X
В соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» я выражаю согласие на обработку своих персональных данных администрацией ресурса http://auipik.ru/ без оговорок и ограничений, совершение с моими персональными данными действий, предусмотренных п.3 ч.1 ст.3 Федерального закона от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных», и подтверждаю, что, давая такое согласие, действую свободно, по своей воле и в своих интересах.

Согласие на обработку персональных данных дается мной в целях получения услуг, оказываемых ресурсом http://auipik.ru
    Перечень персональных данных, на обработку которых предоставляется согласие:
  • Фамилия
  • Имя
  • Отчество
  • место пребывания (город, область)
  • номера телефонов
  • адреса электронной почты (E-mail)
  • а также иные полученные от меня персональные данные.
    Я выражаю свое согласие на осуществление со всеми указанными персональными данными следующих действий:
  • сбор
  • систематизация
  • накопление
  • хранение
  • уточнение (обновление или изменение)
  • использование
  • обезличивание
  • блокирование
  • уничтожение
  • а также осуществление любых иных действий с персональными данными в соответствии с действующим законодательством.


Обработка данных может осуществляться как с использованием средств автоматизации, так и без их использования (при неавтоматической обработке). При обработке персональных данных администрация ресурса http://auipik.ru не ограничено в применении способов их обработки.
Настоящим я признаю и подтверждаю, что в случае необходимости администрация ресурса http://auipik.ru/ является правообладателем всех фото и видеоматериалов полученных в процессе проведения мероприятия и вправе предоставлять мои персональные данные третьим лицам исключительно в целях оказания услуг технической поддержки, а также (в обезличенном виде) в статистических, маркетинговых и иных научных целях. Такие третьи лица имеют право на обработку персональных данных на основании настоящего согласия.
Данное согласие действует до даты его отзыва путем направления, подписанного мною соответствующего письменного заявления, которое может быть направлено мной в адрес администрации ресурса http://auipik.ru по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, либо вручено лично под расписку надлежаще уполномоченному представителю ресурса http://auipik.ru
В случае получения моего письменного заявления об отзыве настоящего согласия на обработку персональных данных, администрация ресурса http://auipik.ru обязана прекратить их обработку и исключить персональные данные из базы данных, в том числе электронной, за исключением сведений о фамилии, имени, отчества.
Я осознаю, что проставление отметки «V» в поле слева от фразы «Принимаю условия «Соглашения на обработку персональных данных» на сайте http://auipik.ru выше текста настоящего Соглашения означает мое согласие с условиями, описанными в нём.

Новости

Обзор материалов СМИ за период: 05.02. – 12.02. 2018 г.

12.02.2018
#

В Коми местные власти смогут сами устанавливать льготную арендную плату для объектов культурного наследия; В ходе торгов стоимость здания у «Дома с атлантами» в центре Москвы выросла на 360%; В Москве отреставрируют дом графа Шувалова на Покровке; В Клину создадут...

В Чернском районе отреставрируют музей-заповедник «Бежин луг»

К 200-летнему юбилею писателя Ивана Тургенева, который будут праздновать 9 ноября 2018 года, в стране пройдёт порядка 40 различных мероприятий, посвящённых памяти русского классика. Из федерального бюджета на все эти события будет выделено более 346 млн рублей. Значительную часть этих средств направят на реставрацию объектов культурного наследия в Тульской и Орловской областях, сообщает заместитель министра культуры РФ Алла Данилова.

В Чернском районе будет отреставрирован историко-культурный и природный музей-заповедник Ивана Тургенева «Бежин луг» – родовое имение классика. В Москве после реставрации откроют Дом-музей Тургенева на Остоженке. В Орле установят памятник писателю в Сквере Тургенева.

Источник — http://tula.plus/news/458/

В Коми местные власти смогут сами устанавливать льготную арендную плату для объектов культурного наследия

В Коми органы местного самоуправления получат право самостоятельно устанавливать льготную арендую плату для объектов культурного наследия в неудовлетворительном состоянии.

Изменения в законопроект «О некоторых вопросах в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) на территории Республики Коми» будут рассмотрены на заседании Госсовета Коми 28 февраля.

Законопроект, который подразумевает приведение регионального закона в соответствие с федеральным «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ», внесен в парламент Управлением Коми по охране объектов культурного наследия.

В частности, органам местного самоуправления будет предоставлено право самостоятельно определять порядок установления льготной арендной платы для объектов культурного наследия в неудовлетворительном состоянии, относящихся к муниципальной собственности. Ранее такой порядок определялся на уровне региона. Также федеральным законом предусмотрено установление защитных зон объектов культурного наследия.

Защитная зона памятника в населенном пункте — на расстоянии 100 метров от внешних границ территории объекта, для памятника вне населенного пункта – 200 метров. Для ансамбля в населенном пункте – 150 метров от внешних границ территории объекта, для ансамбля вне населенного пункта — 250 метров.

В случае отсутствия утвержденных границ территории объекта культурного наследия в населенном пункте границы защитной зоны устанавливаются на расстоянии 200 метров от линии внешней стены памятника либо от линии общего контура ансамбля, образуемого соединением внешних точек наиболее удаленных элементов ансамбля, включая парковую территорию.

Для объекта культурного наследия вне населенного пункта — на расстоянии 300 метров от линии внешней стены памятника либо от линии общего контура ансамбля, образуемого соединением внешних точек наиболее удаленных элементов ансамбля, включая парковую территорию.

Региональный орган охраны объектов культурного наследия вправе принять иное решение на основании заключения историко-культурной экспертизы с учетом историко-градостроительного и ландшафтного окружения такого объекта культурного наследия. Данный порядок установлен правительством РФ.

Источник — ИА «Комиинформ»

В Тульской области в рамках 200-летия Тургенева будет профинансирована реставрация объектов культурного наследия

На празднование в нашей стране 200-летия Ивана Тургенева из федерального бюджета будет выделено свыше 346 миллионов рублей. Об этом сообщила заместитель министра культуры РФ Алла Манилова на заседании оргкомитета по подготовке и проведению празднования 200-летия со дня рождения всемирно известного писателя. Как информирует orel-region.ru, Алла Манилова напомнила: план юбилейных мероприятий, утвержденный Правительством РФ еще в декабре 2014 года, содержит более 40 масштабных акций. На их реализацию предусмотрено федеральное финансирование в размере 346,3 млн рублей.

Большая часть средств будет направлена на реставрацию объектов культурного наследия в Тульской и Орловской областях. В настоящий момент продолжаются ремонтно-реставрационные работы в усадьбе писателя в Спасском-Лутовиново. Их планируется завершить к ноябрю. Московский план празднования юбилейной даты включает открытие Дома-музея Тургенева на Остоженке и памятника писателю в Сквере Тургенева.

На заседании было внесено предложение сделать 200-летие нашего выдающегося земляка главной темой Библионочи, которая будет проходить по всей России в конце апреля. Также Минкультуры России профинансировало производство фильма «Неизвестный Тургенев. Свет и тень». Кроме того, Российской государственной библиотекой были оцифрованы и размещены на портале Национальной электронной библиотеки 352 издания. Это сочинения писателя, а также биографические и литературоведческие работы.

Источник — «Тульские Известия» 

В Петербурге завершена реставрация фасадов Михайловского театра

В Петербурге завершились работы по реставрации фасадов Михайловского театра. Как заявил художественный руководитель театра Владимир Кехман, отремонтированные фасады могут простоять еще минимум 30 лет, сообщает «Интерфакс». Здание памятника является объектом культурного наследия федерального значения.

В пресс-службе Смольного напомнили, что за полтора года на объекте были полностью отреставрированы фасады, проводился ремонт крыши, замены окна.

По словам губернатора города Георгия Полтавченко, город будет и дальше поддерживать Михайловский театр, следить за состоянием исторического здания. «Мы ведем планомерную работу по приведению в порядок площадок петербургских театров. Теперь приступаем к капитальному ремонту «Мюзик-холла»»,— сказал губернатор.

Источник — https://www.kommersant.ru/doc/3546241

Молчаливые руины: южноуральцы «заговорят» с «Белым домом»

В Челябинской области в мае пройдёт фестиваль, посвящённый единственной в регионе усадьбе-заводу в Кыштыме. Уцелевший демидовский дворец много лет закрыт для посещения. Его пытались реставрировать, приватизировать, но ничего не получилось. Привлечь внимание возможных инвесторов к памятнику культуры федерального значения решил местный Центр развития туризма, запустивший проект «Письма «Белому дому»».

Единственная на Южном Урале усадьба-завод известна как «Белый дом» — так местные жители называют её за цвет стен. Сейчас они обшарпаны, в окнах не горит свет. Автобусы высаживают туристов у ажурной ограды усадьбы, чтобы гости прогулялись по парку и взглянули на городскую достопримечательность издалека. С 1995 года федеральный памятник культуры на реставрации и закрыт для посещений.
— Главная проблема для туризма заключается в том, что усадьба недоступна уже третий десяток лет. Нужно работать с этим объектом, привлекать к нему внимание, — говорит специалист Центра развития туризма Кыштыма Анна Акимова. — В прошлом году нам удалось провести на этой площадке интересный проект — арт-резиденцию в рамках Уральской индустриальной биеннале современного искусства. К нам приезжал швейцарский художник Руди Десельер и устраивал перформанс прямо в помещении «Белого дома» — в виде пространственной звуковой инсталляции из меди. Она называлась Waiting For The Ground, что означает «Ожидание земли».

С помощью кыштымских краеведов швейцарец смонтировал композицию из медной проволоки в бывшей гостиной Демидовых. Тогда впервые за три десятилетия гости и жители города смогли попасть во дворец. По словам сотрудников центра развития туризма Кыштыма, событие вызвало большой интерес. Инсталляция действовала меньше суток, и за это время ее успели посетить 700 человек.

Воодушевившись, кыштымцы отправили заявку на конкурс в благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко на конкурс «Культурная мозаика малых городов и сел». И выиграли грант — 350 тысяч рублей — на реализацию проекта «Письма «Белому Дому»».

— «Белый дом» — это главная культурная и архитектурная достопримечательность Кыштыма, он даже изображён на гербе нашего города, — объясняет Анна Акимова. — В архитектурный ансамбль входят главный дом, два флигеля с башнями, сад, парк и ажурная ограда. Все постройки выполнены из дикого камня и кирпича. А усадьба с главным домом примечательна тем, что здесь сохранилась первоначальная структура.

Справа к дому примыкает старейшее промышленное предприятие области — Верхне-Кыштымский завод (ныне АО «Кыштымское машиностроительное объединение»), где ещё сохранились кричный и литейный цеха, плотина с кладкой XVII века, элементы старейшей гидросистемы страны. В 1757 году, когда завод выпустил свою первую продукцию, сын основателя династии уральских промышленников Никита Демидов и заложил дом. Таким образом постройке уже более 260 лет, почти три десятилетия из которых здание находится на реставрации.

По легендам здесь когда-то была потайная комната, а заводчики и управляющие прямо из дома могли попасть на завод или в город с помощью подземных переходов. Дворец был центром культурной и общественной жизни города. Здесь хранилась уникальная коллекция минералов, удивившая знаменитого учёного Дмитрия Менделеева, проходили городские ёлки и выставки. В XX веке в демидовской усадьбе в разное время размещались музей, Дом пионеров, библиотека, школа рабочей молодёжи, школа медсестёр и так далее.

— Сейчас дом выглядит молчаливой руиной. А ведь у многих горожан с ним связаны тёплые чувства и воспоминания, всех объединяет чувство тревоги за дворец и ощущение его утраты, — отмечают в местном центре туризма. — Проект «Письма «Белому дому»» даст возможность кыштымцам «заговорить» с уникальным памятником. Эти послания станут живыми воспоминаниями о том, как люди проводили время в этом доме. Горожане и гости города сохранят его прошлое, выразят надежды и мечты о будущем. По большому счёту наша цель — заявить об усадьбе широкой общественности, привлечь внимание к судьбе памятника культуры. Возобновлению реконструкции «Белого дома» должна предшествовать и его символическая реставрация через изучение истории.

Письма, фотографии и воспоминания станут основой выставки и своеобразной очной встречи с «Белым домом» в мае этого года. Как сообщила 74.ru Анна Акимова, собрано уже более ста документов. Организаторы призывают всех южноуральцев, бывавших в Кыштыме, поделиться воспоминаниями и фотопортретами, снятыми в интерьерах здания.

— Уникальность «Белого дома» — в том, что это единственная усадьба-завод и единственный особняк дворцового типа, которые сохранились в Челябинской области, — говорит челябинский краевед, координатор группы градозащитников «Архистраж» Юрий Латышев. — Я был там в прошлом году, видел, в каком он состоянии. Главный дом закрыт на реконструкцию, которая до сих пор не завершена, а вернее, просто остановлена. Флигели, ограда с воротами, парк и сад в заброшенном состоянии, пристрой напоминает развалины.

Несколько лет назад «Белым домом» интересовался предприниматель Илья Быков. У него есть гостиничный бизнес в Троицке. Инвестор готов был вложиться в реконструкцию усадьбы. Планировалось часть объекта отдать под музей, а другую использовать как гостиницу и ресторан. Но из-за неразберихи с собственниками — государству принадлежит основная усадьба, один из флигелей числится за «Кыштымским машиностроительным объединением» и небольшим помещением владеет частник — вся эта история застопорилась.

Усадьба Демидовых «Белый дом» расположена в центре Кыштыма на берегу заводского пруда рядом с Верхнекыштымским железоделательным заводом (ныне машиностроительным), строительство которого началось в 1757 г. После 1917 г. здесь размещалось ремесленное училище, школа медсестёр. В годы Великой Отечественной войны работал эвакуированный из Ленинграда пединститут. В 1979 г. в главное здание усадьбы вернули музей, которому передали всё здание. В 1995 году усадьбе присвоен статус памятника федерального значения.

В Клину создадут проект восстановления Троицкого собора

Клинское благочиние заключило договор на изготовление рабочего проекта реставрации Троицкого собора, сообщила Клинскому информагентству и.о. руководителя администрации городского округа Клин Алена Сокольская.

«Клинское благочиние заключило договор с Московской проектно-восстановительной организацией ООО «Хранитель», имеющая лицензию и опыт работы с объектами культурного наследия, на изготовление рабочего проекта реставрации главной святыни Клинской земли – Троицкого Собора. Это подробные чертежи и схемы, по которым будет воссоздан исторический облик храма», – сказала Сокольская.Она добавила, что финансирование проекта будет вестись из Фонда восстановления Собора, который пополняется, в том числе, пожертвованиями жителей Клина. Работы идут по благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия и займут примерно полгода.

Источник – «РИАМО»

«Маяк абсурда»: для защиты телебашни в Екатеринбурге не нашли ни идей, ни денег

Сторонники сохранения в Екатеринбурге недостроенной и заброшенной телебашни впервые попытались объяснить горожанам, почему скандальный долгострой должен быть сохранен. Свои аргументы на специально созванной пресс-конференции решили изложить депутаты Александр Ивачев (КПРФ) и либерал Константин Киселев,  а также студент УрГАХУ Андрей Шелухин. Подробности — в материале ЕАН.

Все пошло не по сценарию с самого начала. Один из лидеров протеста, областной депутат и первый секретарь обкома КПРФ Александр Ивачев на встречу с прессой не пришел. По официальной версии, не смог. По неофициальной — понял, что соседство за одним столом с ярым антикоммунистом Киселевым для лидера КПРФ в регионе противоестественно.

Экспертов и известных горожан, которые ратуют за снос унесшего десятки жизней строения, на мероприятие почему-то не позвали. Хотя Константин Киселев утверждал, что главная цель – это выйти на общий диалог, в том числе с представителями власти и инвесторами проекта, и обсудить все предложения.

Студент Шелухин по бумажке прочитал пятиминутный доклад, основная суть которого сводилась к тому, что башню нужно сделать символом города и это особенно актуально в преддверии «Экспо-2025». Правда, что именно может символизировать башня, собравшиеся точно пояснить не смогли.

«Да, каждый город должен иметь символ, но символ, сформировавшийся сознательно. Башня, скорее, — символ неудачной экономики и развала в советские времена», — признал эксперт в области градостроительства Сергей Санок.

Эйфелева башня — понятный и сформировавшийся элемент экономики Парижа: туда покупают билеты туристы, они же раскупают сувенирную продукцию с изображением символа Франции. А для того, чтобы екатеринбургский недострой начал приносить прибыль, нужно придумать, во что его превратить, вписать в среду. Идей по этому поводу за десятки лет предлагали немало, но в итоге ни одна из них не воплотилась в жизнь.

Сегодня, к примеру, было озвучено, что строение могло бы стать «маяком абсурда», который не увидел бы ни один капитан дальнего плавания, но посмотреть на который стремились бы туристы со всего мира. Еще одна идея – превратить башню в первый в мире вертикальный экстрим-парк.

«Однако нужно понимать, кто будет оплачивать все это и содержать этот символ города», — отметил Сергей Санок, признавая, что на раскрутку нового объекта могут уйти годы.

Константин Киселев, заявивший, что снос башни превратит город в деревню, предложил свой план действий. В частности, он предлагает обратиться к вдове первого президента России Наине Ельциной. Видимо, потому, что телевышку начали строить в те времена, когда Борис Николаевич еще не переехал в Москву. Еще одна идея активиста – обратиться за помощью к патриарху Кириллу. Напомним, ранее высказывалась идея возвести на вершине телебашни храм.

Впрочем, депутат-политтехнолог признает, что защитники телебашни между собой договориться не могут и удастся ли им прийти к консенсусу, неизвестно – в любом случае на это уйдет немало времени.

На вопрос корреспондента ЕАН, насколько вероятно, что, если башню оставить, она простоит в том же заброшенном состоянии еще десятки лет, спикер ответил, что это вполне возможно.

«Но ее можно законсервировать, а когда выйдем из кризиса — достроим», — Константин Киселев.

Кто должен оплачивать эту «консервацию» и следить за состоянием объекта, Киселев не уточнил. Также он не смог и привести названия компаний, которые готовы инвестировать сотни миллионов в достройку или апгрейд телебашни.

Логика сторонников сноса звучит более внятно. Как минимум они понимают, что появится на месте башни — новая ледовая арена. Кроме того, в рамках общегородской концепции благоустройства предполагается реконструировать набережную Исети в этом районе. Будет создана пешеходная зона, где люди смогут гулять, обустроена центральная площадь между ледовой ареной, музеем истории России и цирком.

Также предполагается и строительство пешеходного моста по улице Народной Воли, который объединит два берега Исети.

«Сейчас у нас вместимость арены 5 тыс. зрителей, и билет стоит в среднем 700 рублей. Будет арена на 12-15 тыс. — билеты будут продавать по 250-300 рублей, в результате регулярно ходить на матчи смогут и школьники, и студенты. Я всю жизнь живу в этом городе, и вижу, что с 1991 года башня торчит как штырь, дальше рисунков о том, как ее облагородить, дело не дошло. Конечно, я разделяю мнение, что лучше на ее месте построить современную ледовую арену», — заявил ЕАН болельщик «Автомобилиста» Роман Сурчин.

«Рискну получить пощечину от прогрессивной части человечества, но мне непонятны протесты против сноса недостроенной телебашни. Во-первых, в текущем виде она никому не нужна ни как технический объект, ни как огромное офисное или жилое здание, а вокруг нее, в центре города, расположен унылый пустырь. А во-вторых, выглядит она так себе: в ней зияют огромные уродливые дыры! Я против бесхозяйственности и позиции «пусть разваливается, мы к ней уже принюхались, ничего нового строить не дадим». Ребята, нужно уметь признавать ошибки и оставлять их в прошлом», — написал в своем Facebook ресторатор, основатель «Огонь пляжа» Андрей Фролов.

Его поддерживает руководитель «Кондитория-школы» Юлия Коган. «Во-первых, тот редкий случай, когда я согласна с господином Фроловым. Во-вторых, удивилась движению «а давайте оставим» от тех уважаемых личностей, чьи инициативы мне всегда близки. И тут нет доводов, воспоминаний, факторов, желания анализа. Просто так, и все. Кое-что посреди болота нам не нужно, долой анахронизм», — написала Юлия Коган.

Не поддерживает идею сохранения «заброшки» известная актриса и телеведущая Юлия Михалкова.

«Я не большой знаток архитектуры и сопромата, поэтому о том, какую ценность имеет эта труба и в каком она физическом состоянии, вряд ли смогу ответить компетентно. Но скажу как горожанин, которому небезразличен внешний облик Екатеринбурга. Очевидно, что эту трубу со зловещим проемом в ее верхней части сложно назвать украшением города. Ею только детей пугать. И знаете, в любом зарубежном городе, претендующим на звание туристической столицы, это строение давно бы ликвидировали. То, что некоторые горожане близко к сердцу принимают предстоящий снос трубы, на мой взгляд, является следствием банальной привычки. По-человечески я их понимаю: сложно расстаться с тем, к чему привык. Вот как некоторые занашивают любимую футболку до состояния истлевшей тряпочки, так же и тут. Надо находить в себе силы решительно обновляться и не держаться за прошлое, при этом не самое позитивное прошлое», — рассказала ЕАН актриса, подчеркнув, что нужно думать «о хорошем, о будущем».

Проект реконструкции Банковского моста одобрен

Представленный на рассмотрение проект реконструкции Банковского моста через канал Грибоедова в Петербурге соответствует требованиям технических регламентов.

Банковский мост, также известный как «мост с грифонами», построенный в 1826 году по проекту немецкого инженера Вильгельма фон Треттера, ожидает капитальный ремонт. Соответствующая информация опубликована в пресс-релизе Санкт-Петербургского филиала Главгосэкспертизы России. Проект реконструкции был одобрен.

«Текущее состояние мостового сооружения в целом признано аварийным. Что касается самой набережной канала Грибоедова в зоне Банковского моста, то она не ремонтировалась со дня своей постройки и тоже нуждается в реконструкции», — отмечается в сообщении Главгосэкспертизы.

Реконструкция будет продолжаться в течение семи месяцев, финансирование ремонтных работ будет осуществляться из бюджета Санкт-Петербурга.

Источник – ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО НОВОСТЕЙ

Сайдинг вместо реставрации: почему исчезают старые московские дома

Архитектурное наследие — столь же дорогая в ремонте и неудобная в быту штука, как и антикварный буфет

Свежий скандал по поводу московского архитектурного наследия: Малая Дмитровка, 25. Доходный дом 1913 года — симпатичный неоклассицизм, с атлантами. Вроде бы много таких было еще недавно — но оглянешься и понимаешь: уже редкость. Там одно время жил Алексей Толстой, там умирал — больной, нищий, не востребованный новым миром — архитектор Федор Шехтель, автор половины шикарных особняков Москвы и еще Ярославского вокзала. Обычный, короче говоря, московский дом из старого фонда: официально не памятник, но — история.

Так вот этот дом сейчас реконструируют. Приспосабливают, как это говорится в законе о культурном наследии, для современного использования. А как приспосабливают? Берут вентилируемый фасад (в просторечье — плитку) и обшивают сплошным ковром. Атланты там, лепнина, штукатурка — какая разница. Атлантов, говорят, даже спилили, чтобы плитку не вспучивало.

«Варварство!» — кричат любители старой Москвы. Как можно не понимать красоту и ценность старой лепнины и заменять ее дешевой плиткой? Чистая правда, кстати, — причем реставрировать этот дом (как и сотни других в одной Москве) правильно и хорошо не только по эстетическим и историческим соображениям, но и ради чистой экономики. Элементарно, дом с атлантами, аутентичными дверями-окнами и покрытый качественной штукатуркой выглядит и стоит дороже — намного дороже! — чем забранный в плитку. Отель там собираются делать? Ну так отель в отреставрированном историческом здании может брать с постояльцев за сутки больше, чем покрытый безликой плиткой.

«А вы посчитайте! — парируют строители этого и всех подобных объектов. — Умники, эстеты, а ни одного объекта небось за всю жизнь не сдали. Иначе бы знали, что реставрация (да даже капитальный ремонт — чтобы не начинать разговор о цене, которую берут за проект аккредитованные в Минкультуры реставраторы) — это дорого и долго. Долго и дорого. А главное — нетехнологично. С плиткой все ясно: есть поставщик, есть бригада, есть понятные сроки и цены. А сколько будет длиться реставрация с оштукатуриванием — непонятно. А отель нужен уже вот-вот, на носу чемпионат по футболу. Это памятник? Нет! Это музей? Нет! Ну вот и не надо тут про наследие. Нам работать пора».

И это все не только московская история. Кто имеет дачу или хотя бы часто выезжает за пределы Москвы, тот знает: русская деревня, еще 20 лет назад бывшая царством бревенчатых срубов, теса и наличников, сейчас превратилась в империю сайдинга. Это удобнейший недорогой отделочный материал: обшил им фасад — и не надо красить каждые два-три года, и не надо конопатить щели. Тепло, быстро, технологично. Разумеется, все хозяева деревенских домов — кто в трудоспособном возрасте, живет в доме постоянно и не имеет эстетических заморочек — сайдинг оценили. Теперь если мы видим частный сельский дом без сайдинга — то можно предполагать, что там живут или старики («не надо мне этого, помру — обошьешь!»), или люди, у которых художественный вкус сильнее хозяйственного мышления.

Тес, наличники в деревне — красиво (как в городе — штукатурка и атланты). Вентилируемый фасад или сайдинг — уродливо, но практично. Большинство из нас, выбирая между красотой и практичностью (совместить нельзя!), выберет второе. Если вы, лично вы выбираете красоту и ради этого готовы мириться с очень серьезными дополнительными затратами — поздравляю, как пишут в интернет-тестах, вы из очень продвинутого меньшинства.

Быть в таком меньшинстве на самом деле — прекрасно. Но трудно. Вот, скажем, в Печатниковом переулке у Трубной площади стоит маленький домик с очень пышным скульптурным убранством (дом 7). Народное название — «дом с кариатидами»: владелец дома, специалист по лепнине Петр Сысоев, в самом конце XIX века сделал домик живой витриной своей продукции. К концу 2000-х годов дом пришел в совершенный упадок, ему грозил снос. Но в 2012 году здание стало первой ласточкой программы «рубль за метр»: инвесторам предлагали за свой счет отреставрировать здание и за это получить его в бесплатную аренду на 49 лет. Конкурс выиграла девелопер из Сыктывкара Жанна Шорина. Приступая к работе над особняком, она была полна оптимизма. «Я сделала не один объект в разных регионах страны, думаю, что проблем не возникнет» — так Шорина говорила сразу после победы на конкурсе. Через пару месяцев ее тон был уже не столь оптимистичным: «Я не понимала, что такое реставрация, во что я ввязываюсь». Оказалось, что мало найти знающих реставраторов и оплатить их труд — нужны еще десятки согласований, лицензий, аккредитаций. И это — даже при наличии добрых намерений — превращает реставрацию в неподъемную ни для кого (кроме государства, конечно) задачу. На одного смельчака и фанатика, ввязавшегося в этот процесс, — десять прагматиков, которые выберут сайдинг и плитку. А если под эту плитку уходит роскошный лепной фасад — то «не мы такие, жизнь такая».

Жанна Шорина довела реставрацию дома до конца. Сдала «экзамен», получив похвалы от московских властей. И умерла в январе 2014 года — через несколько месяцев после завершения работ. Таких, как она, фанатиков своего дела, влюбившихся в старые дома и вытягивающих эти дома вопреки всему, — пожалуй, несколько человек на всю Россию. Остальные предпочитают плитку и сайдинг, сайдинг и плитку. Везде — от храмов до военных частей, от деревенских домов до музеев.

И можно много говорить о загадочном русском культурном коде («деревянные избы регулярно горели, а иконы раз в сто лет записывали, вот поэтому у нас в крови вечный снос»). Можно намекать на «незрелость» или там «грубость» отечественной цивилизации — мол, жили в лесу, молились колесу, вот вам и результат. Можно говорить о чем угодно — но пока у нас «реставрация» будет означать «разорение» — ничего не поменяется. Архитектурное наследие — столь же дорогая в ремонте и неудобная в быту штука, как и антикварный буфет. Такими вещами обзаводятся, когда есть свободные деньги. Когда свободных денег нет — антиквариат деградирует или вовсе исчезает из жизни. А это значит, что хорошая реставрация вместо сайдинга у нас появится не раньше, чем обычные люди (а не государство и не олигархи) станут богаче и здоровее. Тогда, может быть, мы успеем содрать со старых домов плитку и сайдинг — и возродить красоту.

Источник — «Московский Комсомолец» 

В Грозном завершают реставрацию 12 объектов культурного наследия к 200-летию города

К 200-летию Грозного в городе откроют 12 отреставрированных памятников и жилых домов, признанных объектами культурного наследия. Юбилей чеченской столицы будут отмечать 5 октября 2018 года. «В рамках программы по подготовке и празднованию 200-летия Грозного по поручению главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова на реставрацию были определены 12 объектов культурного наследия, которые находятся на территории города. Это четыре жилых дома и памятники, которые сохранились после двух военных кампаний.

В основном на всех объектах работы выполнены, остался лишь один памятник, для реставрации которого необходимы соответствующие погодные условия», — сообщил ТАСС глава комитета правительства Чечни по охране и использованию культурного наследия Ислам Молочаев. Общая стоимость реставрационных работ составила более 30 миллионов рублей. Объекты планируется открывать в течение 2018 года. В частности, открытие нескольких памятников состоится 9 мая, в День Победы. В августе планируется официальное открытие после реставрации памятника истории «Братская могила красноармейцев, павших в 1918 году во время стодневных боев в годы гражданской войны».

В рамках празднования 200-летия Грозного пройдет порядка 50 мероприятий, в числе которых культурно-массовые события, спортивные соревнования и форумы, а также работы по реставрации исторических памятников. На мероприятия, приуроченные к юбилею, на 2016−2018 годы выделено 271,43 миллиона рублей, более 257 миллионов из которых — средства федерального бюджета. Годом основания Грозного считается 1818 год, когда на берегу реки Сунжа была заложена крепость Грозная, в 1869 году на ее месте стал возводиться город.

Источник – портал «Это Кавказ»

Особняк-технопарк. Физико-математический лицей спас памятник архитектуры

Особняк купцов Полежаевых на проспекте Бакунина внесли в реестр объектов культурного наследия регионального значения.

Теперь его нельзя перестраивать, а ремонт можно будет проводить только после согласования с комитетом по охране памятников. В 2015 году город передал особняк президентскому физико-математическому лицею №239. Однако школьный звонок в здании пока не прозвенел.

В ситуации разбиралась корреспондент Елизавета Халикова.

ЕЛИЗАВЕТА ХАЛИКОВА,коррепондент:

«О том, что еще четыре года назад здесь располагалась школа, сейчас ничего не напоминает. В здании осталось всего несколько парт и стульев. А уже через два года в старинном особняке разместится настоящий технопарк. Дети будут собирать роботов и летательные аппараты, а также заниматься радиоэлектроникой и нанотехнологиями».

Чтобы лучшие школьники страны смогли здесь учиться, изобретать, творить, здание необходимо отремонтировать. Работы начнутся с коммуникаций.

АЛЕКСЕЙ КРОШИХИН,заместитель директора по общим вопросам физико-математического лицея №239, заведующий интернатом «Формула успеха»:

«На сегодняшний момент не хватает здесь теплонагрузки, на мой взгляд. Но я думаю, что это определят и проектировщики. Придется всю эту инженерию менять и проектировать сам теплоцентр».

В порядок приведут помещения, фасады и крышу. Сантехника и электропроводка тоже нуждаются в замене. Возможно, придется установить новые окна.

АЛЕКСЕЙ КРОШИХИН,заместитель директора по общим вопросам физико-математического лицея №239, заведующий интернатом «Формула успеха»:

«Надо считать, или утеплять эти окна, но это значит, что нужно их снимать, расстеклять, фрезеровать. Наверное, это будет дороже, чем просто поменять их».

Годы пощадили лепнину, дубовые двери, парадную лестницу и решетки, которые находятся под охраной, как объекты культурного наследия. Инициатором проведения экспертизы в прошлом году выступил лицей №239. После проверки особняк включили в реестр памятников.

КСЕНИЯ ЧЕРЕПАНОВА,пресс-секретарь комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры:

«Фасады сохранили свою архитектурно-художественную отделку, практически в том же виде, в котором она находилось сразу после постройки здания во второй половине XIX века. В 2015 году здание было передано президентскому физико-математическому лицею. В 2005 году здание претерпело капитальный ремонт с заменой усиления перекрытий, но несмотря на это в части помещений сохранилась историческая архитектурно-художественная отделка».

Технопарк в особняке организуют не случайно. Уже больше десяти лет в физико-математическом лицее активно развивают направление робототехники.

АЛЕКСЕЙ КРОШИХИН,заместитель директора по общим вопросам физико-математического лицея №239, заведующий интернатом «Формула успеха»:

«У нас в лицее очень хорошо развито дополнительное образование в разрезе робототехники. Там и сейчас занимается весь город, в общеми-то. Ребята приезжают бесплатно заниматься на базе лицея в одном из зданий на Кирочной. Там два этажа, даже больше, занимает робототехника. Ребятам там просто мало места».

В обновленном доме первый звонок юные робототехники и нанотехнологи услышат предположительно в 2020 году. Спустя сто лет после того, как жилой дом купцов Полежаевых был передан трудовой школе.

Источник — https://topspb.tv/news/2018/02/7/osobnyak-tehnopark-fiziko-matematicheskij-licej-spas-pamyatnik-arhitektury/

Руины старинной церкви и оборонительная башня в Новгороде станут доступны туристам весной

Руины церкви Благовещения на Рюриковом городище XII и XIV веков в Новгороде, превращенные в современный музейный объект, станут доступны для посетителей весной, с началом туристического сезона, сообщила ТАСС замгендиректора Новгородского государственного музея-заповедника Ольга Соболева. К открытию также готовится единственная сохранившаяся каменная башня оборонительного пояса Новгорода во время Ливонской войны — Белая (Алексеевская) башня.

«Оба объекта практически готовы и к началу туристического сезона будут полностью приспособлены для приема туристов. Впервые руина будет превращена во всесезонный музей, поскольку внутри покрыта стеклом. С учетом ограничений по нагрузке в первый год работы музейный объект смогут посетить около 10 тыс. человек», — рассказала замдиректора музея.

Белая башня откроется 30 апреля, а церковь Благовещения на городище — к 20 мая.

Соболева отметила, что руинированный музей сочетает в себе два памятника: руину XIV века — то, что посетитель увидит над землей, и руину первоначальной церкви XII века — то, что изучено специалистами и осталось в земле. «Все смогут посмотреть, какой храм был в 1103 году. А с помощью мультимедийных систем расскажем об истории самого памятника и Рюриковом городище», — сказала Соболева.

В Белой (Алексеевской) башне, где создается музей оборонительных сооружений древнего города, 30 апреля откроют первую часть экспозиции, основанной на исторических материалах защиты Новгорода от польско-шведских интервентов в начале XVII века. По словам представителей музея, в настоящее время идет подбор экспонатов. Здесь можно будет увидеть костюмы новгородского и иностранных воинств, пушки того времени, карты и схемы сражений. Экспозиция будет сочетать мультимедийные и интерактивные средства наряду с подлинными предметами из фондов музея и научными реконструкциями исторических предметов.

Стоимость билетов для посещения новых объектов станет известна ближе к их открытию.

Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО

Белая (Алексеевская) башня — единственная сохранившаяся каменная башня внешнего оборонительного пояса Новгорода (Большого окольного города), возведенная в конце XVI века во время Ливонской войны.

Церковь Благовещения на городище XIV века, построенная на фундаменте предшественницы XII века, считается второй по возрасту каменной постройкой Новгорода после Софийского собора (1045 год) и самым древним подобным сооружением в России. До наших дней дошли ее руины, а от первоначального храма сохранился лишь фундамент.

Рюриково городище — место резиденции первых новгородских князей, начиная от легендарного Рюрика.

Оба объекта в 1992 году были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а с 2011 года находились на реставрации по программе сохранения культурного наследия, разработанной Министерством культуры России и Международным банком реконструкции и развития. Общая стоимость работ оценивается в 190 млн рублей.

Источник — ТАСС

В Москве отреставрируют дом графа Шувалова на Покровке

Часть помещений главного дома усадьбы графа Шувалова на Покровке проданы властями Москвы частному инвестору, который обязан провести в них реставрацию, говорится в сообщении столичного департамента по конкурентной политике.

Общая площадь приобретенных помещений составляет почти 1,4 тысячи квадратных метров, они проданы на аукционе за 189,3 миллиона рублей. После реставрации объект приспособят под офис, уточняется в пресс-релизе.

Как отмечается в нем, охранное обязательство по объекту включает в себя восстановление и сохранение перекрытий, стен, кровли, внутренней планировки комнат, фасада здания, колористических решений фасадов, лестниц. Также восстановлению подлежит лепнина, живописная роспись и другое убранство. На все виды работ отводится три года и три месяца.

Дом на Покровке, 38А построен в XVIII веке по заказу графа Шувалова в стиле раннего классицизма. Автор проекта не известен. Дом изначально венчал деревянный бельведер, сгоревший при пожаре 1812 года. В советское время в доме были устроены антресоли первого и второго этажей.

Источник — РИА Новости 

Музей в руинах церкви откроют в Великом Новгороде в мае

Впервые в России в руинированном памятнике архитектуры — церкви Благовещения на Рюриковом городище в Великом Новгороде — создана всесезонная выставочная площадка

Руины церкви Благовещения на Рюриковом городище откроют для посещения 20 мая 2018 года, в дни проведения в Великом Новгороде российско-американского форума «Диалог Форт Росс». Как сообщает корреспондент  ИА REGNUM, об этом сегодня, 5 февраля, на совещании по приоритетным вопросам развития культуры заявила генеральный директор Новгородского государственного объединённого музея-заповедника Наталья Григорьева.

«Новизна проекта в том, что в руинированном памятнике создана всесезонная выставочная площадка. На ней с помощью мультимедийных средств будет вестись рассказ о первой резиденции новгородских князей», — отметила Григорьева.

Отметим, что в ходе двух сезонов археологических работ у церкви Благовещения XIV века были выявлены фундаменты храма 1103 года, возведённого князем Мстиславом на княжеском дворе и разрушенном через двести с небольшим лет. В XIV веке при строительстве нового храма руины старой церкви были засыпаны и были открыты впервые в ходе археологических работ 2016−2017 годов. Посетителям Рюрикова городища покажут и остатки фундамента постройки XII века с сохранившимися фрагментами монументальной живописи, и руины храма XIV века.

«Специальный помост поможет туристам увидеть их сверху и представить себе планировку и масштабы второго по старшинству каменного храма Древней Руси. Руины церкви Благовещения XIV века законсервирована ровно настолько, насколько они сохранились до наших дней. Чтобы создать приемлемые для экспозиции условия, вместо отсутствующего завершения соорудили стеклянную крышу площадью 83 кв метра. Увидеть её можно только изнутри. Это новейшее техническое приспособление постарались сделать как можно деликатнее, чтобы не нарушать исторический силуэт памятника», — отмечается на сайте Новгородского музея-заповедника.

Как ранее отмечали эксперты, целостное восстановление памятника в первоначальном виде (XIV в.) не возможно по многим причинам, среди которых сильное разрушение храма в годы Великой Отечественной войны и полная утрата верхней части церкви — об архитектурном облике церкви нет точных сведений. Кроме того, так как часть фундамента построена на остатках храма XII века, было решено сделать и эти конструкции частью музейной экспозиции.

Напомним, Рюриково городище находится в двух км к югу от центра современного Великого Новгорода, при истоке Волхова из озера Ильмень. Считается, что именно здесь в IX—X вв. находилась резиденция новгородских князей. Церковь Благовещения на Городище была разрушена огнём немецкой артиллерии в 1941 году. Храм, включённый в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, к 2000-м годам перешёл в разряд аварийных. Работы над проектом реставрации церкви начались в 2012 году, после празднования в Великом Новгороде 1150-летия зарождения российской государственности — в тот год на Рюриковом городище установили «Княжий камень».

Источник — ИА REGNUM

В ходе торгов стоимость здания у «Дома с атлантами» в центре Москвы выросла на 360%

За здание у «Дома с атлантами» на Китай-городе в Москве на городском аукционе боролись 11 претендентов, стоимость превысила стартовую цену на 360%, после реставрации в здании планируют открыть гостиницу, говорится в сообщении пресс-службы столичного департамента по конкурентной политике.

«Одиннадцать претендентов боролись на городском аукционе за здание у «Дома с атлантами» на Китай-городе. Новым собственником объекта стала компания ООО «МК «ЭнергоСпецСтрой». В ходе аукциона начальная стоимость лота увеличилась на 360% и составила почти 78 миллионов рублей», — отмечается в сообщении.

Объект представляет собой трехэтажное здание, расположенное возле дома купцов Расторгуевых («Дом с атлантами») на Китай-городе по адресу: Подколокольный переулок, 4, строение 5. Площадь здания с подземным этажом составляет около 940 квадратных метров. Назначение объекта свободное, обременения отсутствуют.

Как пояснил представитель нового собственника, ремонтно-реставрационные работы на объекте должны быть завершены до конца года, после чего в здании откроют гостиницу.

Источник – «РИАМО»

Актуальные новости

10-12 июня прошли праздничные мероприятия, посвященные 290-летию города Кяхта, 95-летию Кяхтинского района Республики Бурятия.

19.06.2018

Глава МО «Город Кяхта» Евгений Валерьевич Степанов и глава МО «Кяхтинский район» Александр Владимирович Буянтуев встречали почетных гостей праздника: Главу...
Мониторинг публикаций СМИ 10 – 15 июня 2018 года.

18.06.2018

10 – 15 июня 2018 года. Мониторинг публикаций СМИ Подрядчик из Ярославля получил крупный контракт на ремонт храма Христа Спасителя...
Мундиаль помог реставраторам

18.06.2018

В 2017 году на сохранение объектов культурного наследия в Петербурге было выделено рекордное количество бюджетных и внебюджетных средств – почти...
Больше новостей

Подписка на новости