X
В соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» я выражаю согласие на обработку своих персональных данных администрацией ресурса http://auipik.ru/ без оговорок и ограничений, совершение с моими персональными данными действий, предусмотренных п.3 ч.1 ст.3 Федерального закона от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных», и подтверждаю, что, давая такое согласие, действую свободно, по своей воле и в своих интересах.

Согласие на обработку персональных данных дается мной в целях получения услуг, оказываемых ресурсом http://auipik.ru
    Перечень персональных данных, на обработку которых предоставляется согласие:
  • Фамилия
  • Имя
  • Отчество
  • место пребывания (город, область)
  • номера телефонов
  • адреса электронной почты (E-mail)
  • а также иные полученные от меня персональные данные.
    Я выражаю свое согласие на осуществление со всеми указанными персональными данными следующих действий:
  • сбор
  • систематизация
  • накопление
  • хранение
  • уточнение (обновление или изменение)
  • использование
  • обезличивание
  • блокирование
  • уничтожение
  • а также осуществление любых иных действий с персональными данными в соответствии с действующим законодательством.


Обработка данных может осуществляться как с использованием средств автоматизации, так и без их использования (при неавтоматической обработке). При обработке персональных данных администрация ресурса http://auipik.ru не ограничено в применении способов их обработки.
Настоящим я признаю и подтверждаю, что в случае необходимости администрация ресурса http://auipik.ru/ является правообладателем всех фото и видеоматериалов полученных в процессе проведения мероприятия и вправе предоставлять мои персональные данные третьим лицам исключительно в целях оказания услуг технической поддержки, а также (в обезличенном виде) в статистических, маркетинговых и иных научных целях. Такие третьи лица имеют право на обработку персональных данных на основании настоящего согласия.
Данное согласие действует до даты его отзыва путем направления, подписанного мною соответствующего письменного заявления, которое может быть направлено мной в адрес администрации ресурса http://auipik.ru по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, либо вручено лично под расписку надлежаще уполномоченному представителю ресурса http://auipik.ru
В случае получения моего письменного заявления об отзыве настоящего согласия на обработку персональных данных, администрация ресурса http://auipik.ru обязана прекратить их обработку и исключить персональные данные из базы данных, в том числе электронной, за исключением сведений о фамилии, имени, отчества.
Я осознаю, что проставление отметки «V» в поле слева от фразы «Принимаю условия «Соглашения на обработку персональных данных» на сайте http://auipik.ru выше текста настоящего Соглашения означает мое согласие с условиями, описанными в нём.

Новости

Обзор материалов СМИ (за период: 18.12.2017 – 25.11.2017 г.)

25.12.2017
#

Деревянный купеческий дом 1900 года постройки отремонтируют в Томске; В Ярославской области тюремный замок XIX века превратят в отель; В Москве реставрируют старинный особняк Елисеевых-Миндовских; Градозащитники представили план спасения Петербурга...

Москве могут вернуть статус исторического поселения

Власти Москвы могут рассмотреть вопрос о наделении столицы статусом исторического поселения, сообщил в ходе общественных слушаний в пятницу руководитель департамента культурного наследия столицы Алексей Емельянов.

«Что касается исторических поселений, то вопрос очень сложный, так как мы должны понимать, в каких границах мы это делаем — в границах Китай-города, Бульварного кольца, Кремля, Садового кольца или в границах МКАДа. Даже просто в вопросах о границах у нас будут тысячи мнений за и тысяча против. Подумать на эту тему, проработать ее в ходе Общественного совета, наверное, можно», — сказал Емельянов.

В то же время он выразил опасения, что при этом «можно потерять важные вещи». «Я предлагаю больше заниматься конкретикой в вопросах сохранения как памятников, так исторической застройки», — отметил он.

Ранее градозащитники выражали возмущение тем фактом, что Москва не обладает юридическим статусом исторического поселения в своих исторических границах. Они отмечали, что законодательный термин «историческое поселение» позволяет с помощью ряда специальных механизмов защищать город в целом.

Источник Информационное агентство – РИА Недвижимость

Градозащитники представили план спасения Петербурга

При этом петербургское отделение всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) возложило вину за разрушающиеся архитектурные памятники города и нарушение небесной линии на Смольный.

Ошибочность действий властей города ВООПИиК видит недавних судебных решениях: о признании незаконными разрешений на строительство (выданных с учетом согласований комитета по охране памятников (КГИОП) по строительству в защитной зоне Пулковской обсерватории и у Чесменского дворца.

ВООПИиК заявило, что Смольный фактически саботирует поручение президента РФ от 2016 года с требованием «обеспечить соблюдение положений Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия (1972 год), требований практического руководства по выполнению указанной Конвенции, а также решений Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в отношении включённых в Список всемирного наследия ЮНЕСКО объектов культурного наследия, расположенных на территории Российской Федерации».

Градозащитники отметили, что в городских законах «О Генеральном плане…», «Правилах землепользования и застройки…», «О границах зон охраны…» не отображены сведения о статусе петербургского объекта Всемирного наследия (ОВН № 540), границ его компонентов. Из-за этого разрабатываются и утверждаются проекты застройки без учета этих фактов. Одни из примеров этого — «Лахта-центр», строительство в защитной зоне Пулковской обсерватории, ансамбля «Александрино», Чесменского дворца.

В Петербурге так и не определён орган, ответственный за контроль над работами по сносу. При существующей несколько лет норме городского закона так и не налажена выдача разрешений на снос в зонах охраны объектов культурного наследия (ОКН). Многие ОКН и исторические здания не консервируют. Они заброшены, не проводятся даже первоочередные противоаварийные работы. Особенно страдают памятники деревянного зодчества.

ВООПИиК считает, что работа существующей рабочей группы КГИОП непрозрачна. Гласность и открытость градозащитники назвали самым уязвимым звеном в системе охраны культурного наследия в городе. Например, на официальном сайте комитета не размещают разрешения, выдаваемые на работы на ОКН, тогда как сведения об остальных разрешениях на строительство и реконструкцию (объектов — не памятников) доступна и публична. Не публикуются задания и заключения КГИОП, а также историко-культурные исследования, обосновывающие изменение предмета охраны или границ ОКН.

Ответственность за уничтожение исторического здания на Ремесленной улице, 3, ВООПИиК возложила на Смольный. За то, что руководители комитета по развитию транспортной инфраструктуры Сергей Харлашкин и КГИОП Сергей Макаров выдали строителям разрешительную документацию. КГИОП до сих пор не оспорил и не признал того, что здание построили до 1917 года, а значит его нельзя было сносить. Смольный готовит снос квартала из пяти исторических зданий на Тележной улице, 21−29. Градозащитники согласны даже на сохранение фасада зданий.

Президиум петербургского отделения ВООПИиК настаивает на решении следующих первоочередных задач с целью исправления сложившейся ситуации:

1) обеспечить неукоснительное исполнение действующего законодательства и поручений президента РФ в сфере сохранения культурного наследия, в том числе в области сохранения Петербурга как объекта Всемирного наследия — соблюдение положений Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия (1972 год), требований практического руководства по выполнению указанной Конвенции, а также решений Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в отношении включённых в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО ОКН, расположенных в России;

2) незамедлительно изменить и дополнить законодательство Петербурга в сфере охраны наследия. Переработать и существенно дополнить городской закон «Об объектах культурного наследия»;

3) определить госорган, ответственный за контроль над сносом и наладить механизм выдачи разрешений на снос в зонах охраны ОКН;

4) срочно законсервировать и провести первоочередные противоаварийные работы на пустующих ОКН и исторических зданиях и разработать затем проекты их ремонта и реставрации;

5) полностью переформатировать работу по выявлению новых ОКН, обеспечив полную гласность, прозрачность и компетентность этой процедуры с опорой на профессиональные экспертные и общественные организации;

6) разместить на официальном сайте КГИОП систематизированные сведения о всех разрешениях, выдаваемых на работы на ОКН, а также опубликовать задания и заключения КГИОП и историко-культурные исследования, обосновывающие изменение предмета охраны или границ ОКН;

7) восстановить внешний облик исторического здания на Ремесленной; тщательно расследовать все обстоятельства сноса;

8) приостановить снос исторических зданий на Тележной;

9) инвентаризировать и обобщить полученные сведения с созданием реестра исторических зданий, находящихся в зонах охраны Петербурга.

10) разработать и начать осуществлять концепцию по сохранению памятников деревянного зодчества.

11) признать, что председатель КГИОП не руководствуется установленным законом приоритетом сохранения культурного наследия и не соответствует занимаемой должности.

Источник — MR7.ru — информационно-новостное онлайн издание Санкт-Петербурга

Вихрь юбилея: обрушения, веб-камеры, проверки УЭБ

Реставрацией к 400-летию Енисейска занялись полиция и Народный фронт

В Енисейске не утихает буря предъюбилейной реставрации. Город небольшой — с населением, как сообщает Википедия, всего в 17 999 человек. Но размах бедствия для наследия – не слабый, под стать дате – 400 лет. И если население за 18 тысяч наверняка уже перевалило, то число объектов культурного наследия — тоже наверняка – уменьшилось. Поступающая информация позволяет говорить только о движении вниз и назад.  И о грядущих следственных делах. Ну, это уж как водится…

Осенний прилив

Резонанс о том, что исторический Енисейск не возрождают, а губят,  дошел до Общероссийского народного фронта в Красноярском крае. Туда в ноябре поступило коллективное обращение от архитекторов-реставраторов (есть в распоряжении редакции),  специалистов в области архитектуры и сохранения наследия  из Москвы, Твери, Ярославля и Сибири.

Весь непреходящий ужас ситуации раскрывается экспертами на конкретном примере — объекте культурного наследия Федерального значения «Усадьба Евсеева» (ул. Петровского, 11). Она много лет ожидала научной реставрации. Дождалась. Вот фото до и после.

Вы видите разницу? Да как-то не особо, правда?

В обращении есть ответ на загадку:

«Являясь древнейшим каменным гражданским зданием Сибири, выдающимся памятником гражданского зодчества, дом Евсеева <…> был попросту отремонтирован с перекраской фасадов, заменой крыши и перекрытий. Однако эти работы были выданы заказчиком именно за реставрационные. Вместо возрождённых средневековых палат, которые могли стать туристической жемчужиной Енисейска, сравнимой по своей значимости с такими выдающимися памятниками русской архитектуры и сакральными доминантами своих городов как Меншиковский дворец в Санкт-Петербурге, палаты Строгановых в Усолье, мы получили перекрашенный городской архив с повешенными на окна непонятными досками в духе баварских пивных, которые кто-то очевидно пытается выдать за древние ставни.

Палаты Строгановых в Усолье

За результаты реставрации нам пытаются выдать и почищенные валуны фундамента, и пристроенную сзади выдуманную деревянную «галдарею», грубость изготовления которой спорит только с её бесполезностью, однако, смысл этого просто смешон и непонятен. Самое отвратительное, что при этих работах, вероятно, неисследованными погибло много подлинных следов первоначальной отделки периода колонизации русскими Сибири, целый пласт ценнейшей научной информации, которая была принесена в жертву банальному освоению бюджетных средств».

А вот — следующий в очереди на реставрацию – Дом Воеводы, выдающийся памятник архитектуры Сибири середины XVIII века, первое каменное здание региона, построенное с учётом градостроительных требований петровской архитектуры, с использованием центричной башенной композиции по образцу европейских магистратов. В своем обращении специалисты, проанализировав тендерную документацию, приходят к выводу о том, что при таком подходе Дом Воеводы будет в худшем случае утрачен, в лучшем — в нем проведут евроремонт.

В обращении говорится:

«Но более вопиющим моментом является предложенное Заказчиком «…приспособлением под размещение: кафе-ресторана, надстройка «пожарной каланчи» — смотровой площадки…высотой не менее 15 м». Данная постановка вопроса свидетельствует о том, что Заказчик — краевой УКС вообще не понимает, с КАКИМ памятником он имеет дело. Попросту говоря, Заказчик заранее декларирует подрядчику концепцию реставрации, предусматривающую реставрацию памятника по состоянию конца 19 века, когда он получил несуразную «нахлобучку» в виде диссонирующей в городской застройке башни пожарной каланчи, являющейся самым примитивным образцом утилитарной городской архитектуры того времени и к настоящему моменту полностью утраченную. А ведь особая ценность этих палат в том, что в отличие от остальных гражданских зданий города XVIII века нам известна первоначальная форма их крыши до надстройки безобразной каланчи. Следовательно, вместо реставрации и исследований древнего уникального здания Заказчик опять, как в Доме Евсеева, предлагает срисовать с исторических фотографий его поздний ущербный облик и не углубляться в ненужные, очевидно, с его точки зрения, исследования».

Реакция по линии «Фронта»

Ответственность за ситуацию эксперты возлагают на КГКУ «Управление капитального строительства Красноярского края», которое осуществляет госзакупки и реставрационные работы с нарушениями, наносящими ущерб объектам.

ОНФ отреагировал, пообещав обратиться в Прокуратуру и разобраться, но – с долей неуверенности: «Ранее региональное отделение ОНФ уже получало сигналы от граждан о ненадлежащем качестве выполнения ремонтно-реставрационных работ и обращалось в ряд ведомств – Агентство госзаказа Красноярского края, министерство культуры региона, Службу по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края с просьбой сообщить о мерах ведомственного контроля, предпринимаемых для обеспечения надлежащего качества ремонтно-реставрационных работ подрядными и субподрядными организациями».

«К сожалению, ответы, поступившие в адрес регионального отделения ОНФ из вышеперечисленных ведомств, являются формальной переадресацией к другим органам власти и по сути – отписками. Многочисленные сигналы активистов Народного фронта дают также основание для сомнения в эффективности и целевом расходовании значительных финансовых средств краевого и федерального бюджетов, направленных на реставрационные работы в Енисейске», – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Красноярском крае Анатолий Самков.

Реакция по линии общества

Все вышесказанное – не новость, увы. Все последние два года тема енисейской реставрации – в топе местных новостей. «Хранители Наследия» об этом тоже неоднократно писали.

Храм Иверской Богоматери 1871-1872 гг.: в пылу восстановительных работ сломали почти до основания.

Троицкая церковь 1781-1782 гг., памятник федерального значения: «Во время реставрации строители используют не тот вид кирпича — новая кладка не соответствует сохранившейся. При реконструкции часть северной стены обрушилась».

Дом Дементьева, в котором находится детская школа искусств, сразу после реставрации начал трескаться и протекать. Несколько раз срывали сроки по Дому Бородкина, в результате там – просто евроремонт. И т.д. и т.п.

Последствия до сих пор заставляют себя ждать

Еще 30-31 мая 2016 года в Енисейске прошло выездное заседание Коллегии экспертов по охране объектов культурного наследия. Осмотрев 16 реставрируемых памятников Енисейска, Коллегия вынесла вердикт, официально опубликованный краевой Службой охраны памятников:

«В ходе осмотра объектов участниками выездного заседания отмечено низкое качество проектных решений и выполняемых реставрационных работ, принимаемые решения идут в разрез с принципами сохранения объектов культурного наследия, о чем в том числе свидетельствует количество выданных Службой по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края предписаний».

Нынешнее коллективное обращение архитекторов-реставраторов отправлено не только в ОНФ, но и всем местным чиновникам. Эксперты предлагают «дорожную карту» мер, чтобы спасти Дом Воеводы и переломить порочную систему.

Но как-то слабо верится, что они будут услышаны «отцами города».

Во всяком случае на недавнем заседании рабочей группы по подготовке города к четырёхсотлетию не обсуждалось качество реставрации, зато решили, что за ходом реставрации в Енисейске теперь будут наблюдать специальные веб-камеры.

И все же с проверкой нагрянули

Обычно туда, где идет большая реставрация, рано или поздно приходит полиция. В описанные случаи в Енисейске она также вмешивалась, впрочем, без ощутимых последствий…

И вот появилась информация о том, что в отношении Управления капитального строительства Красноярского края идет проверка Управления экономической безопасности и противодействия коррупции.

Поводом стала жалоба как раз одной из проектно-реставрационных компаний. В заявлении, которое бизнесмены в конце ноября направили в красноярский главк МВД, говорится, что чиновники вымогали у них взятку в 154 тысячи рублей, а в случае отказа обещали разорвать подписанный госконтракт. Это был госконтракт на осуществление авторского надзора за реставрацией старинной усадьбы купца Баландина в Енисейске. Сумма контракта составляла чуть более миллиона рублей.

Сначала все шло хорошо, но уже весной 2017-го, как сообщают краевые СМИ, заместитель руководителя «УКС» Елизавета Ермилова стала требовать у бизнесменов откат в 154 тысячи рублей, намекая на «просьбу» неназванных руководителей. За эти деньги Ермилова обещала коммерсантам, что те смогут «благополучно» исполнить контракт, в противном же случае пригрозила его расторгнуть.

В итоге уже летом реставраторы вынужденно подписали соглашение о расторжении контракта с УКС, а после пошли к следователям. Если слова бизнесменов подтвердятся, то против сотрудников «УКС» могут возбудить уголовное дело по статье о вымогательстве. Санкции этой статьи предусматривают лишение свободы на срок до четырех лет и крупный штраф.

Источник сайт «Хранители Наследия»

Градозащитники: музей Фаберже расширят за счет сноса дворцового флигеля 

Они обратились в Минкульт и направили возражения в КГИОП.

Активисты ВООПИиК рассказали «Карповке» о возможном сносе флигеля Шуваловского дворца. По их словам, так хотят расширить музей Фаберже, который находится во дворце. Флигель является частью памятника федерального значения.

Градозащитники ссылаются на результаты экспертизы фирмы «Бэскит». Специалисты компании выявили тотальную аварийность постройки. Они рекомендовали снести здание, оставив только брандмауэрные стены (заднюю и две боковые). На месте постройки фонд Вексельберга, владелец музея Фаберже, хочет возвести новую постройку. Однако активисты ВООПИиК считают флигель «ремонтопригодным».

Активисты направили обращение в Министерство культуры, а также замечания и возражения в рамках общественного обсуждения историко-культурной экспертизы проекта в КГИОП.

Совет по инвестициям одобрил проект расширения музея Фаберже в сентябре. В проект вложится инвестор, культурно-исторический фонд «Связь времен» олигарха Виктора Вексельберга. В проект вложат 1,5 млрд рублей.

Источник интернет – газета «Карповка»

В Москве реставрируют старинный особняк Елисеевых-Миндовских

На данный момент в здании ведут работы по переделке деревянных конструкций

В Москве восстанавливают старинный особняк Елисеевых-Миндовских в Замоскворецком районе. Как заявил владелец усадьбы Александр Сытин, процесс реставрации памятника деревянного зодчества 18−19 века полностью контролируется представителями департаментом культурного наследия столицы. Пока дом находится в аварийном состоянии и больше напоминает руины.

«Сначала меня ужаснуло состояние здания, но изначально это был жилой купеческий дом. Я искал себе дом, чтобы в нём жить. Ведь это памятник архитектуры купеческой Москвы конца 19 века-начала 20 века. Считаю, что сохранение объектов культурного наследия является первоочередной ролью, чтобы что-то оставить после себя», — отметил он.

Первыми владельцами усадьбы были потомственные дворяне Петровские. Позже здание перешло к одному из братьев Елисеевых — знаменитых купцов из Санкт-Петербурга. Третьим владельцем особняка стал меценат Иван Миндовский.

«Очень интересный человек, крупнейший фабрикант, благотворитель. Именно ему принадлежал известнейший дом на Поварской улице, и, как это ни странно, здесь, не в центре тогдашней Москвы, ему принадлежал этот деревянный дом»,— отметил руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

При Медовском дом перестроили — появился лепнинный декор фасада, оранжерея, стеклянный купол и фонтан.

«В то время действовало уложение царя «Об устройстве российских городов», и были типовые проекты, по которым строились фасады, рекомендованные для строительства в российских городах. Изначально после пожара дом был построен по типовому проекту, но потом перешёл меценату Медовскому, и был заказан новый лепнинный декор фасада, очень красивый. Также сохранился резной дубовый кабинет, его тоже отправили на реставрацию», — подчеркнул Александр Сытин.

Во времена Советского союза усадьбу обложили кирпичом. Сначала здесь находился детский сад, затем редакция журнала «Советский экран». Позже бывший купеческий дом стал местом съёмок знаменитого сериала «Семнадцать мгновений весны», тут располагался кабинет Мюллера.

Когда именно закончится реставрация, пока сказать сложно. Проведённые микологические исследования показывают, что деревянные конструкции поразил белый гриб, оказывающий вредное влияние на древесину. На данный момент в здании ведут работы по переделке деревянных конструкций, так как дерево имеет высокую влажность и его необходимо просушить. После этого перейдут к восстановлению лепнины.

Напомним, как сообщало  ИА REGNUM, к реставрации объектов культурного наследия нужно применять более строгие требования, считают эксперты. Так, ремонт памятников архитектуры в столице часто проводится поверхностно и с нарушением законодательных норм.

Источник ИА REGNUM

Строительство музейного комплекса на Соловках может возобновиться в мае 2018 года

Об этом на общем собрании Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО сообщил Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский. Он отметил, что в 2017 году Минкультуры России активизировало работу по согласованию с ЮНЕСКО крупных проектов, связанных со строительством, реконструкцией и реставрацией. В качестве примера он привел парк «Зарядье» и Соловецкий музей-заповедник.

«Совместно с Правительством Москвы мы провели работу по согласованию проекта парка «Зарядье», находящегося у стен Кремля. Правильная реализация проекта и правильные подходы к согласованию привели к тому, что мы не просто получили все необходимые подтверждения из ЮНЕСКО, но нас также привели в пример европейским столицам», — сказал Владимир Мединский.

Кроме того, говоря о строительстве музейного комплекса на Соловках, Министр напомнил, что проект был доработан с учетом последних технических требований и рекомендаций ИКОМОС, а также полностью соответствует критериям Центра всемирного наследия. Ранее в октябре 2017 года в Штаб-квартире ЮНЕСКО Минкультуры России представило обновленную концепцию музейного комплекса на Соловках. Она дает возможность отказаться от переноса здания музея, которое теперь органично впишется в ландшафт Соловков.

«Мы заложили в бюджет на 2018 год расходы на завершение работ по этому комплексу, в мае мы планируем возобновить проект», — сказал Министр.

Также Владимир Мединский коснулся вопроса включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО новых объектов, находящихся на территории Российской Федерации. Он напомнил, что в 2014 году Президент России Владимир Путин указал на необходимость увеличения количества объектов, находящихся на территории России и входящих в Список всемирного наследия.

«Сейчас в Списке ЮНЕСКО чуть более тысячи объектов, в том числе 29 российских, из них 18 — представлены в «культурной» номинации. По этому показателю Россия занимает 9-е место в мире, и мы поставили задачу увеличить число памятников вместе с вами, вместе с регионами, которые уже готовят соответствующие заявки», — сказал глава Минкультуры России. Он также рассказал, что в настоящее время ведется активная работа по подготовке документов по шести объектам: «Исторический центр города Гороховца» (Владимирская область), «Памятники древнего Пскова» (Псковская область), «Спасо-Преображенский собор» (Ярославская область), «Онежские и Беломорские петроглифы» (Республика Карелия), «Комплекс Башкирский Урал» (Республика Башкортостан), «Заветы Кенозера» (Архангельская область).

Глава Минкультуры России также призвал регионы не направлять документацию по включению объектов культуры в Список ЮНЕСКО непосредственно в органы международной организации.

«В текущем году отдельные субъекты Российской Федерации, по-видимому желая, чтобы документы побыстрее прошли, направляют их напрямую в органы ЮНЕСКО. Мы полагаем, что документы в ЮНЕСКО лучше направлять через наше ведомство, что даст дополнительную экспертизу и поможет существенно сократить сроки их рассмотрения», — сказал он.

В заключение Владимир Мединский выразил благодарность МИД РФ и диппредставительству РФ в Париже за активную позицию и бесценную организационную, административную и методологическую помощь.

Со своей стороны, председатель Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что МИД РФ тесно сотрудничает с Минкультуры России по вопросам расширения Списка ЮНЕСКО.

Не менее значимым, по его словам, является вопрос сохранения в подобающем виде объектов, которые уже существуют, их охраны и соблюдения требований ЮНЕСКО.

Он также отметил законотворческую деятельность Минкультуры России, в частности поправки, которые вводят в отечественное законодательство понятие всемирного культурного наследия.

«Хотел бы поприветствовать работу, которую Минкультуры России проделало для подготовки дополнений в федеральный закон «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации». Когда эти поправки будут приняты, у нас в законодательстве впервые появится понятие всемирного культурного наследия и будут прописаны механизмы его охраны», — сказал Сергей Лавров, подчеркнув, что «это очень важный шаг».

Кроме того, в рамках общего собрания Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО состоялась церемония награждения специальными дипломами и памятными медалями комиссии за большой вклад в сотрудничество Российской Федерации и ЮНЕСКО. В частности, наградой отмечен глава Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры России Владимир Цветнов.

Источник Министерство культуры Российской Федерации

Деревянный купеческий дом 1900 года постройки отремонтируют в Томске

Администрация Томска планирует в 2018 году отремонтировать двухэтажный деревянный многоквартирный жилой дом по проспекту Ленина, 56, который является памятником архитектуры федерального значения, сообщил журналистам в среду мэр города Иван Кляйн.

«Планируем на следующий год отремонтировать памятник федерального значения на проспекте Ленина. На эти цели мы заложили на следующий год 24 млн рублей в бюджете города», — сказал И.Кляйн.

Он отметил, что власти города намерены усилить работу по привлечению федеральных средств на ремонт исторических деревянных зданий.

«Я надеюсь, что мы сможем получить средства федерального бюджета с помощью сенатора Кресса (член Совета Федерации от Томской области Виктор Кресс — ИФ), который ранее выходил с инициативами по сохранению деревянного зодчества. У меня сомнений нет, что он нам поможет», — пояснил И.Кляйн.

Он также сообщил, что власти города рассчитывают и на поддержку региональных властей.

«Мы надеемся, что оттуда получим средства на восстановление исторических зданий», — сказал И.Кляйн.

Так называемый дом купчихи И.С. Семеновой был построен в 1900 году. Он представляет собой двухэтажное деревянное строение с кирпичным полуподвалом. Памятником архитектуры федерального значения объект был признан в 1974 году.

По материалам, опубликованным на сайте Интерфакс

Казанский собор ждет реставрация

Реставрация восточного фасада Казанского собора оценена в 34,4 млн рублей.

Такова стартовая стоимость конкурса с ограниченным участием, о котором сообщает сайт госзакупок. Заказчик – СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры». Заявки принимаются до 31 января 2018 года, итоги конкурса подведут 15 февраля 2018 года. Договор с победителем заключается до 30 октября 2018 года.

Согласно заданию КГИОП, в обязанности подрядчика входит ремонт кирпичной кладки, реставрация известняковой каменной облицовки фасада, архитектурного декора из пудожского камня, штукатурной отделки потолков, штукатурных архитектурных деталей, лепного декора, металлических переплетов и решеток, стилобата колоннад, чугунных баз колонн и пилястр колоннады, дверных заполнений с фурнитурой, ремонт линейных окрытий, карнизных свесов и водосточных труб. Икону и плиту с молитвенным текстом, а также козырек на апсиде собора укроют на время проведения работ.

Казанский кафедральный собор (Собор Казанской иконы Божией Матери) построен на Невском проспекте в 1801—11 гг. бывшим крепостным, архитектором Андреем Воронихиным для хранения чтимого списка чудотворной иконы Божией Матери Казанской. После Отечественной войны 1812 года приобрёл значение памятника русской воинской славы. В 1813 году здесь был похоронен полководец Михаил Илларионович Кутузов и помещены ключи от взятых городов и другие военные трофеи. В 1932 году превращён в Музей истории религии и атеизма. С 1991 года — действующий храм, несколько лет сосуществовавший с экспозицией музея. С 2000 года — кафедральный собор Санкт-Петербургской епархии РПЦ.

Источник АСН- инфо

В Тверской области суд изъял у собственника руины памятников архитектуры

Арбитражный суд Тверской области вынес решение об изъятии из собственности объектов культурного наследия. Об этом сообщает издание «Кимры сегодня».

Речь идёт о Гостином дворе 1914 года Торговых рядах, построенных в середине XIX века в Кимрах.

Напомним, исторический центр Кимр, ядром которых является комплекс торговых рядов и Гостиного двора, много лет находится в руинированном состоянии. Объекты культурного наследия заброшены и доведены до аварийного состояния.

В августе 2013 года собственником была предпринята попытка снести торговые ряды, но общественность остановила снос. С тех пор центр Кимр представляет собой руины.

По закону суд имеет право изъять объекты недвижимости, признанные объектами культурного наследия, из собственности за неисполнение условий по содержанию и сохранению памятников архитектуры

Источник сетевое издание «МК в Твери»

В Ярославской области тюремный замок XIX века превратят в отель

В Данилове из тюремного замка, построенного в 1865 году, сделают четырехзвездочный отель. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в администрации Данилова.

Администрация города решила превратить чудесно сохранившийся тюремный замок в уникальный «Отель с приключениями».

Тюремный замок в Данилове был построен в 1865 году. Предназначался он для узников, приговоренных к строгому режиму. Содержались в замке не только убийцы, воры и мятежники, но и политические заключенные. Использовали его и как пересыльную тюрьму для тех, кто отправлялся в ссылку или на каторгу. И в дореволюционную эпоху, и во времена репрессий через Даниловскую тюрьму прошло немало известных деятелей России. В разное время здесь сидели Феликс Дзержинский и Александр Солженицын, который ждал тут этапа на пересылку. Что касается знаменитого писателя, точно известно, что он писал: «Нет ничего страшнее Даниловской тюрьмы!».

Зданий тюремных замков XIX века в России, сохранившихся до наших дней в первоначальном виде, сохранилось немного, и лишь в единицах помещаются музеи. Использовался по назначению тюремный замок до 1960 года. В настоящее время объект пустует. С октября 2017 года он принадлежит городской администрации.

«В России нет примеров, когда из зданий делали отели подобного типа. Поэтому мы ориентировались на европейский опыт. Хотим сделать там четырехзвездочный отель с интерактивной программой для туристов», — сказала корреспонденту ИА REGNUM помощник главы администрации Данилова Жанна Боброва.

На даниловцев вышел вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов и сообщил, что нашел инвестора, который готов вложить в этот проект средства.

Администрация уже запросила документы по замку в департаменте охраны объектов культурного наследия Ярославской области.

Источник ИА REGNUM.

 

 

 

 

 

 

Актуальные новости

Как спасти памятники деревянного зодчества обсудили в Общественной палате России

22.10.2018

В Общественной палате РФ 19 октября состоялись общественные слушания «Русское деревянное зодчество: перспективы спасения». Представители Федерального Собрания РФ, Правительства России,...
Дом Зиминых вновь принимает гостей

22.10.2018

В рамках соглашения между Молодежной палатой (молодежным парламентом) при Московской городской думе и Агентством по управлению и использованию памятников истории...
Лекции в Школе волонтера

22.10.2018

1 ноября 2018 года в 10.00 Институт искусства реставрации (г. Москва, городок имени Баумана, 1, стр. 15) совместно с Центром информационной поддержки добровольческих движений организует...
Больше новостей

Подписка на новости