X
В соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» я выражаю согласие на обработку своих персональных данных администрацией ресурса http://auipik.ru/ без оговорок и ограничений, совершение с моими персональными данными действий, предусмотренных п.3 ч.1 ст.3 Федерального закона от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных», и подтверждаю, что, давая такое согласие, действую свободно, по своей воле и в своих интересах.

Согласие на обработку персональных данных дается мной в целях получения услуг, оказываемых ресурсом http://auipik.ru
    Перечень персональных данных, на обработку которых предоставляется согласие:
  • Фамилия
  • Имя
  • Отчество
  • место пребывания (город, область)
  • номера телефонов
  • адреса электронной почты (E-mail)
  • а также иные полученные от меня персональные данные.
    Я выражаю свое согласие на осуществление со всеми указанными персональными данными следующих действий:
  • сбор
  • систематизация
  • накопление
  • хранение
  • уточнение (обновление или изменение)
  • использование
  • обезличивание
  • блокирование
  • уничтожение
  • а также осуществление любых иных действий с персональными данными в соответствии с действующим законодательством.


Обработка данных может осуществляться как с использованием средств автоматизации, так и без их использования (при неавтоматической обработке). При обработке персональных данных администрация ресурса http://auipik.ru не ограничено в применении способов их обработки.
Настоящим я признаю и подтверждаю, что в случае необходимости администрация ресурса http://auipik.ru/ является правообладателем всех фото и видеоматериалов полученных в процессе проведения мероприятия и вправе предоставлять мои персональные данные третьим лицам исключительно в целях оказания услуг технической поддержки, а также (в обезличенном виде) в статистических, маркетинговых и иных научных целях. Такие третьи лица имеют право на обработку персональных данных на основании настоящего согласия.
Данное согласие действует до даты его отзыва путем направления, подписанного мною соответствующего письменного заявления, которое может быть направлено мной в адрес администрации ресурса http://auipik.ru по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, либо вручено лично под расписку надлежаще уполномоченному представителю ресурса http://auipik.ru
В случае получения моего письменного заявления об отзыве настоящего согласия на обработку персональных данных, администрация ресурса http://auipik.ru обязана прекратить их обработку и исключить персональные данные из базы данных, в том числе электронной, за исключением сведений о фамилии, имени, отчества.
Я осознаю, что проставление отметки «V» в поле слева от фразы «Принимаю условия «Соглашения на обработку персональных данных» на сайте http://auipik.ru выше текста настоящего Соглашения означает мое согласие с условиями, описанными в нём.

Новости

Приказ сдать форты

20.04.2017
#

Региональным памятникам культуры требуются инвесторы Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры (ФГБУК) «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» начало прием заявок на участие в аукционах по программе «Аренда за 1 рубль». Победители аукционов получат право заключения договоров аренды неиспользуемых...

Региональным памятникам культуры требуются инвесторы

l5vaSMXH1c

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры (ФГБУК) «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» начало прием заявок на участие в аукционах по программе «Аренда за 1 рубль». Победители аукционов получат право заключения договоров аренды неиспользуемых объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии.

Как рассказали в агентстве, федеральная программа «Аренда за 1 рубль» — результат совместных усилий Минкультуры, Минэкономразвития и Росимущества по выработке оптимальной юридической модели привлечения средств частных инвесторов к сохранению объектов культурного наследия. В рамках программы памятники культуры сдаются в аренду по результатам проведения открытого аукциона. Начальный размер арендной платы составляет 1 рубль в год. Срок договора аренды — 49 лет.

По условиям договора, арендатор обязан провести работы по сохранению объекта в соответствии с охранным обязательством в срок не более семи лет со дня подписания акта приема-передачи. В этот срок включается время подготовки и согласования проектной документации по сохранению объекта, которое не должно превышать двух лет со дня подписания акта. Кроме того, арендатор обязан представить арендодателю независимую банковскую гарантию в срок, не превышающий 1 месяца со дня согласования, в установленном порядке проектной документации. Кроме того, арендатор должен будет предоставить банковскую гарантию на сумму, составляющую 35% от будущих вложений. После полного исполнения арендатором своих обязательств по сохранению объекта он получает право сдавать здание в субаренду или предоставлять его в безвозмездное пользование при условии письменного уведомления арендодателя.

0_11ec85_7c9a079d_XL

Участники рынка пока сдержанно оценивают данную инициативу, хотя и видят в ней определенный потенциал. Руководитель отдела маркетинга и аналитики компании «Лаборатории метров» (СПб) Елизавета Яковлева отмечает, что «в любом случае это будет способствовать сохранению уникальных памятников, находящихся в упадке». В то же время эксперты сомневаются, что все выставленные на аукцион объекты найдут своего инвестора. «Вряд ли форты (Кронштадта — «СГ») будут пользоваться большим спросом даже за один рубль, — считает генеральный директор Docklands Development Екатерина Запорожченко. — Слишком большие вложения предстоят — там никаких инженерных сетей, а добраться туда (кроме форта «Риф») можно только по воде». При этом не совсем понятно, каким образом и за счет чего эти вложения можно будет возвращать. «Форты — объекты специфические и являются памятниками, поэтому здесь нельзя ничего строить, а можно только реставрировать и приспосабливать, причем под жестким контролем КГИОП, — говорит директор по развитию СК «Аквилон инвест» Виталий Коробов. — А под что современное можно приспособить форт? Только туристический объект. Но здесь возникает другая сложность — погода, форт будет доступен максимум полгода. Так что, это крайне сложный и скорее благотворительный проект».

А вот главный архитектор Центральных научно-реставрационных проектных мастерских (ЦНРПМ) Сергей Куликов считает, что возможности приспособления к современному использованию можно найти практически для любого исторического здания и сооружения, за исключением музейных или экспонируемых в качестве памятника истории и культуры объектов. «Появление у любого объекта культурного наследия пользователя, заинтересованного в его реставрации и использовании, — дело благое, — говорит Куликов. — Но при передаче в аренду важно максимально точно закрепить статус памятника и границы возможного вмешательства, чтобы это было понятно обеим сторонам процесса, и прежде всего, органам государственной охраны объектов культурного наследия и пользователям или собственникам».

По мнению эксперта, функциональные и технические возможности любого объекта можно определить на стадии подготовки документов к аукциону, для этого надо пригласить специалиста, архитектора-реставратора, который в состоянии подготовить то, что называется заключением о возможности приспособления объекта культурного наследия к современному использованию.

Несмотря на то, что аренда памятника и его приспособление по современные нужды сопряжены с немалыми хлопотами, есть немало коммерческих структур, готовых заниматься такими проектами. «Девелоперу и застройщику крупно везет, если на территории квартальной застройки или в непосредственной близости к ней присутствует любой культурный объект, и чем он старше, тем лучше, даже принимая во внимание вложения в реставрацию, — утверждает директор по стратегии развития территорий ГК А101 Леонард Блинов. — Такие объекты позволяют выстраивать и планировать совершенно иной уровень общественных пространств. При верной подаче, в рамках верного позиционирования и брендирования, такой знаковый объект добавит стоимости всему плану развития территории». Если памятник культуры расположен в центре жилой квартальной застройки, то он может стать своего рода «экскурсионным якорем», который позволит развивать турпотоки, даст отличный толчок для развития пространства. «Тогда востребованными окажутся коммерческая недвижимость на первых этажах жилых домов или отдельно стоящая — торговые точки, кафе и рестораны, магазины сувениров, центры народного творчества или ремесленные мастерские», — говорит Блинов.

Надо напомнить, что похожая программа работает в Москве с 2012 года. Разница в том, что в столице на время реставрации объекта арендатор платит ставку, которую реально зафиксировали на аукционе ударом молотка. Льготная стоимость найма — 1 рубль за квадратный метр в год (а не за объект) начинает действовать только после проведения в установленные сроки и с надлежащим качеством всего комплекса ремонтно-реставрационных работ, как это предписано охранными обязательствами. Реставрационные работы должно провести в течение пяти лет. Всего договор аренды заключается на 49 лет. По мнению городских властей, программа показывает неплохие результаты. Как рассказал на заседании президиума правительства Москвы, состоявшемся 21 марта 2017 года, руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов, всего с 2013 года в программу включено 19 объектов. Завершены комплексные работы на восьми объектах, в том числе на двух объектах в 2016 и на двух объектах в 2017 году.


Справочно

На сегодняшний день объявлены аукционы на право заключения договоров по следующим объектам культурного наследия, находящихся в оперативном управлении АУИПИК: «Дом Печенко, XVII в.» (Псков); «Солодежня, XVII в.» (Псков); «Бастион Грольман» (Калининград); форт «Обручев» (Кронштадт); форт береговой «Риф» (Кронштадт); «Батарея южная №1» (Кронштадт); «Здание магистрата, 1754 г.», пл. Базарная, 3 (Тобольск); «Торговый дом», пл. Базарная, 5 (Тобольск). Полный список объектов культурного наследия, закрепленных за агентством и планируемых к передаче в аренду по данной программе, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.09.2015 г. №966, размещен на официальном сайте агентства: http://auipik.ru.

Актуальные новости

В Петербурге прозвучал «Голос наследия»

23.11.2017

В пятницу, 17 ноября, в Белом зале Мраморного дворца в Петербурге состоялся флагманский концерт проекта «Голос Наследия», призванного объединить музыкальное...
Принц Майкл Кентский посетил историческую Штаб-квартиру РГО в Петербурге

22.11.2017

16 ноября историческую Штаб-квартиру Русского географического общества в Санкт-Петербурге посетил британский принц Майкл Кентский. Принц Кентский, находясь в России, старается...
Премия «Феникс»-2017

21.11.2017

На VI Санкт-Петербургском Международном культурном форуме отмечены лучшие внебюджетные проекты по реставрации и приспособлению...
Больше новостей

Подписка на новости