Объект культурного наследия Федерального значения «Здание нижегородского острога, где в разные годы в неоднократно находился в заключении Свердлов Яков Михайлович и отбывал тюремное заключение за революционную деятельность Горький Алексей Максимович, построенный в 1823 году.

25.12.2019
#

Тюремный комплекс находится в Нижнем Новгороде по адресу пл. Свободы, 2А в исторической части города. На территории острога находятся: тюремный корпус, комендантский корпус, каменная стена – ограда. Историческая справка В...

Тюремный комплекс находится в Нижнем Новгороде по адресу пл. Свободы, 2А в исторической части города. На территории острога находятся: тюремный корпус, комендантский корпус, каменная стена – ограда.

Историческая справка

В начале XIX века был разработан типовой проект тюремных зданий для всех губернских городов. В Нижнем Новгороде острог решено было строить на окраине города за Варварской заставой, по южной границе будущей Острожной (ныне Свободы) площади. Чертежи на строительство в 1818 году составил известный инженер, автор нижегородского ярмарочного корпуса, Августин Бетанкур. Непосредственный надзор за строительством осуществлял губернский архитектор И.Е. Ефимов. Похожие тюрьмы были построены также в Харькове, Минске, Астрахани и Владимире. Из всех каменных острогов на территории России до наших дней сохранилось только два.

К концу 1823 года стали поступать первые заключенные. Через год состоялось торжественное освещение Церкви во имя Божьей Матери — Всех скорбящих Радости. О расположении строений нижегородского острога, а также об их первоначальном облике можно судить по описям и чертежам ремонтных работ 1828 и 1833 гг. Под церковью располагались одиночные камеры («карцеры» или «темницы»), основной же блок камер находился  в южной части корпуса, еще четыре больших камеры размещались в северной части. Кроме того, в здании размещалась тюремная больница, контора, различные хозяйственные помещения, во всех четырех башнях находились лестницы и выходы в тюремный двор.

На протяжении последующего времени комплекс нижегородского острога почти ежегодно ремонтировался. Крупнейшие переделки относятся к середине XIX века: башни были разделены перекрытиями на этажи, в них ликвидируются лестницы и выходы во двор, и устраиваются камеры для подследственных арестантов. В 1853 г. происходит перепланировка комендантского корпуса.

Несколько позднее комплекс получает дополнительную территорию, примыкавшую с северной стороны: здесь в 1899-1907 гг. были построены деревянные бараки, а сам участок обнесен каменной стеной с воротами для сообщения с основной территорией острога.

В конце XIX века в тюремный корпус проводится водопровод, в 1900 г. — устраивается электрическое освещение.

За все время своего существования нижегородский острог являлся местом заключения не только уголовных, но и  политических заключенных. Особенно сильно это проявилось на рубеже XIX-XX веков.  В разные годы здесь находились за свою революционную деятельность Я.М. Свердлов, Ф.Э. Дзержинский, Н.А. Семашко, впоследствии ставшие известными политическим деятелями Советского государства, писатели В.Г. Короленко, С.Г. Петров (Скиталец), А.М. Горький, врач и общественный деятель Н.И. Долгополов и др. В период столыпинской реакции нижегородский острог становится не только местом заключения, но и местом политических казней.

К началу XX века строения нижегородского острога пришли в ветхое состояние, но ремонтировать его местные власти не захотели, вследствие строительства новой Губернской тюрьмы за городом по Арзамасскому тракту, куда в 1914 году переводятся заключенные. Участок на Острожной площади был продан городу, все тюремные строения предполагались снести. Но вскоре сюда стали поступать пленные немецкие и австро-венгерские солдаты. Последние политические заключенные содержались тут вплоть до 1917 года.

В 1920-х гг. в зданиях нижегородского острога разместились мастерские нижегородской стрелковой дивизии, а в 1929 г. они передаются Горьковскому краевому аптекоуправлению. Под их управлением на территории острога были построены котельная и гараж, а вот бараки и стену возле них снесли.

В 1981 году Нижегородский острог был передан государственному историко-архитектурному музею-заповеднику. Было решено восстановить внешний облик замка, интерьеры камер и карцеров на начало XXвека. Начались обширные реставрационные работы, но в 1994 году финансирование прекратилось.

Состояние объекта до ремонтно-реставрационных работ

В 2004 Главный Тюремный и Комендантские корпуса были переданы в оперативное управление Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры». Здание к тому времени пришло в аварийное состояние. В  2008 году острог был закрыт на реставрацию, которая продолжалась до 2012 года.

 

В подвале требовалась полная очистка стен от цементной штукатурки,  антисептическая обработка поверхности кирпичной кладки, укрепление поверхности кирпича, устройство гидроизоляции.

На этажах старый деревянный настил не подлежал восстановлению, требовалась его замена. Стену необходимо было обработать от грибка, заштукатурить и покрасить. Главная чугунная и винтовые  лестницы подлежали реставрации. Крыше и фасадам требовался капитальный ремонт.

Нижегородский острог после ремонтно-реставрационных работ.

 

Работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Нижегородский острог»  выполнены в полном объеме в соответствии с требованиями, установленными ст. 45 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и отчетной документации о выполнении работ по сохранению объекта культурного наследия.

Современное использование

В 2019 году Нижегородский острог несколько раз становился площадкой для городских культурных мероприятий. Здесь проходил Фестиваль лазерного искусства «Intervals 2019», на который пришло большое количество местных жителей и гостей города. Кроме этого, совместно с туристическим агентством «Нескучный Нижний», регулярно проводились развлекательные квесты для школьников. В ноябре состоялась первая бесплатная экскурсия по историческому прошлому старинной тюрьмы для всех желающих.

Таким образом, памятник включен в культурную жизнь города и доступен к просмотру для широкой аудитории.