X
В соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» я выражаю согласие на обработку своих персональных данных администрацией ресурса http://auipik.ru/ без оговорок и ограничений, совершение с моими персональными данными действий, предусмотренных п.3 ч.1 ст.3 Федерального закона от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных», и подтверждаю, что, давая такое согласие, действую свободно, по своей воле и в своих интересах.

Согласие на обработку персональных данных дается мной в целях получения услуг, оказываемых ресурсом http://auipik.ru
    Перечень персональных данных, на обработку которых предоставляется согласие:
  • Фамилия
  • Имя
  • Отчество
  • место пребывания (город, область)
  • номера телефонов
  • адреса электронной почты (E-mail)
  • а также иные полученные от меня персональные данные.
    Я выражаю свое согласие на осуществление со всеми указанными персональными данными следующих действий:
  • сбор
  • систематизация
  • накопление
  • хранение
  • уточнение (обновление или изменение)
  • использование
  • обезличивание
  • блокирование
  • уничтожение
  • а также осуществление любых иных действий с персональными данными в соответствии с действующим законодательством.


Обработка данных может осуществляться как с использованием средств автоматизации, так и без их использования (при неавтоматической обработке). При обработке персональных данных администрация ресурса http://auipik.ru не ограничено в применении способов их обработки.
Настоящим я признаю и подтверждаю, что в случае необходимости администрация ресурса http://auipik.ru/ является правообладателем всех фото и видеоматериалов полученных в процессе проведения мероприятия и вправе предоставлять мои персональные данные третьим лицам исключительно в целях оказания услуг технической поддержки, а также (в обезличенном виде) в статистических, маркетинговых и иных научных целях. Такие третьи лица имеют право на обработку персональных данных на основании настоящего согласия.
Данное согласие действует до даты его отзыва путем направления, подписанного мною соответствующего письменного заявления, которое может быть направлено мной в адрес администрации ресурса http://auipik.ru по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, либо вручено лично под расписку надлежаще уполномоченному представителю ресурса http://auipik.ru
В случае получения моего письменного заявления об отзыве настоящего согласия на обработку персональных данных, администрация ресурса http://auipik.ru обязана прекратить их обработку и исключить персональные данные из базы данных, в том числе электронной, за исключением сведений о фамилии, имени, отчества.
Я осознаю, что проставление отметки «V» в поле слева от фразы «Принимаю условия «Соглашения на обработку персональных данных» на сайте http://auipik.ru выше текста настоящего Соглашения означает мое согласие с условиями, описанными в нём.

Новости

Обзор материалов СМИ (за период: 04.12.2017 – 11.12.2017 г.)

11.12.2017
#

Этнографический музей в Петербурге начнут реставрировать в 2018 году; Родовую усыпальницу Некрасовых откроют после реставрации в Ярославской области; Сбербанк выставил на торги за 386 млн рублей особняк Нобеля на Выборгской сторон; Реставрация Преображенской церкви на Кижах завершится в 2019 году;...

Реставрация Преображенской церкви на Кижах завершится в 2019 году

Музей-заповедник «Кижи» подписал договоры о проведении заключительных реставрационных работ в храме Преображения Господня Кижского погоста с подрядными организациями «СКФ «Алекон» и «АРЦ «Заонежье» на 2 года. Предполагается завершить реставрацию до 15 ноября 2019 года.

«Алекон» — строительная фирма из Петербурга. Музей «Кижи» работает с ней больше 13 лет. Специалисты этой компании занимались изготовлением и монтажом металлических конструкций лифтинга, а также вывешиванием и фиксацией сруба с передачей нагрузки на внутренний силовой металлический каркас, подведением надежного фундамента, разборкой очередного технологического пояса.

С Архитектурно-реставрационным центром «Заонежье» музей сотрудничает с 2006 года. Компанией отреставрировано больше 10 памятников на острове Кижи. В процессе работ аттестованные специалисты в соответствии с рекомендациями ЮНЕСКО используют традиционные приемы и технологии.

Источник: «Аргументы и Факты» / Карелия

Петербуржец заплатил 200 тысяч рублей за плохое содержание старинного дома

Собственник установил на доме вывеску, решетки на окнах и менял здание под свои потребности без учета его статуса.

В Петербурге нельзя просто так взять и творить что угодно с охраняемыми памятниками архитектуры. Именно на этом попался собственник жилого дома купца Назарова в Кронштадте и заплатил за это 200 тысяч рублей штрафа, сообщается на сайте комитета по использованию и охране памятников (КГИОП).

КГИОП выяснил, что владелец установил на доме рекламную вывеску, металлические решетки на окнах и провел воздуховод с дворового фасада. Все эти манипуляции собственник с комитетом не согласовал и вовремя не устранил, за что и поплатился рублем.

Также ранее стало известно, что обезглавившего «дерзко смотрящую» статую петербуржца приговорили к сотням часов обязательных работ.

Источник: «Известия.78»

С.СОБЯНИН: ОКОЛО 180 ИСТОРИЧЕСКИХ ЗДАНИЙ ОТРЕСТАВРИРОВАНО В МОСКВЕ С НАЧАЛА ГОДА

Около 180 исторических зданий было отреставрировано в Москве с начала 2017 г. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин на открытии выставки «Служилые люди государства Московского» в Музее военной истории Российского военно-исторического общества (РВИО) «Стрелецкие палаты».

«Спасибо большое за еще один возвращенный Москве памятник, за еще одну уникальную историю, посвященную московским стрельцам. Это действительно знаковая страница летописи Москвы. Вообще в Москве в этом году отреставрировано 180 зданий. Я должен сказать, что министерство культуры приняло очень активное участие в этой программе. Впервые за все время количество объектов, отреставрированных за счет бюджета Москвы, стало меньше, чем частных проектов и федеральных вместе», — отметил С.Собянин, обращаясь к министру культуры Российской Федерации, председателю РВИО Владимиру Мединскому.

По словам мэра Москвы, в 2018 г. запланированы не меньшие объемы по реставрации. «В следующем году мы наметили не меньше программу: в реставрации будет около 400 памятников. И я надеюсь, что мы, по большому счету, уже в ближайшие год-два закончим все объекты, которые находятся в таком сложном техническом состоянии, которым нужны срочные ремонт и реставрация», — подчеркнул С.Собянин.

Он поблагодарил В.Мединского за создание музея. «Спасибо большое за такой уникальный объект, за новый музей, открытый Российским военно-историческим обществом, спасибо всем реставраторам и историкам, которые занимались этим проектом», — добавил С.Собянин.

Выставка «Служилые люди государства Московского» посвящена истории развития отечественных вооруженных сил в XVII веке. В числе экспонатов подлинные предметы вооружения, редкие архивные документы, материалы археологических раскопок, инсталляции, а также реконструкции обмундирования. На выставке также можно узнать об особенностях организации ратного служения в разных районах Русского государства, о торговых и дипломатических связях России со странами Западной Европы. Новая экспозиция расположилась в памятнике архитектуры XVII века, владельцем этого здания был думный дьяк Семен Титов — государственный деятель, посвятивший свою жизнь укреплению ратной мощи Русского государства.

Источник: www.mskagency.ru

Д’Артаньяны со всего мира спасли замок XIII века от разрушения

 80 дней, чтобы спасти замок: во французском департаменте Вьенна группа «друзей шато Ла Мот-Шанденье» собрала пятьсот тысяч евро, чтобы выкупить памятник архитектуры, которому грозило исчезновение. И если сбор денег по интернету – это далеко не новинка, то акция по спасению замка примечательна тем, что каждый, кто отправил деньги, стал его владельцем. И таких владельцев набралось 6500 человек.

Окруженный водой старинный замок XIII века потихоньку разрушался, пока группа любителей не создала ассоциацию под названием «Усынови брошенный замок» (Adopte un château). На сайте Dartagnans.fr (Д’Артаньяны) они объявили сбор средств для его выкупа и последующего восстановления. Причем, «друзья замка» не просили деньги безвозмездно. Они основали акционерное общество, куда, заплатив как минимум 51 евро, мог вступить каждый желающий для совместного владения замком. Менее чем за три месяца они собрали полмиллиона евро. Владельцами замка, наряду с французами, стали бельгийцы, англичане, бразильцы, итальянцы, японцы, австралийцы и т.д. – всего 45 национальностей.

«Это невиданный случай в истории культурного наследия человечества», – говорит президент ассоциации «Усынови замок» Роман Делом. В январе 2018 года всех совладельцев шато Ла Мот-Шанденье приглашают на торжественную церемонию вручения ключей от замка. Но на этом работники ассоциации не останавливаются: они намерены собрать еще полмиллиона евро, чтобы начать уже будущей весной его реставрацию.

Замок Ла Мот-Шанденье упоминается в хрониках начиная с XIII века, когда в нем проживал сеньор Ла Мот де Босай. В XV веке владение переходит к известному семейству де Рошешуар. Во время революции замок был частично разрушен, затем восстановлен, но в 1932 пострадал от пожара. И если бы не любители французской истории в разных концах света, то ему бы грозило полное уничтожение.

Источник: RFI /  http://ru.rfi.fr/o-rfi/

В Пушкине в бетоне воссоздали деревянный дом Монигетти на Церковной 

В Пушкине завершилось воссоздание дома Монигетти на Церковной улице, 7. На смену обгоревшему деревянному зданию XIX века пришел бетонный новодел с деревянной отделкой фасадов.

Оригинал был построен в 1820-х годах для нужд Царскосельского дворцового правления. Автором проекта, как предполагают исследователи, был архитектор Василий Стасов. Одно время здесь жил царскосельский зодчий Ипполит Монигетти.

В последнее время деревянная двухэтажка стояла заброшенной. В ней произошел крупный пожар, из-за которого дворовая часть превратилась в пепел. В 2013 году объект был продан с торгов ООО «Стройсвет» (связано с ЗАО «Вертекс»), а в 2014-м он потерял охранный статус. Тем не менее сохранилось требование о восстановлении внешнего облика.

В 2015 году дом Монигетти полностью снесли, а на его месте вырыли глубокий котлован под подземную парковку. Проект воссоздания выполнило ООО «Аркон». Было решено построить здание в бетоне, а фасадам сделать оформление в дереве. При этом ради въезда в паркинг северный фасад, выходящий в безымянный сквер, исказили мощной аркой, продублированной также вокруг входа в подъезд. Из-за паркинга также дом приподнялся за счет повышенного цоколя.

В конце ноября новодел был введен в эксплуатацию. Сейчас продолжаются мелкие фасадные работы.

Источник: «Канонер»

Доходные дома XX века внесли в реестр объектов культурного наследия

Столичные власти внесли в реестр объектов культурного наследия регионального значения ансамбль доходных домов начала XX века. Они принадлежали промышленнику Григорию Горбунову.

Новый статус получили здания по адресам: улица Девятая Рота, дом 16; улица Девятая рота, дом 16, строения 2, 3, 4, 5. В списке они значатся как «Доходные дома Г. К. Горбунова, 1905 год, архитектор Ю. Ф. Дидерихс, 1906–1911 годы, архитектор О. Г. Пиотрович».

«Здания участвуют в формировании красных линий улицы Девятая Рота и Ковылинского переулка, а также играют заметную роль в сохранении и воспроизведении исторического контекста района „Преображенское“», — заявил руководитель столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Строить доходные дома в районе нынешней улицы Девятая Рота начали в 1905 году. С 1904 по 1917 год там размещалась типография Григория Горбунова, а с 1908 по 1917-й — типография по печатанию старообрядческой литературы.

Источник: The-village.ru

Сбербанк выставил на торги за 386 млн рублей особняк Нобеля на Выборгской сторон

Сбербанк выставил на торги особняк Эммануила Нобеля, племянника знаменитого шведского химика и изобретателя Альфреда Нобеля. Особняк вместе с соседним Народным домом и новостройкой оценен в 386,5 млн рублей. Эксперты полагают, что актив может купить частный инвестор под представительский офис. Но покупка его для дальнейшей сдачи в аренду также не исключена.

Аукцион назначен на 18 декабря, сообщается на сайте площадки «Сбербанк-АСТ». Сбербанк выставил на торги особняк Эммануила Нобеля, племянника знаменитого шведского химика и изобретателя Альфреда Нобеля. Особняк вместе с соседним Народным домом и новостройкой оценен в 386,5 млн рублей. Аукцион назначен на 18 декабря, сообщается на сайте площадки «Сбербанк-АСТ».

Лот объединяет три здания с участком 0,7 га на Лесном проспекте, 19-21. Сейчас в них расположено Калининское отделение банка, которое должно съехать к июню 2018 года. Два из трех зданий относятся к региональным памятникам эпохи модерн. Архитектор Роман Мельцер спроектировал их в начале XX века для семьи Нобелей. Еще одно здание, четырехэтажное, построено в современное время. Оно имеет площадь 6 тыс. м2. На остальном участке согласно генплану запрещено строительство, так как он входит в зеленую зону.

«Здания находятся в хорошем состоянии и готовы к немедленному использованию, без существенных дополнительных вложений. Исходя из доходной модели, можно ожидать повышения цены в полтора раза», — говорит гендиректор компании «Новый офис» Алексей Федоров. По его словам, офисный рынок Петербурга сейчас стабилен. Есть спрос как на небольшие качественные офисы, так и на крупные лоты. «Поэтому если площади на Лесном проспекте будут выставлены в аренду, то они найдут своего арендатора, одного или нескольких, в течение максимум полугода», — уверен Алексей Федоров.

«Рыночная цена актива — 60-70 тыс. рублей за 1 м2 общей площади. Локация сомнительная: в отдалении от деловой активности, площадь зданий небольшая, поэтому объект вряд ли купит спекулятивный инвестор. Для собственного офиса расположение также неочевидное, логистика для одной компании при размещении в трех зданиях слишком сложная. Если бы там можно было строить жилье, с учетом комфортных условий оплаты в ходе торгов цена могла бы вырасти на 20% и более», — комментирует директор департамента инвестиционных услуг Colliers International в Санкт-Петербурге Анна Сигалова.

«Объекты находятся близко к станциям метро и на прямой линии с Невой. И речь не идет о реконструкции — необходимые косметические работы обойдутся примерно в 3 тыс. рублей на 1 м2. Это безусловные плюсы. А минусы состоят в том, что в этом районе напряженный автомобильный трафик и сам район не является элитным. Быстро заполнить объекты арендаторами будет сложно. Но спрос на эти объекты мы уже видим — вопрос лишь в креативности инвестора», — говорит управляющий директор департамента управления активами NAI Becar  Ольга Шарыгина.

Объем рынка офисной недвижимости в районе станции метро «Лесная», по данным Knight Frank St Petersburg, составляет 64,4 тыс. м2. Около 80% данных площадей предназначены для аренды и большей частью представлены бизнеc-центрами класса «B». Средневзвешенная ставка аренды — 1376 рублей за 1 м2 в месяц, включая НДС и операционные расходы.

«Офисные здания в этой локации имеют хорошую заполняемость благодаря широкому выбору офисных блоков и возможностям парковки. Существенного пополнения рынка за счет нового предложения в непосредственной близости от станции метро «Лесная» в ближайшем будущем не предвидится. Единственный объект, находящийся на стадии строительства в в этом районе, — МФК «На Грибалевой, 9″, в составе которого запланирован офисный центр площадью 1,3 тыс. м2», — сообщила руководитель отдела коммерческой недвижимости Knight Frank St Petersburg Марина Пузанова.

А в компании JLL добавили, что в зоне влияния станции метро «Выборгская», которая также находится неподалеку от объекта Сбербанка, расположены 14 бизнес-центров классов А и В совокупной офисной площадью около 120 тыс. м2. «Средний уровень вакантных площадей в них составляет 8,5%, что соответствует среднему значению по городу (8,2%). При этом в данной локации на этот показатель влияет еще не полное заполнение сравнительно недавно введенного бизнес-центра Mezon Plaza», — заключил руководитель отдела финансовых рынков и инвестиций компании JLL в Санкт-Петербурге Сергей Владимиров.

Источник: «Деловой Петербург»

В Оренбурге создают Инспекцию госохраны памятников

Госорган охраны памятников Оренбургской области, чья биография омрачена в 2017 году нехорошей историей с уголовным преследованием и мутным подтекстом, дождался-таки реформирования в соответствии с требованиями федерального закона. Областное руководство обнародовало намерения вывести его из состава регионального Минкультуры и обеспечить финансирование работы специализированного органа госохраны.

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг внес в Законодательное Собрание законопроект об изменении структуры органов государственной власти региона. Он предусматривает создание нового органа государственной власти — Инспекции государственной охраны объектов культурного наследия Оренбургской области. Предполагается, что ежегодное финансирование работы Инспекции составит около 8 млн рублей, причем больше половины этой суммы найдут за счет сокращения финансирования регионального Минкультуры.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, Инспекцию госохраны необходимо сформировать для исполнения требований федерального закона, который с февраля 2015 года требует от регионов создания специализированных, не занятых иными вопросами, органов охраны памятников.

В Инспекции будут работать семь специалистов. На ее содержание направят 7 млн 888 тысяч рублей из областного бюджета на 2018 год. Еще 1,2 млн рублей потребует автотранспортное обеспечение силами ГКУ «Автобаза аппарата губернатора и правительства Оренбургской области». Около 750 тысяч рублей направят на командировочные и общехозяйственные расходы, а также на оборудование рабочих мест. Более 4,8 млн рублей для всего этого получат за счет сокращения расходов на аппарат областного Минкультуры.

Тем не менее, создание нового госоргана «приведет к увеличению расходов на содержание органов государственной власти Оренбургской области на 3 млн 48,3 тысячи рублей». Еще 700 тысяч рублей добавят из федерального бюджета – это субвенция для работы 1 (одного) сотрудника, который будет обеспечивать исполнение Оренбургской областью переданных Российской Федерацией полномочий по госохране памятников федерального значения.

Также «будут перераспределены 2 млн рублей на мероприятия по сохранению, использованию, популяризации и госохране объектов культурного наследия. Деньги перенаправят от Минкультуры в новообразованную инспекцию», — сообщил 6 декабря 2017 года региональный информационный портал.

Досье. С начала 2015 года, когда вступили в силу новые требования Федерального закона, о создании самостоятельных органов охраны наследия объявили Вологодская областьКрасноярский крайСтавропольский крайСвердловская областьВоронежская областьРеспублика БурятияТульская областьРязанская областьРеспублика ИнгушетияСамарская областьСаратовская областьЯрославская областьКурганская областьКалужская областьУдмуртская республикаКурская областьРеспублика Северная Осетия-Аланиягород СевастопольОрловская областьТамбовская областьРеспублика Коми, Ивановская областьЛипецкая областьКабардино-Балкарская республикаМосковская областьЧелябинская областьРеспублика ЯкутияРеспублика ДагестанАлтайский крайРеспублика КарелияАстраханская областьРеспублика БашкортостанВолгоградская областьЛенинградская областьРеспублика ХакасияПермский крайЯмало-Ненецкий автономный округОмская областьЕврейская автономная областьСахалинская область.

Источник: сайт «Хранители Наследия»

Как проходит реконструкция дома со слонами

За строительными лесами уже становится заметен обновлённый фасад нынешнего Самарского технического лицея.

Часть здания, построенного в 1904-ом году в стиле модерн, уже покрасили в бледно-голубой, а на его фасад вернулась знаменитая лепнина. Доходный дом подрядчика А.Ф. Нуйчева в целом сохранил свой исторический облик, за одним исключением — здание всегда было только серым.

Пока строители заканчивают только часть здания, окна которой выходят на улицу Самарская. В сети уже обсуждают недочёты реставрации: «Сочетание бледно-голубого с белым, приправленное нашей самарской пылью, за один сезон убьёт внешний вид,» — пишет самарский блогер.

Напомним, что реставрацию дома Нуйчева начали в 2017 году за счёт инвесторов. Власти всё-таки обратили внимание на плачевное состояние дома только после того, как на головы самарцев начала рушиться лепнина.

Источник: «Другой город»

В Махачкале устанавливают миниатюры историко-архитектурных памятников

Улицы Махачкалы украсят восемь памятников национальной архитектуры в миниатюре. В ближайшее время возле этих арт-объектов появятся точки доступа к беспроводному интернету. Первые миниатюры историко-архитектурных памятников Дагестана появились в Махачкале в преддверии празднования 160-летия города. В рамках социокультурного проекта «АРХЕОН» на Родопском бульваре установили копию махачкалинского маяка, а на аллее по проспекту Расула Гамзатова — копию башни мемориального комплекса Ахульго.

Позднее аналогичные арт-объекты появились и в других местах. Так, миниатюра Гоорской сторожевой башни расположилась в парке 50-летия Октября, а башня дербентской цитадели Нарын-Кала — в парке имени Ленинского комсомола. В планах у разработчиков проекта установка миниатюр водонапорной башни Махачкалы, башни аула Ицари и других. Всего в городе появится порядка 8 объектов, сообщается на сайте мэрии. Миниатюры изготовлены из металлических профилей, обшитых нержавеющей сталью и декорированных панелями. Каждый из объектов был протестирован на устойчивость к сильному ветру, пояснили в мэрии. В местах, где установили копии памятников, также планируется оборудовать точки бесплатного Wi-Fi и организовать продажу горячих напитков, национальных блюд и сувениров.

Источник: etokavkaz.ru

Штаб Навального – на защите пристройки к памятнику архитектуры

Кировский районный суд Иркутска вынес решение о сносе современной пристройки к памятнику архитектуры – деревянному дому 1830 года на улице Тимирязева, 38. Инициатором иска была региональная Служба по охране объектов культурного наследия.

Это, казалось бы, совершенно рядовое дело для исторического центра Иркутска, переполненного «самостроями» (в том числе и на улице Тимирязева), с которыми власти борются с переменным успехом   — немедленно было возведено в ранг политического.

По той причине, что по данному адресу в Иркутске находится штаб Алексея Навального.

На странице иркутской «Команды Навального» в соцсетях 5 декабря 2017 года появилось разъяснение: «Администрация Иркутска никак не может смириться с мыслью, что в нашем городе есть штаб Алексея Навального… Мы получили предписание Кировского районного суда снести пристрой к нашему дому. Там у нас расположены проходная и санузел. С точки зрения комитета по охране культурных памятников, пристрой не предусматривался при постройке здания в 1830-м году».

По фото, конечно же, трудно понять, что и кем предусматривалось в 1830 году, но пристрой выглядит явно диссонирующим по отношению к памятнику. Однако штаб Навального объявил о намерении защищать не памятник архитектуры, а права хозяина санузла и проходной: «Конечно, ничего сносить завтра мы не станем, мы будем отстаивать права собственника в областном суде. Огромное спасибо нашему арендодателю Сергею Бугаеву за его твёрдую гражданскую позицию!»

По сообщениям информагенств, координатор иркутского штаба Навального Сергей Беспалов заявляет также, что «пристрой возведен очень давно, он есть во всех документах – и в праве на собственность, и в охранном обязательстве».

В соответствующем разделе официального сайта региональной Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области  охранное обязательство по данному объекту не опубликовано.

Источник: сайт «Хранители Наследия»

Родовую усыпальницу Некрасовых откроют после реставрации в Ярославской области

Ключевым событием фестиваля станет открытие отреставрированной часовни-усыпальницы Некрасовых, восстановление которой велось с 2012 года.

«Сегодня реставрационные работы окончены, а село Аббакумцево с его белоснежной церковью и часовней-усыпальницей стало частью туристического маршрута «Некрасовская Русь», объединяющего села Некрасовского Заволжья», — говорится в сообщении.

Не менее важной частью программы «Дней Некрасова в Вятском» станет панихида по русскому поэту, которая пройдет в церкви Благовещения Пресвятой Богородицы.

В селе Вятском состоится презентация книг и творческая встреча с актером театра и кино, режиссером, сценаристом и литератором Вениамином Смеховым. Часовня в Аббакумцево была построена в 1863 году недалеко от могилы матери Н.Некрасова. В ней были захоронены отец поэта, жена брата Федора, племянники Николай и Мария. После революции усыпальница была разорена и долгое время находилась в удручающем состоянии.

Источник: Интерфакс — Недвижимость

КГИОП протестирует новое средство для спасения деревянных памятников от грибов и плесени 

Сейчас технологию применяют в медицине.

КГИОП испытает новое средство, которое должно помочь в защите памятников деревянного зодчества от грибов и плесени. Его представил кандидат технических наук, генеральный директор ЗАО «ЭХА-МАГ» Станислав Амеличкин. Препарат образно называют «Серебряной пулей».

В состав средства входят соединения серебра и перекиси водорода. Препарат помогает подавлять активность вирусов, бактерий, грибов, при этом не наносит вреда здоровью людей. В зависимости от того, какую поверхность необходимо обработать, используют водный раствор с минимальным содержанием средства. Так, полное обеззараживание салонов поезда «Сапсан» обеспечивает применение 0,5% раствора. Средство также применяют в медицине. Его используют в клиниках Алмазова и МЧС.

Главный специалист отдела технологий и реставрационных работ КГИОП Сергей Тучинский отметил, что необходимо испытать средство, чтобы получить научное заключение. При положительных результатах тестов средство смогут применять на деревянных памятниках архитектуры.

В конце сентября стало известно, что КГИОП разработал план мероприятий по сохранению памятников деревянного зодчества в Петербурге. По плану, постройки приспособят под современное использование или законсервируют для передачи в льготную аренду по программе «Рубль за квадратный метр».

Источник: «Карповка»

Укрепление фундамента здания Биржи завершено, в ближайшее время начнется реставрация фасадов и крыши – Пиотровский

Укрепление фундамента здания Биржи завершилось, сообщил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский на традиционной встрече по итогам года в понедельник.

«Мы реставрируем Биржу, спокойно по ней работаем. Это один из самых сложных памятников Петербурга. Сейчас мы завершили укрепление фундамента», — сказал М.Пиотровский.

Он добавил, что в настоящее время получено разрешение на начало работ по фасадам и крышам. «Мы не торопимся, планируем полностью завершить в 2020-21 годы», — отметил он.

Как сообщалось, ориентировочная стоимость всего проекта реставрации Биржи составляет 1,6 млрд руб. Здание «Биржи» находится под государственной охраной как объект культурного наследия федерального значения. Оно было построено в 1805-1816 гг. по проекту архитектора Жана-Франсуа Тома де Томона. В 1939-1941 годах в здании Биржи открылся Центральный Военно-морской музей, который находился здесь до 2011 года.

В настоящее время здание Биржи передано Эрмитажу для приспособления под музейные цели. Планируется создать здесь Музей геральдики и Зал церемоний.

Источник: «Интерфакс»

Старые усадьбы в поисках новой работы

Сохранение «дворянских гнезд» пока остается скорее личным делом, нежели государственным – хотя их высокий потенциал и особая значимость для развития регионов признаются на самом высоком уровне.

Созидательный патриотизм

На VI Петербургском международном культурном форуме о путях спасения старинных усадеб говорили много и обстоятельно – чиновники, бизнесмены, аналитики, отечественные и зарубежные эксперты. С особой торжественностью прошла церемония премии «Феникс»: награду за лучшее приспособление загородного объекта (Александру Широкову – за социально-культурный центр в главном доме усадьбы Студеные Ключи) вручал принц Майкл Кентский.

Еще в феврале Министерство культуры объявило о скором создании научно-экспертного совета по экономическому возрождению русской усадьбы и ее превращению в один из драйверов роста в стране. Чтобы сделать сказку о драйвере былью, недостаточно ограничиться восстановлением (на что ни у государства, ни у меценатов средств не хватит) – требуется «придать русской усадьбе современный экономический смысл», убежден замминистра Олег Рыжков. По его оценкам, на реставрацию должно приходиться около 10%, а 90% – на создание и внедрение бизнес-моделей. Усадьбе отводится роль бренда, магнита, притягивающего интерес и средства к территориям их расположения, где могут развиваться традиционные ремесла, культурный и гастрономический туризм, агробизнес.

Некоммерческим партнерством «Русская усадьба», обследовавшим за 16 лет семь регионов европейской части страны, выявлено свыше 2200 усадеб разной степени сохранности. В последние 20 лет интерес к ним был единичным – в основном среди особо состоятельных, нацеленных чаще на последующую перепродажу. Ситуация начала меняться после 2009 года – к усадьбам стали присматриваться не только олигархи, изменилась и мотивация. Одни хотели свить собственное родовое гнездо, другие готовы были использовать под какой-то бизнес, находились и те, для кого усадьба была связана с историей семьи или возможностью без лишнего пафоса реализовать свой личный проект «созидательного патриотизма».

Последнюю формулировку ввел в оборот бизнесмен Алексей Шкрапкин, десятилетие назад взявшийся за возрождение усадьбы Скорняково-Архангельское на берегу Дона в Липецкой области. К тому времени он успел поработать топ-менеджером одной из ведущих нефтяных компаний, затем крупного банка. Нажитое позволяло заняться проектом, не сулившим быстрой окупаемости, но приближавшим исполнение давней мечты – восстановить храм Михаила Архангела в Скорняково, куда в детстве часто ходил с бабушкой, жившей в соседнем селе.

«Новая история началась с того, что наведавшегося в места своего детства бизнесмена попросили пожертвовать на уже начатую реставрацию храма. Тот согласился, но когда увидел, с какими нарушениями ведутся работы, решил: как менеджер принесу больше пользы».

Дальнейшее развитие сюжета Шкрапкин характеризует как метафору всей нашей российской действительности. Помыкавшись с поиском добросовестных подрядчиков, пришел к выводу: проще создать собственную лицензированную компанию, собрав толковых специалистов, и возглавить процесс. Что и сделал. И уже только занявшись храмом, обнаружил за ним заросшую деревьями и кустарником старинную усадьбу генерала Муравьева-Карского. Пригласил французскую компанию, посчитавшую бюджет восстановления – 25 млн евро. Не располагая такой суммой, бизнесмен решил начать не с воссоздания главного дома, а с обеспечения инфраструктуры, способной генерировать доход. Подняли из руин часть дворовых построек – в корпусе бывшей ткацкой фабрики создали ресторан с банкетным залом, в бывших конюшнях – концертный зал, в складском корпусе – гостевые номера.

Вложенные в работу 200 млн рублей (сама покупка руин с участком в 30 га обошлась в 1 млн) теперь позволяют финансировать дальнейшие работы за счет прибыли, которую дает развернувшаяся в усадьбе деятельность. А она здесь очень разноплановая и креативная. Фестиваль «Джаз на пруду» (собирающий до 4000 человек), художественная съемка в костюмах прошлых эпох, «пляж-винтаж» на берегу с лежаками из тючков сена и соломенными шляпками в придачу, рыбалка, катание на лодках, контактный зоопарк, творческие лаборатории и мастер-классы для взрослых и детей – от изготовления глиняных игрушек-свистулек и новогодних игрушек из фетра до росписи тарелок и выпечки пасхальных куличей по старинным рецептам. А еще – поэтические вечера, опера, кукольные представления и ярмарки, собирающие мастеров со всего края, праздники дворянской охоты – с всадниками, борзыми, ловчими птицами (ни одно животное не пострадает – в финале гостей угощают приготовленным на вертеле кабанчиком, выращенным в питомнике). Огромным спросом пользуются «вечера дворянских игр» – буриме, театральные этюды, загадки в лицах, игры в наперстки и в кости, карточные игры – фараон и банк на копии царских банкнот. При цене в 1000 рублей билеты на такие вечера распродавались вчистую за полмесяца до начала, так что пришлось отводить помещение вдвое большей вместимости, до 150 человек.

Усадьба зарабатывает и на ресторане с авторской кухней, и предоставлением своих живописных просторов и интерьеров для фотосессий, съемок кино и рекламы, а к полюбившимся фирменным настойкам на собираемых в сезон местных полевых травах и лесных ягодах с открытием собственной пасеки добавился и мед.

До 60% всех доходов дает проведение под ключ свадеб и прочих торжеств – возможность совершить обряд венчания или крещения в здешнем храме, бескорыстно возрожденном ради высокой идеи, теперь тоже работает на экономику проекта.

Удалось получить и поддержку областных властей – подвели коммуникации к границе усадьбы, проложили участок дороги.

Гений места вам в помощь

Помогает – наверняка – и благодарный гений места, к которому новые владельцы подошли с почтением.

Генерал Муравьев-Карский был не только выдающимся полководцем, но и отменным менеджером, убедился Алексей Шкрапкин, изучив архивные материалы, включая свыше сотни писем прежнего владельца усадьбы к своему управляющему. Полководец вникал во все детали хозяйственной жизни и блестяще решал насущные вопросы даже издалека. Эти письма могли бы стать основой учебника менеджмента по Муравьеву-Карскому, не сомневается нынешний владелец Скорняково, во многом наследующий его отношение к делу.

Шкрапкину удалось собрать креативную, талантливую и сплоченную команду. Профессиональная рука и отменный вкус, уважение ко всякому сюда пришедшему чувствуются во всем: будь то уровень приглашенных артистов или сценарий детского праздника, устройство травяных ступеней-скамей зеленого амфитеатра в склоне холма, дизайн гостевых номеров с антикварной мебелью (но современными ортопедическими матрасами на кроватях) или деликатно вписанная котельная, отделанная натуральным камнем, в которой не всякий распознает новую постройку.

По словам владельца усадьбы, за год ее посещают, участвуют в различных культурных и образовательных программах свыше 40 тысяч человек со всей России. И еще это тот редкий случай, когда исторический объект стал местом притяжения для активной молодой публики – 25–40 лет. Годовая выручка – около 50 млн. Не самое доходное предприятие в ряду разных видов бизнеса семьи Шкрапкиных, скорее «прибыльное хобби», как называет его Алексей. Ему достаточно того, что удалось доказать: восстановление былых дворянских гнезд вовсе не гиблое дело, можно на этом создавать добавочную стоимость и приносить пользу обществу, прививать иную культуру восприятия мира, менять поведенческие стереотипы.

Жить настоящим, уважая прошлое

Автор более сотни проектов реставрации и интерпретации объектов наследия в России и Европе, вице-президент национального фонда «Возрождение русской усадьбы» Дмитрий Ойнас убежден: именно актуализация старинного имения должна быть главной целью при его восстановлении. Реставрация – лишь часть проекта, и если не придумать, как сделать усадьбу притягательной и понятной для современников, никому она будет не нужна. Другая не менее важная составляющая – подлинность, именно в ней видит эксперт залог конкурентоспособности: «Нельзя врать и придумывать то, чего нет. «Живыми» оказываются только реальные локальные истории. Барон Мюнхгаузен не был в Костроме, и если вы решите сделать там его музей, вряд ли удастся объяснить людям – зачем все это задумано… Если вам хочется известные факты или известных персонажей хоть как-то связать со своей землей, это не лучший способ для реализации проекта. Вы потратите много усилий, но до конца верить вам не будут. Эта надуманность будет вылезать из каждого угла».

Представление о том, будто объектами наследия могут заниматься только очень состоятельные люди, Дмитрий Ойнас относит к вредным стереотипам, от которых нужно избавляться: «Экономика начинается не с капитальных вложений в строительство гостиницы и ресторанов – они никому не нужны, пока там нет смысла. А за смыслом люди отправятся в любую сторону и на любое расстояние. Но только при условии, что у них есть мотивация. В Шотландии тысячи часовен, но путешественник отправится именно в деревеньку Рослин, потому как якобы именно там были спрятаны Ковчег Завета Господня, Святой Грааль и сокровища тамплиеров. Там есть смысл, интерпретированный Дэном Брауном. И ради него любопытный турист преодолеет любые расстояния. Наследие – ресурс универсальный, и он есть везде. Его надо научиться добывать, упаковывать и продавать. Основа технологии состоит в умении интерпретировать – сделать этот никому не нужный предмет актуальным для каждого именно сегодня. Тут нужны умения, чтобы этот смысл высказать и донести, а для этого нужны не деньги, а интеллектуальные усилия».

Интеллектуальное бессилие

А с этим у нас все еще большие проблемы. Поэтому, наверное, умело строящий свою экономику на имени Шекспира Стратфорд в год посещает 5,5 млн человек, а нашу Ясную Поляну – 130 тысяч.

О бедственном положении усадеб Ленинградской области, которым десятилетиями не могут найти адекватного применения, «Новая» писала не раз. Если к 1917 году их насчитывалось свыше 2,5 тысяч, то теперь едва ли наберется сотня. В границах Петербурга еще меньше, но пока еще есть несколько десятков – не только в пригородных районах, но и в городской черте (за века она существенно переместилась: в XVIII столетии граница имперской столицы проходила по Фонтанке, в XIX город заканчивался у Обводного канала).

Тех, которым повезло, считаные единицы – вроде усадьбы Державина на Фонтанке, где с 2003 года действует литературно-мемориальный музей (хотя при ее реставрации и не обошлось без вольных «вариаций на тему», а сад «окультурили» до потери лица). Все агрессивнее подступают строящиеся высотки к усадьбе Чернышева в Александрино, оставляя все меньше простора для должного восприятия ее палладианской архитектуры.

На грани гибели дивной красоты усадьба Агафона Фаберже в Левашово. В 2007-м этот памятник федерального значения передали Горному институту, который обязался его отреставрировать, однако ничего так и не сделал – несмотря на четырежды выдаваемые КГИОП предписания и обращения комитета в арбитражный суд. Сначала вуз настаивал на том, будто не имеет права взяться за реставрацию, пока ему не будут переданы права и на землю. А получив участок, стал ссылаться на отсутствие средств (при этом почти 15 га бывшей институтской базы в Солнечном оказались застроены элитными коттеджами, а активы ректора Горного института оцениваются в 50,85 млрд руб.). Теперь вуз от ненужного ему приложения к участку освободили – вернув памятник в распоряжение Росимущества. Между тем еще в 2013 году эксперты отмеряли усадьбе не больше трех-четырех лет жизни, если не будут проведены хотя бы экстренные противоаварийные работы.

Тихо умирает усадьба Орловых-Денисовых в Коломягах. Компания, получившая ее на торгах 2011 года за 40 миллионов (с правом аренды почти 2 га усадебного парка до 2055 года), охранных обязательств не исполняла, предписанных работ по приведению в порядок здания и парка не вела, а пыталась объект продать – предлагая его уже за 80 миллионов. Судебное решение, вынесенное весной прошлого года, осуществить реставрацию до 26 июня 2018 г. остается не исполненным. КГИОП, отписываясь на обращения возмущенных депутатов, информирует о намерении поглядеть, что будет к моменту истечения назначенного судом срока.

Не вызывает особого оптимизма и будущее усадьбы Кушелевых-Безбородко на Свердловской набережной. Получившая ее целевым назначением компания связана с бизнесменом, имеющим дурную репутацию у защитников наследия (он пытался водрузить 100-метровую высотку у Чесменского дворца и застроить территорию Фарфоровского кладбища). Проект приспособления усадьбы, как уверяют в КГИОП, не расходится с требованиями охраны. Но даже если и так, заданную новым владельцем функцию трудно оценить как успешный результат интеллектуальных усилий: в усадьбе XVIII века с обширной парковой территорией намерены создать «культурно-деловой центр» с экспозицией достижений ювелирного бизнеса и бутиками. Думается, если бы Смольный объявил конкурс идей и выставил усадьбу на честные торги, город мог бы с куда большей пользой распорядиться таким уникальным ресурсом.

Источник: Сетевое издание «Новая газета в Санкт-Петербурге» 

Этнографический музей в Петербурге начнут реставрировать в 2018 году 

Начнут с «Канцелярии»

В 2018 году в Петербурге начнут реставрировать помещения Этнографического музея. Об этом «Карповке» сообщили в Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации.

В следующем году начнут реставрировать помещение «Канцелярия», которое находится в восточном служебном флигеле Михайловского дворца. Там отремонтируют потолки, стены, старинные дверные и оконные проемы, детали архитектурно-лепного декора.

Работы начнутся и в помещениях «Кинолектория» главного корпуса музея. Там отреставрируют кирпичную кладку, дубовые дверные коробки, укрепят лепной декор, отремонтируют паркет.

В Дирекции сообщили, что в следующем году также начнут разрабатывать проектно-сметную документацию для реставрации Большого зала «Поволжье» и зала «Русские».

Здание Этнографического музея построили в 1911 году по проекту архитектора Василия Свиньина на месте восточного флигеля Конюшенного и Прачечного корпусов Михайловского дворца. Этнографический музей в Петербурге является одним из крупнейших в Европе. В его фондах хранятся экспонаты, представляющие культуру более 150 больших и малых народов Европы и Азии.

В марте 2017 года стало известно, что четырехэтажное здание бывших мастерских Михайловского театра реконструируют и разместят там экспозицию Российского этнографического музея. По словам директора Российского этнографического музея Владимира Грусмана, сейчас в музее не хватает площадей.

Источник: «Карповка»

 

 

 

 

Актуальные новости

Волонтеры садятся за парту

21.09.2018

«Школа волонтеров» организована  Комитетом по охране памятников (КГИОП),  Санкт-Петербургским городским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (СПб ГО ВООПИиК)...
«Промышленно-усадебный комплекс фон Дервиза» выглядит лучше благодаря субботнику

21.09.2018

15 сентября 2018 г. в рабочем поселке Старожилово Рязанской области в рамках акции «Сделаем!», посвящённой Всемирному дню чистоты, состоялся субботник...
Субботник прошел в «Комплексе «Зимин двор»

20.09.2018

14 сентября проведены работы по уборке территории объекта культурного наследия федерального значения «Комплекс «Зимин двор», кон. XVIII в. в г....
Больше новостей

Подписка на новости