X
В соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» я выражаю согласие на обработку своих персональных данных администрацией ресурса http://auipik.ru/ без оговорок и ограничений, совершение с моими персональными данными действий, предусмотренных п.3 ч.1 ст.3 Федерального закона от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных», и подтверждаю, что, давая такое согласие, действую свободно, по своей воле и в своих интересах.

Согласие на обработку персональных данных дается мной в целях получения услуг, оказываемых ресурсом http://auipik.ru
    Перечень персональных данных, на обработку которых предоставляется согласие:
  • Фамилия
  • Имя
  • Отчество
  • место пребывания (город, область)
  • номера телефонов
  • адреса электронной почты (E-mail)
  • а также иные полученные от меня персональные данные.
    Я выражаю свое согласие на осуществление со всеми указанными персональными данными следующих действий:
  • сбор
  • систематизация
  • накопление
  • хранение
  • уточнение (обновление или изменение)
  • использование
  • обезличивание
  • блокирование
  • уничтожение
  • а также осуществление любых иных действий с персональными данными в соответствии с действующим законодательством.


Обработка данных может осуществляться как с использованием средств автоматизации, так и без их использования (при неавтоматической обработке). При обработке персональных данных администрация ресурса http://auipik.ru не ограничено в применении способов их обработки.
Настоящим я признаю и подтверждаю, что в случае необходимости администрация ресурса http://auipik.ru/ является правообладателем всех фото и видеоматериалов полученных в процессе проведения мероприятия и вправе предоставлять мои персональные данные третьим лицам исключительно в целях оказания услуг технической поддержки, а также (в обезличенном виде) в статистических, маркетинговых и иных научных целях. Такие третьи лица имеют право на обработку персональных данных на основании настоящего согласия.
Данное согласие действует до даты его отзыва путем направления, подписанного мною соответствующего письменного заявления, которое может быть направлено мной в адрес администрации ресурса http://auipik.ru по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, либо вручено лично под расписку надлежаще уполномоченному представителю ресурса http://auipik.ru
В случае получения моего письменного заявления об отзыве настоящего согласия на обработку персональных данных, администрация ресурса http://auipik.ru обязана прекратить их обработку и исключить персональные данные из базы данных, в том числе электронной, за исключением сведений о фамилии, имени, отчества.
Я осознаю, что проставление отметки «V» в поле слева от фразы «Принимаю условия «Соглашения на обработку персональных данных» на сайте http://auipik.ru выше текста настоящего Соглашения означает мое согласие с условиями, описанными в нём.

Новости

Обзор материалов СМИ (за период: 20.11. – 27.11.2017 г.)

27.11.2017
#

В «Дзержинке» обновят фасад и установят новое витражное остекление; Калининградцы просят спасти архитектурный ансамбль на Литовском валу; ВООПИиК предложил пересмотреть план сохранения дач Сестрорецка с профессионалами ...

Дом Говинга в Выборге готовится к реставрации

Спасти дом Говинга. Здание, принадлежавшее финскому книготорговцу, в начале прошлого столетия в Выборге было меккой библиофилов и украшением города. Но в последние годы памятник северного модерна оказался в запустении и медленно разрушался. Сейчас этот процесс пытаются остановить. Репортаж Сергея Загацкого.

Доходные квартиры, ресторан, мебельный и антикварный магазины, фотографический салон и даже штаб армии спасения. В начале XX века в доме Говинга действительно бурлила жизнь. Самое высокое и одно из самых необычных зданий Выборга того времени пережило революцию и две страшных войны. Но вот, преобразований времен перестройки, увы, не вынесло.

1988 год — дата, где начинается хроника гибели старинного дома. Тогда его расселили — поставили на капитальный ремонт. Но он так и не начался. Вместо рабочих туда нагрянули вандалы — с помощью лома и топора стали искать себе наживу. Спустя 20 лет на верхних этажах случился пожар, рухнула крыша, вслед за ней — межэтажные перекрытия. С фасадов стала отваливаться штукатурка — дом обнесли строительным забором. Лишь когда здание начало разрушаться на глазах, за оградой началось движение:

«Здание действительно находится в аварийном состоянии, задача минимальная — убрать это и сохранить исторический облик здания», — отметил заместитель директора реставрационной компании Андрей Буга.

За работами внимательно следят областные власти, все данные предварительного исследования до конца года передадут проектировщикам — уже они будут работать над полноценным проектом реконструкции.

Дом Говинга сейчас в частной собственности. Хотя и числится в реестре региональных памятников архитектуры и истории. Собственник — крупная строительная компания — готов взять все расходы по реставрации на себя.

«К сожалению, большая часть исторических внутренних интерьеров безвозвратно утрачена. Вся фасадная часть нами будет восстановлена по существующим фотографиям и чертежам, в том виде, в котором оно было при эксплуатации», — объяснил начальник договорного отдела строительной компании Роман Гашков.

Весной этого года в подвалах Выборгского замка специалисты нашли несколько уникальных изразцовых каминов, изготовленных в начале прошлого столетия в Выборге по индивидуальным заказам. Большая часть из них — как раз из старинных квартир дома Говинга: их изъяли оттуда еще в 70-е годы как историческую ценность. При реставрации такие камины необходимо будет восстановить, хотя бы в виде копий.

«Изначально на первом этаже находился книжный магазин.Мы рассматриваем возрождение книжного магазина, ресторанов, таких объектов, которые позволят туристам и жителям города попасть внутрь, окунуться в ту эпоху», — отметил заместитель директора Выборгского объединенного музея-заповедника Александр Смирнов.

Если все пойдет по плану, обновленный дом Говинга Выборг увидит в 2020 году — по крайней мере, таково желание собственника. В нем хотят устроить апарт-отель. Впрочем, к мнению общественников и историков тоже обещают прислушаться — главное, чтобы Выборг получил возрожденный практически из руин памятник старины.

Видеосюжет по ссылке — Дом Говинга в Выборге готовится к реставрации

Источник: Телеканал «Россия – Культура»

Бутурлиновская прокуратура теперь будет работать в отреставрированном памятнике архитектуры

В пятницу, 24 ноября, прошла торжественная церемония открытия отреставрированного здания прокуратуры Бутурлиновского района площадью 200 квадратных метров в Бутурлиновке на улице Ленина, 18. Оно было построено в начале ХХ века. Здание располагается в историческом центре города и является памятником архитектуры. В мероприятии участвовал прокурор Воронежской области Николай Шишкин и шесть сотрудников районного отделения надзорного ведомства.

В ходе капремонта полностью отреставрирован фасад здания, в современном стиле выполнили его внутренюю отделку, а также облагородили прилегающую территорию.

Источник: интернет — газета Комсомольская правда / Воронеж 

Здание оптического института включили в список памятников Петербурга

Теперь помещения вуза отреставрируют и переведут под государственную охрану.

В Северной столице стало на один памятник архитектуры больше. Совет ветеранов Государственного оптического института им. С. И. Вавилова (ГОИ) на Кадетской линии В.О. направил заявление в комитет по контролю и охране памятников (КГИОП) о включении здания в список объектов культурного наследия, сообщается на сайте комитета.

В следующем году КГИОП планирует провести в здании историко-культурную экспертизу.

В институте сохранилось множество скульптурных элементов и лепнины, отделка из искусственного мрамора, живопись на потолке и стенах.

ГОИ был основан в 1918 году на базе Физического института Петроградского университета по инициативе Дмитрия Сергеевича Рождественского, физика, академика АН СССР, первого директора института, организатора оптической промышленности в СССР.

В институте работали выдающиеся академики и члены-корреспонденты АН СССР и РАН – И.В. Гребенщиков, А.А. Лебедев, В.П. Линник, А.Н. Теренин, Ю.Н. Денисюк, И.В. Обреимов, Г.Т. Петровский, В.А. Фок, А.М. Бонч-Бруевич, Н.Н. Качалов, Т.П. Кравец, Д.Д. Максутов, А.И. Тудоровский, П.П. Феофилов, С.Э. Фриш.

Источник: «Известия.78»

Комплекс в Нальчике включен в реестр объектов культурного наследия народов РФ

Ансамбль домов 1909-1920 годов в Нальчике (Кабардино-Балкария) признан объектом культурного наследия федерального значения, сообщается на федеральном портале проектов нормативных актов в разделе принятых документов в четверг.

«Включить комплекс жилых домов Балкарокова в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ в качестве объектов культурного наследия федерального значения», — говорится в опубликованном на портале документе.

Приказом министра культуры РФ утверждены границы территории комплекса.

Здание 1909 года постройки расположено по адресу Кабардино-Балкария, Нальчик, ул. Кешокова/Нахушева, д. 60/2, примыкает к нему дом 1920 года на ул. Нахушева, 4.

Источник: Интерфакс — Недвижимость 

ВООПИиК предложил пересмотреть план сохранения дач Сестрорецка с профессионалами 

Концепцию, разработанную «Авенариум+», градозащитники назвали некомпетентной.

Руководство петербургского отделения ВООПИиК обратилось к губернатору Полтавченко с просьбой переделать «Концепцию создания общественных пространств на базе исторических деревянных зданий и развития прилегающих к ним территорий в Курортном районе». Градозащитники считают план спасения деревянных памятников Сестрорецка, который по заказу города разработала организация «Авенариум+», «категорически недопустимым», некомпетентным и губительным для объектов культурного наследия.

Президиум ВООПИиК предложил создать рабочую группу, которая проанализирует Концепцию, создаст альтернативные предложения и разработает «полноценную Концепцию». В группу, по мнению градозащитников, должны войти сотрудники КГИОП, эксперты ВООПИиК, Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга и исследовательской группы «Старые дачи».

В вопросе финансов градозащита попросила не торопиться и потратить запланированные на три года миллиард рублей не на реализацию текущего плана, а на обследование, консервацию, противоаварийные и реставрационные работы на исторических постройках.

Компания «Авенариум+», принадлежащая комитету имущественных отношений, в сентябре представила концепцию развития Сестрорецка. По проекту планируют восстановить 44 разрушенных исторических особняка, которые отреставрируют и превратят в центры досуга. Петербуржцам предлагают поучаствовать в обсуждении планов.

Источник: интернет издание «Карповка» / новости Санкт-Петербурга 

Дом Фридерици XIX века в Пушкине продадут на аукционе 

Дом находится в трехстах метрах от музея-заповедника «Царское Село».

Фонд имущества объявил о продаже исторического здания XIX века — дома Е. Р. Фридерици, который находится в городе Пушкин. Стартовая цена лота — 10,3 млн рублей. Торги состоятся 13 декабря. Информация об этом появилась на сайте Фонда.

Двухэтажное здание находится в Пушкине на улице Красной Звезды, 21 — в трехстах метрах от музея-заповедника «Царское Село». В доме 11 квартир, общей площадью 640 квадратных метров. Согласно результатам экспертизы, здание находится в аварийном состоянии. «Характерные деформации стен свидетельствуют о поражении их нижней зоны гнилью. Междуэтажные перекрытия не имеют достаточной жесткости, в зонах «мокрых мест» перекрытия поражены гнилью. Фундаменты, стены и перекрытия здания находятся, в основном, в недопустимом состоянии, а на отдельных участках – в аварийном, состояние электропроводки пожароопасное», — говорится в заключении.

Фонд имущества рекомендует новому собственнику после покупки и реставрации приспособить объект под жилье.

Дом Е. Р. Фридерици является выявленным объектом культурного наследия. Он построен в 1838 году по проекту архитектора Александра Тона. В 1909 году здание перестроили, добавив второй этаж. На фасаде сохранилась отделка в стиле позднего классицизма.

В середине ноября Фонд имущества повторно выставил на торги служебный корпус усадьбы Орловых-Денисовых в Коломягах. Полуразрушенную башню с участком продали в начале ноября за 5,8 млн рублей, но новый собственник от покупки отказался.

Источник:  интернет издание «Карповка» / новости Санкт-Петербурга 

История одного симулякра

20-летие гибели памятника федерального значения Мосгорнаследие отметило принятием его предмета охраны. Зачем?

Константин Михайлов

Департамент культурного наследия города Москвы только что издал один очень важный документ. Он не принесет никакого вреда (впрочем, как и пользы) никакому конкретному памятнику архитектуры. Но подобные документы способны нанести колоссальный вред всему делу охраны памятников.

Сеанс спиритизма на Страстном бульваре

Речь идет об официально опубликованном распоряжении Мосгорнаследия (от 16 ноября 2017 г. № 482) «Об утверждении предмета охраны объекта культурного наследия федерального значения (памятника) «Дом, в котором жил и работал в 50-х гг. XIX в. Сухово-Кобылин Александр Васильевич»».

Казалось бы, все по букве и духу закона. Дом Сухово-Кобылина на Страстном бульваре – известный всем главный московский адрес драматурга: здесь писал он свои пьесы, здесь был арестован по обвинению в убийстве.

Предмет охраны, принятый Мосгорнаследием, весьма серьезен и скрупулезен. В него включены «местоположение и градостроительные характеристики здания середины XIX века», «объемно-пространственная композиция здания середины XIX века», «композиционное решение и декоративное оформление фасадов середины XIX века», «материал и характер отделки фасадных поверхностей середины XIX века», «колористическое решение фасадов середины XIX века» и даже «пространственно-планировочная структуры здания в пределах капитальных стен середины XIX века». Ну и конечно, «капитальные стены, их конструкция и материал».

Все это очень интересно читать, если не знать, что ни «середины XIX века», ни конца XIX века, ни даже начала ХХ века на Страстном бульваре, 9 и в помине нет уже 20 лет. Подлинный дом Сухово-Кобылина снесен в 1997 году, после чего в 2004-2006 годах на участке выстроен многоэтажный коммерческий комплекс с подземной стоянкой и «прилепленным» к нему в качестве фигового листка новодельным домиком.

Мосгорнаследие, конечно же, знает об этом не хуже меня, а то и лучше. Поэтому оно снабдило почти все пункты только что утвержденного предмета охраны уточнением: «с учетом реставрационного воссоздания 2000-х годов».

Мы присутствуем, надо полагать, на коллективном спиритическом сеансе, когда дух уничтоженного памятника пытаются вызвать с помощью заклинания: «с учетом реставрационного воссоздания».

Как уничтожали дом Сухово-Кобылина

Не все читатели, конечно, помнят эту печальную историю 20-летней давности. Обратимся к источнику, заслуживающему полного доверия – статье (опубликована в 2001 году) покойного зампредседателя Совета МГО ВООПИК Вадима Павловича Апенина, бескомпромиссного борца за историческое наследие Москвы на протяжении нескольких десятилетий, в том числе и в «святые» 1990-е годы. Закаленный в информационных боях с лужковскими пропагандистами, Вадим Павлович был скрупулезен в деталях, и каждая строка подписанных им текстов имела четкое документальное обоснование:

«Так мы расправились с домом № 9, стр. 1 по Страстному бульвару, где жил и работал в 1849-1859 гг. драматург Сухово-Кобылин, автор знаменитых «Свадьбы Кречинского» и «Смерти Тарелкина». Этот небольшой дом сохранился с 1820 года (правда, в 1850-х годах немного перестроен) и был в списках памятников истории и культуры, стоящих на государственной охране…

Раньше здесь находились наркологический диспансер № 2 и СП «Лицом к лицу». Все эти организации так или иначе, но сохранили памятник. Потом АООТ «Внешинторг», несмотря на Главное управление охраны памятников (ГУОП – тогдашнее наименование Мосгорнаследия – Ред.), не оформил обязательный охранно-арендный договор. На основании этого постановлением правительства Москвы № 303 от 2 апреля 1996 года памятник был передан в аренду АО «Мосрыбхоз», который должен был заключить с управлением такой же договор. Но до 1997 г. «Мосрыбхоз» не удосужился ни оформить договор, ни начать ремонтно-реставрационные работы. Вместо того чтобы заставить арендатора беспрекословно исполнять требования охранно-арендного договора, правительство Москвы не нашло ничего лучшего, как просто взять и снести дом, а на его месте построить здание для размещения рыбного ресторана и административных помещений. А в ГУОП, как это стало сейчас модным, решили воссоздать памятник в несгораемых материалах на основе архитектурных обмеров и эскизного проекта реставрации. С руководством «Мосрыбхоза» было согласовано воссоздание дома-памятника в срок до конца 1998 года.

В 1999 году Научно-методический совет ГУОП уже рассматривает не только воссоздание памятника, но и новое предложение: строительство многоэтажного здания, теперь уже гостиницы. Появляется предложение и о строительстве административно-жилого дома. Как видим, аппетит приходит во время еды.

Вопрос о строительстве здания на месте снесенного памятника АО «Мосрыбхоз», в лице автора проекта Киселева А.С. (проектная организация «М-АРКО»), пытается протащить через согласующие инстанции ГУОП, хотя существует гарантийное письмо «Мосрыбхоза» о воссоздании памятника по архитектурным обмерам и эскизному проекту реставрации, выполненному мастерской # 13 Моспроект-2. Да и правительство Москвы продолжает держаться своей линии: после сноса памятника — новое строительство.

Даже если дом Сухово-Кобылина и будет воссоздан, все равно сразу за ним планируется строительство нового многоэтажного здания гостиничного корпуса, — и это все опять на территории комплексной охранной зоны памятников истории и культуры. Правда, последнее слово должно сказать Министерство культуры РФ»

Обобщенная импровизация, она же литературная ссылка

Министерство культуры, конечно, ни первого, ни последнего слова не сказало, и в середине 2000-х на участке № 9 по Страстному бульвару (усадебный флигель, стоявший в глубине, также снесли) был выстроен огромный коммерческий комплекс, к которому приделали спереди «воссозданный» дом Сухово-Кобылина. Это он выделен небесно-голубой лазурью на схемах, приложенных к распоряжению Мосгорнаследия от 16 ноября 2017 года.

Чтобы мы все лучше понимали, что Мосгорнаследие в 2017 году, да еще и в официальном предмете охраны объекта культурного наследия федерального значения, называет «реставрационным воссозданием», обратимся еще к одной публикации, которой невозможно не доверять.

Это текст 2006 года из профессиональной архитектурной прессы, опирающийся на слова главного архитектора проекта Николая Лызлова.

Дословно:

«Прежде всего, восстановления дома Сухово-Кобылина «один-в-один» не было – совершенно очевидно, что для памятника истории и культуры важнее всего подлинность, а если уж настоящий дом утрачен, то никакой самой точной копией его не заменить. Поэтому Лызлов ограничивает восстановление обобщенной импровизацией: по образному выражению архитектора, это «цитата цитат» – фасады собраны из обмеренных и скопированных элементов других московских домов середины XIX века и «надеты» на бетонный объем, выступающий из тела основного здания, которому он всецело принадлежит, будучи соединен с ним переходами вверху и общими гаражами (под всем зданием глубокий четырехуровневый гараж). По словам Николая Лызлова, дом Сухово-Кобылина даже и не пытается выглядеть старинным, а существует лишь как литературная ссылка на утраченный памятник. Следуя за выросшим масштабом улицы, он стал немного больше прототипа – при этом внутри разместился не один, а целых три этажа».

Да, собственно, и по фотографиям подлинника и оригинала все и без слов понятно.

Имена вещей

Конечно, мы не могли не спросить у Мосгорнаследия, в чем смысл его магических действий, зачем предмет охраны памятнику, уничтоженному в 1997 году. Зачем тратить казенные силы и средства на «нас возвышающий обман»? Тем более — на «обобщенную импровизацию»?

Ведь в аналогичных случаях, связанных с московскими «реставрационными» вандализмами того же времени, столичный орган госохраны действовал в последние годы совершенно иначе. «Новоделы» на месте подлинных памятников, уничтоженных в 1990-х – начале 2000-х, напротив, снимались с госохраны, с соблюдением всех законных процедур. Так поступили, например, с домом на Большой Сухаревской площади и с домом Тарасова на улице Сергия Радонежского. Это, конечно, были мероприятия горькие, но соответствующие реалиям – попросту говоря, правде.

Да и заняться городскому органу охраны памятников, мягко говоря, есть чем – более актуальным. Вот, например, соседним участком на Страстном бульваре, 11, где запланировано (и Мосгорнаследием, увы, согласовано) новое коммерческое строительство впритык к другому памятнику – в том же стиле и духе, что и на участке дома Сухово_Кобылина.

Разъяснению, полученному нами в Мосгорнаследии, не откажешь в логичности. Да, там помнят, что произошло в 1997-2006 гг. с подлинным домом Сухово-Кобылина. Но памятник тем не менее продолжает числиться в реестре, а значит, требует необходимого по закону комплекта документов. Вот один из них и разработан и утвержден – и нынешний собственник здания должен будет им руководствоваться. Наш вопрос, о каких же стенах и фасадах середины XIX века идет речь в официальном документе, остался, в общем, без ответа.

Но есть и другая логика, по которой вещи следует называть своими именами.

А называя их именами другими, мы фактически оправдываем преступления против наследия. Принимая, как ни в чем не бывало, такие предметы охраны – легализуем эти преступления.

Да, все сроки давности истекли, и по 243 статье Уголовного Кодекса за гибель дома Сухово-Кобылина никого к ответственности привлечь не возможно.

Но на новоделе на его месте должны висеть не таблички «Охраняется государством», а памятные доски с именами и титулами всех тех, кто его разрушал или тому способствовал.

Пусть Москва помнит.

А в реестрах и прочих документах можно ведь просто честно написать – утрачен при таких-то обстоятельствах.

Источник: сайт «Хранители наследия»

Саратов полностью потерял права на «Дом с кариатидами» на Советской

Саратовский Дом с кариатидами , также известный как дом инженера Яхимовича, перешел из городской собственности в областную. Соответствующее решение приняли депутаты на продолжающемся заседании гордумы.

«В государственную собственность Саратовской области предлагается передать объект жилфонда — 3/100 доли в праве общедолевой собственности на квартиру, расположенной на улице Советская, д. 3/5, корпус 4.

Ранее в октябре решением гордумы областному правительству был безвозмездно передан перечень имущества, в состав которого вошли все квартиры, находящиеся в «Доме с кариатидами», за исключением 3/100 доли в праве общедолевой собственности на одну из квартир. На тот момент у муниципалитета не было зарегистрировано право собственности на данную долю квартиры.

В настоящее время данный объект недвижимости прошел все процедуры постановки на учет в управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Саратовской области и может быть передан на областной уровень. Таким образом, документом пересматривается окончательная передача на областной уровень «Дома с кариатидами», — выступила замглавы мэрии по архитектуре и градостроительству Татьяна Карпеева.

Депутаты большинством голосов поддержали передачу. Также они одобрили предложение оставить без изменений размер базовой ставки арендной платы за нежилые помещения муниципальной собственности в 2018 году, на уровне нынешнего года. Делается это, по словам Татьяны Карпеевой, «с целью оказания поддержки  субъектам малого и среднего предпринимательства». Базовая ставка составляет 2334,25 рубля за квадратный метр.

«В случае если базовая ставка останется прежней, в 2018 году поступления в бюджет города от 77 действующих договоров аренды составят 4 326 963,55 рублей», — отметила Карпеева.

Народные избранники одобрили и установление ставки арендной платы на 2018 год для ЗАО «СПГЭС» за пользование муниципальным имуществом. Годовая арендная плата составит с 1 января 2018 года 36573650 рублей без учета НДС.

Источник: ИА «Взгляд-инфо»

На реставрацию Интендантских складов потребуется еще полгода 

Капремонт начали три года назад. Реставрацию Интендантских складов завершат в апреле 2018 года. Об этом сообщили в пресс-службе Минкультуры РФ. Сейчас на объекте завершили работу над фасадами, стены здания готовы под покраску, возобновлено электроснабжение и отопление. Также к новому году планируют завершить ремонт в помещениях консерватории, Северо-Западной дирекции и Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО». После этого работы завершат на площадках РВИО и «Росконцерта».

11 октября появилась информация, что Военно-историческое общество может получить новое помещение в здании памятника архитектуры «Интендантские склады» уже в ноябре 2017 года. Предполагается, что вместе со РВИО в «Интендантских складах» разместится консерватория, а также сама Северо-западная дирекция. Сейчас ведомство арендует площади в одном из бизнес-центров.

Отделку и реставрацию завершает новый подрядчик «Капитал Стройиндустрия». Компания выиграла тендер в конце августа. Она должна восстановить постройки к 30 ноября 2017 года за 262,3 млн рублей.

Источник: интернет издание «Карповка» / новости Санкт-Петербурга 

В «Дзержинке» обновят фасад и установят новое витражное остекление

Объект культурного наследия, расположенный на пересечении улиц Степана Разина и Пионерской, построен в 1930-1932 гг. Общая площадь восьмиэтажного здания составляет 11, 2 тысяч кв.м.

В число работ входит реставрация и воссоздание фасадов здания, оконных и дверных проемов, карнизов, ремонт балконов, ограждения клуба.
Параллельно с этим объявлены торги по замене витражного остекления здания. Подрядчику предстоит демонтировать существующие ленточные витражи, установив вместо них светопрозрачные алюминиевые конструкции с двухкамерными стеклопакетами.

Первый этап работ по ремонту фасада, а также установка нового витражного остекления должны завершиться к 21 мая 2018 года. Аукцион в электронной форме состоится 4 декабря. Суммарная цена контрактов составляет 4,2 млн рублей.

Напомним, ранее sgpress.ru сообщал о том, что клуб имени Дзержинского капитально отремонтируют к 2019 году. Планируется, что после ремонта в здание переедет музей регионального ГУ МВД России, базировавшийся там ранее. Сейчас он располагается в стенах областного Главка на улице Соколова, 34.

Источник: «Sgpress.ru» / онлайн новости Самары и новости Самарской области

Правительство Москвы отреставрирует единственную в столице англиканскую церковь

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к столичным властям с просьбой включить реставрацию храма в общую программу создания памятников в Москве.

Единственную англиканскую церковь Москвы — храм святого Андрея в Вознесенском переулке, построенный в конце XIX века, отреставрируют за счет городского бюджета по просьбе патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Об этом сам патриарх рассказал во вторник главе англиканской церкви архиепископу Кентерберийскому Джастину Уэлби на встрече в Даниловском монастыре.

«Мы понимаем, что собственных средств на реставрацию у общины, наверное, не хватит. Поэтому обратились с просьбой к московским властям включить реставрацию этого храма в общую программу создания памятников в Москве», — сказал патриарх. «Несмотря на непростую экономическую ситуацию, и мы тоже будем помогать англиканской общине в решении этих вопросов», — добавил он.

Предстоятель Русской церкви напомнил, что еще в 1994 году королева Елизавета II, посещая Россию, поставила вопрос возвращения храма англиканской общины перед президентом Борисом Ельциным. В 2016 году Патриарх Кирилл обратился к правительству РФ с просьбой о передаче комплекса зданий англиканам. На сегодняшний день, согласно законодательству России, церковь передана в пользование религиозной организации.

Дух «старой Англии» в Москве

Англиканская община в Москве ведет свою историю с 1553 года, когда царь Иван IV позволил британским купцам проводить богослужения. Церковь в Вознесенском переулке возвели в 1884 году по проекту английского архитектора Ричарда Фримена. Получилась типичная постройка в стиле викторианской готики.

Как рассказал ТАСС нынешний настоятель общины Майкл Роджерс, богослужения в храме святого Андрея по традиции проходят только на английском языке. Роджерс также отметил, что, помимо традиционных еженедельных служб, групп изучения Евангелия и воскресной школы, церковь предоставляет свои помещения для библиотеки Андреевского библейского богословского института с изданиями на разных языках, центра последипломного образования детей-сирот, англоязычного общества анонимных алкоголиков.

Источник: ИА ТАСС

Дачу Ридингер в Репино взяли под охрану 

Историко-культурную экспертизу проведут в следующем году.

КГИОП включил дачу Ридингер на Приморском шоссе в поселке Репино в список выявленных объектов культурного наследия. Такое решение приняла комиссия комитета. Заявление на выявление объекта подала координатор исследовательской группы «Старые дачи» Елена Травина.

Дом в Репино — единственная сохранившаяся до сегодняшнего дня дача Ридингеров. Ее построили на рубеже XIX–XX веков. Участок в Репино (тогда — Куоккале) купил Николай Александрович Ридингер, сын героя Отечественной войны 1812 года. Его владения простирались от Нагорной улицы и железной дороги к юго-востоку до Приморского шоссе и берега залива. После смерти хозяина дача перешла его сыну. Кроме дач, которые Ридингеры сдавали внаем, на участке стояла их собственная вилла «Мери-Хови» («Морской дворец»).

В советское время дачу Ридингеров занимал один из корпусов санатория «Репино». До нынешнего времени здесь действовало общежитие работников учреждения.

В интерьере сохранились оформление потолка тягами с «гирьками» в местах пересечений, поперечная балка с резным поясом орнамента, на первом этаже сохранились опоры двухъярусных печей.

17 ноября стало известно, что музей Суворова намерен открыть экспозицию «Музей всех войн» в залах дачи княгини Юсуповой в Царском селе. Работники музея планируют создать на территории комплекса военно-исторический центр «Суворовец». «Музей всех войн» станет частью этого центра.

Источник: интернет издание «Карповка» / новости Санкт-Петербурга 

Все войны на даче Юсуповой

Заброшенную дачу княгини Юсуповой в Пушкине превратят в Музей всех войн.

Такую экспозицию намерен создать Музей Суворова, которому недавно передали этот исторический памятник – вместе с домиком садовника и парком. Как рассказали сотрудники музея, главная идея – создать на территории комплекса военно-исторический центр «Суворовец», в состав которого войдет Музей всех войн. Его экспонаты разместят в девяти залах бывшей дачи. Один из них  посвятят самой хозяйке изысканной усадьбы – Зинаиде Юсуповой. Задача глобальная: рассказать посетителям про все войны в истории человечества и о том, что они принесли людям – не только многочисленные жертвы, но и новые технические разработки, а также передовые  медицинские технологии, лекарства и др. Создавать музейную концепцию будут под руководством театрального художника Глеба Фильштинского, который выиграл соответствующий тендер. Сумма контракта – около 3,15 млн рублей.

С учетом того, что в этом году специалисты приступили к разработке проекта реставрации дачи Юсуповой, рассчитывать на открытие музея можно года через три-четыре.

Источник: сетевое издание «NSP.RU» / новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Медленно, но верно: реставрация «Аптеки Крюгеръ» в Барнауле продолжается

Ремонт здания будет длиться как минимум еще несколько лет

Реставрация здания по адресу ул. Пушкина, 64 медленными, но верными темпами продолжается в Барнауле.

В 2014 году с целью восстановления «Аптека Крюгеръ»  была выкуплена руководителем компании «Алфит» Сергеем Корепановым. Два года шло согласование проекта реставрации, и в прошлом году работы начались. Сейчас тут сделан подвал и половина первого этажа, укреплен грунт, фундамент и перекрытия.

Стоимость всех работ оценивается в 20 миллионов рублей, более 6 из них уже было вложено. Первоначально проект был рассчитан на поддержку горожан и благотворителей, но за 2,5 года было собрано около 1 миллиона рублей пожертвований.

Сергей Корепанов является также основателем барнаульского «Музея Времени». Планируется, что в отреставрированное здание переедут все три отделения музея, находящиеся в разных местах города.

Справочно: 

«Аптека Крюгеръ» — памятник деревянного зодчества конца XIX — начала XX века. С 1929 года здесь находился городской радиоузел, откуда велось вещание из Москвы. С октября 1953 года – отдел радиоинформации управления культуры Алтайского крайисполкома.

Источник: ИА «Амител» / новости Алтайского края

Калининградцы просят спасти архитектурный ансамбль на Литовском валу

Жители Калининградской области собирают подписи под петицией с требованием сохранить Приютскую площадь и спасти весь архитектурный ансамбль на ул. Литовский вал областного центра. Об этом на своей странице в соцсети Фейсбук сообщила активист «Аллеи Калининградской области» Анна Алимпиева.

Петиция адресована губернатору Антону Алиханову, главе города Александру Ярошуку и директору Службы госохраны объектов культурного наследия Евгению Маслову.

4 ноября 2017 года произошел пожар в здании на ул. Литовский вал, 57-59, Московский проспект, 167-169. Пострадавшее здание построено в 1920-1930-х годах как жилье для пожарных.

В петиции говорится, что «возможная утрата углового здания невосполнимо нарушит цельность ансамбля, связь между его частями исчезнет, что, несомненно, снизит уникальную ценность всего комплекса зданий».

Калининградцы считают историко-архитектурный ансамбль улицы Литовский вал вместе с бывшим рвом и фрагментами вальных укреплений, является уникальным памятником, иллюстрирующим богатую градостроительную историю города и фиксирующим разные этапы его эволюционного развития.

«Мы уверены, что крайне необходимо спасти от дальнейшего уничтожения дом пожарных вкупе со всем гармоничным ансамблем с Закхаймскими воротами, Королевским сиротским приютом и зданием школы при нем. Приютская площадь требует защиты в ее историческом виде, сохранения и восстановления утраченных фрагментов», — говорится в тексте петиции.

В связи с этим просьба заключается в следующем:

1. Содействовать скорейшему включению ансамбля Приютской площади, включая здание дома пожарных, в перечень объектов культурного наследия.

2. Обеспечить сохранение и вдумчивую реставрацию всех частей данного ансамбля.

3. По возможности скорее найти для пустующего дома пожарных разумных и ответственных пользователей, предпочтительно из числа общественных организаций.

Источник: ИА «Русский Запад»

Актуальные новости

Документальный фильм о горной Ингушетии под названием «Край тысячи башен» покажет телеканал «Моя планета»

11.12.2017

Премьера документального фильма о горной Ингушетии под названием «Край тысячи башен» состоится во вторник 12 декабря в 16.00 – его...
КГИОП изучит возможность применения инновационного обеззараживающего препарата на памятниках деревянного зодчества

11.12.2017

На официальном сайте КГИОП появилась информация о том, как «в рамках программы 29-ой отраслевой недели 2017 года «Строительство» в Центре...
Обзор материалов СМИ (за период: 04.12.2017 – 11.12.2017 г.)

11.12.2017

Этнографический музей в Петербурге начнут реставрировать в 2018 году; Родовую усыпальницу Некрасовых откроют после реставрации в Ярославской области; Сбербанк выставил...
Больше новостей

Подписка на новости