие с условиями, описанными в нём.

Новости

«Русский ренессанс своими руками»

20.10.2015
#

17 октября 2015 года с деревянного резного терема, обнаруженного московским предпринимателем в 2005 году в лесах Чухломского уезда в состоянии полураспада, сняты реставрационные леса. Обреченное, казалось бы, здание предстало в полном великолепии, хотя до полного окончания работ еще далеко. Если...


11188b398491ddb58b364ba27d46ec64

17 октября 2015 года с деревянного резного терема, обнаруженного московским предпринимателем в 2005 году в лесах Чухломского уезда в состоянии полураспада, сняты реставрационные леса. Обреченное, казалось бы, здание предстало в полном великолепии, хотя до полного окончания работ еще далеко. Если взглянуть на эту реставрацию через призму пресловутого «частно-государственного партнерства», то становится ясно, что мы имеем дело с весьма специфическим его опытом, по формуле: «частник делает – государство не мешает». Объявить ее наилучшим принципом мешает только то, что позитивный результат возможен только при всепобеждающей и неослабевающей доброй воле инвестора. В данном случае она была – и результат налицо.

Поэтому — с праздником!

ast6.JPG

За подробностями отсылаем к прекрасному тексту коллеги Александра Можаева«Ударники Теремстроя», опубликованому vesti.ru:

«Хорошая новость общероссийского масштаба пришла к нам из мало кому ведомой чухломской деревни Асташово. Масштаб новости обусловлен тем, что здесь близится к завершению уникальный эксперимент по спасению Отечества в отдельно взятом буераке, среди дремучих лесов на окраине Костромской области. Частным образом, на собственные трудовые доходы, один энтузиаст из столицы оживил одно вымершее селенье – пять лет назад, когда все лишь затевалось, это казалось несбыточной мечтой.

Москвич Андрей Павличенков работает в финансовой компании, а свободное время посвящает неспокойному досугу — от восхождений на горные вершины Африки до лыжных бросков в самые глухие углы России. Десять лет назад он из любопытства взялся сыскать затерянный в лесах деревянный терем, о котором читал в своде памятников архитектуры Костромской губернии. Сыскал с трудом: дом, сто лет назад бывший украшением большой деревни, стоял, вросши в лес, так, что разглядеть его можно было только со ста метров. Исчезнувшая деревня называлась Асташово, она находилась в окрестностях города Чухломы, в районе, где вымерло больше 90% населенных пунктов, существовавших в середине ХХ века.

ast3.jpg

Тем не менее, эта глушь сохранила некоторое количество памятников, для России в принципе невероятных – небольших, но полновесных деревянных дворцов, построенных крестьянами. Дело в том, что в XIX веке на чухломских землях жили государевы крестьяне, то есть хозяином для них был не соседний помещик, а сам царь. Люди относительно вольные, с достатком и претензиями. В конце столетия многие стали ездить артелями на заработки в города, включая столицу. Возвращались господами, строили себе дома с парадными лестницами, изразцовыми печами, росписями и лепниной.

ast1.jpg

Терем в Асташове это именно терем — с башней, балконом, ажурными наличниками, петушками-гребешками, ожившая русская сказка. Строил его в первые годы ХХ века преуспевающий крестьянин Мартьян Сазонов, краснодеревщик, ставивший дачи под Петербургом. Дом для себя выстроил, переработав проект охотничьего домика Николая Второго, выполненный придворным архитектором Ропетом, то есть буквально как у царя.

Деревня вымерла, заросла лесом, а высокая башня терема накренилась и готова была рухнуть, раздавив собою еще крепкий сруб здания. Вот таким в 2005 обрел его турист Павличенков. Расчуствовался и решил попытаться хоть как-то продлить дни терема.

ast2.jpg

«У нас принято считать, что какое-то мифическое государство обязано спасать памятники. Люди идут мимо загибающегося дома и… проходят вместо того, чтобы дом хотя бы подпереть. У государства на памятники, подобные этому, денег нет и не будет, единственный выход – частным лицам браться за дело. Идея заинтересовать какого-то олигарха не имела продолжения, кому это надо в 550 км от Москвы. Мы привозили сюда нескольких людей с возможностями, все ходили кругом и говорили: ух какой дом, ну он точно обречен, тут же лес вокруг и дороги нету», — говорит Павличенков.

Пришлось браться самому. Андрей начал с походов в районную и областную администрацию. Неожиданно выяснилось, что описанный в книгах памятник не только не состоит на госохране, но даже не имеет официального адреса. То есть юридически его нет, и это сильно упростило задачу – опираясь лишь на устную договоренность с чиновниками, Андрей и его друг Василий Киреев организовали серию субботников, в ходе которых вырубили деревья, подогнали кран, спилили и поставили на землю падавшую башню. Что делать после — никто не загадывал. Однако в 2011 году Андрей отважился взять на себя дальнейшую заботу о доме.

После заключения договора с известным реставратором-деревянщиком Александром Поповым было принято решение дом разобрать, переправить на базу Попова в город Кириллов и там перебрать ветхие венцы. Оставался вопрос — что будет с теремом после реставрации. Можно было перевезти его хоть в один из заповедников деревянного зодчества, хоть под Москву, но, как говорит Павличенков, «в Москву и так скоро свезут всю страну, а я очень хотел оставить терем на его земле».

Придумать дому новую функцию в такой глуши было не просто, но он сам подсказал решение. В ходе работ выяснилось, что в этом как бы царском, но на самом деле крестьянском жилище изначально не было вообще никаких удобств (что же мы, звери, чтобы и жить, и вот это вот самое под одной крышей?!). То есть приспосабливая дом под жилье пришлось бы его капитально перепланировать. В то же время нашлось старое фото, на котором виден флигель, соединенный с домом переходом. Значит, не поступаясь реставрационными принципами, возможно регенерировать пристройку, вынести в нее все новое, а терем оставить музеем самого терема. На это дело получен грант фонда В. Потанина, по заброшенным деревням округи собирается коллекция артефактов, документов, разного рода «небанальных анекдотов», а также в Асташово перенесена часовня исчезнувшей деревни Головинское, найденная неподалеку в таких же зарослях. Терем возвращен из Кириллова и собран, починена дорога, выкопаны заново заросшие пруды. Все это, по словам Павличенкова, обошлось в сумму, близкую стоимости нового дома такой же площади на подмосковном участке.

Остается вопрос о том, кем будут посетители равноудаленного очага традиционной культуры. Но на самом деле, паломничество к дому началось до его реставрации – джиперы, геокешеры и прочая лихая публика нормально добиралась сюда и в отсутствие дороги. Сейчас поток зрителей растет на глазах. «Честно скажу, изо всех гостей, которых я здесь в последнее время принимал – никто не уехал назад без отвисшей челюсти», — сказал Андрей. Трудно передать словами, но Асташово производит волшебное впечатление дикой, загадочной, очень настоящей русской сказки и благодаря грамотной реставрации это чувство не ушло одновременно с благоустройством территории, как часто бывает в подобных случаях.

ast9.JPG

17 октября в Асташове было людно, был фейерверк и угощения – это называлось праздником снятия лесов. Теперь результат работы можно оценить в полный рост, хотя доделок осталось еще минимум на год.

ast4.JPGast5.JPG

Я позвонил в чащу, дабы узнать, каково настроение виновника торжества в эту прекрасную осеннюю пору. Андрей, прежде чем перейти к тостам, слегка проворчался. «Это то, что нужно сделать раз в жизни для совести и для опыта, но больше я в подобные дела влезать не стану. От твердости психики, конечно, многое зависит – я преклоняюсь перед реставратором Поповым, который уже восемь подобных проектов на себе вытянул, но если к этому относиться как я, то с ума сойти можно. На простую стройку хороших мастеров не найти, а сложные реставрационные работы вообще беда. От шабашников до профессионалов, кто-то работает хуже, кто-то лучше, но поголовно всем не хватает самостоятельности и стремления быть лучше, чем они уже есть. Ты можешь их строить, карабасить, но как только случается какая-то накладка – дело встает. Ну вот красят они, например, крышу и с самого начала догадываются, что краски не хватит, но думают: «Авось хватит», а потом я узнаю, что ее не хватило, когда работа уже встала и будет стоять неделю, пока я смогу туда отправить новую партию, и так совершенно во всем», — поясняет Павличенков.

А что же, никто и не говорил, что быть героем России – просто и бесхлопотно. Но раз мы убедились, что русский ренессанс своими руками в принципе бывает, то понадеемся, что отныне Терему предстоит долгое и полезное будущее. Граждане, берите, как говорится, пример со второго отряда!»

Фото: Галина Иванова, Александр Можаев.

 /Хранители Наследия/

Актуальные новости

3 апреля состоялось рабочее совещание руководителей Агентства с использованием информационных технологий при удаленной работе.

03.04.2020

Обсуждались текущие вопросы деятельности Агентства в условиях пандемии коронавируса. В числе первых обсуждались вопросы обеспечения бесперебойного содержания и охраны всех...
Итоги акции «Архитектурный диктант»

03.04.2020

В Саратовской области по инициативе фонда «Родительская лига» с 21 по 31 марта 2020 года проходила общественная акция «Архитектурный диктант»....
Состоялось совещание с представителями Администрации Смоленской области

26.03.2020

26 марта в центральном офисе Агентства состоялось рабочее совещание по вопросам реализации проекта реставрации и приспособления объекта культурного наследия федерального...
Больше новостей

Подписка на новости